ExplorAR
ExplorAR es un servicio que utiliza la Realidad Aumentada para ayudar a los emprendimientos gastronómicos a fortalecer su presencia digital y diferenciarse dentro de un mercado competitivo. Su propósito es dar vida a la historia y los valores de cada marca, transformándolos en experiencias que los c...
- Autores:
-
Bejarano Pedraza, Bryan Steven
- Tipo de recurso:
- https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/18081
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12495/18081
- Palabra clave:
- Realidad Aumentada
Emprendimiento
Gastronomía
Tik Tok
Comensal
302.2
Augmented Reality
Entrepreneurship
Gastronomy
TikTok
Diner
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
| id |
UNBOSQUE2_079ff0fa3880e51a3a300b552516ceda |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/18081 |
| network_acronym_str |
UNBOSQUE2 |
| network_name_str |
Repositorio U. El Bosque |
| repository_id_str |
|
| dc.title.none.fl_str_mv |
ExplorAR |
| dc.title.translated.none.fl_str_mv |
ExplorAR |
| title |
ExplorAR |
| spellingShingle |
ExplorAR Realidad Aumentada Emprendimiento Gastronomía Tik Tok Comensal 302.2 Augmented Reality Entrepreneurship Gastronomy TikTok Diner |
| title_short |
ExplorAR |
| title_full |
ExplorAR |
| title_fullStr |
ExplorAR |
| title_full_unstemmed |
ExplorAR |
| title_sort |
ExplorAR |
| dc.creator.fl_str_mv |
Bejarano Pedraza, Bryan Steven |
| dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Peña Orozco, Jhon Alexis |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Bejarano Pedraza, Bryan Steven |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Realidad Aumentada Emprendimiento Gastronomía Tik Tok Comensal |
| topic |
Realidad Aumentada Emprendimiento Gastronomía Tik Tok Comensal 302.2 Augmented Reality Entrepreneurship Gastronomy TikTok Diner |
| dc.subject.ddc.none.fl_str_mv |
302.2 |
| dc.subject.keywords.none.fl_str_mv |
Augmented Reality Entrepreneurship Gastronomy TikTok Diner |
| description |
ExplorAR es un servicio que utiliza la Realidad Aumentada para ayudar a los emprendimientos gastronómicos a fortalecer su presencia digital y diferenciarse dentro de un mercado competitivo. Su propósito es dar vida a la historia y los valores de cada marca, transformándolos en experiencias que los clientes puedan ver, sentir y compartir. Para lograrlo el proyecto explora formatos físicos como llaveros, imanes o piezas de mesa que al ser escaneados con el celular, activan contenidos inmersivos. Este proyecto surge al observar que muchos emprendimientos gastronómicos buscan nuevas formas de mostrarse y atraer a más personas, ya que existen herramientas digitales como los códigos QR que ya están en uso. Esto ocurre especialmente en un entorno donde los comensales tanto locales como turistas, quieren descubrir lugares. Vivir experiencias diferentes y esperan que los restaurantes tengan presencia en redes sociales como TikTok. La metodología se desarrolló junto al caso de Krumble construyendo una narrativa dividida en tres partes: el origen, los frutos y la mano de obra. Luego, se creó una experiencia de Realidad Aumentada en TikTok y se realizó una prueba en el restaurante Paraíso para observar su uso en un contexto real. Los primeros resultados mostraron interés por parte del público y evidenciaron la importancia de guiar mejor la interacción. El valor diferencial de ExplorAR está en usar la realidad aumentada no como un efecto visual sino como un recurso para contar historias locales y crear nuevas conexiones entre los emprendedores y el comensal. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-11-11T15:26:18Z |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2025-11 |
| dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
https://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa |
| format |
https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12495/18081 |
| dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad El Bosque |
| dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
| dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12495/18081 |
| identifier_str_mv |
instname:Universidad El Bosque reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co |
| dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.references.none.fl_str_mv |
¿Quieres llevar tu emprendimiento a la feria Hecho en Bogotá? Postúlate así . (2023, abril 17). Bogota.gov.co; ¿Quieres llevar tu emprendimiento a la feria Hecho en Bogotá? Postúlate así . https://bogota.gov.co/mi-ciudad/desarrollo-economico/feria-hecho-en-bogota-2023-cuando-y-como-inscribir-emprendimientos?utm_source=chatgpt.com Sáez Martínez, P. J. (2019, febrero 11). Onirix © Realidad Aumentada en la era del Spatial Computing. Onirix. https://www.onirix.com/es/ FERN AR PROJECTS - Proyectos de realidad aumentada. (2024, febrero 14). fernarprojects. https://fernarprojects.com/ Jenkins, H. (2020). Convergence culture: Where old and new media collide. https://doi.org/10.18574/nyu/9780814743683.001.0001 Manovich, L. (2002). The language of new media. MIT Press. |
| dc.rights.en.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
| dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso abierto |
| dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
https://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso abierto https://purl.org/coar/access_right/c_abf2 http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Diseño de Comunicación |
| dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad El Bosque |
| dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Creación y Comunicación |
| institution |
Universidad El Bosque |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/cf232d21-7f1a-4fd0-80c8-e811be4f5c6a/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/627fb997-3e00-4104-9a0e-a326b745da62/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/bfd6e42c-d58e-464b-a4d8-8097de799e8f/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/a6178d44-75d3-4f2b-a219-9e45b6aa8db1/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
a356318e652c4fb057f74c8b26513739 f06af22bfd8636c5201352007ffedf36 1e776f82d4b287adedfca194dd7ab9eb 69c7d1fea1b67f73a10c194afeb39b1b |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
| repository.mail.fl_str_mv |
bibliotecas@biteca.com |
| _version_ |
1849967182649229312 |
| spelling |
Peña Orozco, Jhon AlexisBejarano Pedraza, Bryan Steven2025-11-11T15:26:18Z2025-11https://hdl.handle.net/20.500.12495/18081instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coExplorAR es un servicio que utiliza la Realidad Aumentada para ayudar a los emprendimientos gastronómicos a fortalecer su presencia digital y diferenciarse dentro de un mercado competitivo. Su propósito es dar vida a la historia y los valores de cada marca, transformándolos en experiencias que los clientes puedan ver, sentir y compartir. Para lograrlo el proyecto explora formatos físicos como llaveros, imanes o piezas de mesa que al ser escaneados con el celular, activan contenidos inmersivos. Este proyecto surge al observar que muchos emprendimientos gastronómicos buscan nuevas formas de mostrarse y atraer a más personas, ya que existen herramientas digitales como los códigos QR que ya están en uso. Esto ocurre especialmente en un entorno donde los comensales tanto locales como turistas, quieren descubrir lugares. Vivir experiencias diferentes y esperan que los restaurantes tengan presencia en redes sociales como TikTok. La metodología se desarrolló junto al caso de Krumble construyendo una narrativa dividida en tres partes: el origen, los frutos y la mano de obra. Luego, se creó una experiencia de Realidad Aumentada en TikTok y se realizó una prueba en el restaurante Paraíso para observar su uso en un contexto real. Los primeros resultados mostraron interés por parte del público y evidenciaron la importancia de guiar mejor la interacción. El valor diferencial de ExplorAR está en usar la realidad aumentada no como un efecto visual sino como un recurso para contar historias locales y crear nuevas conexiones entre los emprendedores y el comensal.Diseñador de ComunicaciónPregradoExplorAR is a service that uses Augmented Reality to help food businesses grow their digital presence and stand out in a competitive market. Its goal is to bring each brand’s story and values to life, turning them into experiences that people can see, feel, and share. The project uses physical items like keychains, magnets, or table pieces that, when scanned with a phone, show interactive content. This idea came after seeing that many food businesses want new ways to show what they do and attract more people. Today, tools like QR codes are common, and customers locals and tourists want to discover new places, live special experiences, and find restaurants on social media like TikTok. The project was developed with the case of Krumble, creating a story divided into three parts: the origin, the fruits, and the people behind the work. Then, a TikTok prototype was made and tested at the restaurant Paraíso to see how it worked in real life. The first results showed interest from the public and the need to guide the interaction better. The special value of ExplorAR is using Augmented Reality not just for visual effects, but to tell local stories and build new connections between the brand and the customerapplication/pdfAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertohttps://purl.org/coar/access_right/c_abf2http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Realidad AumentadaEmprendimientoGastronomíaTik TokComensal302.2Augmented RealityEntrepreneurshipGastronomyTikTokDinerExplorARExplorARDiseño de ComunicaciónUniversidad El BosqueFacultad de Creación y ComunicaciónTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttps://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa¿Quieres llevar tu emprendimiento a la feria Hecho en Bogotá? Postúlate así . (2023, abril 17). Bogota.gov.co; ¿Quieres llevar tu emprendimiento a la feria Hecho en Bogotá? Postúlate así . https://bogota.gov.co/mi-ciudad/desarrollo-economico/feria-hecho-en-bogota-2023-cuando-y-como-inscribir-emprendimientos?utm_source=chatgpt.comSáez Martínez, P. J. (2019, febrero 11). Onirix © Realidad Aumentada en la era del Spatial Computing. Onirix. https://www.onirix.com/es/FERN AR PROJECTS - Proyectos de realidad aumentada. (2024, febrero 14). fernarprojects. https://fernarprojects.com/Jenkins, H. (2020). Convergence culture: Where old and new media collide. https://doi.org/10.18574/nyu/9780814743683.001.0001Manovich, L. (2002). The language of new media. MIT Press.spaORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf1181124https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/cf232d21-7f1a-4fd0-80c8-e811be4f5c6a/downloada356318e652c4fb057f74c8b26513739MD55trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82109https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/627fb997-3e00-4104-9a0e-a326b745da62/downloadf06af22bfd8636c5201352007ffedf36MD54falseAnonymousREADCarta de autorizacion.pdfapplication/pdf241477https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/bfd6e42c-d58e-464b-a4d8-8097de799e8f/download1e776f82d4b287adedfca194dd7ab9ebMD57falseBiblioteca - (Publicadores)READCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81161https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/a6178d44-75d3-4f2b-a219-9e45b6aa8db1/download69c7d1fea1b67f73a10c194afeb39b1bMD56falseAnonymousREAD20.500.12495/18081oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/180812025-11-11T15:28:29.611514Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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 |
