Potencial del almidón resistente retrogradado de papa frente a otros aditivos funcionales usados en pollos de engorde

El almidón resistente retrogradado (AR3) de las variedades de papa Pastusa (Solanumtuberosum grupo tuberosum) y Guaneña (Solanum tuberosum grupo phureja) fue evaluadocomo aditivo funcional con características similares a la fibra dietaria y por su potencialprebiótico en pollos de engorde. Se asignar...

Full description

Autores:
Rodríguez-Aguilar, D.
Ariza Nieto, Claudia Janeth
Afanador Téllez, Germán
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74820
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74820
http://bdigital.unal.edu.co/39297/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_f1908bc1524454b4ceaf07b4e2e3256e
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74820
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rodríguez-Aguilar, D.a3358270-e7e6-4af5-9198-319e4de60735300Ariza Nieto, Claudia Janeth0ad994d8-0410-41b9-b3bc-5c80ba74cf9d300Afanador Téllez, Germán8dc32e73-8bb5-4150-b6c7-8ddbaf527a223002019-07-03T18:31:28Z2019-07-03T18:31:28Z2014-06-05https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74820http://bdigital.unal.edu.co/39297/El almidón resistente retrogradado (AR3) de las variedades de papa Pastusa (Solanumtuberosum grupo tuberosum) y Guaneña (Solanum tuberosum grupo phureja) fue evaluadocomo aditivo funcional con características similares a la fibra dietaria y por su potencialprebiótico en pollos de engorde. Se asignaron aleatoriamente 792 pollos machos Ross deun día de edad a uno de cinco tratamientos experimentales bajo un diseño completamenteal azar. Se evaluaron niveles de suplementación de 1.0% de AR3 –Pastusa (AR3P) yGuaneña (AR3G)–, frente a manano-oligosacáridos (MOS, 0.5%), carboximetilcelulosa(CMC, 1%), levadura comercial (LEV, 0.5%) y un control sin suplementar. Los datos seanalizaron mediante el procedimiento GLM del programa SAS®. MOS y AR3P mostraronel mayor peso y ganancia de peso corporal al día 42 de edad (P and lt;0.05), MOS presentóel menor consumo de alimento frente al tratamiento CMC (P and lt;0.05), con una mejorconversión alimenticia comparado con CMC y el control sin suplementar (P and lt;0.05). Losgrupos AR3P y AR3G tuvieron un comportamiento intermedio para la conversión dealimento. El mayor porcentaje de eficiencia americana e índice de productividad fue paraMOS, seguido de AR3P frente al control sin suplementar (P and lt;0.05). Con referencia alingreso neto parcial por pollo fraccionado, MOS mostró el mayor ingreso comparado conAR3G, observando para los demás tratamientos un comportamiento intermedio (P and lt;0.05).Los resultados sugieren que el AR3P tiene potencial para ser usado como un aditivofuncional en dietas para pollos de engorde durante un ciclo comercial de producción.application/pdfspaUNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIAhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/43883Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 61, núm. 1 (2014); 44-63 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 61, núm. 1 (2014); 44-63 2357-3813 0120-2952Rodríguez-Aguilar, D. and Ariza Nieto, Claudia Janeth and Afanador Téllez, Germán (2014) Potencial del almidón resistente retrogradado de papa frente a otros aditivos funcionales usados en pollos de engorde. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 61, núm. 1 (2014); 44-63 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 61, núm. 1 (2014); 44-63 2357-3813 0120-2952 .63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgriculturePotencial del almidón resistente retrogradado de papa frente a otros aditivos funcionales usados en pollos de engordeArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL43883-205022-2-PB.pdfapplication/pdf1019341https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74820/1/43883-205022-2-PB.pdfba043964e37a69588596df07be046eccMD51THUMBNAIL43883-205022-2-PB.pdf.jpg43883-205022-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7254https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74820/2/43883-205022-2-PB.pdf.jpg5e8a5876642e663faf6133f2892fcd6aMD52unal/74820oai:repositorio.unal.edu.co:unal/748202024-07-01 23:10:41.702Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Potencial del almidón resistente retrogradado de papa frente a otros aditivos funcionales usados en pollos de engorde
title Potencial del almidón resistente retrogradado de papa frente a otros aditivos funcionales usados en pollos de engorde
spellingShingle Potencial del almidón resistente retrogradado de papa frente a otros aditivos funcionales usados en pollos de engorde
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
title_short Potencial del almidón resistente retrogradado de papa frente a otros aditivos funcionales usados en pollos de engorde
title_full Potencial del almidón resistente retrogradado de papa frente a otros aditivos funcionales usados en pollos de engorde
title_fullStr Potencial del almidón resistente retrogradado de papa frente a otros aditivos funcionales usados en pollos de engorde
title_full_unstemmed Potencial del almidón resistente retrogradado de papa frente a otros aditivos funcionales usados en pollos de engorde
title_sort Potencial del almidón resistente retrogradado de papa frente a otros aditivos funcionales usados en pollos de engorde
dc.creator.fl_str_mv Rodríguez-Aguilar, D.
Ariza Nieto, Claudia Janeth
Afanador Téllez, Germán
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Rodríguez-Aguilar, D.
Ariza Nieto, Claudia Janeth
Afanador Téllez, Germán
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
description El almidón resistente retrogradado (AR3) de las variedades de papa Pastusa (Solanumtuberosum grupo tuberosum) y Guaneña (Solanum tuberosum grupo phureja) fue evaluadocomo aditivo funcional con características similares a la fibra dietaria y por su potencialprebiótico en pollos de engorde. Se asignaron aleatoriamente 792 pollos machos Ross deun día de edad a uno de cinco tratamientos experimentales bajo un diseño completamenteal azar. Se evaluaron niveles de suplementación de 1.0% de AR3 –Pastusa (AR3P) yGuaneña (AR3G)–, frente a manano-oligosacáridos (MOS, 0.5%), carboximetilcelulosa(CMC, 1%), levadura comercial (LEV, 0.5%) y un control sin suplementar. Los datos seanalizaron mediante el procedimiento GLM del programa SAS®. MOS y AR3P mostraronel mayor peso y ganancia de peso corporal al día 42 de edad (P and lt;0.05), MOS presentóel menor consumo de alimento frente al tratamiento CMC (P and lt;0.05), con una mejorconversión alimenticia comparado con CMC y el control sin suplementar (P and lt;0.05). Losgrupos AR3P y AR3G tuvieron un comportamiento intermedio para la conversión dealimento. El mayor porcentaje de eficiencia americana e índice de productividad fue paraMOS, seguido de AR3P frente al control sin suplementar (P and lt;0.05). Con referencia alingreso neto parcial por pollo fraccionado, MOS mostró el mayor ingreso comparado conAR3G, observando para los demás tratamientos un comportamiento intermedio (P and lt;0.05).Los resultados sugieren que el AR3P tiene potencial para ser usado como un aditivofuncional en dietas para pollos de engorde durante un ciclo comercial de producción.
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014-06-05
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T18:31:28Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T18:31:28Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74820
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/39297/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74820
http://bdigital.unal.edu.co/39297/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/43883
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 61, núm. 1 (2014); 44-63 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 61, núm. 1 (2014); 44-63 2357-3813 0120-2952
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Rodríguez-Aguilar, D. and Ariza Nieto, Claudia Janeth and Afanador Téllez, Germán (2014) Potencial del almidón resistente retrogradado de papa frente a otros aditivos funcionales usados en pollos de engorde. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 61, núm. 1 (2014); 44-63 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 61, núm. 1 (2014); 44-63 2357-3813 0120-2952 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74820/1/43883-205022-2-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74820/2/43883-205022-2-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ba043964e37a69588596df07be046ecc
5e8a5876642e663faf6133f2892fcd6a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089961335422976