La alimentación en el trabajo como estrategia de responsabilidad social empresarial y su relación con el absentismo y el bienestar laboral

Este documento presenta los resultados obtenidos en el estudio de caso realizado en una empresa del sector agroindustrial con presencia en 14 departamentos del país. Se busca analizar si el suministro de la alimentación a los trabajadores durante su jornada laboral, como una estrategia de Responsabi...

Full description

Autores:
Alzate Mejía, Sergio Salvador
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59089
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59089
http://bdigital.unal.edu.co/56308/
Palabra clave:
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations
Responsabilidad Social Empresarial
Alimentación en el trabajo
Absentismo
Calidad de vida laboral
Bienestar laboral
Corporate Social Responsibility
Food at work
Absenteeism
Quality of working life
Labour welfare
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_31dea7a60b547690670a489452b01b9a
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59089
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Marulanda Valencia, Flor AngelaAlzate Mejía, Sergio Salvador6a7f22da-907e-4d2d-aba0-caa83d68faf13002019-07-02T15:21:12Z2019-07-02T15:21:12Z2016https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59089http://bdigital.unal.edu.co/56308/Este documento presenta los resultados obtenidos en el estudio de caso realizado en una empresa del sector agroindustrial con presencia en 14 departamentos del país. Se busca analizar si el suministro de la alimentación a los trabajadores durante su jornada laboral, como una estrategia de Responsabilidad Social Empresarial interna, tiene relación con la disminución del absentismo laboral y con el bienestar de los empleados. Se realizó un estudio mixto con mayor énfasis en el análisis cualitativo, cuyos resultados permitieron evidenciar que existen prácticas de RSE orientadas hacia los trabajadores, que resultan en beneficio también para sus familias, como es el caso del suministro de la alimentación durante la jornada laboral. El trabajador obtiene así una mejor nutrición, oportunidad de compartir con sus compañeros, más tiempo libre, aspectos que redundan en mejor calidad de vida para la familia. La empresa, por su parte, también se beneficia ya que puede traducirse en una disminución en el absentismo y en un incremento en el nivel de rendimiento de los trabajadores.Abstract: This document presents the results obtained in the study of case made in an agribusiness sector company with presence in 14 departments of the country. It seeks to analyze if the food supply to their workers during its day labor, as a strategy of social business responsibility internal, has relationship with the decrease of the labour absenteeism and with the welfare of the employees. The study mixed is conducted with more emphasis in the qualitative analysis, whose results allowed evidence that there are practices of CSR oriented towards their workers, which are in benefit also for their families, as it is the case of the supply of the food during the day labor. workers gets a better nutrition and a good opportunity to share with their colleagues free time, aspects that at the end means the best quality of life for the family. The company also gets benefits since this can mean in a decrease in the absenteeism and in an increase in the level of workers performanceMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Minas Escuela de Ingeniería de la OrganizaciónEscuela de Ingeniería de la OrganizaciónAlzate Mejía, Sergio Salvador (2016) La alimentación en el trabajo como estrategia de responsabilidad social empresarial y su relación con el absentismo y el bienestar laboral. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín.62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relationsResponsabilidad Social EmpresarialAlimentación en el trabajoAbsentismoCalidad de vida laboralBienestar laboralCorporate Social ResponsibilityFood at workAbsenteeismQuality of working lifeLabour welfareLa alimentación en el trabajo como estrategia de responsabilidad social empresarial y su relación con el absentismo y el bienestar laboralTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL15349540.2017.pdfTesis de Maestría en Ingeniería Administrativaapplication/pdf1287588https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59089/1/15349540.2017.pdf54632d6609a7ed163f26e8156e0caf12MD51THUMBNAIL15349540.2017.pdf.jpg15349540.2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5525https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59089/2/15349540.2017.pdf.jpgc7d415c615a6bee8c5926aab2f6714ecMD52unal/59089oai:repositorio.unal.edu.co:unal/590892024-04-05 23:43:31.49Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv La alimentación en el trabajo como estrategia de responsabilidad social empresarial y su relación con el absentismo y el bienestar laboral
title La alimentación en el trabajo como estrategia de responsabilidad social empresarial y su relación con el absentismo y el bienestar laboral
spellingShingle La alimentación en el trabajo como estrategia de responsabilidad social empresarial y su relación con el absentismo y el bienestar laboral
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations
Responsabilidad Social Empresarial
Alimentación en el trabajo
Absentismo
Calidad de vida laboral
Bienestar laboral
Corporate Social Responsibility
Food at work
Absenteeism
Quality of working life
Labour welfare
title_short La alimentación en el trabajo como estrategia de responsabilidad social empresarial y su relación con el absentismo y el bienestar laboral
title_full La alimentación en el trabajo como estrategia de responsabilidad social empresarial y su relación con el absentismo y el bienestar laboral
title_fullStr La alimentación en el trabajo como estrategia de responsabilidad social empresarial y su relación con el absentismo y el bienestar laboral
title_full_unstemmed La alimentación en el trabajo como estrategia de responsabilidad social empresarial y su relación con el absentismo y el bienestar laboral
title_sort La alimentación en el trabajo como estrategia de responsabilidad social empresarial y su relación con el absentismo y el bienestar laboral
dc.creator.fl_str_mv Alzate Mejía, Sergio Salvador
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Alzate Mejía, Sergio Salvador
dc.contributor.spa.fl_str_mv Marulanda Valencia, Flor Angela
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations
topic 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations
Responsabilidad Social Empresarial
Alimentación en el trabajo
Absentismo
Calidad de vida laboral
Bienestar laboral
Corporate Social Responsibility
Food at work
Absenteeism
Quality of working life
Labour welfare
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Responsabilidad Social Empresarial
Alimentación en el trabajo
Absentismo
Calidad de vida laboral
Bienestar laboral
Corporate Social Responsibility
Food at work
Absenteeism
Quality of working life
Labour welfare
description Este documento presenta los resultados obtenidos en el estudio de caso realizado en una empresa del sector agroindustrial con presencia en 14 departamentos del país. Se busca analizar si el suministro de la alimentación a los trabajadores durante su jornada laboral, como una estrategia de Responsabilidad Social Empresarial interna, tiene relación con la disminución del absentismo laboral y con el bienestar de los empleados. Se realizó un estudio mixto con mayor énfasis en el análisis cualitativo, cuyos resultados permitieron evidenciar que existen prácticas de RSE orientadas hacia los trabajadores, que resultan en beneficio también para sus familias, como es el caso del suministro de la alimentación durante la jornada laboral. El trabajador obtiene así una mejor nutrición, oportunidad de compartir con sus compañeros, más tiempo libre, aspectos que redundan en mejor calidad de vida para la familia. La empresa, por su parte, también se beneficia ya que puede traducirse en una disminución en el absentismo y en un incremento en el nivel de rendimiento de los trabajadores.
publishDate 2016
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T15:21:12Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T15:21:12Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59089
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/56308/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59089
http://bdigital.unal.edu.co/56308/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Minas Escuela de Ingeniería de la Organización
Escuela de Ingeniería de la Organización
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Alzate Mejía, Sergio Salvador (2016) La alimentación en el trabajo como estrategia de responsabilidad social empresarial y su relación con el absentismo y el bienestar laboral. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59089/1/15349540.2017.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59089/2/15349540.2017.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 54632d6609a7ed163f26e8156e0caf12
c7d415c615a6bee8c5926aab2f6714ec
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089375844139008