¿Cuáles son las enfermedades vehiculizadas por agua (EVA) con mayor prevalencia y sus principales factores de riesgo asociados en la subcuenca del río Teusacá - La Calera en población pediátrica de 0 - 6 años?
Las enfermedades vehiculizadas por agua cuentan con una alta morbimortalidad en pacientes entre los 0-6 años. Dada esta problemática, se realizó el objetivo del estudio es Identificar la prevalencia y principales variables asociadas a las enfermedades gastrointestinales vehiculizadas por agua (EVA)...
- Autores:
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Blanco Cárdenas, Karen Dayana
Naranjo Vanegas, Iván Ernesto
Romero Caicedo, Ana Paola
Romero Campuzano, Daniela Juliana
Sandoval Portilla, Estefanía
Villamil Montañez, Paola
- Tipo de recurso:
- https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/12203
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12495/12203
- Palabra clave:
- Enfermedades vehiculizadas por agua
Población pediátrica
Purificación del Agua
Enfermedades gastrointestinales
Waterborne diseases
Pediatric population
Water Purification
Gastrointestinal diseases
W100
- Rights
- closedAccess
- License
- Acceso cerrado
Summary: | Las enfermedades vehiculizadas por agua cuentan con una alta morbimortalidad en pacientes entre los 0-6 años. Dada esta problemática, se realizó el objetivo del estudio es Identificar la prevalencia y principales variables asociadas a las enfermedades gastrointestinales vehiculizadas por agua (EVA) en la población pediátrica ribereña de la subcuenca del río Teusacá, vereda San Cayetano - La Calera. Durante este estudio, se realizaron visitas de campo a 39 familias a quien se les aplicó una encuestas sobre “Entornos Saludables” por medio del software Survey 123 y se realizó una estadística descriptiva de los factores que predisponen las Enfermedades Vehiculizadas por el agua en esta población. De acuerdo a los resultados el indicador más relevante es que la mayoría de las familias encuestadas usan como fuente de agua acueducto veredal sin acceso a agua potable viéndose obligadas a el uso de otros métodos para la potabilizacion de la misma.Se concluyó que la existencia de diversos factores de riesgo relacionados con el almacenamiento, manejo y tratamiento del agua consumida favorecen la transmisión de microorganismos patógenos capaces de desencadenar enfermedad diarreica aguda, enfermedades dermatológicas y alérgicas. Por consiguiente, se considera necesario la realización de intervenciones para el adecuado manejo y tratamiento del agua como de la manipulación de alimentos. |
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