Factores claves en la producción y exportación de carne bovina en América Latina, un enfoque documental

El presente proyecto tuvo como objetivo analizar los aspectos más relevantes en la producción y exportación de carne bovina en América Latina a través de un estudio documental de distintas investigaciones científicas e informes sectoriales, así como revistas económicas, tomando como ventana de tiemp...

Full description

Autores:
Rodriguez Gomez , Manuel Camilo
Sanches Pulido, Nicolas Santiago
Tipo de recurso:
https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/14148
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12495/14148
Palabra clave:
Exportación
Bovina
Aranceles
382
Export
Bovine
Tariffs
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id UNBOSQUE2_2963bfd39bc1c325c277ee74bd2b7fd3
oai_identifier_str oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/14148
network_acronym_str UNBOSQUE2
network_name_str Repositorio U. El Bosque
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Factores claves en la producción y exportación de carne bovina en América Latina, un enfoque documental
dc.title.translated.none.fl_str_mv Key factors in the production and export of beef in Latin America, a documentary approach
title Factores claves en la producción y exportación de carne bovina en América Latina, un enfoque documental
spellingShingle Factores claves en la producción y exportación de carne bovina en América Latina, un enfoque documental
Exportación
Bovina
Aranceles
382
Export
Bovine
Tariffs
title_short Factores claves en la producción y exportación de carne bovina en América Latina, un enfoque documental
title_full Factores claves en la producción y exportación de carne bovina en América Latina, un enfoque documental
title_fullStr Factores claves en la producción y exportación de carne bovina en América Latina, un enfoque documental
title_full_unstemmed Factores claves en la producción y exportación de carne bovina en América Latina, un enfoque documental
title_sort Factores claves en la producción y exportación de carne bovina en América Latina, un enfoque documental
dc.creator.fl_str_mv Rodriguez Gomez , Manuel Camilo
Sanches Pulido, Nicolas Santiago
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Perilla Toro, Esperanza
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rodriguez Gomez , Manuel Camilo
Sanches Pulido, Nicolas Santiago
dc.subject.none.fl_str_mv Exportación
Bovina
Aranceles
topic Exportación
Bovina
Aranceles
382
Export
Bovine
Tariffs
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 382
dc.subject.keywords.none.fl_str_mv Export
Bovine
Tariffs
description El presente proyecto tuvo como objetivo analizar los aspectos más relevantes en la producción y exportación de carne bovina en América Latina a través de un estudio documental de distintas investigaciones científicas e informes sectoriales, así como revistas económicas, tomando como ventana de tiempo los últimos 11 años. Para desarrollar este estudio se empleó una matriz de análisis la cual permitió identificar los aspectos más relevantes en cada documento y de esta forma reconocer las tendencias y diferencias entre ellos. A lo largo de la historia, el sector ganadero ha tenido una gran importancia para la economía de los países latinoamericanos, su práctica es extensiva en países como Argentina, Brasil, Uruguay, Paraguay y Colombia. Los productos provenientes de estos países son conocidos a nivel mundial como de gran calidad, especialmente los de Argentina y Brasil, que son los líderes de este sector en la región. Es por esto que se decidió centrar el estudio en documentos de estos dos países, así como de Colombia con el fin de reconocer aspectos que se podrían mejorar para competir directamente con ellos. Se encontró una tendencia creciente en los últimos años en cuanto a un método de producción más rentable que los tradicionales y que se practica significativamente en Argentina y Brasil; este es el método feedlot o de engorde intensivo en corrales. En cuanto a las características inherentes al comercio internacional, se evidenció que uno de los problemas al que tienen que hacer frente los ganaderos es el control de la Fiebre Aftosa, pues esta enfermedad es capaz de generar grandes pérdidas económicas si no es tratada como se debe. Por otro lado, se encuentran las barreras arancelarias las cuales representan otra dificultad para competir en el mercado internacional. Por último, se describió la situación actual de los países analizados respecto al sector bovino y en el caso de Colombia se identificaron los acuerdos comerciales que tiene firmados con otros países para comercializar carne bovina.
publishDate 2017
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017-10
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-03-17T13:26:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-03-17T13:26:44Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv https://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12495/14148
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad El Bosque
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
url https://hdl.handle.net/20.500.12495/14148
identifier_str_mv instname:Universidad El Bosque
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Alassia, G., Gatti, Z., y Stefanazzi, D. (2008). Engorde bovino a corral. Facultad de agronomía. Universidad Nacional de La Pampa. Recuperado de http://www.agro.unlpam.edu.ar/licenciatura/diseno/engordebob.pdf
Amador, M. (1998). Redes telemáticas y educación. Máster en Multimedia y Educación (Documento policopiado). Andrade, I., Cândido, M., Pompeu, R., Guimarães, V., Silva, L., & Evangelista, M. (2014). Desempenho produtivo e econômico do confinamento de ovinos utilizando diferentes fontes proteicas na ração concentrada. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 15(3), 717-730. Recuperado de https://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402014000300020
Arias, F. (2006): El proyecto de investigación, introducción a la metodología científica. Caracas: Episteme. Recuperado de http://ebevidencia.com/wp-content/uploads/2014/12/EL-PROYECTO-DE-INVESTIGACI%C3%93N-6ta-Ed.-FIDIAS-G.-ARIAS.pdf
Asociación Brasileña de Industrias Exportadoras de Carne (Abiec). (2016). Brasil: Continúa crecimiento del sector bovino. Recuperado de http://www.agrimundo.cl/?p=33381
Balestra, M., y Cano, M. (2016). La ganadería y la industria de la carne bovina Razones de la crisis y posibles soluciones. Argentina: KPMG. Recuperado de https://assets.kpmg.com/content/dam/kpmg/pdf/2016/06/kpmg-argentina-la-ganaderia-y-la-industria-de-la-carne-bovina-enero-2016.pdf
Boari, R., Chuard, N., Fernández, V., y Pouiller, P. (2014). Mercado de ganados y carnes proyecciones 2023 OCDE-FAO. Recuperado de http://www.agroindustria.gob.ar/sitio/areas/bovinos/mercados/carnes/_archivos//000003=Mercado%20internacional%20de%20carnes/000001-Proyecci%C3%B3n%20OCDE%20FAO%20carnes%202014-2023.pdf
Bustamante, E. (2017). La situación argentina respecto de la Fiebre Aftosa. Clarín Rural. Recuperado de https://www.clarin.com/rural/situacion-argentina-respecto-fiebre-aftosa_0_BywVo8lsl.html
Calzada, J., y Frattini, C. (2017). Bolsa de Comercio de Rosario. La importancia económica de la agroindustria para la Argentina. N° EDICIÓN 1796. Recuperado de https://www.bcr.com.ar/Pages/Publicaciones/informativosemanal_noticias.aspx?pIdNoticia=496
Consultorio de Comercio Exterior. (2010). Universidad ICESI. Recuperado de http://www.icesi.edu.co/blogs/icecomex/2010/01/07/tratados-de-libre-comercio/
Contexto Ganadero. (2016). Informe: 4 golpes del Gobierno al sector ganadero de Colombia. Recuperado de http://www.contextoganadero.com/politica/informe-4-golpes-del-gobierno-al-sector-ganadero-de-colombia
Contexto Ganadero. (2017). Campañas de fomento, otro tema olvidado por MinAgricultura. Recuperado de http://www.contextoganadero.com/economia/campanas-de-fomento-otro-tema-olvidado-por-minagricultura
Coutinho, L., y Furtado, J. (1998). A Integração Continental Assimétrica e Acelerada: Riscos e Oportunidades da ALCA. Rio de Janeiro: IPRI. Recuperado de http://www.mre.gov.br/ipri
Da Silva L, Da Silva A, Dabdab P. (2008). O comércio potencial brasileiro de carne bovina no contexto de integração regional. RESR, Piracicaba. 46:04;p. 1067-94 *Deblitz, C. (2011). “feedlots”: ¿Una nueva tendencia en la producción mundial de carne? Beef and sheep Network. Agribenchmark. Recuperado de http://www.agribenchmark.org/fileadmin/Dateiablage/B-Beef-and-Sheep/Working-Paper/bs-02-feedlot-es.pdf
Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). (2014). Boletín mensual Insumos y factores asociados a la producción agropecuaria, la fiebre aftosa en el ganado bovino. Núm. 28. Recuperado de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/insumos_factores_de_produccion_oct_2014.pdf
Ekman, E. (1989). La documentación en investigación educativa. En: T. Husén; N. Postlethwaite (eds). Enciclopedia Internacional de la Educación (vol. 3, págs. 1482-1485). Barcelona: Vicens-Vives/MEC. Elicabe, H. (2009). Análisis de las exportaciones de cortes de calidad de carne vacuna Argentina. Julio 2002-Julio 2008. (Tesis de pregrado). Universidad Nacional de Mar del Plata, Provincia de Buenos Aires, Argentina. Recuperado de: http://nulan.mdp.edu.ar/639/1/elicabe_h.pdf
Errecart, V., Lucero, M., y Sosa,M. (2015). Análisis del mercado mundial de carnes. CERE - Centro de Economía Regional. Universidad Nacional de San Martín. Recuperado de http://www.unsam.edu.ar/escuelas/economia/economia_regional/CERE%20-%20Mayo%20-%202015.pdf
Ferreira, I.C., Silva, M.A., Barbosa, F .A., Carvalho, A.D.F., Correa, G.S.S., Fridrich, A.B., & Souza, J.E.R.. (2009). Avaliação técnica e económica de diferentes grupos genéticos de bovinos de corte machos superprecoces e do sistema de produção em confinamento. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 61(1), 243-250. https://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352009000100034
Ferreira-Coímbra, N., y Labraga, J. (2014) Exportación de carne bovina el cumplimiento de medidas sanitarias como estrategia comercial del Mercosur. Banco Interamericano de Desarrollo. Recuperado de http://www19.iadb.org/intal/icom/data/Exportaci%C3%B3n%20de%20carne%20bovina.pdf
Ferreira-Coímbra, N., y Labraga, J. (2015). Efectos comerciales de medidas sanitarias aplicadas a las exportaciones de carne bovina del 51MERCOSUR: la importancia de incorporar servicios de información. p.180. Recuperado de http://www.redlas.net/materiali/priloge/slo/redlas_ferreira_labraga_redlas.pdf
Filho B y Mussi A. (2008). O mercado de carne bovina no Brasil: os efeitos da eliminação das barreiras tarifárias e não-tarifárias. Rev. Econ. e Sociologia Rural, 46(4), 1095-1127. *Flores, M. (2013). Mercado mundial y cadena de valor de la carne bovina. Recuperado de http://cienciassociales.edu.uy/departamentodesociologia/wp-content/uploads/sites/3/2013/archivos/90.pdf
Flórez, M. (2013). Ensayo barreras comerciales: amenazas y oportunidades para las economías en desarrollo. Facultad de Ciencias Económicas. Universidad Militar Nueva Granada. Recuperado de http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/10504/1/FlorezCaceresMonicaLissette2013.pdf
Flórez-Malagón, A. (Ed.). (2008). El poder de la carne Historias de ganadería en la primera mitad del siglo xx en Colombia. Bogotá D.C.: Editorial Pontificia Universidad Javeriana. Recuperado de https://books.google.es/books?hl=es&lr=lang_es&id=lBZHAgAAQBAJ&oi=fnd&pg=PA12&dq=investigaciones+de+exportaciones+de+carne+bovina+en+latinoamerica&ots=Ts-NIFVSjV&sig=LPCGn2vV_3WvPYWNb69emWjjAGs#v=onepage&q&f=false
Galindo, J. (2014). Plan exportador en los sistemas semi-estabulado de ganado de carne bovino en productores de la vereda el guayabo-pto. Salgar, Cundinamarca (Tesis de pregrado). Universidad del Rosario, Bogotá D.C., Cundinamarca. Recuperado de http://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/9651/1015417282-2014.pdf?sequence=4
Gonzáles, B. (2013). El comercio exterior desde la perspectiva de la ventaja comparativa y la geografía económica. Universidad Católica de Pereira, Colombia. Recuperado de http://biblioteca.ucp.edu.co/ojs/index.php/lineas/article/download/1912/1819
Granados, C. (2014, 26 de Mayo). Ganaderos, a cumplir 13 requisitos para exportar carne a EE.UU. y Canadá. La República. Recuperado de https://www.larepublica.co/economia/ganaderos-a-cumplir-13-requisitos-para-exportar-carne-a-eeuu-y-canada-2126691
Heredia, C. (2014). “Oportunidades de internacionalización que tiene un hato ganadero productor de carne en el mercado canadiense”. (Tesis de pregrado). Universidad del Rosario, Bogotá D.C., Colombia. Recuperado de http://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/8904/1012345690-2014.pdf?sequence=7
Herrera, E. (2008, 12 de enero). El mundo, a los bifes. Clarín rural. Recuperado de http://edant.clarin.com/suplementos/rural/2008/01/12/r-01583540.htm
ICA. (2017). Historia y antecedentes. Recuperado de https://www.ica.gov.co/El-ICA/Historia.aspx
ICA. (2017). OIE reconoce que brote de aftosa concluyó en Colombia, en 90 días recertificaría al país como libre de la enfermedad. Recuperado de https://www.ica.gov.co/movil/Noticias/7822.aspx
Londoño, O., Maldonado, L., y Calderón, L. (2014). Guía para construir estados del arte. International Corporation of Networks of Knowledge. Recuperado de http://www.colombiaaprende.edu.co/html/investigadores/1609/articles-322806_recurso_1.pdf
Lopes, M., Ribeiro, A., Nogueira, T., Demeu, A., & Barbosa, F. (2013). Análise econômica da terminação de bovinos de corte em confinamentos no estado de Minas Gerais: estudo de caso. Revista Ceres, 60(4), 465-473. https://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2013000400004
Lozano, R. (2017, 11 de enero). Frigoríficos facturan $4 billones en el país con la carne bovina. Sectores. Economía. Diario El Tiempo. Bogotá. Recuperado de http://www.eltiempo.com/economia/sectores/frigorificosfacturan- 4-billones-en-colombia-con-carne-bovina-35566
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR). (2017). Colombia cumple los requisitos para la exportación de carne bovina a China. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Colombia. Bogotá. Recuperado de https://www.minagricultura.gov.co/noticias/Paginas/Colombia-cumple-losrequisitos- carne-China.aspx
Moacir, R., Péres, J., Ramos, E., Rodrigues, N., & Lopes, L. (2014). Características da carne de tourinhos Red Norte suplementados com óleos de fritura e soja terminados em confinamento. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 15(1), 62-73. Recuperado de https://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402014000100010
Mochón, F. (2006). Principios de Macroeconomía. Madrid: McGraw Hill. Recuperado de http://www.farem.unan.edu.ni/investigacion/wpcontent/uploads/2015/04/012421Principios-de-Macroeconom%C3%ADa-Francisco-Mochon-3era-Edici%C3%B3n.pdf
Nichele, E., Moraes, E., Araújo, C., Pina, D., Moraes, K & Hoffmann, A. (2015). Eficiência bioeconômica de bovinos de corte em confinamento. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 16(3), 699-711. Recuperado de https://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402015000300020
Ocampo, H. (2017). Brasil aplazó fecha para dejar de vacunar contra fiebre aftosa. El observador. Uruguay. Recuperado dehttp://www.elobservador.com.uy/brasil-aplazo-fecha-dejar-vacunar-contrafiebre-aftosa-n1094756
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). (1985). Legislación relativa al comercio internacional de la carne de ganado bovino. Estudio legislativo N°36. Sección de Legislación Animal, Vegetal y Alimentaria. Recuperado de http://www.fao.org/docrep/012/ak472S/ak472S.pdf
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). (2000). El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo. Recuperado de ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/x8200s/x8200s00.pdf
Pacheco, P., Restle, J., Fabiano, N., Freitas, A., Padua, J., Neumann, M., & Arboitte, M. (2006). Avaliação econômica da terminação em confinamento de novilhos jovens e superjovens de diferentes grupos genéticos. Revista Brasileira de Zootecnia, 35(1), 309-320. https://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000100039
Pampuro, J. (2015). Diseño del feedlot bovino y aprovechamiento de sus efluentes [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Recuperado de 55http://bibliotecadigital.uca.edu.ar/repositorio/tesis/diseno-feedlot-bovinoefluentes.pdf
Peña, L. (2010). Proyecto de indagación la revisión bibliográfica. Universidad Pontificia Javeriana. Recuperado de http://www.javeriana.edu.co/prin/sites/default/files/La_revision_bibliografica.mayo_.2010.pdf
Ponce, M. (2013). Perspectivas Nacional y Mundial Mercado de Carne Bovina. Ministerio de Agricultura de Chile. Recuperado de. http://www.minagri.gob.cl/wp-content/uploads/2013/11/Perspectivasdel-mercado-de-la-carne-bovina1.pdf
Pordomingo, A. (2013). Feedlot alimentación, diseño y manejo. Facultad de Ciencias Veterinarias. Universidad Nacional de La Pampa. Recuperado de https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-inta_feedlot_2013.pdf
Portafolio. (2017, 27 de abril). Colombia Exportará carne bovina a Chile. Portafolio. Recuperado de http://www.portafolio.co/economia/colombiaexportara-carne-a-chile-505317
PROCOLOMBIA. (2016). Carne bovina de exportación. Recuperado de http://www.procolombia.co/compradores/es/explore-oportunidades/carnebovina-0
PROCOLOMBIA. (2017).Carne bovina colombiana tiene acceso en 12 mercados. Recuperado de http://www.procolombia.co/actualidadinternacional/agroindustria/carne-bovina-colombiana-tiene-acceso-en-12-mercados
Reist, S., Sommer, R., y Hintermann, F. (2007). La Revolución Ganadera: a Revolución Ganadera: ¿Una oportunidad para Una oportunidad para los productores pobres? Inforesources, FOCUS No 1/07. Recuperado de http://www.inforesources.ch/pdf/focus07_1_s.pdf
Restle, J., Pacheco, P., Costa, E., Freitas, A., Vaz, F., Brondani, I., & Fernandes, J. (2007). Apreciação econômica da terminação em confinamento de novilhos Red Angus superjovens abatidos com 56 diferentes pesos. Revista Brasileira de Zootecnia, 36(4), 978-986. https://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000400030
United Nations Comtrade. (2012). Meat of bovine animals, fresh, chilled or frozen 011. Recuperado dehttps://webcache.googleusercontent.com/search q=cache:xPQh71CnAbIJ:https://comtrade.un.org/pb/FileFetch.aspx%3FdocID%3D3136%26type%3Dcommodity%2520pages+&cd=1&hl=es&ct=clnk&gl=co
Vargas, M., Rodríguez, M., y Tirado, Q. (2015). MODELOS DE NEGOCIO DE DOS LIDERES LATINOS EN CARNE BOVINA. IBFR. Vol. 3, No. 1, 2015, pp. 69-82 ftp://ftp.repec.org/opt/ReDIF/RePEc/ibf/rgnego/rgn-v3n1-2015/RGN-V3N1-2015-6.pdf
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). (2017). La OIE reconoce que la Argentina está libre de fiebre aftosa. Recuperado de http://www.senasa.gob.ar/senasa-comunica/noticias/la-oie-reconoce-quela- argentina-esta-libre-de-fiebre-aftosa
dc.rights.en.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv https://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso abierto
https://purl.org/coar/access_right/c_abf2
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Negocios Internacionales
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad El Bosque
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
institution Universidad El Bosque
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/6c9a7213-a92e-4e3d-99e6-4cfcde5ca56f/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/3bb48c3d-0612-41e4-9f9a-987e7dfcdaed/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/b5748be4-c17c-49eb-b1aa-5b8794e8fed7/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/40f07ae1-2730-4fe6-bf62-f1146ea35721/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/555b2913-20c5-4313-b1b4-a00297bc600c/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/3a0b08b1-220a-403c-ba02-e2e26faa3399/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/12e0d203-8cde-4691-891f-426c6882dfe2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 521c0458381bd2fbcbb95867359b98ce
b7ae5cc4dbdf47aea6146de7010b8ba5
123e57ac4542caf0e6d7edf119796180
17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9
415cb1cc76c43d69acb4766a01a48558
39b6dc1981b37defd4126270854cc84d
5643bfd9bcf29d560eeec56d584edaa9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1828164434057494528
spelling Perilla Toro, EsperanzaRodriguez Gomez , Manuel CamiloSanches Pulido, Nicolas Santiago2025-03-17T13:26:44Z2025-03-17T13:26:44Z2017-10https://hdl.handle.net/20.500.12495/14148instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coEl presente proyecto tuvo como objetivo analizar los aspectos más relevantes en la producción y exportación de carne bovina en América Latina a través de un estudio documental de distintas investigaciones científicas e informes sectoriales, así como revistas económicas, tomando como ventana de tiempo los últimos 11 años. Para desarrollar este estudio se empleó una matriz de análisis la cual permitió identificar los aspectos más relevantes en cada documento y de esta forma reconocer las tendencias y diferencias entre ellos. A lo largo de la historia, el sector ganadero ha tenido una gran importancia para la economía de los países latinoamericanos, su práctica es extensiva en países como Argentina, Brasil, Uruguay, Paraguay y Colombia. Los productos provenientes de estos países son conocidos a nivel mundial como de gran calidad, especialmente los de Argentina y Brasil, que son los líderes de este sector en la región. Es por esto que se decidió centrar el estudio en documentos de estos dos países, así como de Colombia con el fin de reconocer aspectos que se podrían mejorar para competir directamente con ellos. Se encontró una tendencia creciente en los últimos años en cuanto a un método de producción más rentable que los tradicionales y que se practica significativamente en Argentina y Brasil; este es el método feedlot o de engorde intensivo en corrales. En cuanto a las características inherentes al comercio internacional, se evidenció que uno de los problemas al que tienen que hacer frente los ganaderos es el control de la Fiebre Aftosa, pues esta enfermedad es capaz de generar grandes pérdidas económicas si no es tratada como se debe. Por otro lado, se encuentran las barreras arancelarias las cuales representan otra dificultad para competir en el mercado internacional. Por último, se describió la situación actual de los países analizados respecto al sector bovino y en el caso de Colombia se identificaron los acuerdos comerciales que tiene firmados con otros países para comercializar carne bovina.Profesional en Negocios InternacionalesPregradoThe objective of this project was to study the most relevant aspects in the production and export of bovine meat in Latin America, through a documentary study of different scientific techniques and sectorial reports, as well as economic magazines, taking as a window of time the last 11 years. For this study, an analysis matrix was used to identify the most relevant aspects in each document and in this way the differences and differences between them. Throughout history the livestock sector has had a great importance for the economy of Latin American countries, its extensive practice throughout countries such as Argentina, Brazil, Uruguay, Paraguay and Colombia. The products from these countries are known worldwide for producing high quality meat, especially from Argentina and Brazil, which are the leaders of this sector in the region. This is why it will focus on the study of documents from these countries, as well as from Colombia with the aim of aspects that have to be improved to compete directly with them. It has been found a growing trend in recent years in terms of a more profitable production method than those practiced significantly in Argentina and Brazil, this is the feedlot method. Regarding the characteristics inherent to international trade, it was evident that one of the problems that livestock farmers have to face is the control of Foot-and-Mouth Disease. This disease is capable of generating great economic losses if it is not treated as it should be. On the other hand, if the tariff barriers represent them, it represents another difficulty to compete in the international market. Finally, the current situation of the countries analyzed with respect to the bovine sector was described and in the case of Colombia, the commercial colors they have signed with other countries to market beef were identifiedapplication/pdfAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertohttps://purl.org/coar/access_right/c_abf2http://purl.org/coar/access_right/c_abf2ExportaciónBovinaAranceles382ExportBovineTariffsFactores claves en la producción y exportación de carne bovina en América Latina, un enfoque documentalKey factors in the production and export of beef in Latin America, a documentary approachNegocios InternacionalesUniversidad El BosqueFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttps://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Alassia, G., Gatti, Z., y Stefanazzi, D. (2008). Engorde bovino a corral. Facultad de agronomía. Universidad Nacional de La Pampa. Recuperado de http://www.agro.unlpam.edu.ar/licenciatura/diseno/engordebob.pdfAmador, M. (1998). Redes telemáticas y educación. Máster en Multimedia y Educación (Documento policopiado). Andrade, I., Cândido, M., Pompeu, R., Guimarães, V., Silva, L., & Evangelista, M. (2014). Desempenho produtivo e econômico do confinamento de ovinos utilizando diferentes fontes proteicas na ração concentrada. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 15(3), 717-730. Recuperado de https://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402014000300020Arias, F. (2006): El proyecto de investigación, introducción a la metodología científica. Caracas: Episteme. Recuperado de http://ebevidencia.com/wp-content/uploads/2014/12/EL-PROYECTO-DE-INVESTIGACI%C3%93N-6ta-Ed.-FIDIAS-G.-ARIAS.pdfAsociación Brasileña de Industrias Exportadoras de Carne (Abiec). (2016). Brasil: Continúa crecimiento del sector bovino. Recuperado de http://www.agrimundo.cl/?p=33381Balestra, M., y Cano, M. (2016). La ganadería y la industria de la carne bovina Razones de la crisis y posibles soluciones. Argentina: KPMG. Recuperado de https://assets.kpmg.com/content/dam/kpmg/pdf/2016/06/kpmg-argentina-la-ganaderia-y-la-industria-de-la-carne-bovina-enero-2016.pdfBoari, R., Chuard, N., Fernández, V., y Pouiller, P. (2014). Mercado de ganados y carnes proyecciones 2023 OCDE-FAO. Recuperado de http://www.agroindustria.gob.ar/sitio/areas/bovinos/mercados/carnes/_archivos//000003=Mercado%20internacional%20de%20carnes/000001-Proyecci%C3%B3n%20OCDE%20FAO%20carnes%202014-2023.pdfBustamante, E. (2017). La situación argentina respecto de la Fiebre Aftosa. Clarín Rural. Recuperado de https://www.clarin.com/rural/situacion-argentina-respecto-fiebre-aftosa_0_BywVo8lsl.htmlCalzada, J., y Frattini, C. (2017). Bolsa de Comercio de Rosario. La importancia económica de la agroindustria para la Argentina. N° EDICIÓN 1796. Recuperado de https://www.bcr.com.ar/Pages/Publicaciones/informativosemanal_noticias.aspx?pIdNoticia=496Consultorio de Comercio Exterior. (2010). Universidad ICESI. Recuperado de http://www.icesi.edu.co/blogs/icecomex/2010/01/07/tratados-de-libre-comercio/Contexto Ganadero. (2016). Informe: 4 golpes del Gobierno al sector ganadero de Colombia. Recuperado de http://www.contextoganadero.com/politica/informe-4-golpes-del-gobierno-al-sector-ganadero-de-colombiaContexto Ganadero. (2017). Campañas de fomento, otro tema olvidado por MinAgricultura. Recuperado de http://www.contextoganadero.com/economia/campanas-de-fomento-otro-tema-olvidado-por-minagriculturaCoutinho, L., y Furtado, J. (1998). A Integração Continental Assimétrica e Acelerada: Riscos e Oportunidades da ALCA. Rio de Janeiro: IPRI. Recuperado de http://www.mre.gov.br/ipriDa Silva L, Da Silva A, Dabdab P. (2008). O comércio potencial brasileiro de carne bovina no contexto de integração regional. RESR, Piracicaba. 46:04;p. 1067-94 *Deblitz, C. (2011). “feedlots”: ¿Una nueva tendencia en la producción mundial de carne? Beef and sheep Network. Agribenchmark. Recuperado de http://www.agribenchmark.org/fileadmin/Dateiablage/B-Beef-and-Sheep/Working-Paper/bs-02-feedlot-es.pdfDepartamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). (2014). Boletín mensual Insumos y factores asociados a la producción agropecuaria, la fiebre aftosa en el ganado bovino. Núm. 28. Recuperado de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/insumos_factores_de_produccion_oct_2014.pdfEkman, E. (1989). La documentación en investigación educativa. En: T. Husén; N. Postlethwaite (eds). Enciclopedia Internacional de la Educación (vol. 3, págs. 1482-1485). Barcelona: Vicens-Vives/MEC. Elicabe, H. (2009). Análisis de las exportaciones de cortes de calidad de carne vacuna Argentina. Julio 2002-Julio 2008. (Tesis de pregrado). Universidad Nacional de Mar del Plata, Provincia de Buenos Aires, Argentina. Recuperado de: http://nulan.mdp.edu.ar/639/1/elicabe_h.pdfErrecart, V., Lucero, M., y Sosa,M. (2015). Análisis del mercado mundial de carnes. CERE - Centro de Economía Regional. Universidad Nacional de San Martín. Recuperado de http://www.unsam.edu.ar/escuelas/economia/economia_regional/CERE%20-%20Mayo%20-%202015.pdfFerreira, I.C., Silva, M.A., Barbosa, F .A., Carvalho, A.D.F., Correa, G.S.S., Fridrich, A.B., & Souza, J.E.R.. (2009). Avaliação técnica e económica de diferentes grupos genéticos de bovinos de corte machos superprecoces e do sistema de produção em confinamento. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 61(1), 243-250. https://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352009000100034Ferreira-Coímbra, N., y Labraga, J. (2014) Exportación de carne bovina el cumplimiento de medidas sanitarias como estrategia comercial del Mercosur. Banco Interamericano de Desarrollo. Recuperado de http://www19.iadb.org/intal/icom/data/Exportaci%C3%B3n%20de%20carne%20bovina.pdfFerreira-Coímbra, N., y Labraga, J. (2015). Efectos comerciales de medidas sanitarias aplicadas a las exportaciones de carne bovina del 51MERCOSUR: la importancia de incorporar servicios de información. p.180. Recuperado de http://www.redlas.net/materiali/priloge/slo/redlas_ferreira_labraga_redlas.pdfFilho B y Mussi A. (2008). O mercado de carne bovina no Brasil: os efeitos da eliminação das barreiras tarifárias e não-tarifárias. Rev. Econ. e Sociologia Rural, 46(4), 1095-1127. *Flores, M. (2013). Mercado mundial y cadena de valor de la carne bovina. Recuperado de http://cienciassociales.edu.uy/departamentodesociologia/wp-content/uploads/sites/3/2013/archivos/90.pdfFlórez, M. (2013). Ensayo barreras comerciales: amenazas y oportunidades para las economías en desarrollo. Facultad de Ciencias Económicas. Universidad Militar Nueva Granada. Recuperado de http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/10504/1/FlorezCaceresMonicaLissette2013.pdfFlórez-Malagón, A. (Ed.). (2008). El poder de la carne Historias de ganadería en la primera mitad del siglo xx en Colombia. Bogotá D.C.: Editorial Pontificia Universidad Javeriana. Recuperado de https://books.google.es/books?hl=es&lr=lang_es&id=lBZHAgAAQBAJ&oi=fnd&pg=PA12&dq=investigaciones+de+exportaciones+de+carne+bovina+en+latinoamerica&ots=Ts-NIFVSjV&sig=LPCGn2vV_3WvPYWNb69emWjjAGs#v=onepage&q&f=falseGalindo, J. (2014). Plan exportador en los sistemas semi-estabulado de ganado de carne bovino en productores de la vereda el guayabo-pto. Salgar, Cundinamarca (Tesis de pregrado). Universidad del Rosario, Bogotá D.C., Cundinamarca. Recuperado de http://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/9651/1015417282-2014.pdf?sequence=4Gonzáles, B. (2013). El comercio exterior desde la perspectiva de la ventaja comparativa y la geografía económica. Universidad Católica de Pereira, Colombia. Recuperado de http://biblioteca.ucp.edu.co/ojs/index.php/lineas/article/download/1912/1819Granados, C. (2014, 26 de Mayo). Ganaderos, a cumplir 13 requisitos para exportar carne a EE.UU. y Canadá. La República. Recuperado de https://www.larepublica.co/economia/ganaderos-a-cumplir-13-requisitos-para-exportar-carne-a-eeuu-y-canada-2126691Heredia, C. (2014). “Oportunidades de internacionalización que tiene un hato ganadero productor de carne en el mercado canadiense”. (Tesis de pregrado). Universidad del Rosario, Bogotá D.C., Colombia. Recuperado de http://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/8904/1012345690-2014.pdf?sequence=7Herrera, E. (2008, 12 de enero). El mundo, a los bifes. Clarín rural. Recuperado de http://edant.clarin.com/suplementos/rural/2008/01/12/r-01583540.htmICA. (2017). Historia y antecedentes. Recuperado de https://www.ica.gov.co/El-ICA/Historia.aspxICA. (2017). OIE reconoce que brote de aftosa concluyó en Colombia, en 90 días recertificaría al país como libre de la enfermedad. Recuperado de https://www.ica.gov.co/movil/Noticias/7822.aspxLondoño, O., Maldonado, L., y Calderón, L. (2014). Guía para construir estados del arte. International Corporation of Networks of Knowledge. Recuperado de http://www.colombiaaprende.edu.co/html/investigadores/1609/articles-322806_recurso_1.pdfLopes, M., Ribeiro, A., Nogueira, T., Demeu, A., & Barbosa, F. (2013). Análise econômica da terminação de bovinos de corte em confinamentos no estado de Minas Gerais: estudo de caso. Revista Ceres, 60(4), 465-473. https://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2013000400004Lozano, R. (2017, 11 de enero). Frigoríficos facturan $4 billones en el país con la carne bovina. Sectores. Economía. Diario El Tiempo. Bogotá. Recuperado de http://www.eltiempo.com/economia/sectores/frigorificosfacturan- 4-billones-en-colombia-con-carne-bovina-35566Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR). (2017). Colombia cumple los requisitos para la exportación de carne bovina a China. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Colombia. Bogotá. Recuperado de https://www.minagricultura.gov.co/noticias/Paginas/Colombia-cumple-losrequisitos- carne-China.aspxMoacir, R., Péres, J., Ramos, E., Rodrigues, N., & Lopes, L. (2014). Características da carne de tourinhos Red Norte suplementados com óleos de fritura e soja terminados em confinamento. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 15(1), 62-73. Recuperado de https://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402014000100010Mochón, F. (2006). Principios de Macroeconomía. Madrid: McGraw Hill. Recuperado de http://www.farem.unan.edu.ni/investigacion/wpcontent/uploads/2015/04/012421Principios-de-Macroeconom%C3%ADa-Francisco-Mochon-3era-Edici%C3%B3n.pdfNichele, E., Moraes, E., Araújo, C., Pina, D., Moraes, K & Hoffmann, A. (2015). Eficiência bioeconômica de bovinos de corte em confinamento. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 16(3), 699-711. Recuperado de https://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402015000300020Ocampo, H. (2017). Brasil aplazó fecha para dejar de vacunar contra fiebre aftosa. El observador. Uruguay. Recuperado dehttp://www.elobservador.com.uy/brasil-aplazo-fecha-dejar-vacunar-contrafiebre-aftosa-n1094756Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). (1985). Legislación relativa al comercio internacional de la carne de ganado bovino. Estudio legislativo N°36. Sección de Legislación Animal, Vegetal y Alimentaria. Recuperado de http://www.fao.org/docrep/012/ak472S/ak472S.pdfOrganización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). (2000). El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo. Recuperado de ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/x8200s/x8200s00.pdfPacheco, P., Restle, J., Fabiano, N., Freitas, A., Padua, J., Neumann, M., & Arboitte, M. (2006). Avaliação econômica da terminação em confinamento de novilhos jovens e superjovens de diferentes grupos genéticos. Revista Brasileira de Zootecnia, 35(1), 309-320. https://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000100039Pampuro, J. (2015). Diseño del feedlot bovino y aprovechamiento de sus efluentes [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Recuperado de 55http://bibliotecadigital.uca.edu.ar/repositorio/tesis/diseno-feedlot-bovinoefluentes.pdfPeña, L. (2010). Proyecto de indagación la revisión bibliográfica. Universidad Pontificia Javeriana. Recuperado de http://www.javeriana.edu.co/prin/sites/default/files/La_revision_bibliografica.mayo_.2010.pdfPonce, M. (2013). Perspectivas Nacional y Mundial Mercado de Carne Bovina. Ministerio de Agricultura de Chile. Recuperado de. http://www.minagri.gob.cl/wp-content/uploads/2013/11/Perspectivasdel-mercado-de-la-carne-bovina1.pdfPordomingo, A. (2013). Feedlot alimentación, diseño y manejo. Facultad de Ciencias Veterinarias. Universidad Nacional de La Pampa. Recuperado de https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-inta_feedlot_2013.pdfPortafolio. (2017, 27 de abril). Colombia Exportará carne bovina a Chile. Portafolio. Recuperado de http://www.portafolio.co/economia/colombiaexportara-carne-a-chile-505317PROCOLOMBIA. (2016). Carne bovina de exportación. Recuperado de http://www.procolombia.co/compradores/es/explore-oportunidades/carnebovina-0PROCOLOMBIA. (2017).Carne bovina colombiana tiene acceso en 12 mercados. Recuperado de http://www.procolombia.co/actualidadinternacional/agroindustria/carne-bovina-colombiana-tiene-acceso-en-12-mercadosReist, S., Sommer, R., y Hintermann, F. (2007). La Revolución Ganadera: a Revolución Ganadera: ¿Una oportunidad para Una oportunidad para los productores pobres? Inforesources, FOCUS No 1/07. Recuperado de http://www.inforesources.ch/pdf/focus07_1_s.pdfRestle, J., Pacheco, P., Costa, E., Freitas, A., Vaz, F., Brondani, I., & Fernandes, J. (2007). Apreciação econômica da terminação em confinamento de novilhos Red Angus superjovens abatidos com 56 diferentes pesos. Revista Brasileira de Zootecnia, 36(4), 978-986. https://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000400030United Nations Comtrade. (2012). Meat of bovine animals, fresh, chilled or frozen 011. Recuperado dehttps://webcache.googleusercontent.com/search q=cache:xPQh71CnAbIJ:https://comtrade.un.org/pb/FileFetch.aspx%3FdocID%3D3136%26type%3Dcommodity%2520pages+&cd=1&hl=es&ct=clnk&gl=coVargas, M., Rodríguez, M., y Tirado, Q. (2015). MODELOS DE NEGOCIO DE DOS LIDERES LATINOS EN CARNE BOVINA. IBFR. Vol. 3, No. 1, 2015, pp. 69-82 ftp://ftp.repec.org/opt/ReDIF/RePEc/ibf/rgnego/rgn-v3n1-2015/RGN-V3N1-2015-6.pdfServicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). (2017). La OIE reconoce que la Argentina está libre de fiebre aftosa. Recuperado de http://www.senasa.gob.ar/senasa-comunica/noticias/la-oie-reconoce-quela- argentina-esta-libre-de-fiebre-aftosaspaTEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain102635https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/6c9a7213-a92e-4e3d-99e6-4cfcde5ca56f/download521c0458381bd2fbcbb95867359b98ceMD57THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2693https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/3bb48c3d-0612-41e4-9f9a-987e7dfcdaed/downloadb7ae5cc4dbdf47aea6146de7010b8ba5MD58ORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf600278https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/b5748be4-c17c-49eb-b1aa-5b8794e8fed7/download123e57ac4542caf0e6d7edf119796180MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82000https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/40f07ae1-2730-4fe6-bf62-f1146ea35721/download17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9MD53Carta de autorizacion.pdfapplication/pdf255478https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/555b2913-20c5-4313-b1b4-a00297bc600c/download415cb1cc76c43d69acb4766a01a48558MD55Anexo 1 Acta de aprobacion.pdfapplication/pdf115284https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/3a0b08b1-220a-403c-ba02-e2e26faa3399/download39b6dc1981b37defd4126270854cc84dMD56CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81160https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/12e0d203-8cde-4691-891f-426c6882dfe2/download5643bfd9bcf29d560eeec56d584edaa9MD5420.500.12495/14148oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/141482025-03-18 05:03:09.878http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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