Manifestaciones clínicas gastrointestinales, respiratorias y dermatológicas de la alergia a la proteína de leche de vaca en recién nacidos

La proteína de leche de vaca es una de las primeras proteínas de origen no humano a la que se exponen los lactantes, por lo que constituye una de las principales alergias alimentarias en esta población. Reconocer las manifestaciones gastrointestinales, respiratorias y dermatológicas en la población...

Full description

Autores:
Buitrago Sierra, Natalia
Leguizamon Lopez, Lina María
Tipo de recurso:
https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/14986
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12495/14986
Palabra clave:
Neonato
Recien nacido
Pretérmino
Alergia proteína leche de vaca
Reacciones proteína de leche de vaca
New born
Neonates
Pre term Infant
Cow’s milk protein allergy
Food allergies reactions
WS 100
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:La proteína de leche de vaca es una de las primeras proteínas de origen no humano a la que se exponen los lactantes, por lo que constituye una de las principales alergias alimentarias en esta población. Reconocer las manifestaciones gastrointestinales, respiratorias y dermatológicas en la población neonatal es esencial para un diagnóstico oportuno. A través del estudio se buscó evaluar cuáles son dichas manifestaciones en la población neonatal a término y pretérmino. Metodología Se usó la estrategia PICOTD “Población, exposición, comparación, desenlaces, tiempo y diseño del estudio”. Se realizó una revisión sistemática de la literatura disponible entre enero de 2015 hasta marzo de 2025. Evaluando las manifestaciones gastrointestinales, respiratorias y dermatológicas en la población neonatal. Se implementó una lista de términos MeSH para la búsqueda en las bases de datos: PubMed, Scopus, y Ovid con recomendaciones del Manual de Cochrane y las guías PRISMA. Resultados y discusión La búsqueda electrónica arrojó 1,230 referencias iniciales. Tras la depuración de duplicados, se eliminan 550 registros. Se revisaron 666 títulos y resúmenes, excluyéndose 632 por falta de pertinencia con los objetivos del estudio. Se seleccionaron 34 artículos para lectura completa, de los cuales 12 fueron excluidos por no cumplir con los criterios de elegibilidad. Finalmente, se incluyeron 22 artículos en la revisión, de los cuales 14 son reportes de casos y 8 series de casos. En los cuales se evidenció que los síntomas gastrointestinales se presentan con mayor frecuencia en la etapa neonatal, en los que se destacan hematoquecia, distensión abdominal y diarrea, seguidos de cutáneos y respiratorios, que, aunque menos frecuentes, pueden presentarse con mayor gravedad. Conclusiones La alergia a la proteína de la leche de vaca se caracteriza por una amplia variedad de manifestaciones clínicas. La manifestación más frecuentemente reportada en la literatura en los recién nacidos a término y pretérmino son las gastrointestinales, seguidas de las dermatológicas y respiratorias. El síntoma gastrointestinal más frecuente son las deposiciones con sangre. La mayoría de los recién nacidos con alergia a la proteína de leche de vaca presentan como manifestaciones clínicas más comunes heces con sangre, emesis y distensión abdominal. Se requieren mayores estudios que permitan fortalecer la evidencia estadística en la población neonatal, especialmente en Latinoamérica.