Efecto de la inversión pública en ciencia, tecnología e innovación en la intensidad tecnológica de las exportaciones en los departamentos de Colombia
El presente trabajo pretende identificar los efectos de las políticas de ciencia, tecnología e innovación en el grado de sofisticación de los departamentos, así como analizar aquellos factores que pueden ser determinantes en los aquellos departamentos con un menor grado de sofisticación de su canast...
- Autores:
-
Buitrago Cortes, Diego Fernando
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/61015
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/61015
http://bdigital.unal.edu.co/59545/
- Palabra clave:
- 3 Ciencias sociales / Social sciences
33 Economía / Economics
Sofisticación de las exportaciones
Generación de valor
Políticas de ciencia
Tecnología
Innovación
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | El presente trabajo pretende identificar los efectos de las políticas de ciencia, tecnología e innovación en el grado de sofisticación de los departamentos, así como analizar aquellos factores que pueden ser determinantes en los aquellos departamentos con un menor grado de sofisticación de su canasta exportadora en la implementación de programas que garanticen la generación de valor. Dentro de los resultados más importantes se destaca el impacto nulo de los grupos de investigación por cada 100 mil habitantes y el instrumento de registro de patentes en el grado de sofisticación de 21 departamentos de Colombia. Solo en el caso de la inversión en actividades de ciencia, tecnología e innovación, las políticas asociadas a la diversificación de productos exportados y los graduados en posgrado por cada 100 mil habitantes se encuentra evidencia estadística que indica un efecto positivo en el grado de sofisticación de las exportaciones de los departamentos analizados. |
---|