Actualización del sistema POS para presentación de costos de las materias primas de Superbowling
El propósito de este artículo es desarrollar un proyecto de optimización en la medición del porcentaje de costo de las materias primas directas a partir de la intervención y ajustes en el sistema de información y en los procesos existentes. A partir del alcance del estudio, se plantea ¿Cómo puede el...
- Autores:
-
Gómez Álvarez, Mateo
- Tipo de recurso:
- https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/13098
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12495/13098
- Palabra clave:
- Optimización
Estandarización de procesos
Trazabilidad
Gestión de inventarios
Toma de decisiones
657
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Process standardization
Traceability
Inventory Management
Decision Making
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El propósito de este artículo es desarrollar un proyecto de optimización en la medición del porcentaje de costo de las materias primas directas a partir de la intervención y ajustes en el sistema de información y en los procesos existentes. A partir del alcance del estudio, se plantea ¿Cómo puede el ajuste y actualización del sistema POS en Superbowling optimizar la medición del porcentaje del costo de las materias primas directas, contribuyendo a mejorar la precisión de los informes de costos semanales? Con este planteamiento se propuso a la gerencia administrativa de la entidad optimizar la medición del porcentaje del costo de las materias primas directas, mediante el ajuste y actualización del sistema POS, con el fin de mejorar la precisión de los informes de costos semanales. Con su anuencia y supervisión, en una etapa diagnóstica, se analizó el estado inicial de las bases de datos del sistema y de los procesos realizados, identificando las áreas críticas objeto de actualización. Se diseñó un plan de acción para actualizar las recetas, subrecetas, insumos y productos, optimizar los formatos de inventarios, las medidas de control en el sistema Intüipos, el registro de las producciones y la medición del porcentaje de costos. Con un enfoque cualitativo, a partir de la información testimonial de los actores de los procesos para detectar y corregir incongruencias. Se conformó un equipo de trabajo centrado en necesidades específicas de control de las materias primas directas. Se actualizó y organizó la información y los formatos de inventarios para los recetarios en los informes de costos. Se implementaron procesos mejorados de revisoría y trazabilidad de compras, y asegurar el control de la realidad operativa. El informe de la medición de postest consolidó la información necesaria para la toma de decisiones. La medición registró una mejora significativa en el seguimiento de bajas, faltantes, rendimientos en las producciones y costos, y una mejora sensible en la presentación de la información para la gestión. |
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Con este planteamiento se propuso a la gerencia administrativa de la entidad optimizar la medición del porcentaje del costo de las materias primas directas, mediante el ajuste y actualización del sistema POS, con el fin de mejorar la precisión de los informes de costos semanales. Con su anuencia y supervisión, en una etapa diagnóstica, se analizó el estado inicial de las bases de datos del sistema y de los procesos realizados, identificando las áreas críticas objeto de actualización. Se diseñó un plan de acción para actualizar las recetas, subrecetas, insumos y productos, optimizar los formatos de inventarios, las medidas de control en el sistema Intüipos, el registro de las producciones y la medición del porcentaje de costos. Con un enfoque cualitativo, a partir de la información testimonial de los actores de los procesos para detectar y corregir incongruencias. Se conformó un equipo de trabajo centrado en necesidades específicas de control de las materias primas directas. Se actualizó y organizó la información y los formatos de inventarios para los recetarios en los informes de costos. Se implementaron procesos mejorados de revisoría y trazabilidad de compras, y asegurar el control de la realidad operativa. El informe de la medición de postest consolidó la información necesaria para la toma de decisiones. La medición registró una mejora significativa en el seguimiento de bajas, faltantes, rendimientos en las producciones y costos, y una mejora sensible en la presentación de la información para la gestión.Contador públicoPregradoThe purpose of this article is to develop an optimization project in measuring the cost percentage of direct raw materials based on intervention and adjustments in the information system and existing processes. From the scope of the study, it is proposed: How can the adjustment and updating of the POS system in Superbowling optimize the measurement of the percentage of the cost of direct raw materials, contributing to improving the accuracy of weekly cost reports? With this approach, it was proposed to the administrative management of the entity to optimize the measurement of the percentage of the cost of direct raw materials, by adjusting and updating the POS system, in order to improve the accuracy of the weekly cost reports. With their consent and supervision, in a diagnostic stage, the initial state of the system databases and the processes carried out were analyzed, identifying the critical areas to be updated. An action plan was designed to update recipes, sub-recipes, inputs and products, optimize inventory formats, control measures in the Intüipos system, production registration and measurement of the percentage of costs. With a qualitative approach, based on testimonial information from the actors in the processes to detect and correct inconsistencies. A work team was formed focused on specific control needs for direct raw materials. Information and inventory formats for recipe books were updated and organized in cost reports. Improved purchasing review and traceability processes were implemented, and ensure control of operational reality. The post-test measurement report consolidated the information necessary for decision making. The measurement recorded a significant improvement in the monitoring of cancellations, shortages, production performance and costs, and a noticeable improvement in the presentation of information for management.application/pdfAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertohttp:/purl.org/coar/access_right/c_abf2/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2OptimizaciónEstandarización de procesosTrazabilidadGestión de inventariosToma de decisiones657OptimizationProcess standardizationTraceabilityInventory ManagementDecision MakingActualización del sistema POS para presentación de costos de las materias primas de SuperbowlingUpdating the POS system for Superbowling raw material costs presentationContaduría PúblicaUniversidad El BosqueFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttps://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Charlita, P. (2009). Gestión de costos en salud. En P. Charlita, Charlita, P. (2009). Gestión de costos en salud. México: ECOE Ediciones.Garcia Cediel, G. &. (2016). Indicadores de gestión: Manual básico de aplicación para MIPYMES. Ediciones de la U.Modesto, N. &. (2014). El sistema integrado de administración financiera (SIAF-SP) y la gestión financiera/presupuestal en el sector público en el Perú y Latinoamérica. La Referencia, Período 2011-2013.Nova, V. (2018). Fundación Universitaria del Área Andina. Obtenido de. Obtenido de Administración Estratégica y Financiera. Bogotá D.C: https://unbosqueeduco-my.sharepoint.com/personal/matgomez_unbosque_edu_co/_layouts/15/onedrive.aspx?id=%2Fpersonal%2Fmatgomez%5FunbosRocafort, A. &. (2010). Contabilidad de costes: fundamentos y ejerciccios resueltos. En A. &. Rocafort, Contabilidad de costes: fundamentos y ejerciccios resueltos. Madrid, España: Profit.spaORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf2164086https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/95f76903-59e8-4c55-b1fd-4438c461bf69/download25984493597f136571d3fc34d5c6623aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82000https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/a2864798-7982-4f8a-be7e-f66d4de6c2dc/download17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9MD55Anexo 1 Acta de aprobacion.pdfapplication/pdf125928https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/7d4bc969-5abe-4972-b89f-79ee257c5dc6/download4aa985d5718d3d7acded4412f8d761b1MD59Carta de autorizacion.pdfapplication/pdf131550https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/7fbdd008-3ea7-4e4d-bc8f-cc234491d252/downloadb64d5e5106d15173b83633ccee889705MD510CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8893https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/be9be58f-4d36-420a-b304-19a717e315a0/download5310bb89a00d5ead086944535cc857c4MD58TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain90861https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/484ab9e1-f85f-45cf-a192-af95c65b4301/download891ced40a884a5c775573b465022a8e8MD511THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3694https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/73b54034-e690-4dce-a539-5dcb9173d857/download4c77e3a4cb10e81039cce22da81a4893MD51220.500.12495/13098oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/130982024-10-22 03:04:49.615http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalembargo2029-08-06https://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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 |