Disminución del efecto del cadmio (Cd) en plántulas de cacao (Theobroma cacao L.) con la aplicación de Bacillus subtilis DMS18595

Ilustraciones, mapas

Autores:
Burgos Burbano, Alejandra Carolina
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/86944
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/86944
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Palabra clave:
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630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
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Plantas psicotrópicas
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spelling Atribución-NoComercial 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ramirez Pisco, Ramiro49d00eda0427b6db0886abb9feb3efbdMorales, Esperanza5bdef794496081361811b2cb560f6184Burgos Burbano, Alejandra Carolinaa5bae0bd525194939868d819005a5e27AgroxueBurgos Burbano, Alejandra Carolina [0000-0001-5069-4184]2024-10-15T14:04:49Z2024-10-15T14:04:49Z2024-09-02https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/86944Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/Ilustraciones, mapasEl estudio tiene como objetivo analizar el efecto del cadmio (Cd) en plántulas de cacao (Theobroma cacao L.) mediante el uso de la cepa de Bacillus subtilis DMS 18695. Los resultados resaltan la resistencia de Bacillus subtilis al Cd en concentraciones de 2, 5 y 10 ppm, con un crecimiento comparable al grupo control. A 2 ppm de Cd, la bacteria experimenta una fase de adaptación con una disminución inicial en su crecimiento. Bacillus subtilis acumula cadmio alrededor de su pared celular, especialmente a 5 y 10 ppm, evidenciado por cúmulos densos de cadmio a nivel intracelular (TEM), sugiriendo una estrategia de defensa ante el Cd. En conclusión, Bacillus subtilis muestra resistencia al Cd en varias concentraciones, con capacidad de acumulación alrededor de su pared celular y mantenimiento de niveles no tóxicos internos. La presencia de B. subtilis impacta positivamente en el crecimiento y desarrollo de plántulas de cacao en presencia de Cd, estimulando el crecimiento vegetal y promoviendo mayor altura, diámetro y concentración de clorofila que las plántulas sin el microorganismo. Se destaca la influencia del Cd en la disponibilidad de nutrientes en el suelo, subrayando la importancia de controlar factores fisicoquímicos para regular la biodisponibilidad y absorción de Cd en los cultivos de cacao. (Tomado de la fuente)The objective of this study was to analyze the effect of cadmium (Cd) on cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings by using Bacillus subtilis strain DMS 18695. The results highlight the resistance of Bacillus subtilis to Cd at concentrations of 2, 5, and 10 ppm, with growth comparable to the control group. At 2 ppm Cd, the bacterium undergoes an adaptation phase with an initial decrease in growth. Bacillus subtilis accumulates cadmium around its cell wall, especially at 5 and 10 ppm, evidenced by dense clusters of cadmium at the intracellular level (TEM), suggesting a defense strategy against Cd. In conclusion, Bacillus subtilis shows resistance to Cd at various concentrations, with the ability to accumulate around its cell wall and maintain internal non-toxic levels. The presence of B. subtilis has a positive impact on the growth and development of cocoa seedlings in the presence of Cd, stimulating plant growth and promoting greater height, diameter, and chlorophyll concentration than seedlings without the microorganism. The influence of Cd on the availability of nutrients in the soil is highlighted, underlining the importance of controlling physicochemical factors to regulate the bioavailability and absorption of Cd in cocoa crops.MaestríaMagíster en Ciencias - BiotecnologíaBiotecnología.Sede Medellín107 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaMedellín - Ciencias - Maestría en Ciencias - BiotecnologíaFacultad de CienciasMedellín, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellín570 - Biología::579 - Historia natural microorganismos, hongos, algas630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación540 - Química y ciencias afines::546 - Química inorgánicaCacao - InvestigacionesPlantas psicotrópicasBacillus subtilisPlantas - Efecto del cadmioCacao - CultivoBacillus subtilisCadmio y remediaciónCultivo de cacaoBacillus subtilisCadmiumRemediationCocoa farmingDisminución del efecto del cadmio (Cd) en plántulas de cacao (Theobroma cacao L.) con la aplicación de Bacillus subtilis DMS18595Effect of cadmium on cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings with Bacillus subtilis strain DMS 18695Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMLaReferenciaAcosta, J. 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