Mucílago pulverizado obtenido a partir de la cáscara de cacao, una alternativa en la clarificación de jugos en la industria panelera
El impacto ambiental que genera la actividad panelera en el país obliga a buscar alternativas viables que mitiguen el daño ya causado y permita la exploración de opciones como la cáscara del cacao considerada un desecho, en un proceso agroindustrial tan importante como la panela en la economía nacio...
- Autores:
-
Pérez Echeverry, Patricia
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2004
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/2795
- Palabra clave:
- 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Mucílago
Cáscara de cacao
Jugos en la industria panelera
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_b96addf3ac8f5ece434631e41e205142 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/2795 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Chica Mesa, Juan Carlos (Thesis advisor)82f352f0-1002-4eff-8f74-89b0f54b806c-1Pérez Echeverry, Patricia4025715a-ea5a-45a3-b6ba-c6a7227209ea3002019-06-24T12:54:04Z2019-06-24T12:54:04Z2004-11https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2795http://bdigital.unal.edu.co/1168/El impacto ambiental que genera la actividad panelera en el país obliga a buscar alternativas viables que mitiguen el daño ya causado y permita la exploración de opciones como la cáscara del cacao considerada un desecho, en un proceso agroindustrial tan importante como la panela en la economía nacional. Se abren las posibilidades de investigación e intervención en una de las fases críticas de la elaboración de este producto como la clarificación de los jugos de la caña, proceso que genera conflictos ambientales, debido al uso indiscriminado de mucílagos extraídos de vegetales que no se cultivan y hacen parte de nuestra flora silvestre. De forma conexa también se plantea la posibilidad de generar una forma de diversificación de la caña con el cultivo de cacao y la posibilidad de generar un ingreso adicional productor al dar uso a la cáscara que es considerado un desecho. / Abstract: The environmental impact that generates panelera activity in the country obliges to seek viable alternatives that mitigate the damage already caused and permit the exploration of options as cocoa shell considered a waste, in a land-industry process as important as the panela in the national economy. The possibilities of investigation and intervention are opened in one of the critical phases of the elaboration on this product as to clarify cane juices, process that generates environmental conflicts, due to the use indistinct of mucilage extracted of vegetables that not are cultivated and they do part of our wild flora. Of connected form also the possibility is presented of generating a form of diversity of the cane with the cultivation of cocoa and the possibility of generating an additional income producer upon giving use to the shell that is considered a waste.Otraapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Administración Departamento de AdministraciónDepartamento de AdministraciónPérez Echeverry, Patricia (2004) Mucílago pulverizado obtenido a partir de la cáscara de cacao, una alternativa en la clarificación de jugos en la industria panelera. Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringMucílagoCáscara de cacaoJugos en la industria paneleraMucílago pulverizado obtenido a partir de la cáscara de cacao, una alternativa en la clarificación de jugos en la industria paneleraTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPORIGINALpatriciaperezecheverry.2004.pdfapplication/pdf3679238https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2795/1/patriciaperezecheverry.2004.pdf8c13fed0c027cc282027ceccfef90c3bMD51THUMBNAILpatriciaperezecheverry.2004.pdf.jpgpatriciaperezecheverry.2004.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4178https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2795/2/patriciaperezecheverry.2004.pdf.jpg2c1c53b5bc97dab13ed0ad545a7d6873MD52unal/2795oai:repositorio.unal.edu.co:unal/27952022-08-31 23:05:29.527Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Mucílago pulverizado obtenido a partir de la cáscara de cacao, una alternativa en la clarificación de jugos en la industria panelera |
title |
Mucílago pulverizado obtenido a partir de la cáscara de cacao, una alternativa en la clarificación de jugos en la industria panelera |
spellingShingle |
Mucílago pulverizado obtenido a partir de la cáscara de cacao, una alternativa en la clarificación de jugos en la industria panelera 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering Mucílago Cáscara de cacao Jugos en la industria panelera |
title_short |
Mucílago pulverizado obtenido a partir de la cáscara de cacao, una alternativa en la clarificación de jugos en la industria panelera |
title_full |
Mucílago pulverizado obtenido a partir de la cáscara de cacao, una alternativa en la clarificación de jugos en la industria panelera |
title_fullStr |
Mucílago pulverizado obtenido a partir de la cáscara de cacao, una alternativa en la clarificación de jugos en la industria panelera |
title_full_unstemmed |
Mucílago pulverizado obtenido a partir de la cáscara de cacao, una alternativa en la clarificación de jugos en la industria panelera |
title_sort |
Mucílago pulverizado obtenido a partir de la cáscara de cacao, una alternativa en la clarificación de jugos en la industria panelera |
dc.creator.fl_str_mv |
Pérez Echeverry, Patricia |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Chica Mesa, Juan Carlos (Thesis advisor) |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Pérez Echeverry, Patricia |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering |
topic |
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering Mucílago Cáscara de cacao Jugos en la industria panelera |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Mucílago Cáscara de cacao Jugos en la industria panelera |
description |
El impacto ambiental que genera la actividad panelera en el país obliga a buscar alternativas viables que mitiguen el daño ya causado y permita la exploración de opciones como la cáscara del cacao considerada un desecho, en un proceso agroindustrial tan importante como la panela en la economía nacional. Se abren las posibilidades de investigación e intervención en una de las fases críticas de la elaboración de este producto como la clarificación de los jugos de la caña, proceso que genera conflictos ambientales, debido al uso indiscriminado de mucílagos extraídos de vegetales que no se cultivan y hacen parte de nuestra flora silvestre. De forma conexa también se plantea la posibilidad de generar una forma de diversificación de la caña con el cultivo de cacao y la posibilidad de generar un ingreso adicional productor al dar uso a la cáscara que es considerado un desecho. / Abstract: The environmental impact that generates panelera activity in the country obliges to seek viable alternatives that mitigate the damage already caused and permit the exploration of options as cocoa shell considered a waste, in a land-industry process as important as the panela in the national economy. The possibilities of investigation and intervention are opened in one of the critical phases of the elaboration on this product as to clarify cane juices, process that generates environmental conflicts, due to the use indistinct of mucilage extracted of vegetables that not are cultivated and they do part of our wild flora. Of connected form also the possibility is presented of generating a form of diversity of the cane with the cultivation of cocoa and the possibility of generating an additional income producer upon giving use to the shell that is considered a waste. |
publishDate |
2004 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2004-11 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-24T12:54:04Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-24T12:54:04Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2795 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/1168/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2795 http://bdigital.unal.edu.co/1168/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Administración Departamento de Administración Departamento de Administración |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Pérez Echeverry, Patricia (2004) Mucílago pulverizado obtenido a partir de la cáscara de cacao, una alternativa en la clarificación de jugos en la industria panelera. Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2795/1/patriciaperezecheverry.2004.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2795/2/patriciaperezecheverry.2004.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8c13fed0c027cc282027ceccfef90c3b 2c1c53b5bc97dab13ed0ad545a7d6873 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089922716368896 |