Antioxidant and antimicrobial activity of the flowers of Pelargonium grandiflorum Willd
Objetivo: Evaluar la actividad antimicrobiana y antioxidante de las flores de Pelargonium grandiflorum Willd. Método: Las muestras de las flores de Pelargonium grandiflorum se recolectaron en el Vivero El Nativo, ubicado en Briceño, Sopó, Cundinamarca (coordenadas: N 04o56’28” W 73o57’48”). Para det...
- Autores:
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Montaña Ramirez, Juan Camilo
Gutierrez Soriano, Lizeth Natalia
Polania Prieto, Maria Paula
Monsalve Betancourt, Maria Jose
Rodriguez Aguirre, Oscar Eduardo
Andrade Barreiro, William Alejandro
- Tipo de recurso:
- https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- eng
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/17970
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12495/17970
- Palabra clave:
- Antioxidantes
Eficiencia antimicrobiana
Radicales libres
Pelargonium grandiflorum
Extractos vegetales
570
Antioxidants
Antimicrobial efficacy
Free radicals
Pelargonium grandiflorum
Plant extracts
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
| Summary: | Objetivo: Evaluar la actividad antimicrobiana y antioxidante de las flores de Pelargonium grandiflorum Willd. Método: Las muestras de las flores de Pelargonium grandiflorum se recolectaron en el Vivero El Nativo, ubicado en Briceño, Sopó, Cundinamarca (coordenadas: N 04o56’28” W 73o57’48”). Para determinar la actividad antioxidante, se emplearon los métodos de DPPH* y ABTS*+ en extractos de cloroformo, hexano, etanol y etanol total de la flor, cada uno caracterizado por diferentes polaridades. La actividad antimicrobiana se evaluó frente a Candida albicans (hongo), Escherichia coli (Gram-), Klebsiella pneumoniae (Gram-), Pseudomonas aeruginosa (Gram-), Staphylococcus aureus (Gram+), Staphylococcus epidermidis (Gram+), utilizando el método de difusión en gel por perforación en pocillos. Resultados: En los métodos DPPH* y ABTS*+, utilizados para evaluar la actividad antioxidante, mostraron mejores valores los extractos de etanol total demostrando que tiene una mayor capacidad de captación de los radicales libres en DPPH* mientras que para ABTS*+ fue el extracto etanol. Las pruebas de actividad antimicrobiana presentaron una inhibición significativa de los extractos, presentando mayor actividad antimicrobiana los etanólicos y el de acetato frente a S. aureus y P. aeruginosa respectivamente. |
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