La alimentación en el trabajo como estrategia de responsabilidad social empresarial y su relación con el absentismo y el bienestar laboral
Este documento presenta los resultados obtenidos en el estudio de caso realizado en una empresa del sector agroindustrial con presencia en 14 departamentos del país. Se busca analizar si el suministro de la alimentación a los trabajadores durante su jornada laboral, como una estrategia de Responsabi...
- Autores:
-
Alzate Mejía, Sergio Salvador
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59089
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59089
http://bdigital.unal.edu.co/56308/
- Palabra clave:
- 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations
Responsabilidad Social Empresarial
Alimentación en el trabajo
Absentismo
Calidad de vida laboral
Bienestar laboral
Corporate Social Responsibility
Food at work
Absenteeism
Quality of working life
Labour welfare
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_31dea7a60b547690670a489452b01b9a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59089 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Marulanda Valencia, Flor AngelaAlzate Mejía, Sergio Salvador6a7f22da-907e-4d2d-aba0-caa83d68faf13002019-07-02T15:21:12Z2019-07-02T15:21:12Z2016https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59089http://bdigital.unal.edu.co/56308/Este documento presenta los resultados obtenidos en el estudio de caso realizado en una empresa del sector agroindustrial con presencia en 14 departamentos del país. Se busca analizar si el suministro de la alimentación a los trabajadores durante su jornada laboral, como una estrategia de Responsabilidad Social Empresarial interna, tiene relación con la disminución del absentismo laboral y con el bienestar de los empleados. Se realizó un estudio mixto con mayor énfasis en el análisis cualitativo, cuyos resultados permitieron evidenciar que existen prácticas de RSE orientadas hacia los trabajadores, que resultan en beneficio también para sus familias, como es el caso del suministro de la alimentación durante la jornada laboral. El trabajador obtiene así una mejor nutrición, oportunidad de compartir con sus compañeros, más tiempo libre, aspectos que redundan en mejor calidad de vida para la familia. La empresa, por su parte, también se beneficia ya que puede traducirse en una disminución en el absentismo y en un incremento en el nivel de rendimiento de los trabajadores.Abstract: This document presents the results obtained in the study of case made in an agribusiness sector company with presence in 14 departments of the country. It seeks to analyze if the food supply to their workers during its day labor, as a strategy of social business responsibility internal, has relationship with the decrease of the labour absenteeism and with the welfare of the employees. The study mixed is conducted with more emphasis in the qualitative analysis, whose results allowed evidence that there are practices of CSR oriented towards their workers, which are in benefit also for their families, as it is the case of the supply of the food during the day labor. workers gets a better nutrition and a good opportunity to share with their colleagues free time, aspects that at the end means the best quality of life for the family. The company also gets benefits since this can mean in a decrease in the absenteeism and in an increase in the level of workers performanceMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Minas Escuela de Ingeniería de la OrganizaciónEscuela de Ingeniería de la OrganizaciónAlzate Mejía, Sergio Salvador (2016) La alimentación en el trabajo como estrategia de responsabilidad social empresarial y su relación con el absentismo y el bienestar laboral. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín.62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relationsResponsabilidad Social EmpresarialAlimentación en el trabajoAbsentismoCalidad de vida laboralBienestar laboralCorporate Social ResponsibilityFood at workAbsenteeismQuality of working lifeLabour welfareLa alimentación en el trabajo como estrategia de responsabilidad social empresarial y su relación con el absentismo y el bienestar laboralTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL15349540.2017.pdfTesis de Maestría en Ingeniería Administrativaapplication/pdf1287588https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59089/1/15349540.2017.pdf54632d6609a7ed163f26e8156e0caf12MD51THUMBNAIL15349540.2017.pdf.jpg15349540.2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5525https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59089/2/15349540.2017.pdf.jpgc7d415c615a6bee8c5926aab2f6714ecMD52unal/59089oai:repositorio.unal.edu.co:unal/590892024-04-05 23:43:31.49Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
La alimentación en el trabajo como estrategia de responsabilidad social empresarial y su relación con el absentismo y el bienestar laboral |
title |
La alimentación en el trabajo como estrategia de responsabilidad social empresarial y su relación con el absentismo y el bienestar laboral |
spellingShingle |
La alimentación en el trabajo como estrategia de responsabilidad social empresarial y su relación con el absentismo y el bienestar laboral 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering 65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations Responsabilidad Social Empresarial Alimentación en el trabajo Absentismo Calidad de vida laboral Bienestar laboral Corporate Social Responsibility Food at work Absenteeism Quality of working life Labour welfare |
title_short |
La alimentación en el trabajo como estrategia de responsabilidad social empresarial y su relación con el absentismo y el bienestar laboral |
title_full |
La alimentación en el trabajo como estrategia de responsabilidad social empresarial y su relación con el absentismo y el bienestar laboral |
title_fullStr |
La alimentación en el trabajo como estrategia de responsabilidad social empresarial y su relación con el absentismo y el bienestar laboral |
title_full_unstemmed |
La alimentación en el trabajo como estrategia de responsabilidad social empresarial y su relación con el absentismo y el bienestar laboral |
title_sort |
La alimentación en el trabajo como estrategia de responsabilidad social empresarial y su relación con el absentismo y el bienestar laboral |
dc.creator.fl_str_mv |
Alzate Mejía, Sergio Salvador |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Alzate Mejía, Sergio Salvador |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Marulanda Valencia, Flor Angela |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering 65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations |
topic |
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering 65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations Responsabilidad Social Empresarial Alimentación en el trabajo Absentismo Calidad de vida laboral Bienestar laboral Corporate Social Responsibility Food at work Absenteeism Quality of working life Labour welfare |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Responsabilidad Social Empresarial Alimentación en el trabajo Absentismo Calidad de vida laboral Bienestar laboral Corporate Social Responsibility Food at work Absenteeism Quality of working life Labour welfare |
description |
Este documento presenta los resultados obtenidos en el estudio de caso realizado en una empresa del sector agroindustrial con presencia en 14 departamentos del país. Se busca analizar si el suministro de la alimentación a los trabajadores durante su jornada laboral, como una estrategia de Responsabilidad Social Empresarial interna, tiene relación con la disminución del absentismo laboral y con el bienestar de los empleados. Se realizó un estudio mixto con mayor énfasis en el análisis cualitativo, cuyos resultados permitieron evidenciar que existen prácticas de RSE orientadas hacia los trabajadores, que resultan en beneficio también para sus familias, como es el caso del suministro de la alimentación durante la jornada laboral. El trabajador obtiene así una mejor nutrición, oportunidad de compartir con sus compañeros, más tiempo libre, aspectos que redundan en mejor calidad de vida para la familia. La empresa, por su parte, también se beneficia ya que puede traducirse en una disminución en el absentismo y en un incremento en el nivel de rendimiento de los trabajadores. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T15:21:12Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T15:21:12Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59089 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/56308/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59089 http://bdigital.unal.edu.co/56308/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Minas Escuela de Ingeniería de la Organización Escuela de Ingeniería de la Organización |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Alzate Mejía, Sergio Salvador (2016) La alimentación en el trabajo como estrategia de responsabilidad social empresarial y su relación con el absentismo y el bienestar laboral. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59089/1/15349540.2017.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59089/2/15349540.2017.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
54632d6609a7ed163f26e8156e0caf12 c7d415c615a6bee8c5926aab2f6714ec |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089375844139008 |