Guayaba (Psidium guajava L.) : manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca
ilustraciones (principalmente a color), diagramas, fotografías
- Autores:
-
Buitrago Hurtado, Gustavo
Bustamante Rodríguez, Silvia Lizette
Corredor Huertas, Gloria Amparo
Saavedra Correa, Juan David
Pinzón Gutiérrez, Yeimy Alexandra
Pinzón Pinzón, Diana Rocío
Pérez González, Darío Antonio
Diaz Rodríguez, Diana
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/86760
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/86760
- Palabra clave:
- 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::634 - Huertos, frutas, silvicultura
Guayabas
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Abonos y fertilizantes
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Fecundación de las plantas
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Fertilizers and manures
Production
Cultivation techniques
Fertilization of plants
Growing
Manejo y conservación de suelos
Cultivo de guayaba
Manejo eficiente de la fertilización integrada en guayaba
Manejo agronómico del cultivo de guayaba
Cosecha y poscosecha del cultivo de guayaba
Costos de producción del cultivo de guayaba
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Instituto de BiotecnologíaCorredor Tecnológico Agroindustrial CTA-22024-08-30T16:34:35Z2024-08-30T16:34:35Z20249789585054790https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/867609789585054806ilustraciones (principalmente a color), diagramas, fotografíasEl Corredor Tecnológico Agroindustrial (CTA) es una estrategia de cooperación entre Estado, sector productivo y academia, en la cual participan actores directivos del sector agropecuario y agroindustrial de Cundinamarca y Bogotá, D. C., con el fin de aunar esfuerzos en actividades de desarrollo y fortalecimiento de la ciencia, la tecnología y la innovación. Sus capacidades están orientadas a la formulación y ejecución de proyectos de carácter investigativo, que permitan la transferencia tecnológica al sector agropecuario y agroindustrial. El presente documento es resultado del Subproyecto “Desarrollo y transferencia de componentes biotecnológicos en la producción de material vegetal de siembra implementando un modelo de innovación social con productores de la ruralidad de Bogotá y del departamento de Cundinamarca”, desarrollado en el marco del Corredor Tecnológico Agroindustrial CTA-2, Proyecto “Investigación, desarrollo y transferencia tecnológica en el sector agropecuario y agroindustrial con el fin de mejorar todo el departamento, Cundinamarca, Centro Oriente”, suscrito por la Gobernación de Cundinamarca, a través de la Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación; la Alcaldía de Bogotá, a través de la Secretaría Distrital de Desarrollo Económico; la Universidad Nacional de Colombia, y la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia, antes Corpoica). El Corredor Tecnológico Agroindustrial CTA-2 es financiado con recursos del Fondo de Ciencia, Tecnología e Innovación del Sistema General de Regalías. Se aclara además que los resultados de investigación obtenidos deben ser comprendidos de acuerdo con el periodo en el que se ejecutó el proyecto y no con el de su fecha de publicación (Texto tomado de la fuente)Introducción -- Diagnóstico del sistema productivo ; Zonas de influencia del Subproyecto Semillas ; La Innovación Social Participativa ; Caracterización de los beneficiarios ; Formalización de las Parcelas de Investigación Participativas Agropecuarias -- Generalidades del cultivo ; Producción y mercados -- Manejo agronómico ; Materiales de siembra y semilla ; Técnicas de propagación ; Resultados alcanzados en las etapas del proceso de producción de semillas de calidad -- Manejo integrado de fertilización no convencional ; Producción y escalamiento de bioinsumos ; Módulos locales para producción de bioles a partir de microorganismos eficientes nativos ; Protocolo para la preparación de bioles ; Módulos locales para producción de micorrizas arbusculares -- Evaluación de bioinsumos en plántulas de guayaba ; Diseño preliminar de un paquete tecnológico de producción de bioinsumos para la producción agrícola de guayaba en Cundinamarca ; Análisis microbiológico de bioles producidos localmente en fincas del municipio de Anolaima ; Resultados y recomendaciones -- Referencias bibliográficas.Primera edición, 202461 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaCorredor Tecnológico Agroindustrial CTA-2Bogotá, Colombia630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::634 - Huertos, frutas, silviculturaGuayabasCultivosAbonos y fertilizantesProducciónTécnicas de cultivoFecundación de las plantasGuavasCropsFertilizers and manuresProductionCultivation techniquesFertilization of plantsGrowingManejo y conservación de suelosCultivo de guayabaManejo eficiente de la fertilización integrada en guayabaManejo agronómico del cultivo de guayabaCosecha y poscosecha del cultivo de guayabaCostos de producción del cultivo de guayabaGuayaba (Psidium guajava L.) : manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de CundinamarcaLibroinfo:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/LIBColombiaCundinamarcaAgronet (2014). Sistema de Estadísticas Agropecuarias. Recuperado (15 de enero de 2014) de http://www.agronet.gov.co/www/htm3b/ReportesAjax/parametros/reporte16_2011.aspxAmin, M. N. y Jaiswal, V. S. (1987). Rapid clonal propagation of guava through in vitro shoot proliferation on nodal explants of mature trees. Plant Cell, Tissue and Organ Culture, 9(3), pp. 235-243.Alarcón, A. y Ferrera-Cerrato, R. (2000). Ecología, fisiología y biotecnología de la micorriza arbuscular (pp. 5-10), Montecillos, Texcoco, México: Mundi Prensa, Colegio de Postgraduados.Azcón-Aguilar, C. y Barea, J. M. (1997). Applying mycorrhiza biotechnology to horticulture: significance and potentials. Scientia Horticulturae, 68(1-4), pp. 1-24.Azcón, G. C. y Barea, J. M. (1980). Micorrizas. Investigación y Ciencia, 47, pp. 8-16.Barea, J. M., Calvet, C., Estaun, V. y Cambrubi, A. (1996). Biological control as a key component in sustainable agriculture. Plant and Soil, 185, pp. 171-172.Buitrago, G. y Bustamante, S. 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Recuperado de http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/147AdministradoresBibliotecariosEstudiantesInvestigadoresMaestrosPadres y familiasPersonal de apoyo escolarProveedores de ayuda financiera para estudiantesPúblico generalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-85879https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/86760/1/license.txteb34b1cf90b7e1103fc9dfd26be24b4aMD51UFT.09.006.004 Licencia para publicación de obras en el Repositorio Institucional UNAL - Firma Director Editorial UN (2).pdfUFT.09.006.004 Licencia para publicación de obras en el Repositorio Institucional UNAL - Firma Director Editorial UN (2).pdfapplication/pdf293503https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/86760/4/UFT.09.006.004%20Licencia%20para%20publicaci%c3%b3n%20de%20obras%20en%20el%20Repositorio%20Institucional%20UNAL%20-%20Firma%20Director%20Editorial%20UN%20%282%29.pdf64f18616b7f6d20c48b01f1cb772cf82MD54ORIGINAL3. Guayaba.pdf3. Guayaba.pdfLibro completo _Guayaba (Psidium guajava L.)application/pdf7450218https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/86760/3/3.%20Guayaba.pdf282fa42ee048ea3b5131ad64b90bdedfMD53THUMBNAIL3. Guayaba.pdf.jpg3. 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