Mucílago pulverizado obtenido a partir de la cáscara de cacao, una alternativa en la clarificación de jugos en la industria panelera

El impacto ambiental que genera la actividad panelera en el país obliga a buscar alternativas viables que mitiguen el daño ya causado y permita la exploración de opciones como la cáscara del cacao considerada un desecho, en un proceso agroindustrial tan importante como la panela en la economía nacio...

Full description

Autores:
Pérez Echeverry, Patricia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/2795
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2795
http://bdigital.unal.edu.co/1168/
Palabra clave:
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Mucílago
Cáscara de cacao
Jugos en la industria panelera
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_b96addf3ac8f5ece434631e41e205142
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/2795
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Chica Mesa, Juan Carlos (Thesis advisor)82f352f0-1002-4eff-8f74-89b0f54b806c-1Pérez Echeverry, Patricia4025715a-ea5a-45a3-b6ba-c6a7227209ea3002019-06-24T12:54:04Z2019-06-24T12:54:04Z2004-11https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2795http://bdigital.unal.edu.co/1168/El impacto ambiental que genera la actividad panelera en el país obliga a buscar alternativas viables que mitiguen el daño ya causado y permita la exploración de opciones como la cáscara del cacao considerada un desecho, en un proceso agroindustrial tan importante como la panela en la economía nacional. Se abren las posibilidades de investigación e intervención en una de las fases críticas de la elaboración de este producto como la clarificación de los jugos de la caña, proceso que genera conflictos ambientales, debido al uso indiscriminado de mucílagos extraídos de vegetales que no se cultivan y hacen parte de nuestra flora silvestre. De forma conexa también se plantea la posibilidad de generar una forma de diversificación de la caña con el cultivo de cacao y la posibilidad de generar un ingreso adicional productor al dar uso a la cáscara que es considerado un desecho. / Abstract: The environmental impact that generates panelera activity in the country obliges to seek viable alternatives that mitigate the damage already caused and permit the exploration of options as cocoa shell considered a waste, in a land-industry process as important as the panela in the national economy. The possibilities of investigation and intervention are opened in one of the critical phases of the elaboration on this product as to clarify cane juices, process that generates environmental conflicts, due to the use indistinct of mucilage extracted of vegetables that not are cultivated and they do part of our wild flora. Of connected form also the possibility is presented of generating a form of diversity of the cane with the cultivation of cocoa and the possibility of generating an additional income producer upon giving use to the shell that is considered a waste.Otraapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Administración Departamento de AdministraciónDepartamento de AdministraciónPérez Echeverry, Patricia (2004) Mucílago pulverizado obtenido a partir de la cáscara de cacao, una alternativa en la clarificación de jugos en la industria panelera. Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringMucílagoCáscara de cacaoJugos en la industria paneleraMucílago pulverizado obtenido a partir de la cáscara de cacao, una alternativa en la clarificación de jugos en la industria paneleraTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPORIGINALpatriciaperezecheverry.2004.pdfapplication/pdf3679238https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2795/1/patriciaperezecheverry.2004.pdf8c13fed0c027cc282027ceccfef90c3bMD51THUMBNAILpatriciaperezecheverry.2004.pdf.jpgpatriciaperezecheverry.2004.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4178https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2795/2/patriciaperezecheverry.2004.pdf.jpg2c1c53b5bc97dab13ed0ad545a7d6873MD52unal/2795oai:repositorio.unal.edu.co:unal/27952022-08-31 23:05:29.527Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Mucílago pulverizado obtenido a partir de la cáscara de cacao, una alternativa en la clarificación de jugos en la industria panelera
title Mucílago pulverizado obtenido a partir de la cáscara de cacao, una alternativa en la clarificación de jugos en la industria panelera
spellingShingle Mucílago pulverizado obtenido a partir de la cáscara de cacao, una alternativa en la clarificación de jugos en la industria panelera
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Mucílago
Cáscara de cacao
Jugos en la industria panelera
title_short Mucílago pulverizado obtenido a partir de la cáscara de cacao, una alternativa en la clarificación de jugos en la industria panelera
title_full Mucílago pulverizado obtenido a partir de la cáscara de cacao, una alternativa en la clarificación de jugos en la industria panelera
title_fullStr Mucílago pulverizado obtenido a partir de la cáscara de cacao, una alternativa en la clarificación de jugos en la industria panelera
title_full_unstemmed Mucílago pulverizado obtenido a partir de la cáscara de cacao, una alternativa en la clarificación de jugos en la industria panelera
title_sort Mucílago pulverizado obtenido a partir de la cáscara de cacao, una alternativa en la clarificación de jugos en la industria panelera
dc.creator.fl_str_mv Pérez Echeverry, Patricia
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Chica Mesa, Juan Carlos (Thesis advisor)
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Pérez Echeverry, Patricia
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
topic 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Mucílago
Cáscara de cacao
Jugos en la industria panelera
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Mucílago
Cáscara de cacao
Jugos en la industria panelera
description El impacto ambiental que genera la actividad panelera en el país obliga a buscar alternativas viables que mitiguen el daño ya causado y permita la exploración de opciones como la cáscara del cacao considerada un desecho, en un proceso agroindustrial tan importante como la panela en la economía nacional. Se abren las posibilidades de investigación e intervención en una de las fases críticas de la elaboración de este producto como la clarificación de los jugos de la caña, proceso que genera conflictos ambientales, debido al uso indiscriminado de mucílagos extraídos de vegetales que no se cultivan y hacen parte de nuestra flora silvestre. De forma conexa también se plantea la posibilidad de generar una forma de diversificación de la caña con el cultivo de cacao y la posibilidad de generar un ingreso adicional productor al dar uso a la cáscara que es considerado un desecho. / Abstract: The environmental impact that generates panelera activity in the country obliges to seek viable alternatives that mitigate the damage already caused and permit the exploration of options as cocoa shell considered a waste, in a land-industry process as important as the panela in the national economy. The possibilities of investigation and intervention are opened in one of the critical phases of the elaboration on this product as to clarify cane juices, process that generates environmental conflicts, due to the use indistinct of mucilage extracted of vegetables that not are cultivated and they do part of our wild flora. Of connected form also the possibility is presented of generating a form of diversity of the cane with the cultivation of cocoa and the possibility of generating an additional income producer upon giving use to the shell that is considered a waste.
publishDate 2004
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2004-11
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-24T12:54:04Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-24T12:54:04Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2795
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/1168/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2795
http://bdigital.unal.edu.co/1168/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Administración Departamento de Administración
Departamento de Administración
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Pérez Echeverry, Patricia (2004) Mucílago pulverizado obtenido a partir de la cáscara de cacao, una alternativa en la clarificación de jugos en la industria panelera. Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2795/1/patriciaperezecheverry.2004.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2795/2/patriciaperezecheverry.2004.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8c13fed0c027cc282027ceccfef90c3b
2c1c53b5bc97dab13ed0ad545a7d6873
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089922716368896