Caracterización de cepas de Bacillus sp y Bacterias acido lácticas con actividad probiótica en el tracto digestivo de Tilapia roja (Oreochromis sp) como potencial consorcio para procesos de microencapsulación

El incremento en la demanda por hacer una acuicultura sostenible y amigable con el medio ambiente, ha llevado a que el uso de probióticos sea una actividad ampliamente practicada y aceptada. Los probióticos son, en su gran mayoría, bacterias acido lácticas y bacilos esporulados con características m...

Full description

Autores:
Gutiérrez Ramírez, Luz Adriana
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/56859
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56859
http://bdigital.unal.edu.co/52830/
Palabra clave:
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
Bacterias lácticas
Bacilos esporulados
Microencapsulación
Spry dry
Lactic acid
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_447d92c91ab5cef6a3e6871ec1d91cd2
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/56859
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización de cepas de Bacillus sp y Bacterias acido lácticas con actividad probiótica en el tracto digestivo de Tilapia roja (Oreochromis sp) como potencial consorcio para procesos de microencapsulación
title Caracterización de cepas de Bacillus sp y Bacterias acido lácticas con actividad probiótica en el tracto digestivo de Tilapia roja (Oreochromis sp) como potencial consorcio para procesos de microencapsulación
spellingShingle Caracterización de cepas de Bacillus sp y Bacterias acido lácticas con actividad probiótica en el tracto digestivo de Tilapia roja (Oreochromis sp) como potencial consorcio para procesos de microencapsulación
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
Bacterias lácticas
Bacilos esporulados
Microencapsulación
Spry dry
Lactic acid
title_short Caracterización de cepas de Bacillus sp y Bacterias acido lácticas con actividad probiótica en el tracto digestivo de Tilapia roja (Oreochromis sp) como potencial consorcio para procesos de microencapsulación
title_full Caracterización de cepas de Bacillus sp y Bacterias acido lácticas con actividad probiótica en el tracto digestivo de Tilapia roja (Oreochromis sp) como potencial consorcio para procesos de microencapsulación
title_fullStr Caracterización de cepas de Bacillus sp y Bacterias acido lácticas con actividad probiótica en el tracto digestivo de Tilapia roja (Oreochromis sp) como potencial consorcio para procesos de microencapsulación
title_full_unstemmed Caracterización de cepas de Bacillus sp y Bacterias acido lácticas con actividad probiótica en el tracto digestivo de Tilapia roja (Oreochromis sp) como potencial consorcio para procesos de microencapsulación
title_sort Caracterización de cepas de Bacillus sp y Bacterias acido lácticas con actividad probiótica en el tracto digestivo de Tilapia roja (Oreochromis sp) como potencial consorcio para procesos de microencapsulación
dc.creator.fl_str_mv Gutiérrez Ramírez, Luz Adriana
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Gutiérrez Ramírez, Luz Adriana
dc.contributor.spa.fl_str_mv Romero Tabares, Magally
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
topic 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
Bacterias lácticas
Bacilos esporulados
Microencapsulación
Spry dry
Lactic acid
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Bacterias lácticas
Bacilos esporulados
Microencapsulación
Spry dry
Lactic acid
description El incremento en la demanda por hacer una acuicultura sostenible y amigable con el medio ambiente, ha llevado a que el uso de probióticos sea una actividad ampliamente practicada y aceptada. Los probióticos son, en su gran mayoría, bacterias acido lácticas y bacilos esporulados con características metabólicas especiales que favorecen la salud intestinal y por ende mejora los parámetros productivos en el animal. En peces, especialmente Tilapia roja, muy poco se ha estudiado sobre sus interacciones intestinales y su microbiota nativa, razón por la cual se hace necesario un tamizaje de algunas bacterias con actividad probiótica que puedan coexistir en ellos. En la siguiente investigación, se aislaron cepas de Bacillus megaterium, Bacillus polymyxa y Lactobacillus delbrueckii sub bulgaricus con actividad probiótica comprobada, ellos se sometieron a microencapsulación por “spray dry”, con el objeto de proteger su viabilidad, incorporándolos en una microcápsula de maltodextrina con inulina, y posteriormente se adicionaron en una dieta para Tilapia, encontrando que los animales alimentados con esta mejoraron considerablemente variables zootécnicas como ganancia de peso, ganancia de longitud, conversión alimentaria y tasa de crecimiento especifico, al ser comparado con los animales no suplementados.
publishDate 2016
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2016-06-14
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T12:11:15Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T12:11:15Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Doctorado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TD
format http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56859
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/52830/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56859
http://bdigital.unal.edu.co/52830/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Escuela de Biociencias
Escuela de Biociencias
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Gutiérrez Ramírez, Luz Adriana (2016) Caracterización de cepas de Bacillus sp y Bacterias acido lácticas con actividad probiótica en el tracto digestivo de Tilapia roja (Oreochromis sp) como potencial consorcio para procesos de microencapsulación. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/56859/1/43607987.2016.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/56859/2/43607987.2016.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0192954e4ef9879689a777b3179c118f
ccaef48a7430d44cf862ba797a8a273b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089262551793664
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Romero Tabares, MagallyGutiérrez Ramírez, Luz Adriana800c3758-d27c-46e5-9507-16a66ac27eb43002019-07-02T12:11:15Z2019-07-02T12:11:15Z2016-06-14https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56859http://bdigital.unal.edu.co/52830/El incremento en la demanda por hacer una acuicultura sostenible y amigable con el medio ambiente, ha llevado a que el uso de probióticos sea una actividad ampliamente practicada y aceptada. Los probióticos son, en su gran mayoría, bacterias acido lácticas y bacilos esporulados con características metabólicas especiales que favorecen la salud intestinal y por ende mejora los parámetros productivos en el animal. En peces, especialmente Tilapia roja, muy poco se ha estudiado sobre sus interacciones intestinales y su microbiota nativa, razón por la cual se hace necesario un tamizaje de algunas bacterias con actividad probiótica que puedan coexistir en ellos. En la siguiente investigación, se aislaron cepas de Bacillus megaterium, Bacillus polymyxa y Lactobacillus delbrueckii sub bulgaricus con actividad probiótica comprobada, ellos se sometieron a microencapsulación por “spray dry”, con el objeto de proteger su viabilidad, incorporándolos en una microcápsula de maltodextrina con inulina, y posteriormente se adicionaron en una dieta para Tilapia, encontrando que los animales alimentados con esta mejoraron considerablemente variables zootécnicas como ganancia de peso, ganancia de longitud, conversión alimentaria y tasa de crecimiento especifico, al ser comparado con los animales no suplementados.Abstract: The increasing demand for environmentally friendly and sustainable aquaculture, has turned the probiotic use in a widely-practiced and accepted activity. Probiotics are mostly lactic acid bacteria and spore forming bacilli, with special metabolic features that enhance intestinal health improving the productive parameters in animals. Fish, especially red Tilapia, has been little studied on their intestinal interactions and its native microbiota; for this reason, it is necessary to carry out screening processes for bacteria with probiotic activity that can coexist in them. In this research, Bacillus megaterium, Bacillus polymyxa and Lactobacillus delbrueckii sub bulgaricus strains with probiotic activity were isolated, they were subjected to microencapsulation through 'spray dry', in order to protect its viability, incorporating them in a microcapsule of maltodextrin with inulin. These microcapsules were supplemented into a diet for Tilapia. Animals fed with the probiotic considerably improved their zootechnical variables when they were compared with animals fed with not supplemented diet.Doctoradoapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Escuela de BiocienciasEscuela de BiocienciasGutiérrez Ramírez, Luz Adriana (2016) Caracterización de cepas de Bacillus sp y Bacterias acido lácticas con actividad probiótica en el tracto digestivo de Tilapia roja (Oreochromis sp) como potencial consorcio para procesos de microencapsulación. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín.57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biologyBacterias lácticasBacilos esporuladosMicroencapsulaciónSpry dryLactic acidCaracterización de cepas de Bacillus sp y Bacterias acido lácticas con actividad probiótica en el tracto digestivo de Tilapia roja (Oreochromis sp) como potencial consorcio para procesos de microencapsulaciónTrabajo de grado - Doctoradoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TDORIGINAL43607987.2016.pdfapplication/pdf2067811https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/56859/1/43607987.2016.pdf0192954e4ef9879689a777b3179c118fMD51THUMBNAIL43607987.2016.pdf.jpg43607987.2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4439https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/56859/2/43607987.2016.pdf.jpgccaef48a7430d44cf862ba797a8a273bMD52unal/56859oai:repositorio.unal.edu.co:unal/568592024-03-24 23:08:39.088Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co