Extracción y caracterización de aceite de cardamomo (elettaria cardamomum)

El cardamomo (Elettaria cardamomum) es un producto agrícola con potencial industrial y comercial. En este artículo se reportan los resultados encontrados en la investigación para la extracción del aceite esencial de cardamomo, evaluando tres métodos: arrastre con vapor, hidrodestilación y extracción...

Full description

Autores:
Ríos, Luís
Lopera, Guillermo
Caicedo, Rosario
Granda, Fidel
Montoya, Ana
Restrepo, Gloria
Suárez, Ricardo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22360
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22360
http://bdigital.unal.edu.co/13394/
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_d3f63e6e219c257c6fa4b52dbfd11ce4
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22360
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ríos, Luísb66f1110-0981-40b7-b1ae-2cf18b822be6300Lopera, Guillermoc1bf2d5a-368a-4e6e-a664-a00c9786064c300Caicedo, Rosario7e3aa26b-cdf2-4f23-88cb-6ba8b6430eb9300Granda, Fidel6062c1d7-1079-4b28-b253-2b3ba96ec515300Montoya, Ana2c3c8f4d-4605-44c9-b091-f799c8ae49f6300Restrepo, Gloria9d849a86-3dc1-4b90-8777-467b65de3085300Suárez, Ricardoc2241f9b-836d-49a4-80f4-f780afb56e153002019-06-25T20:35:14Z2019-06-25T20:35:14Z2007https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22360http://bdigital.unal.edu.co/13394/El cardamomo (Elettaria cardamomum) es un producto agrícola con potencial industrial y comercial. En este artículo se reportan los resultados encontrados en la investigación para la extracción del aceite esencial de cardamomo, evaluando tres métodos: arrastre con vapor, hidrodestilación y extracción con solventes. Los componentes del aceite se identificaron y cuantificaron por técnicas de cromatografía gaseosa asociada con espectrometría de masas y detector TCD. Los rendimientos obtenidos están alrededor del 4.7% para arrastre con vapor, 3.7% para hidrodestilación, y 6.5% para extracción con solventes. Los principales compuestos identificados son: cineol, acetato de terpinilo, linalol y β-pineno. No se detectó agua en las muestras de aceite, y la concentración máxima de solvente residual en el aceite fue de 72.4 p.p.m. Los resultados obtenidos permiten determinar las principales variables operacionales para dimensionar una planta piloto para extracción del aceite.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/891Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN DynaDynaDyna; Vol. 74, núm. 151 (2007); 47-52 DYNA; Vol. 74, núm. 151 (2007); 47-52 2346-2183 0012-7353Ríos, Luís and Lopera, Guillermo and Caicedo, Rosario and Granda, Fidel and Montoya, Ana and Restrepo, Gloria and Suárez, Ricardo (2007) Extracción y caracterización de aceite de cardamomo (elettaria cardamomum). Dyna; Vol. 74, núm. 151 (2007); 47-52 DYNA; Vol. 74, núm. 151 (2007); 47-52 2346-2183 0012-7353 .Extracción y caracterización de aceite de cardamomo (elettaria cardamomum)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL891-4895-1-PB.pdfapplication/pdf161289https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22360/1/891-4895-1-PB.pdfb7415286149923479b9dd2622dd68d68MD51THUMBNAIL891-4895-1-PB.pdf.jpg891-4895-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8541https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22360/2/891-4895-1-PB.pdf.jpg761105f194f436fd4f2ed92ae6090e44MD52unal/22360oai:repositorio.unal.edu.co:unal/223602023-10-06 23:05:04.361Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Extracción y caracterización de aceite de cardamomo (elettaria cardamomum)
title Extracción y caracterización de aceite de cardamomo (elettaria cardamomum)
spellingShingle Extracción y caracterización de aceite de cardamomo (elettaria cardamomum)
title_short Extracción y caracterización de aceite de cardamomo (elettaria cardamomum)
title_full Extracción y caracterización de aceite de cardamomo (elettaria cardamomum)
title_fullStr Extracción y caracterización de aceite de cardamomo (elettaria cardamomum)
title_full_unstemmed Extracción y caracterización de aceite de cardamomo (elettaria cardamomum)
title_sort Extracción y caracterización de aceite de cardamomo (elettaria cardamomum)
dc.creator.fl_str_mv Ríos, Luís
Lopera, Guillermo
Caicedo, Rosario
Granda, Fidel
Montoya, Ana
Restrepo, Gloria
Suárez, Ricardo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ríos, Luís
Lopera, Guillermo
Caicedo, Rosario
Granda, Fidel
Montoya, Ana
Restrepo, Gloria
Suárez, Ricardo
description El cardamomo (Elettaria cardamomum) es un producto agrícola con potencial industrial y comercial. En este artículo se reportan los resultados encontrados en la investigación para la extracción del aceite esencial de cardamomo, evaluando tres métodos: arrastre con vapor, hidrodestilación y extracción con solventes. Los componentes del aceite se identificaron y cuantificaron por técnicas de cromatografía gaseosa asociada con espectrometría de masas y detector TCD. Los rendimientos obtenidos están alrededor del 4.7% para arrastre con vapor, 3.7% para hidrodestilación, y 6.5% para extracción con solventes. Los principales compuestos identificados son: cineol, acetato de terpinilo, linalol y β-pineno. No se detectó agua en las muestras de aceite, y la concentración máxima de solvente residual en el aceite fue de 72.4 p.p.m. Los resultados obtenidos permiten determinar las principales variables operacionales para dimensionar una planta piloto para extracción del aceite.
publishDate 2007
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2007
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-25T20:35:14Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-25T20:35:14Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22360
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/13394/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22360
http://bdigital.unal.edu.co/13394/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/891
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Dyna
Dyna
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Dyna; Vol. 74, núm. 151 (2007); 47-52 DYNA; Vol. 74, núm. 151 (2007); 47-52 2346-2183 0012-7353
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Ríos, Luís and Lopera, Guillermo and Caicedo, Rosario and Granda, Fidel and Montoya, Ana and Restrepo, Gloria and Suárez, Ricardo (2007) Extracción y caracterización de aceite de cardamomo (elettaria cardamomum). Dyna; Vol. 74, núm. 151 (2007); 47-52 DYNA; Vol. 74, núm. 151 (2007); 47-52 2346-2183 0012-7353 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22360/1/891-4895-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22360/2/891-4895-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b7415286149923479b9dd2622dd68d68
761105f194f436fd4f2ed92ae6090e44
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089183115870208