Producción de fructooligosacaridos (fos) por tecnología de enzimas. parte i: evaluación de aislados nativos de hongos para la producción de fos

En este trabajo se estudió la influencia de la concentración de sacarosa, extracto de levadura y carbonato de calcio  en la producción de FOS y  la actividad fructosiltransferasa (FTF) en fermentaciones de 24, 36 y 48 horas usando Aspergillus niger AN166 como modelo biológico. La actividad FTF más a...

Full description

Autores:
Gomez, Julio
Zuñiga, Maritza
Silva, Edelberto
Ospina, Sonia
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22890
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22890
http://bdigital.unal.edu.co/13925/
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En este trabajo se estudió la influencia de la concentración de sacarosa, extracto de levadura y carbonato de calcio  en la producción de FOS y  la actividad fructosiltransferasa (FTF) en fermentaciones de 24, 36 y 48 horas usando Aspergillus niger AN166 como modelo biológico. La actividad FTF más alta de A. niger fue obtenida con 20% de sacarosa y 0.2% de extracto de levadura. El carbonato de calcio no tiene  un  efecto significativo en la producción de FOS. Adicionalmente, el medio de cultivo derivado del trabajo anterior fue usado para el aislamiento de hongos nativos de diferentes regiones de Cundinamarca (Colombia). Los aislados fueron evaluados con relación a la producción de FOS y actividad FTF. Solamente cinco aislados mostraron una mayor producción de FOS y actividad FTF que el A. niger AN166.