Caracterización de cepas de Bacillus sp y Bacterias acido lácticas con actividad probiótica en el tracto digestivo de Tilapia roja (Oreochromis sp) como potencial consorcio para procesos de microencapsulación
El incremento en la demanda por hacer una acuicultura sostenible y amigable con el medio ambiente, ha llevado a que el uso de probióticos sea una actividad ampliamente practicada y aceptada. Los probióticos son, en su gran mayoría, bacterias acido lácticas y bacilos esporulados con características m...
- Autores:
-
Gutiérrez Ramírez, Luz Adriana
- Tipo de recurso:
- Doctoral thesis
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/56859
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56859
http://bdigital.unal.edu.co/52830/
- Palabra clave:
- 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
Bacterias lácticas
Bacilos esporulados
Microencapsulación
Spry dry
Lactic acid
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_447d92c91ab5cef6a3e6871ec1d91cd2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/56859 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización de cepas de Bacillus sp y Bacterias acido lácticas con actividad probiótica en el tracto digestivo de Tilapia roja (Oreochromis sp) como potencial consorcio para procesos de microencapsulación |
title |
Caracterización de cepas de Bacillus sp y Bacterias acido lácticas con actividad probiótica en el tracto digestivo de Tilapia roja (Oreochromis sp) como potencial consorcio para procesos de microencapsulación |
spellingShingle |
Caracterización de cepas de Bacillus sp y Bacterias acido lácticas con actividad probiótica en el tracto digestivo de Tilapia roja (Oreochromis sp) como potencial consorcio para procesos de microencapsulación 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology Bacterias lácticas Bacilos esporulados Microencapsulación Spry dry Lactic acid |
title_short |
Caracterización de cepas de Bacillus sp y Bacterias acido lácticas con actividad probiótica en el tracto digestivo de Tilapia roja (Oreochromis sp) como potencial consorcio para procesos de microencapsulación |
title_full |
Caracterización de cepas de Bacillus sp y Bacterias acido lácticas con actividad probiótica en el tracto digestivo de Tilapia roja (Oreochromis sp) como potencial consorcio para procesos de microencapsulación |
title_fullStr |
Caracterización de cepas de Bacillus sp y Bacterias acido lácticas con actividad probiótica en el tracto digestivo de Tilapia roja (Oreochromis sp) como potencial consorcio para procesos de microencapsulación |
title_full_unstemmed |
Caracterización de cepas de Bacillus sp y Bacterias acido lácticas con actividad probiótica en el tracto digestivo de Tilapia roja (Oreochromis sp) como potencial consorcio para procesos de microencapsulación |
title_sort |
Caracterización de cepas de Bacillus sp y Bacterias acido lácticas con actividad probiótica en el tracto digestivo de Tilapia roja (Oreochromis sp) como potencial consorcio para procesos de microencapsulación |
dc.creator.fl_str_mv |
Gutiérrez Ramírez, Luz Adriana |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Gutiérrez Ramírez, Luz Adriana |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Romero Tabares, Magally |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology |
topic |
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology Bacterias lácticas Bacilos esporulados Microencapsulación Spry dry Lactic acid |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Bacterias lácticas Bacilos esporulados Microencapsulación Spry dry Lactic acid |
description |
El incremento en la demanda por hacer una acuicultura sostenible y amigable con el medio ambiente, ha llevado a que el uso de probióticos sea una actividad ampliamente practicada y aceptada. Los probióticos son, en su gran mayoría, bacterias acido lácticas y bacilos esporulados con características metabólicas especiales que favorecen la salud intestinal y por ende mejora los parámetros productivos en el animal. En peces, especialmente Tilapia roja, muy poco se ha estudiado sobre sus interacciones intestinales y su microbiota nativa, razón por la cual se hace necesario un tamizaje de algunas bacterias con actividad probiótica que puedan coexistir en ellos. En la siguiente investigación, se aislaron cepas de Bacillus megaterium, Bacillus polymyxa y Lactobacillus delbrueckii sub bulgaricus con actividad probiótica comprobada, ellos se sometieron a microencapsulación por “spray dry”, con el objeto de proteger su viabilidad, incorporándolos en una microcápsula de maltodextrina con inulina, y posteriormente se adicionaron en una dieta para Tilapia, encontrando que los animales alimentados con esta mejoraron considerablemente variables zootécnicas como ganancia de peso, ganancia de longitud, conversión alimentaria y tasa de crecimiento especifico, al ser comparado con los animales no suplementados. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2016-06-14 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T12:11:15Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T12:11:15Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Doctorado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TD |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06 |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56859 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/52830/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56859 http://bdigital.unal.edu.co/52830/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Escuela de Biociencias Escuela de Biociencias |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Gutiérrez Ramírez, Luz Adriana (2016) Caracterización de cepas de Bacillus sp y Bacterias acido lácticas con actividad probiótica en el tracto digestivo de Tilapia roja (Oreochromis sp) como potencial consorcio para procesos de microencapsulación. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/56859/1/43607987.2016.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/56859/2/43607987.2016.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0192954e4ef9879689a777b3179c118f ccaef48a7430d44cf862ba797a8a273b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089262551793664 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Romero Tabares, MagallyGutiérrez Ramírez, Luz Adriana800c3758-d27c-46e5-9507-16a66ac27eb43002019-07-02T12:11:15Z2019-07-02T12:11:15Z2016-06-14https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56859http://bdigital.unal.edu.co/52830/El incremento en la demanda por hacer una acuicultura sostenible y amigable con el medio ambiente, ha llevado a que el uso de probióticos sea una actividad ampliamente practicada y aceptada. Los probióticos son, en su gran mayoría, bacterias acido lácticas y bacilos esporulados con características metabólicas especiales que favorecen la salud intestinal y por ende mejora los parámetros productivos en el animal. En peces, especialmente Tilapia roja, muy poco se ha estudiado sobre sus interacciones intestinales y su microbiota nativa, razón por la cual se hace necesario un tamizaje de algunas bacterias con actividad probiótica que puedan coexistir en ellos. En la siguiente investigación, se aislaron cepas de Bacillus megaterium, Bacillus polymyxa y Lactobacillus delbrueckii sub bulgaricus con actividad probiótica comprobada, ellos se sometieron a microencapsulación por “spray dry”, con el objeto de proteger su viabilidad, incorporándolos en una microcápsula de maltodextrina con inulina, y posteriormente se adicionaron en una dieta para Tilapia, encontrando que los animales alimentados con esta mejoraron considerablemente variables zootécnicas como ganancia de peso, ganancia de longitud, conversión alimentaria y tasa de crecimiento especifico, al ser comparado con los animales no suplementados.Abstract: The increasing demand for environmentally friendly and sustainable aquaculture, has turned the probiotic use in a widely-practiced and accepted activity. Probiotics are mostly lactic acid bacteria and spore forming bacilli, with special metabolic features that enhance intestinal health improving the productive parameters in animals. Fish, especially red Tilapia, has been little studied on their intestinal interactions and its native microbiota; for this reason, it is necessary to carry out screening processes for bacteria with probiotic activity that can coexist in them. In this research, Bacillus megaterium, Bacillus polymyxa and Lactobacillus delbrueckii sub bulgaricus strains with probiotic activity were isolated, they were subjected to microencapsulation through 'spray dry', in order to protect its viability, incorporating them in a microcapsule of maltodextrin with inulin. These microcapsules were supplemented into a diet for Tilapia. Animals fed with the probiotic considerably improved their zootechnical variables when they were compared with animals fed with not supplemented diet.Doctoradoapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Escuela de BiocienciasEscuela de BiocienciasGutiérrez Ramírez, Luz Adriana (2016) Caracterización de cepas de Bacillus sp y Bacterias acido lácticas con actividad probiótica en el tracto digestivo de Tilapia roja (Oreochromis sp) como potencial consorcio para procesos de microencapsulación. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín.57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biologyBacterias lácticasBacilos esporuladosMicroencapsulaciónSpry dryLactic acidCaracterización de cepas de Bacillus sp y Bacterias acido lácticas con actividad probiótica en el tracto digestivo de Tilapia roja (Oreochromis sp) como potencial consorcio para procesos de microencapsulaciónTrabajo de grado - Doctoradoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TDORIGINAL43607987.2016.pdfapplication/pdf2067811https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/56859/1/43607987.2016.pdf0192954e4ef9879689a777b3179c118fMD51THUMBNAIL43607987.2016.pdf.jpg43607987.2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4439https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/56859/2/43607987.2016.pdf.jpgccaef48a7430d44cf862ba797a8a273bMD52unal/56859oai:repositorio.unal.edu.co:unal/568592024-03-24 23:08:39.088Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |