Propuesta metodológica para el diseño y operación de instalaciones de separación y procesamiento de crudo
Este documento presenta la evaluación de una propuesta metodológica para el diseño y operación de instalaciones de separación y procesamiento de crudo a lo largo de su vida útil. El desarrollo se llevó a cabo evaluando el impacto que sobre las condiciones de operación, tienen las propiedades de la c...
- Autores:
-
Pérez Barrero, Nina Marcela
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59634
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59634
http://bdigital.unal.edu.co/57228/
- Palabra clave:
- 33 Economía / Economics
55 Ciencias de la tierra / Earth sciences and geology
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Crudo
Gas
Centros de acopio
Análisis económico
Crude oil
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Conomic analysis
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Este documento presenta la evaluación de una propuesta metodológica para el diseño y operación de instalaciones de separación y procesamiento de crudo a lo largo de su vida útil. El desarrollo se llevó a cabo evaluando el impacto que sobre las condiciones de operación, tienen las propiedades de la corriente de pozo; las cuales debido a las características propias de los yacimientos varían a lo largo del tiempo de explotación. Posteriormente, se propone una metodología de diseño y evaluación de diferentes escenarios a lo largo del tiempo, evaluando el intervalo de operación ofrecido por cada uno de estos diseños. Cada alternativa se evaluó económicamente determinando cual reporta la mejor rentabilidad dentro del tiempo de explotación establecido. Paralelo a este análisis se llevó a cabo el desarrollo de un programa prototipo para caracterización de hidrocarburos en función de propiedades cuantificables en el laboratorio, el dimensionamiento de los equipos y el análisis de sensibilidad en función de las propiedades del alimento. Este desarrollo se realizó con miras al inicio de un grupo de investigación en desarrollo de software libre para Ingeniería Química. |
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