Manipuladores de alimentos de restaurantes populares de bajo costo y mal nutrición por exceso

Los restaurantes populares de bajo costo son una opción económica que ayuda a minimizar el gasto, y la carencia económica de las comunidades. Además, son una alternativa para aquellos que no tienen la capacidad adquisitiva, que, por su larga jornada de trabajo, les impide preparar comidas con una al...

Full description

Autores:
Gamboa Campos, Jessica Joulin
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/4438
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/4438
Palabra clave:
Restaurantes de bajo costo
Manipuladores de alimentos
Estado nutricional
Sobrepeso y Obesidad
Nutrición, alimentación y dieta
Restaurantes
Sobrepeso
Low cost restaurants
Food handlers
Nutritional condition
Overweight and obesity
W84.5
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Los restaurantes populares de bajo costo son una opción económica que ayuda a minimizar el gasto, y la carencia económica de las comunidades. Además, son una alternativa para aquellos que no tienen la capacidad adquisitiva, que, por su larga jornada de trabajo, les impide preparar comidas con una alta densidad de nutrientes. Adicionalmente los manipuladores de alimentos que trabajan en esta categoría de restaurantes, debido a sus largas jornadas de trabajo y la incapacidad de dirigirse a sus hogares con el fin de alimentarse adecuadamente, representan un problema en salud familiar y comunitaria por el incremento de enfermedades crónicas que a su vez afecta la dinámica de su red familiar y su entorno laboral. Debido a la insuficiencia de actividad física, hábitos alimenticios, y estilos de vida saludables. Los manipuladores de alimentos han desarrollado en su mayoría sobrepeso u obesidad, y enfermedades relacionadas al sedentarismo y mal nutrición como: Hipertensión Arterial, Diabetes Mellitus, entre otras. Así mismo, están sujetos a desarrollar enfermedades profesionales debido al entorno laboral de riesgo medio. Es importante reconocer la función de este trabajo en cuanto a la unión de comunidades en uno de los momentos más importantes para la familia como la alimentación. Se considera como hallazgo la falta de programas para la nutrición, actividad física y prevención de la obesidad dirigidos al personal encargado de la producción, elaboración y cultivo de alimentos, bien llamados manipuladores de alimentos.