Territorios y sistemas agroalimentarios locales
Este libro reúne las principales presentaciones hechas por académicos nacionales y extranjeros, y por algunos actores sociales colombianos en el seminario-taller Territorios y Sistemas Agroalimentarios Locales, que la Red de Desarrollo Rural y Seguridad Alimentaria de la Universidad Nacional de Colo...
- Autores:
-
Machado Cartagena, Absalón
Muchnick, José
Espinal, Carlos Federico
Boucher, Francois
Rodríguez Borray, Gonzalo
Parra, Jorge Eduardo
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 2004
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/53417
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/53417
http://bdigital.unal.edu.co/47991/
- Palabra clave:
- 3 Ciencias sociales / Social sciences
33 Economía / Economics
Seguridad económica
Países en desarrollo
Comercio
Agricultura
Estado
Colombia
Política económica
Desarrollo de la comunidad
Investigaciones
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_860d64f042895e158b247cce17d29dc8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/53417 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Territorios y sistemas agroalimentarios locales |
title |
Territorios y sistemas agroalimentarios locales |
spellingShingle |
Territorios y sistemas agroalimentarios locales 3 Ciencias sociales / Social sciences 33 Economía / Economics Seguridad económica Países en desarrollo Comercio Agricultura Estado Colombia Política económica Desarrollo de la comunidad Investigaciones |
title_short |
Territorios y sistemas agroalimentarios locales |
title_full |
Territorios y sistemas agroalimentarios locales |
title_fullStr |
Territorios y sistemas agroalimentarios locales |
title_full_unstemmed |
Territorios y sistemas agroalimentarios locales |
title_sort |
Territorios y sistemas agroalimentarios locales |
dc.creator.fl_str_mv |
Machado Cartagena, Absalón Muchnick, José Espinal, Carlos Federico Boucher, Francois Rodríguez Borray, Gonzalo Parra, Jorge Eduardo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Machado Cartagena, Absalón Muchnick, José Espinal, Carlos Federico Boucher, Francois Rodríguez Borray, Gonzalo Parra, Jorge Eduardo |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
3 Ciencias sociales / Social sciences 33 Economía / Economics |
topic |
3 Ciencias sociales / Social sciences 33 Economía / Economics Seguridad económica Países en desarrollo Comercio Agricultura Estado Colombia Política económica Desarrollo de la comunidad Investigaciones |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Seguridad económica Países en desarrollo Comercio Agricultura Estado Colombia Política económica Desarrollo de la comunidad Investigaciones |
description |
Este libro reúne las principales presentaciones hechas por académicos nacionales y extranjeros, y por algunos actores sociales colombianos en el seminario-taller Territorios y Sistemas Agroalimentarios Locales, que la Red de Desarrollo Rural y Seguridad Alimentaria de la Universidad Nacional de Colombia organizó en el mes de febrero de 2004. Los sistemas agroalimentarios locales (SIAL) son un concepto en proceso de construcción por parte de investigadores del Grupo Syal, conformado por seis entidades francesas preocupadas por el tema de la alimentación y el desarrollo de las comunidades de pequeños productores en el Tercer Mundo. Los SIAL permiten aproximarse al tema del desarrollo territorial desde el punto de vista de las relaciones de proximidad generadas alrededor de actividades económico-productivas, en especial de alimentos. Son características de estos sistemas las relaciones de confianza y de pertenencia a un medio social y cultural, donde los pequeños productores y los actores sociales se reúnen en torno a un producto o un conjunto de ellos y establecen vínculos con los mercados y las entidades públicas. Estos sistemas provienen del desarrollo de agroindustrias tradicionales que han ido evolucionando, algunas de ellas, hacia sistemas más integrados y con mayor capacidad de aglutinación de las sociedades rurales. Son sistemas en pleno funcionamiento que no han resuelto aún problemas básicos para su sostenimiento en el largo plazo. Además, enfrentan muchas amenazas con la globalización y los procesos de concentración en la industria de alimentos y en la comercialización detallista, como se señala para el caso de Colombia y los países de América Latina. Los problemas serios de seguridad alimentaria que existen en Colombia (en especial por el lado de la demanda y el acceso a los alimentos ante los crecientes índices de pobreza, desempleo y desplazamiento forzado, entre otros) hacen de las posibilidades de desarrollo de los SIAL, una alternativa que, si bien no resuelve los problemas estructurales, permite moderar los efectos del funcionamiento de los mercados, y abre perspectivas de un desarrollo más gobernable, en especial cuando el Estado interviene de una manera eficiente y con una visión de largo plazo, respetando procesos locales. En Colombia existen estudios de caso sobre concentraciones agroindustriales, como el de la panela de la hoya del río Suárez, los bocadillos de guayaba de la provincia de Vélez, los bizcochuelos de achiras del municipio de Algeciras, tal como lo ilustra en su trabajo Gonzalo Rodríguez. Estos desarrollos tienen características de sistemas agroalimentarios locales y pueden potenciarse con innovaciones tecnológicas y con el mejoramiento de tecnologías y prácticas tradicionales que han demostrado su eficiencia. |
publishDate |
2004 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2004 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-29T17:16:23Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-29T17:16:23Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Libro |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/LIB |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.isbn.spa.fl_str_mv |
ISBN: 9587014154 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/53417 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/47991/ |
identifier_str_mv |
ISBN: 9587014154 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/53417 http://bdigital.unal.edu.co/47991/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Editorial UN Editorial UN |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Machado Cartagena, Absalón and Muchnick, José and Espinal, Carlos Federico and Boucher, Francois and Rodríguez Borray, Gonzalo and Parra, Jorge Eduardo (2004) Territorios y sistemas agroalimentarios locales. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. ISBN 9587014154 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
image/jpeg |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/53417/1/9587014154.PDF https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/53417/2/9587014154.jpg https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/53417/3/9587014154.PDF.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0586184889ba4f26f8b92b9552924f4e 3410503ed1d428fcb43f69e29e65e416 bd84e0368ef0e4f0f6e106ea8a1aed67 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089336198529024 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Machado Cartagena, Absalónd37af9c3-be6c-4b0c-9416-cae7d7384aa5300Muchnick, José1c4ae77f-78e5-4630-afdb-79a265911f04300Espinal, Carlos Federico6126a501-0767-4355-879d-4d13bf29170b300Boucher, Francois2b324ab4-6106-47eb-97e8-925ac828368e300Rodríguez Borray, Gonzalo98cdff48-b44b-4520-94c8-c6da1130410c300Parra, Jorge Eduardo804b887e-0257-4bbf-b718-1cab4646dcd63002019-06-29T17:16:23Z2019-06-29T17:16:23Z2004ISBN: 9587014154https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/53417http://bdigital.unal.edu.co/47991/Este libro reúne las principales presentaciones hechas por académicos nacionales y extranjeros, y por algunos actores sociales colombianos en el seminario-taller Territorios y Sistemas Agroalimentarios Locales, que la Red de Desarrollo Rural y Seguridad Alimentaria de la Universidad Nacional de Colombia organizó en el mes de febrero de 2004. Los sistemas agroalimentarios locales (SIAL) son un concepto en proceso de construcción por parte de investigadores del Grupo Syal, conformado por seis entidades francesas preocupadas por el tema de la alimentación y el desarrollo de las comunidades de pequeños productores en el Tercer Mundo. Los SIAL permiten aproximarse al tema del desarrollo territorial desde el punto de vista de las relaciones de proximidad generadas alrededor de actividades económico-productivas, en especial de alimentos. Son características de estos sistemas las relaciones de confianza y de pertenencia a un medio social y cultural, donde los pequeños productores y los actores sociales se reúnen en torno a un producto o un conjunto de ellos y establecen vínculos con los mercados y las entidades públicas. Estos sistemas provienen del desarrollo de agroindustrias tradicionales que han ido evolucionando, algunas de ellas, hacia sistemas más integrados y con mayor capacidad de aglutinación de las sociedades rurales. Son sistemas en pleno funcionamiento que no han resuelto aún problemas básicos para su sostenimiento en el largo plazo. Además, enfrentan muchas amenazas con la globalización y los procesos de concentración en la industria de alimentos y en la comercialización detallista, como se señala para el caso de Colombia y los países de América Latina. Los problemas serios de seguridad alimentaria que existen en Colombia (en especial por el lado de la demanda y el acceso a los alimentos ante los crecientes índices de pobreza, desempleo y desplazamiento forzado, entre otros) hacen de las posibilidades de desarrollo de los SIAL, una alternativa que, si bien no resuelve los problemas estructurales, permite moderar los efectos del funcionamiento de los mercados, y abre perspectivas de un desarrollo más gobernable, en especial cuando el Estado interviene de una manera eficiente y con una visión de largo plazo, respetando procesos locales. En Colombia existen estudios de caso sobre concentraciones agroindustriales, como el de la panela de la hoya del río Suárez, los bocadillos de guayaba de la provincia de Vélez, los bizcochuelos de achiras del municipio de Algeciras, tal como lo ilustra en su trabajo Gonzalo Rodríguez. Estos desarrollos tienen características de sistemas agroalimentarios locales y pueden potenciarse con innovaciones tecnológicas y con el mejoramiento de tecnologías y prácticas tradicionales que han demostrado su eficiencia.image/jpegspaUniversidad Nacional de ColombiaUniversidad Nacional de Colombia Editorial UNEditorial UNMachado Cartagena, Absalón and Muchnick, José and Espinal, Carlos Federico and Boucher, Francois and Rodríguez Borray, Gonzalo and Parra, Jorge Eduardo (2004) Territorios y sistemas agroalimentarios locales. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. ISBN 95870141543 Ciencias sociales / Social sciences33 Economía / EconomicsSeguridad económicaPaíses en desarrolloComercioAgriculturaEstadoColombiaPolítica económicaDesarrollo de la comunidadInvestigacionesTerritorios y sistemas agroalimentarios localesLibroinfo:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/LIBORIGINAL9587014154.PDFapplication/pdf10873142https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/53417/1/9587014154.PDF0586184889ba4f26f8b92b9552924f4eMD519587014154.jpgimage/jpeg280634https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/53417/2/9587014154.jpg3410503ed1d428fcb43f69e29e65e416MD52THUMBNAIL9587014154.PDF.jpg9587014154.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7904https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/53417/3/9587014154.PDF.jpgbd84e0368ef0e4f0f6e106ea8a1aed67MD53unal/53417oai:repositorio.unal.edu.co:unal/534172023-03-02 23:05:21.881Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |