Absorcion de nutrientes en cuatro materiales de lechuga, lactuca sativa l.

En el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias, ICA, Tibaitata, en el municipio de Mosquera (Cundinamarca), en el aña de 1991, se realizo un estudio de campo con cuatro materiales de lechuga procedentes de semillas importadas y nacionales producidas en condiciones de la Sabana de Bogotá, de...

Full description

Autores:
Archila, Julio Agapito
Contreras, Uriel Humberto
Pinzon, Hernan
Laverde, Hector
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1997
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37648
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37648
http://bdigital.unal.edu.co/27732/
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias, ICA, Tibaitata, en el municipio de Mosquera (Cundinamarca), en el aña de 1991, se realizo un estudio de campo con cuatro materiales de lechuga procedentes de semillas importadas y nacionales producidas en condiciones de la Sabana de Bogotá, de las variedades Great Lakes 118 y Climax . En el estudio se utilizo un diseño experimental de bloques al azar con tres replicaciones y cuatro tratamientos (origen de la semilla). Se toma información sobre los contenidos de oligoelementos y microelementos a intervalos de ocho días después del transplante y hasta la cosecha. En el ultimo muestreo (cosecha final), se les realizo un análisis bromatológico a los cuatro materiales de lechuga con el fin de comparar su valor nutritivo. Los resultados obtenidos no presentaron diferencias estadísticas entre los cuatro materiales de lechuga en lo pertinente a contenido de nutrientes y calidad de los productos. También, se encontró que el promedio de la producción fue de 22 toneladas de lechuga, con 90% de humedad y el cultivo extrajo 60,5 Kg. de nitrógeno, 48,4 Kg de fosforo y 136,4 Kg de potasio. Palabras Claves: Nutrición, bromatología.