Salados naturales: claves para la cultura Inga, útiles para la ordenación de su territorio, el desarrollo de prácticas tradicionales y la conservación de la biodiversidad
ilustraciones, fotografías, mapas, tablas
- Autores:
-
Molina González, Eduardo
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/6852
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/6852
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- Palabra clave:
- 350 - Administración pública y ciencia militar::354 - Administración pública de la economía y el medio ambiente
Economía / Economics
Urbanismo y arte paisajístico / Landscaping and area planning
Economics of Minorities, Races, Indigenous Peoples, and Immigrants
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La zona de amortiguamiento del Parque Nacional Natural Indi Wasi, donde habita uno de estos grupos, el Inga, ha enfrentado a un proceso de colonización que ha significado la tala de grandes extensiones y mayores presiones de caza, lo que ha significado la pérdida de la diversidad en la zona. Como respuesta, la comunidad Ingana desarrolla una estrategia que busca la ampliación de su resguardo, para allí desarrollar prácticas que permitan la conservación biológica y de las tradiciones indígenas. Este trabajo presenta una alternativa para el ordenamiento del resguardo San Miguel, que busca la conservación de salados naturales, sitios claves en las dinámicas ecológicas y las relaciones culturales que diferentes grupos humanos establecen con su entorno. Se georeferenciaron y caracterizaron salados utilizados por la comunidad Ingana. A partir del registro de rastros, la instalación de cámaras y el conocimiento local, se determinó la comunidad animal que los visita, destacándose la presencia de borugas, guaras, puerco espines y aves como loros y torcasas. En cada salado se identificaron los sitios de mayor actividad animal, donde se recolectaron muestras con las que se realizaron caracterizaciones fisicoquímicas y mineralógicas, que determinaron diferencias en la composición de estos sitios y de suelos superficiales, hecho que junto a una caracterización estratigráfica preliminar, permite plantear que los salados son afloramientos de materiales geológicos. Las altas concentraciones de ciertos elementos y la presencia de arcillas concuerdan con las hipótesis según las cuales los salados son visitados por animales que buscan complementar su dieta y mitigar intoxicaciones producidas por una dieta herbívora. Complementando la caracterización físico biótica, en conjunto con miembros de la comunidad Ingana, se realizó una caracterización básica sobre los usos y saberes tradicionales asociados a estos lugares, según la cual hasta hace unos años, los salados eran utilizados frecuentemente para la caza. En la actualidad los salados siguen siendo referentes culturales para los ingas, siendo considerados sitios sagrados. Para la ubicación de salados adicionales a los reconocidos por la comunidad Ingana, se desarrolló un modelo de predicción espacial. Para ello se generó cartografía temática, a partir de la identificación de asociaciones estadísticas entre las características físicas y químicas de los materiales constituyentes de los salados y variables digitales obtenidas de una imagen satelital. El modelo fue calibrado con información de campo y bibliográfica, mostrando una sensibilidad cercana al 70%. Finalmente, se presenta una propuesta de ordenamiento que intenta proteger la funcionalidad de los salados y asegurar su conectividad con el Parque Nacional Natural Indi Wasi, al delimitar áreas con diferentes grados de restricción a diferentes actividades. Se establece un área destinada a la producción intensiva en la porción sur del resguardo, mientras en el sector norte, se propone se promueva la recuperación y conservación de biodiversidad, permitiendo las actividades extractivas de carácter tradicional, tanto en las zonas de influencia directa de los salados, como en zonas de amortiguamiento planteadas. (Texto tomado de la fuente)The Colombian Amazon foothill is characterized by high levels of biodiversity and the presence of indigenous groups specialized in the shamanism and traditional medicine. The buffer zone of the Indi Wasi National Park, where inhabits one of these groups, the Inga, has faced a colonization process that has meant the clearing of large areas of forest, a high hunting pressure and consequently the loss of diversity. In response, the Inga community has developed a land purchase strategy, which seeks for the extension of its reserves, to development activities that tends to the forest and the indigenous traditions protection. The present work offers an alternative to the San Miguel reserve territorial management, which looks for the conservation of natural salt licks, places that previously were categorized as key resources, both for the ecological dynamics and the cultural relationships that different human groups establish with their environment. Some salt licks traditionally used by the indigenous community were georeferenced and characterized. In each one, from the tracks records, installation of cameras and local knowledge, it was determined the animal community that use it, being remarkable the presence of Cuniculus paca, Dasyprocta sp. Coendo prehensilis and birds such as parrots and doves. At each salt lick the sites with high animal activity were identified and soil samples were collected, to perform physical, chemical and mineralogical characterizations, which reveal differences in the composition of these material and superficial soils, a fact that in addition with a preliminary stratigraphic characterization, allows to suggest that the salt licks are places of geological materials expression. The high concentrations of certain elements such as sodium, and the presence of certain clays types, are consistent with hypothesis whereby the use of these places is due to the need of diet supplementation and to mitigate possible poisoning, proper of an herbivorous diet. Complementing the physical and biological characterization, in cooperation with some community members, it was made a basic characterization of the uses and traditional knowledge related to these places, by which it was concluded that few years ago the salt licks were commonly used for hunting. Currently the salt licks are still considered as cultural references, being categorized as sacred sites. To locate additional salt licks, a spatial model for their prediction was made. At this point, thematic cartography was generated, from the identification of statistical associations between the physical and chemical characteristics of the constituent materials of salt licks and digital variables, obtained from a satellite image. The model was calibrated with field data and literature, and show showing a sensibility close to 70%. Finally, the proposal is explained in detail, make it clear the goal of protect the ecological function of the salt licks, allowing connectivity to the PNN Indi Wasi, through the delimitation of areas with different degrees of restriction to develop activities. It was established an area for intensive production in the southern portion of the reserve, while the lands of the northern sector, it is proposed to be allocated to the recovery and conservation of biodiversity, allowing traditional extractive activities in the areas of direct influence of salt licks and in adjacent buffers zones proposed.MaestríaMagíster en Medio Ambiente y Desarrollo68 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Económicas - Maestría en Medio Ambiente y DesarrolloInstituto de Estudios AmbientalesFacultad de Ciencias EconómicasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá350 - Administración pública y ciencia militar::354 - Administración pública de la economía y el medio ambienteEconomía / EconomicsUrbanismo y arte paisajístico / Landscaping and area planningEconomics of Minorities, Races, Indigenous Peoples, and ImmigrantsOrdenamiento territorialIndígenasSalados naturalesModelaciónConservaciónTerritorial managementIndigenousSalt licksModellingConservationSalados naturales: claves para la cultura Inga, útiles para la ordenación de su territorio, el desarrollo de prácticas tradicionales y la conservación de la biodiversidadSalt licks: keystone resources for the Inga culture, useful for its territorial management, the traditional practices development and the biological conservationTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMColombiaAmazonasEstudiantesInvestigadoresPúblico generalORIGINALTesis de Maestría en Medio Ambiente y Desarrollo.pdfTesis de Maestría en Medio Ambiente y Desarrollo.pdfapplication/pdf3274347https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/6852/3/Tesis%20de%20Maestri%cc%81a%20en%20Medio%20Ambiente%20y%20Desarrollo.pdf6c291abbf52f0d796d4b03b7dcf3c3f0MD53THUMBNAIL905009.2010.pdf.jpg905009.2010.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4044https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/6852/2/905009.2010.pdf.jpg1b677685b174327961200a1f3f301005MD52Tesis de Maestría en Medio Ambiente y Desarrollo.pdf.jpgTesis de Maestría en Medio Ambiente y Desarrollo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4044https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/6852/4/Tesis%20de%20Maestri%cc%81a%20en%20Medio%20Ambiente%20y%20Desarrollo.pdf.jpg1b677685b174327961200a1f3f301005MD54unal/6852oai:repositorio.unal.edu.co:unal/68522024-05-05 23:00:39.274Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |