Propuesta de mejoramiento en la gestión de pequeños productores caprinos en Capitanejo, Santander
Con el fin de proponer un plan de mejoramiento en la gestión de los pequeños productores caprinos en Capitanejo, Santander, se realizó un estudio de caso exploratorio desde un enfoque descriptivo, por medio del cual se obtuvo información sobre aspectos socioeconómicos, de producción, comercializació...
- Autores:
-
Macías Bermúdez, Álix Antonia
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/55728
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/55728
http://bdigital.unal.edu.co/51176/
- Palabra clave:
- 33 Economía / Economics
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations
98 Historia general de América del Sur / History of ancient world; of specific continents, countries, localities; of extraterrestrial worlds
Producción caprina
Famiempresa
Gestión
Planeación estratégica
Goat production
Family bussines
Management
Strategic planning
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Con el fin de proponer un plan de mejoramiento en la gestión de los pequeños productores caprinos en Capitanejo, Santander, se realizó un estudio de caso exploratorio desde un enfoque descriptivo, por medio del cual se obtuvo información sobre aspectos socioeconómicos, de producción, comercialización y perspectivas de la gestión de la producción; encontrándose que esta es una actividad realizada artesanalmente, por tradición familiar y hace parte del medio cultural de la región del Cañón del Chicamocha. Por su dinámica, las pequeñas producciones se identifican con el modelo de famiempresas, se desarrollan en una región con condiciones ambientales favorables para la caprinocultura, certificada como zona libre de aftosa y brucelosis, con un importante potencial para la producción. Con base en la metodología de planeación estratégica, se identificaron los factores internos y externos más relevantes y se identificaron factores estratégicos para el mejoramiento de la producción como la organización, la gestión del conocimiento y de la información; se considera que a través de la asociación de los pequeños productores caprinos y de la gestión de proyectos articuladores con organizaciones, entes territoriales, academia, etc., podrían lograrse importantes avances que contribuirían a mejorar los ingresos de las familias productoras y su calidad de vida. |
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