Prevalencia y patrones de consumo de bebidas energizantes en estudiantes en una universidad colombiana
Introducción. Las bebidas energizantes son preparaciones con contenido de sustancias estimulantes. En los últimos tiempos, la prevalencia de uso de estas bebidas entre adolescentes y adultos jóvenes ha ido en aumento Objetivo. Describir la prevalencia y los patrones de consumo de bebidas energizante...
- Autores:
-
Torres Madrid, Carlos
Angulo Romero, Heidy
Rocha Carrascal, Mónica
García Petro, Kelly
Romero Ortíz, Mireya
Polo Martínez, Michelle
- Tipo de recurso:
- https://purl.org/coar/resource_type/c_6501
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
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- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/4295
- Palabra clave:
- Bebidas energizantes
Prevalencia
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Estudiante
Cafeína
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Introducción. Las bebidas energizantes son preparaciones con contenido de sustancias estimulantes. En los últimos tiempos, la prevalencia de uso de estas bebidas entre adolescentes y adultos jóvenes ha ido en aumento Objetivo. Describir la prevalencia y los patrones de consumo de bebidas energizantes entre estudiantes universitarios de la Corporación Universitaria Rafael Núñez de Cartagena. Métodos. Se llevó a cabo un estudio observacional, descriptivo y de corte transversal. Se utilizó un instrumento previamente validado y sometido a una prueba piloto, para caracterizar la frecuencia y los patrones de consumo de bebidas energizantes en 558 estudiantes de 10 programas profesionales de la Corporación Universitaria Rafael Núñez. Resultados. La prevalencia del consumo de bebidas energizantes fue de 35 %. En los programas de Bacteriología e Instrumentación Quirúrgica se encontró la mayor prevalencia de consumo. Se encontró una diferencia estadísticamente significativa entre ser consumidor de bebidas energizantes y programa académico (p<0,001) y sexo (p<0,001). La marca de bebida más consumida fue Vive 100® y la principal motivación para el consumo fue el estudio, principalmente en tiempos de exámenes. El efecto indeseable más presentado entre los consumidores fue el aumento de la frecuencia cardiaca. El 100% de la población desconoce el marco legal en Colombia que cubre la producción de estas bebidas. Conclusiones. Existe una prevalencia moderada de consumo de bebidas energizantes con respecto a otros estudios en la población universitaria, con baja frecuencia en la ingestión. Hay poco conocimiento sobre los componentes y efectos que estas bebidas producen. Se presentan prácticas de consumo que aumentan los potenciales riesgos para la salud. Se recomienda a las autoridades universitarias la implementación de estrategias que permitan disminuir los riesgos derivados de los patrones de consumo que aumentan los potenciales efectos adversos de las bebidas energizantes. |
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Se utilizó un instrumento previamente validado y sometido a una prueba piloto, para caracterizar la frecuencia y los patrones de consumo de bebidas energizantes en 558 estudiantes de 10 programas profesionales de la Corporación Universitaria Rafael Núñez. Resultados. La prevalencia del consumo de bebidas energizantes fue de 35 %. En los programas de Bacteriología e Instrumentación Quirúrgica se encontró la mayor prevalencia de consumo. Se encontró una diferencia estadísticamente significativa entre ser consumidor de bebidas energizantes y programa académico (p<0,001) y sexo (p<0,001). La marca de bebida más consumida fue Vive 100® y la principal motivación para el consumo fue el estudio, principalmente en tiempos de exámenes. El efecto indeseable más presentado entre los consumidores fue el aumento de la frecuencia cardiaca. El 100% de la población desconoce el marco legal en Colombia que cubre la producción de estas bebidas. Conclusiones. Existe una prevalencia moderada de consumo de bebidas energizantes con respecto a otros estudios en la población universitaria, con baja frecuencia en la ingestión. Hay poco conocimiento sobre los componentes y efectos que estas bebidas producen. Se presentan prácticas de consumo que aumentan los potenciales riesgos para la salud. Se recomienda a las autoridades universitarias la implementación de estrategias que permitan disminuir los riesgos derivados de los patrones de consumo que aumentan los potenciales efectos adversos de las bebidas energizantes.Overview: Energy drinks have amongst their ingredients stimulatingsubstances. Nowadays the prevalence of these drinksamongst teens and young adults have been increasing. Objective: To estimate prevalence and consumption patterns of energy drinks in university students from Cartagena, Colombia Introducao. As bebidas energéticas são preparações com conteúdos de substâncias estimulantes, a prevalência do uso destas bebidas entre adolescentes e jovens tem aumentado. Objetivo. O artigo visa descrever a prevalência e padrões de consumo de bebidas energéticas em estudantes universitários em Cartagena. Methods: This is an observational, descriptive, cross-section study. A tool previously validated and piloted, aimed at characterizing frequency and consumption patterns of energy drinks was administered to 558 students from 10 academic programs from the said university in Cartagena, Colombia. Results: The prevalence of consumption of energy drinks was 35%, being Bacteriology and Surgical Instrumentation the academic programs with higher prevalence. Statistically significant difference was found between a regular consumer of energy drinks and academic program (p<0.001) and, sex (p<0.001). The beverage brand most consumed was Vive 100 and according to this study, the main reason for consumption was study. The most common undesirable effect amongst consumers was increased heart rate. 100% of the participants of this study are unaware of the regulations and currently in place in Colombia regarding the production of these drinks. Conclusions: There is a moderate prevalence of consumption of energy drinks, compared to other similar studies conducted on the subject. The general population is not knowledgeable about the ingredients or the effects of these drinks. It is recommended that university managers implement strategies aimed at decreasing the risks entailed in consumption patterns of energy drinks associated to potentially adverse effects.spaUniversidad El BosqueRevista Salud BosqueRevista Salud Bosque, 2322-9462, Vol 9 Nro 1, 2019https://revistasaludbosque.unbosque.edu.co/article/view/2637Attribution-NonCommercial 4.0 Internationalhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Acceso abiertohttps://purl.org/coar/access_right/c_abf22019-08-06http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bebidas energizantesPrevalenciaToxicidadSalud del adolescenteEstudianteCafeínaEnergy drinksPrevalenceToxicityAdolescent healthStudentCaffeinePrevalencia y patrones de consumo de bebidas energizantes en estudiantes en una universidad colombianaPrevalence and consumption patterns of energy drinks in students at a Colombian universityArtículo de revistahttps://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/CJournalArticle20.500.12495/4295oai:pruebas-update-repositorio-unbosque.cloudbiteca.com:20.500.12495/42952025-08-14T20:06:27.201Zhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Attribution-NonCommercial 4.0 Internationalmetadata.onlyhttps://pruebas-update-repositorio-unbosque.cloudbiteca.comRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.com |
