Automatización del proceso de tostado del café
Basados en las necesidades actuales de modernización en la industria colombiana; decidimos enfocarnos sobre la industria del café. El café es un producto de tradición e historia en nuestro país, pero a su vez, tal vez por esta misma razón, su tratamiento sigue siendo un proceso netamente tradicional...
- Autores:
-
Niño Tovar, Jaime Enrique
Diaz Duran, Oscar Gerardo
Forero González, Carlos Adolfo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2001
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/25000
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/25000
- Palabra clave:
- Mechatronic
Thermocouples
Automation
Coffee
Processes
Coffee roasting
Infrared pyrometer
Automatic control
Manufacture process
Mathematical optimization
Mathematical analysis
Mathematical models
Mecatrónica
Control automático
Procesos de manufactura
Optimización matemática
Análisis matemático
Modelos matemáticos
Tostado del café
Termocuplas
Pirómetro infrarrojo
Automatización
Cafe
Procesos
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
UNAB2_e13697a5353e9bc5bae8d6e57ed5d083 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/25000 |
network_acronym_str |
UNAB2 |
network_name_str |
Repositorio UNAB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Automatización del proceso de tostado del café |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Automation of the coffee roasting process |
title |
Automatización del proceso de tostado del café |
spellingShingle |
Automatización del proceso de tostado del café Mechatronic Thermocouples Automation Coffee Processes Coffee roasting Infrared pyrometer Automatic control Manufacture process Mathematical optimization Mathematical analysis Mathematical models Mecatrónica Control automático Procesos de manufactura Optimización matemática Análisis matemático Modelos matemáticos Tostado del café Termocuplas Pirómetro infrarrojo Automatización Cafe Procesos |
title_short |
Automatización del proceso de tostado del café |
title_full |
Automatización del proceso de tostado del café |
title_fullStr |
Automatización del proceso de tostado del café |
title_full_unstemmed |
Automatización del proceso de tostado del café |
title_sort |
Automatización del proceso de tostado del café |
dc.creator.fl_str_mv |
Niño Tovar, Jaime Enrique Diaz Duran, Oscar Gerardo Forero González, Carlos Adolfo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Niño Tovar, Jaime Enrique Diaz Duran, Oscar Gerardo Forero González, Carlos Adolfo |
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv |
Forero González, Carlos Adolfo [690864] |
dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv |
Forero González, Carlos Adolfo [es&oi=ao] |
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv |
Forero González, Carlos Adolfo [0009-0009-4112-4601] |
dc.contributor.scopus.spa.fl_str_mv |
Forero González, Carlos Adolfo [56926518500] |
dc.contributor.researchgate.spa.fl_str_mv |
Forero González, Carlos Adolfo [Carlos_Forero5] |
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Grupo de Investigación Control y Mecatrónica - GICYM |
dc.contributor.apolounab.spa.fl_str_mv |
Forero González, Carlos Adolfo [carlos-adolfo-forero-gonzález] |
dc.contributor.linkedin.spa.fl_str_mv |
Forero González, Carlos Adolfo [98974755] |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Mechatronic Thermocouples Automation Coffee Processes Coffee roasting Infrared pyrometer Automatic control Manufacture process Mathematical optimization Mathematical analysis Mathematical models |
topic |
Mechatronic Thermocouples Automation Coffee Processes Coffee roasting Infrared pyrometer Automatic control Manufacture process Mathematical optimization Mathematical analysis Mathematical models Mecatrónica Control automático Procesos de manufactura Optimización matemática Análisis matemático Modelos matemáticos Tostado del café Termocuplas Pirómetro infrarrojo Automatización Cafe Procesos |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Mecatrónica Control automático Procesos de manufactura Optimización matemática Análisis matemático Modelos matemáticos |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Tostado del café Termocuplas Pirómetro infrarrojo Automatización Cafe Procesos |
description |
Basados en las necesidades actuales de modernización en la industria colombiana; decidimos enfocarnos sobre la industria del café. El café es un producto de tradición e historia en nuestro país, pero a su vez, tal vez por esta misma razón, su tratamiento sigue siendo un proceso netamente tradicional, viejo” y muchas veces hasta obsoleto. Elegimos trabajar en torno al proceso de tostado del café. específicamente; Utilizando como referencia la compañía “Café La Fragancia”, ubicada en Bucaramanga. Tomamos su estructura y funcionamiento básico decidimos mejorar y perfeccionar su procesó de tostado del café; mediante el diseño de mecanismos eléctricos y mecánicos óptimos para incorporarlos dentro de dicho proceso. En otras palabras, nuestro objetivo principal fue el de dedicarnos a la automatización del proceso de tostado del café, basándonos en este caso en particular. |
publishDate |
2001 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2001 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-06-04T16:28:47Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-06-04T16:28:47Z |
dc.type.eng.fl_str_mv |
Research report |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Informe de investigación |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/25000 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UNAB |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.unab.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/25000 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB reponame:Repositorio Institucional UNAB repourl:https://repository.unab.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
http://mmmmw. derf-intl.comi/electronics/128. html http://maw.gmelectronica.com.ar/gmi/circuit_n.htm Attp://mmw.qtopto. com/products. htm http://scile.fie.umichn.mi-matide http://manw.play-hookey.com/digital/basic_ gates. html nttp://instserv.com/orphnirmocaupl. htm http://mmw.acemex.com/celdas/index.htm favanet.com.ar/ftarg.com/automacion/cilindr http://maw. favanet.com.ar/ftarg.com/automacion/cilin http://maw.tsc.es/empresas-celsa/spanish/productos/reles/general.html Mecánica Vectorial para Ingenieros(Dinámica). Beer — Johnston. Sexta Edición. McGraw Hill. Fundamentos de la Ciencia e Ingeniería de Materiales. William F. Smith. Tercera Edición. McGraw Hill. Manual del Ingeniero Mecánico. Marks. Novena Edición. McGraw Hill. OMROM Resource 2000 (Partes Eléctricas) BOSH— AT PN Catalog (Dispositivos Mecánicos) |
dc.relation.uriapolo.spa.fl_str_mv |
https://apolo.unab.edu.co/en/persons/carlos-adolfo-forero-gonz%C3%A1lez |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga (Santander, Colombia) |
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv |
2001 |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
UNAB Campus Bucaramanga |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad Ingeniería |
institution |
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/25000/1/TESIS.pdf https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/25000/2/license.txt https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/25000/3/TESIS.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8f432fcc1552e85fd46eefbb166af464 3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316 3f9e3df04ef730912f91d869548fb948 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unab.edu.co |
_version_ |
1828219746153136128 |
spelling |
Niño Tovar, Jaime Enriquedb0e10b8-6083-44b0-90da-91d5709f6c6dDiaz Duran, Oscar Gerardobffad114-04a8-4d04-a996-6f51de47842eForero González, Carlos Adolfo0bcfaa10-b043-42e4-9160-559527df6e73Forero González, Carlos Adolfo [690864]Forero González, Carlos Adolfo [es&oi=ao]Forero González, Carlos Adolfo [0009-0009-4112-4601]Forero González, Carlos Adolfo [56926518500]Forero González, Carlos Adolfo [Carlos_Forero5]Grupo de Investigación Control y Mecatrónica - GICYMForero González, Carlos Adolfo [carlos-adolfo-forero-gonzález]Forero González, Carlos Adolfo [98974755]Bucaramanga (Santander, Colombia)2001UNAB Campus Bucaramanga2024-06-04T16:28:47Z2024-06-04T16:28:47Z2001http://hdl.handle.net/20.500.12749/25000instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coBasados en las necesidades actuales de modernización en la industria colombiana; decidimos enfocarnos sobre la industria del café. El café es un producto de tradición e historia en nuestro país, pero a su vez, tal vez por esta misma razón, su tratamiento sigue siendo un proceso netamente tradicional, viejo” y muchas veces hasta obsoleto. Elegimos trabajar en torno al proceso de tostado del café. específicamente; Utilizando como referencia la compañía “Café La Fragancia”, ubicada en Bucaramanga. Tomamos su estructura y funcionamiento básico decidimos mejorar y perfeccionar su procesó de tostado del café; mediante el diseño de mecanismos eléctricos y mecánicos óptimos para incorporarlos dentro de dicho proceso. En otras palabras, nuestro objetivo principal fue el de dedicarnos a la automatización del proceso de tostado del café, basándonos en este caso en particular.1. Introducción. 2. Justificación. 3. Objetivos. 4. Marco Teórico. 4.01 Generalidades Sobre el Café. 4.02 Diferentes Tostiones. 4.03 Tabla de niveles de Tostión. 4.04 Datos técnicos de la Termocupla. 4.05 Pirómetro Infrarrojo 0 de radiación. 4.06 Hornos resistores. 4.07 Quemadores y Combustibles. 4.08 Generalidades Celda de carga. 4.08 Válvulas. 4.10 Sensores de Proximidad. 4.11 Generalidades sobre Relès 5. Datos Tecnicos. 5.01 Cilindros Normalizados. 5.02 Electro válvulas. 5.03 Control de Temperatura Digital. 5.04 Termocupla. 5.05 Temporizadores. 5.06 Sensor Capacitivo de Proximidad. 5.07 Relés de Baja Señal. 6. Funcionamiento. 6.1 Diagrama de Flujo Lógico del Sistema. 6.2 Circuito Electrónico Principal. 6.3 Descripción del Proceso de la Automatización. 6.4 Circuito Electrónico Secundario. 6.5 Programa de Animación en Visual Delphi. 6.6 Funcionamiento Dinámico del Actuador. 6.6.1 Análisis Dinámico. 1. Planos. 8. Anexos. 9. Conclusiones. 10. Bibliografía.PregradoBased on the current modernization needs in the Colombian industry; We decided to focus on the coffee industry. Coffee is a product of tradition and history in our country, but at the same time, perhaps for this same reason, its treatment continues to be a purely traditional, “old” and often even obsolete process. We choose to work around the coffee roasting process. specifically; Using as a reference the company “Café La Fragancia”, located in Bucaramanga. We took its structure and basic operation and decided to improve and perfect its coffee roasting process; through the design of optimal electrical and mechanical mechanisms to incorporate them into said process. In other words, our main objective was to dedicate ourselves to the automation of the coffee roasting process, based on this particular case.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Automatización del proceso de tostado del caféAutomation of the coffee roasting processResearch reportinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisInforme de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPIngeniero MecatrónicoUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad IngenieríaMechatronicThermocouplesAutomationCoffeeProcessesCoffee roastingInfrared pyrometerAutomatic controlManufacture processMathematical optimizationMathematical analysisMathematical modelsMecatrónicaControl automáticoProcesos de manufacturaOptimización matemáticaAnálisis matemáticoModelos matemáticosTostado del caféTermocuplasPirómetro infrarrojoAutomatizaciónCafeProcesoshttp://mmmmw. derf-intl.comi/electronics/128. htmlhttp://maw.gmelectronica.com.ar/gmi/circuit_n.htmAttp://mmw.qtopto. com/products. htmhttp://scile.fie.umichn.mi-matidehttp://manw.play-hookey.com/digital/basic_ gates. htmlnttp://instserv.com/orphnirmocaupl. htmhttp://mmw.acemex.com/celdas/index.htmfavanet.com.ar/ftarg.com/automacion/cilindrhttp://maw. favanet.com.ar/ftarg.com/automacion/cilinhttp://maw.tsc.es/empresas-celsa/spanish/productos/reles/general.htmlMecánica Vectorial para Ingenieros(Dinámica). Beer — Johnston. Sexta Edición. McGraw Hill.Fundamentos de la Ciencia e Ingeniería de Materiales. William F. Smith. Tercera Edición. McGraw Hill.Manual del Ingeniero Mecánico. Marks. Novena Edición. McGraw Hill.OMROM Resource 2000 (Partes Eléctricas)BOSH— AT PN Catalog (Dispositivos Mecánicos)https://apolo.unab.edu.co/en/persons/carlos-adolfo-forero-gonz%C3%A1lezORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfInforme científicoapplication/pdf23067996https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/25000/1/TESIS.pdf8f432fcc1552e85fd46eefbb166af464MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/25000/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAILTESIS.pdf.jpgTESIS.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6558https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/25000/3/TESIS.pdf.jpg3f9e3df04ef730912f91d869548fb948MD53open access20.500.12749/25000oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/250002024-10-16 16:31:05.033open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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 |