Human salivary α-amylase and starch digestion: a simple and inexpensive at-home laboratory experience in times of the covid-19 pandemic
El primer caso de enfermedad por coronavirus 2019 en Colombia se detectó el 6 de marzo de 2020. Posteriormente, las escuelas, colegios y universidades fueron cerradas el 26 de marzo, lo que obligó a una migración masiva a la educación virtual e impactó los cursos de enseñanza basados en laboratorios...
- Autores:
-
Vargas Oviedo, Diana
Morantes, Sandra Johanna
Díaz Báez, David
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- eng
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/9628
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12495/9628
https://doi.org/10.1021/acs.jchemed.1c00046
- Palabra clave:
- Bioquímica
Carbohidratos
Autoaprendizaje a distancia
Enzimas
Público en general
Aprendizaje práctico/manipulativos
Enseñanza de laboratorio
Grado superior
Biochemistry
Carbohydrates
Distance learning/self instruction
Enzymes
General Public
Hands-On learning/manipulatives
Laboratory instruction
Upper-division undergraduate
- Rights
- closedAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
id |
UNBOSQUE2_7f392c07bf7f9b447bc93793f7e75f8d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/9628 |
network_acronym_str |
UNBOSQUE2 |
network_name_str |
Repositorio U. El Bosque |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Human salivary α-amylase and starch digestion: a simple and inexpensive at-home laboratory experience in times of the covid-19 pandemic |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Human salivary α-amylase and starch digestion: a simple and inexpensive at-home laboratory experience in times of the covid-19 pandemic |
title |
Human salivary α-amylase and starch digestion: a simple and inexpensive at-home laboratory experience in times of the covid-19 pandemic |
spellingShingle |
Human salivary α-amylase and starch digestion: a simple and inexpensive at-home laboratory experience in times of the covid-19 pandemic Bioquímica Carbohidratos Autoaprendizaje a distancia Enzimas Público en general Aprendizaje práctico/manipulativos Enseñanza de laboratorio Grado superior Biochemistry Carbohydrates Distance learning/self instruction Enzymes General Public Hands-On learning/manipulatives Laboratory instruction Upper-division undergraduate |
title_short |
Human salivary α-amylase and starch digestion: a simple and inexpensive at-home laboratory experience in times of the covid-19 pandemic |
title_full |
Human salivary α-amylase and starch digestion: a simple and inexpensive at-home laboratory experience in times of the covid-19 pandemic |
title_fullStr |
Human salivary α-amylase and starch digestion: a simple and inexpensive at-home laboratory experience in times of the covid-19 pandemic |
title_full_unstemmed |
Human salivary α-amylase and starch digestion: a simple and inexpensive at-home laboratory experience in times of the covid-19 pandemic |
title_sort |
Human salivary α-amylase and starch digestion: a simple and inexpensive at-home laboratory experience in times of the covid-19 pandemic |
dc.creator.fl_str_mv |
Vargas Oviedo, Diana Morantes, Sandra Johanna Díaz Báez, David |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Vargas Oviedo, Diana Morantes, Sandra Johanna Díaz Báez, David |
dc.contributor.orcid.none.fl_str_mv |
Vargas Oviedo, Diana [0000-0002-5904-6287] Morantes, Sandra Johanna [0000-0002-7780-2066] Díaz Báez, David [0000-0001-8890-6250] |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Bioquímica Carbohidratos Autoaprendizaje a distancia Enzimas Público en general Aprendizaje práctico/manipulativos Enseñanza de laboratorio Grado superior |
topic |
Bioquímica Carbohidratos Autoaprendizaje a distancia Enzimas Público en general Aprendizaje práctico/manipulativos Enseñanza de laboratorio Grado superior Biochemistry Carbohydrates Distance learning/self instruction Enzymes General Public Hands-On learning/manipulatives Laboratory instruction Upper-division undergraduate |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Biochemistry Carbohydrates Distance learning/self instruction Enzymes General Public Hands-On learning/manipulatives Laboratory instruction Upper-division undergraduate |
description |
El primer caso de enfermedad por coronavirus 2019 en Colombia se detectó el 6 de marzo de 2020. Posteriormente, las escuelas, colegios y universidades fueron cerradas el 26 de marzo, lo que obligó a una migración masiva a la educación virtual e impactó los cursos de enseñanza basados en laboratorios. La enseñanza de la bioquímica requiere un componente experimental que los laboratorios virtuales no pueden emular. Para abordar esta preocupación, el artículo describe una experiencia de laboratorio de bioquímica en casa que explora la hidrólisis del almidón por la α-amilasa en función de la concentración de la enzima, el tiempo de reacción y el pH. El éxito general de la experiencia se evaluó mediante la calidad de la información presentada en los informes de laboratorio y los comentarios de los estudiantes. Se revisó un total de 19 informes de laboratorio y se encuestó a 50 estudiantes. El análisis indicó que aproximadamente el 90% de los estudiantes expresaron opiniones favorables sobre la experiencia. Comprendieron el objetivo de la práctica, identificaron la función de cada material y explicaron la relación entre los resultados obtenidos y los conceptos de actividad enzimática presentados en las clases teóricas. Por último, el estudio concluyó que la experiencia de laboratorio en casa es barata y fácil de realizar fuera del laboratorio tradicional. Además, permite una verdadera experiencia práctica con observaciones, recolección de datos, análisis y discusión de resultados, lo cual cumple con las expectativas de los estudiantes de química farmacéutica de la Universidad El Bosque de Bogotá, Colombia. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-01-17T18:35:33Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-01-17T18:35:33Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0021-9584 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12495/9628 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.1021/acs.jchemed.1c00046 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad El Bosque |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co |
identifier_str_mv |
0021-9584 instname:Universidad El Bosque reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12495/9628 https://doi.org/10.1021/acs.jchemed.1c00046 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.ispartofseries.spa.fl_str_mv |
Journal of Chemical Education, 0021-9584, Vol 98, Num 12, 2021, pag 3975-3983 |
dc.relation.uri.none.fl_str_mv |
https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.jchemed.1c00046 |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/closedAccess http://purl.org/coar/access_right/c_14cb Acceso cerrado |
eu_rights_str_mv |
closedAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb Acceso cerrado |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
American Chemical Society Division of Chemical Education |
dc.publisher.journal.spa.fl_str_mv |
Journal of Chemical Education |
institution |
Universidad El Bosque |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/c5fd7652-c28f-42de-be3e-fb1066e3d37a/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/9d8c138b-63ae-4468-ad47-be29f172a82a/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/cd1bb1e0-4a09-4f0a-8ce6-edb57e5ab872/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/b061d4c2-465f-4a22-b260-0a00825d539f/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 3c2f08a88f65bb34ef1e977bcb17072c 17ee6340be5628b4bd6ec2ddf922b276 5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliotecas@biteca.com |
_version_ |
1828164476894969856 |
spelling |
Vargas Oviedo, DianaMorantes, Sandra JohannaDíaz Báez, DavidVargas Oviedo, Diana [0000-0002-5904-6287]Morantes, Sandra Johanna [0000-0002-7780-2066]Díaz Báez, David [0000-0001-8890-6250]2023-01-17T18:35:33Z2023-01-17T18:35:33Z20210021-9584http://hdl.handle.net/20.500.12495/9628https://doi.org/10.1021/acs.jchemed.1c00046instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coEl primer caso de enfermedad por coronavirus 2019 en Colombia se detectó el 6 de marzo de 2020. Posteriormente, las escuelas, colegios y universidades fueron cerradas el 26 de marzo, lo que obligó a una migración masiva a la educación virtual e impactó los cursos de enseñanza basados en laboratorios. La enseñanza de la bioquímica requiere un componente experimental que los laboratorios virtuales no pueden emular. Para abordar esta preocupación, el artículo describe una experiencia de laboratorio de bioquímica en casa que explora la hidrólisis del almidón por la α-amilasa en función de la concentración de la enzima, el tiempo de reacción y el pH. El éxito general de la experiencia se evaluó mediante la calidad de la información presentada en los informes de laboratorio y los comentarios de los estudiantes. Se revisó un total de 19 informes de laboratorio y se encuestó a 50 estudiantes. El análisis indicó que aproximadamente el 90% de los estudiantes expresaron opiniones favorables sobre la experiencia. Comprendieron el objetivo de la práctica, identificaron la función de cada material y explicaron la relación entre los resultados obtenidos y los conceptos de actividad enzimática presentados en las clases teóricas. Por último, el estudio concluyó que la experiencia de laboratorio en casa es barata y fácil de realizar fuera del laboratorio tradicional. Además, permite una verdadera experiencia práctica con observaciones, recolección de datos, análisis y discusión de resultados, lo cual cumple con las expectativas de los estudiantes de química farmacéutica de la Universidad El Bosque de Bogotá, Colombia.The first case of coronavirus disease 2019 in Colombia was detected on March 6, 2020. Subsequently, schools, colleges, and universities were closed on March 26, which forced a massive migration to virtual education and impacted laboratory-based teaching courses. The teaching of biochemistry requires an experimental component that virtual laboratories cannot emulate. To address this concern, the article describes an at-home biochemistry laboratory experience that explores the hydrolysis of starch by α-amylase as a function of enzyme concentration, reaction time, and pH. The general success of the experience was assessed through the quality of information submitted through laboratory reports and feedback from students. A total of 19 laboratory reports were reviewed, and 50 students were surveyed. The analysis indicated that approximately 90% of students expressed favorable opinions about the experience. They understood the objective of the practice, identified the function of each material, and explained the relationship between the obtained results and concepts of enzyme activity presented in theoretical classes. Finally, the study concluded that the at-home laboratory experience is inexpensive and easy to perform outside the traditional laboratory. Furthermore, it enables a genuine practical experience with observations, data collection, analysis, and discussion of results, which meets the expectations for pharmaceutical chemistry students at the Universidad El Bosque in Bogotá, Colombia.application/pdfengAmerican Chemical SocietyDivision of Chemical EducationJournal of Chemical EducationJournal of Chemical Education, 0021-9584, Vol 98, Num 12, 2021, pag 3975-3983https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.jchemed.1c00046BioquímicaCarbohidratosAutoaprendizaje a distanciaEnzimasPúblico en generalAprendizaje práctico/manipulativosEnseñanza de laboratorioGrado superiorBiochemistryCarbohydratesDistance learning/self instructionEnzymesGeneral PublicHands-On learning/manipulativesLaboratory instructionUpper-division undergraduateHuman salivary α-amylase and starch digestion: a simple and inexpensive at-home laboratory experience in times of the covid-19 pandemicHuman salivary α-amylase and starch digestion: a simple and inexpensive at-home laboratory experience in times of the covid-19 pandemicArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbAcceso cerradoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/c5fd7652-c28f-42de-be3e-fb1066e3d37a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALDocumento en blanco (4).pdfDocumento en blanco (4).pdfHuman salivary α-amylase and starch digestion: a simple and inexpensive at-home laboratory experience in times of the covid-19 pandemicapplication/pdf178749https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/9d8c138b-63ae-4468-ad47-be29f172a82a/download3c2f08a88f65bb34ef1e977bcb17072cMD53THUMBNAILDocumento en blanco (4).pdf.jpgDocumento en blanco (4).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2835https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/cd1bb1e0-4a09-4f0a-8ce6-edb57e5ab872/download17ee6340be5628b4bd6ec2ddf922b276MD54TEXTDocumento en blanco (4).pdf.txtDocumento en blanco (4).pdf.txtExtracted texttext/plain5https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/b061d4c2-465f-4a22-b260-0a00825d539f/download5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825MD5520.500.12495/9628oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/96282024-02-07 02:51:06.151restrictedhttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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 |