Extracción y caracterización de aceite de cardamomo (elettaria cardamomum)
El cardamomo (Elettaria cardamomum) es un producto agrícola con potencial industrial y comercial. En este artículo se reportan los resultados encontrados en la investigación para la extracción del aceite esencial de cardamomo, evaluando tres métodos: arrastre con vapor, hidrodestilación y extracción...
- Autores:
-
Ríos, Luís
Lopera, Guillermo
Caicedo, Rosario
Granda, Fidel
Montoya, Ana
Restrepo, Gloria
Suárez, Ricardo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2007
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22360
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22360
http://bdigital.unal.edu.co/13394/
- Palabra clave:
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_d3f63e6e219c257c6fa4b52dbfd11ce4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22360 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ríos, Luísb66f1110-0981-40b7-b1ae-2cf18b822be6300Lopera, Guillermoc1bf2d5a-368a-4e6e-a664-a00c9786064c300Caicedo, Rosario7e3aa26b-cdf2-4f23-88cb-6ba8b6430eb9300Granda, Fidel6062c1d7-1079-4b28-b253-2b3ba96ec515300Montoya, Ana2c3c8f4d-4605-44c9-b091-f799c8ae49f6300Restrepo, Gloria9d849a86-3dc1-4b90-8777-467b65de3085300Suárez, Ricardoc2241f9b-836d-49a4-80f4-f780afb56e153002019-06-25T20:35:14Z2019-06-25T20:35:14Z2007https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22360http://bdigital.unal.edu.co/13394/El cardamomo (Elettaria cardamomum) es un producto agrícola con potencial industrial y comercial. En este artículo se reportan los resultados encontrados en la investigación para la extracción del aceite esencial de cardamomo, evaluando tres métodos: arrastre con vapor, hidrodestilación y extracción con solventes. Los componentes del aceite se identificaron y cuantificaron por técnicas de cromatografía gaseosa asociada con espectrometría de masas y detector TCD. Los rendimientos obtenidos están alrededor del 4.7% para arrastre con vapor, 3.7% para hidrodestilación, y 6.5% para extracción con solventes. Los principales compuestos identificados son: cineol, acetato de terpinilo, linalol y β-pineno. No se detectó agua en las muestras de aceite, y la concentración máxima de solvente residual en el aceite fue de 72.4 p.p.m. Los resultados obtenidos permiten determinar las principales variables operacionales para dimensionar una planta piloto para extracción del aceite.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/891Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN DynaDynaDyna; Vol. 74, núm. 151 (2007); 47-52 DYNA; Vol. 74, núm. 151 (2007); 47-52 2346-2183 0012-7353Ríos, Luís and Lopera, Guillermo and Caicedo, Rosario and Granda, Fidel and Montoya, Ana and Restrepo, Gloria and Suárez, Ricardo (2007) Extracción y caracterización de aceite de cardamomo (elettaria cardamomum). Dyna; Vol. 74, núm. 151 (2007); 47-52 DYNA; Vol. 74, núm. 151 (2007); 47-52 2346-2183 0012-7353 .Extracción y caracterización de aceite de cardamomo (elettaria cardamomum)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL891-4895-1-PB.pdfapplication/pdf161289https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22360/1/891-4895-1-PB.pdfb7415286149923479b9dd2622dd68d68MD51THUMBNAIL891-4895-1-PB.pdf.jpg891-4895-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8541https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22360/2/891-4895-1-PB.pdf.jpg761105f194f436fd4f2ed92ae6090e44MD52unal/22360oai:repositorio.unal.edu.co:unal/223602023-10-06 23:05:04.361Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Extracción y caracterización de aceite de cardamomo (elettaria cardamomum) |
title |
Extracción y caracterización de aceite de cardamomo (elettaria cardamomum) |
spellingShingle |
Extracción y caracterización de aceite de cardamomo (elettaria cardamomum) |
title_short |
Extracción y caracterización de aceite de cardamomo (elettaria cardamomum) |
title_full |
Extracción y caracterización de aceite de cardamomo (elettaria cardamomum) |
title_fullStr |
Extracción y caracterización de aceite de cardamomo (elettaria cardamomum) |
title_full_unstemmed |
Extracción y caracterización de aceite de cardamomo (elettaria cardamomum) |
title_sort |
Extracción y caracterización de aceite de cardamomo (elettaria cardamomum) |
dc.creator.fl_str_mv |
Ríos, Luís Lopera, Guillermo Caicedo, Rosario Granda, Fidel Montoya, Ana Restrepo, Gloria Suárez, Ricardo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Ríos, Luís Lopera, Guillermo Caicedo, Rosario Granda, Fidel Montoya, Ana Restrepo, Gloria Suárez, Ricardo |
description |
El cardamomo (Elettaria cardamomum) es un producto agrícola con potencial industrial y comercial. En este artículo se reportan los resultados encontrados en la investigación para la extracción del aceite esencial de cardamomo, evaluando tres métodos: arrastre con vapor, hidrodestilación y extracción con solventes. Los componentes del aceite se identificaron y cuantificaron por técnicas de cromatografía gaseosa asociada con espectrometría de masas y detector TCD. Los rendimientos obtenidos están alrededor del 4.7% para arrastre con vapor, 3.7% para hidrodestilación, y 6.5% para extracción con solventes. Los principales compuestos identificados son: cineol, acetato de terpinilo, linalol y β-pineno. No se detectó agua en las muestras de aceite, y la concentración máxima de solvente residual en el aceite fue de 72.4 p.p.m. Los resultados obtenidos permiten determinar las principales variables operacionales para dimensionar una planta piloto para extracción del aceite. |
publishDate |
2007 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2007 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T20:35:14Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T20:35:14Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22360 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/13394/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22360 http://bdigital.unal.edu.co/13394/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/891 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Dyna Dyna |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Dyna; Vol. 74, núm. 151 (2007); 47-52 DYNA; Vol. 74, núm. 151 (2007); 47-52 2346-2183 0012-7353 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Ríos, Luís and Lopera, Guillermo and Caicedo, Rosario and Granda, Fidel and Montoya, Ana and Restrepo, Gloria and Suárez, Ricardo (2007) Extracción y caracterización de aceite de cardamomo (elettaria cardamomum). Dyna; Vol. 74, núm. 151 (2007); 47-52 DYNA; Vol. 74, núm. 151 (2007); 47-52 2346-2183 0012-7353 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22360/1/891-4895-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22360/2/891-4895-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b7415286149923479b9dd2622dd68d68 761105f194f436fd4f2ed92ae6090e44 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089183115870208 |