Actividad antifúngica in vitro de quitosanos sobre Bipolaris oryzae, patógeno del arroz

En el presente trabajo se evaluó el efecto y la Concentración Media Inhibitoria (CMI50) de quitosanos de diferentes masas moleculares en el crecimiento micelial, el diámetro de las hifas, los cambios estructura-les, la germinación de esporas y la producción de biomasa del hongo Bipolaris oryzae. Los...

Full description

Autores:
Rodríguez Pedroso, Aida Tania
Plascencia Jatomea, Maribel
Bautista Baños, Silvia
Cortéz Rocha, Mario Onofre
Ramírez Arrebato, Miguel Ángel
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58443
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58443
http://bdigital.unal.edu.co/55226/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Biomass
spores
CMI50
SEM
Biomasa
esporas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En el presente trabajo se evaluó el efecto y la Concentración Media Inhibitoria (CMI50) de quitosanos de diferentes masas moleculares en el crecimiento micelial, el diámetro de las hifas, los cambios estructura-les, la germinación de esporas y la producción de biomasa del hongo Bipolaris oryzae. Los resultados mostraron que el quitosano de masa molecular media presentó mayor efecto inhibitorio (P ≤ 0.05); sin embargo, el quitosano de masa molecular baja afectó más el diámetro de las hifas a la mayor concentra-ción utilizada (4000 mg/l).  Las observaciones de las hifas realizadas por Microscopía Electrónica de Ba-rrido (MEB) mostraron que el hongo tratado con quitosano a la concentración de 3000 mg/l presentó una alta producción de esporas.  El quitosano de masa molecular media presentó el valor más bajo (2182.9 mg/l).  La germinación de las esporas tratadas con CMI50 y la producción de biomasa del hongo fueron afectadas por el quitosano.