Factores asociados a la prevalencia de hipovitaminosis d en pacientes sometidos a cirugía bariátrica

La cirugía bariátrica se ha establecido como un tratamiento efectivo para la obesidad mórbida, aunque también puede llevar a complicaciones nutricionales, como la hipovitaminosis D y B12. Esta investigación tiene como objetivo identificar los factores asociados a la prevalencia de hipovitaminosis D...

Full description

Autores:
Salazar, Daniel Alejandro
Martínez R., Viviana
Lizarazo G., Hernando
Cock P., María Julieta
Morales Guerra, Luisa Fernanda
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/29117
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/29117
Palabra clave:
Bariatric surgery
Hypovitaminosis D
Hypovitaminosis B12
Morbid obesity
Gastric bypass
Sleeve gastrectomy
Cross-sectional study
Vitamin D levels
Vitamin B12 levels
Healthcare center
Clinical data
Demographic data
Surgical procedures
Prevalence
Cirugía bariátrica
Hipovitaminosis D
Hipovitaminosis B12
Obesidad mórbida
Bypass gástrico
Gastrectomía en manga
Estudio transversal
Niveles de vitamina D
Niveles de vitamina B12
Centro de salud
Datos clínicos
Datos demográficos
Procedimientos quirúrgicos
Prevalencia
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:La cirugía bariátrica se ha establecido como un tratamiento efectivo para la obesidad mórbida, aunque también puede llevar a complicaciones nutricionales, como la hipovitaminosis D y B12. Esta investigación tiene como objetivo identificar los factores asociados a la prevalencia de hipovitaminosis D en pacientes sometidos a cirugía bariátrica, considerando también la obesidad mórbida y los tipos de procedimientos quirúrgicos utilizados, a saber, el bypass gástrico y la gastrectomía en manga. Se llevará a cabo un estudio de corte transversal analítico en una muestra de pacientes adultos que se sometieron a cirugía bariátrica en un centro de atención. Los datos clínicos y demográficos se recopilarán de los registros médicos electrónicos. Se evaluarán los niveles de vitamina D y B12 utilizando pruebas de laboratorio estandarizadas. Los pacientes serán categorizados según el tipo de procedimiento bariátrico recibido y se dividirán en grupos de bypass gástrico y gastrectomía en manga. Se espera encontrar una prevalencia significativa de hipovitaminosis D en pacientes sometidos a cirugía bariátrica, y se investigará si la obesidad mórbida y el tipo de procedimiento quirúrgico tienen una relación con esta deficiencia. Además, se explorará la relación entre la hipovitaminosis D y la hipovitaminosis B12 en esta población.