Evaluación del efecto de la aplicación de radiación UV-B durante la Poscosecha en la calidad de los extractos de tomillo (Thymus vulgaris L.)
Se estudió la respuesta durante la poscosecha del metabolismo secundario de plantas de tomillo (Thymus vulgaris L.) a dos dosis de radiación UV-B: 0.05 y 0.075 W.h.m-2, aplicadas a los tallos, hojas y flores provenientes de 1000 plantas, producidas en el invernadero de fisiología del Departamento de...
- Autores:
-
Ramírez Alvarado, Rafael Andrés
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/56240
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56240
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- Palabra clave:
- 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
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Se estudió la respuesta durante la poscosecha del metabolismo secundario de plantas de tomillo (Thymus vulgaris L.) a dos dosis de radiación UV-B: 0.05 y 0.075 W.h.m-2, aplicadas a los tallos, hojas y flores provenientes de 1000 plantas, producidas en el invernadero de fisiología del Departamento de Biología de la Universidad Nacional de Colombia. Las muestras fueron divididas en un diseño Factorial 24, con dos dosis de radiación UV-B: 0.05 y 0.075 W.h.m-2, dos matrices de extracción, dos puntos de muestreo a los 75 días (punto de corte) y 92 días (plena floración) de acuerdo a la escala bbch y dos tiempos de adaptación. Para la extracción se empleó el método soxhlet con recuperación de solvente (método Randall), el cual permite la extracción de ácidos grasos saturados e insaturados. Se determinaron fenoles totales, flavonoides totales, antocianinas totales, calidad de los extractos empleando el índice de Koettstorfeer y actividad antioxidante. Los resultados permiten concluir que la aplicación de radiación UV-B en una dosis de 0.075 W.h.m-2, incrementa el contenido de ácidos grasos saturados e insaturados en las plantas de tomillo, siendo los fenoles y las antocianinas, los compuestos que mejor respondieron al tratamiento. Se encontró a su vez que dosis elevadas de radiación UV-B pueden generar efectos nocivos en los contenidos de ácidos grasos saturados e insaturados, identificado mediante la reducción de los compuestos conocidos como flavonoides. |
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Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pérez Rodriguez, Claudia PatriciaHerrera Arevalo, Aníbal Orlando (Thesis advisor)c6a4b31a-2596-456e-9a38-6ab3efdd5f52-1Ramírez Alvarado, Rafael Andrésff1725ce-4316-44c9-afc6-a1e5cbd5cb983002019-07-02T11:43:16Z2019-07-02T11:43:16Z2016https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56240http://bdigital.unal.edu.co/51914/Se estudió la respuesta durante la poscosecha del metabolismo secundario de plantas de tomillo (Thymus vulgaris L.) a dos dosis de radiación UV-B: 0.05 y 0.075 W.h.m-2, aplicadas a los tallos, hojas y flores provenientes de 1000 plantas, producidas en el invernadero de fisiología del Departamento de Biología de la Universidad Nacional de Colombia. Las muestras fueron divididas en un diseño Factorial 24, con dos dosis de radiación UV-B: 0.05 y 0.075 W.h.m-2, dos matrices de extracción, dos puntos de muestreo a los 75 días (punto de corte) y 92 días (plena floración) de acuerdo a la escala bbch y dos tiempos de adaptación. Para la extracción se empleó el método soxhlet con recuperación de solvente (método Randall), el cual permite la extracción de ácidos grasos saturados e insaturados. Se determinaron fenoles totales, flavonoides totales, antocianinas totales, calidad de los extractos empleando el índice de Koettstorfeer y actividad antioxidante. Los resultados permiten concluir que la aplicación de radiación UV-B en una dosis de 0.075 W.h.m-2, incrementa el contenido de ácidos grasos saturados e insaturados en las plantas de tomillo, siendo los fenoles y las antocianinas, los compuestos que mejor respondieron al tratamiento. Se encontró a su vez que dosis elevadas de radiación UV-B pueden generar efectos nocivos en los contenidos de ácidos grasos saturados e insaturados, identificado mediante la reducción de los compuestos conocidos como flavonoides.Abstract. The outcome was studied during the post-harvest of thyme plants secondary metabolism (Thymus vulgaris L.) exposed to two doses of radiation UV-B: 0.05 and 0.075 W.h.m-2 applied to the stem, leaves and flowers from 1000 plants, which were produced in the Biology Department’s physiology greenhouse at Universidad Nacional de Colombia. The samples were divided in a factorial design 24, with two doses of radiation UV-B: 0.05 and 0.075 W.h.m-2, two extraction matrixes, two sample points within 75 days(the cut point) and 92 days (flowering stage) according to the BBCH scale and two adaptation periods. The Soxhlet method was used for the extraction with solvent recovery (Randall method), which allows the removal of saturated and unsaturated fatty acids. Total phenols, total flavonoids, total anthocyanins were found which demonstrates quality in the extracts employing saponification number (Koettstorfer number) and antioxidant activity. It can be concluded from the results that the application of UV-B radiation in one dose of 0.075 W.h.m-2,increases the content of saturated and unsaturated fatty acids in thyme plants, with the phenols and anthocyanins being the compounds that best responded to the treatment. It was also found that elevated doses of UV-B radiation can produce harmful effects in the contents of saturated and unsaturated fatty acids, identified through the reduction of the compounds known as flavonoids.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería Civil y Agrícola Ingeniería AgrícolaIngeniería AgrícolaRamírez Alvarado, Rafael Andrés (2016) Evaluación del efecto de la aplicación de radiación UV-B durante la Poscosecha en la calidad de los extractos de tomillo (Thymus vulgaris L.). Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgriculturePoscosechaMetabolismo secundarioElicitorAromáticasPostharvestSecondary metabolismAromaticsEvaluación del efecto de la aplicación de radiación UV-B durante la Poscosecha en la calidad de los extractos de tomillo (Thymus vulgaris L.)Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL1032363644.2016.pdfapplication/pdf2754406https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/56240/1/1032363644.2016.pdf0211aea3642526a1c11adcdddc3f386aMD51THUMBNAIL1032363644.2016.pdf.jpg1032363644.2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5331https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/56240/2/1032363644.2016.pdf.jpgd28323d28253dbfeb758303dfb2d91b7MD52unal/56240oai:repositorio.unal.edu.co:unal/562402023-03-16 23:07:56.26Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |