Sabor a pétalos: Recetario de flores comestibles en el que se usan como ingrediente principal, resaltando sus propiedades sensoriales

El presente proyecto se realizó con el propósito de crear un recetario con preparaciones en las que se implementaron 4 flores comestibles resaltando sus propiedades organolépticas y empleándolas como ingrediente principal en cada una de ellas. Esta investigación se divide en 5 capítulos diferentes m...

Full description

Autores:
Aldana Mejía, María Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/31132
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/31132
Palabra clave:
Menus
Gastronomy
Edible flowers
Organoleptic analysis
Creative process
Recipes
Haute cuisine
Edible flowers
Food
Cuisine
Meals and banquets
The art of table setting
Menu
Recipes
Home economics
Ingredient substitutions (Cooking)
Botany economic
Plants, edible
Gastronomía
Alimentos
Cocina
Comidas y banquetes
Arte de servir la mesa
Menú
Recetarios
Economía doméstica
Sustitución de ingredientes (Cocina)
Botánica económica
Plantas comestibles
Alta cocina
Flores comestibles
Proceso creativo
Recetas
Análisis organoléptico
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_b33c6f72d9a5cbd93d7ac5e98d73bb15
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/31132
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Sabor a pétalos: Recetario de flores comestibles en el que se usan como ingrediente principal, resaltando sus propiedades sensoriales
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Petal Flavor: Recipe book of edible flowers in which they are used as a main ingredient, highlighting their sensory properties.
title Sabor a pétalos: Recetario de flores comestibles en el que se usan como ingrediente principal, resaltando sus propiedades sensoriales
spellingShingle Sabor a pétalos: Recetario de flores comestibles en el que se usan como ingrediente principal, resaltando sus propiedades sensoriales
Menus
Gastronomy
Edible flowers
Organoleptic analysis
Creative process
Recipes
Haute cuisine
Edible flowers
Food
Cuisine
Meals and banquets
The art of table setting
Menu
Recipes
Home economics
Ingredient substitutions (Cooking)
Botany economic
Plants, edible
Gastronomía
Alimentos
Cocina
Comidas y banquetes
Arte de servir la mesa
Menú
Recetarios
Economía doméstica
Sustitución de ingredientes (Cocina)
Botánica económica
Plantas comestibles
Alta cocina
Flores comestibles
Proceso creativo
Recetas
Análisis organoléptico
title_short Sabor a pétalos: Recetario de flores comestibles en el que se usan como ingrediente principal, resaltando sus propiedades sensoriales
title_full Sabor a pétalos: Recetario de flores comestibles en el que se usan como ingrediente principal, resaltando sus propiedades sensoriales
title_fullStr Sabor a pétalos: Recetario de flores comestibles en el que se usan como ingrediente principal, resaltando sus propiedades sensoriales
title_full_unstemmed Sabor a pétalos: Recetario de flores comestibles en el que se usan como ingrediente principal, resaltando sus propiedades sensoriales
title_sort Sabor a pétalos: Recetario de flores comestibles en el que se usan como ingrediente principal, resaltando sus propiedades sensoriales
dc.creator.fl_str_mv Aldana Mejía, María Alejandra
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Peña Lizcano, Carlos Andrés
Quiroga Dallos, Indira Andrea
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Aldana Mejía, María Alejandra
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv Peña Lizcano, Carlos Andrés [0001691337]
Quiroga Dallos, Indira Andrea [0000044530]
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv Peña Lizcano, Carlos Andrés [0009-0001-8743-413X]
Quiroga Dallos, Indira Andrea [0000-0002-6511-9534]
dc.contributor.apolounab.spa.fl_str_mv Peña Lizcano, Carlos Andrés [carlos-andres-peña-lizcano-2]
Quiroga Dallos, Indira Andrea [indira-andrea-quiroga-dallos]
dc.contributor.linkedin.spa.fl_str_mv Peña Lizcano, Carlos Andrés [peña-lizcano/]
Quiroga Dallos, Indira Andrea [indira-andrea-quiroga-dallos-1635bbb4/]
dc.subject.classification.eng.fl_str_mv Menus
topic Menus
Gastronomy
Edible flowers
Organoleptic analysis
Creative process
Recipes
Haute cuisine
Edible flowers
Food
Cuisine
Meals and banquets
The art of table setting
Menu
Recipes
Home economics
Ingredient substitutions (Cooking)
Botany economic
Plants, edible
Gastronomía
Alimentos
Cocina
Comidas y banquetes
Arte de servir la mesa
Menú
Recetarios
Economía doméstica
Sustitución de ingredientes (Cocina)
Botánica económica
Plantas comestibles
Alta cocina
Flores comestibles
Proceso creativo
Recetas
Análisis organoléptico
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Gastronomy
Edible flowers
Organoleptic analysis
Creative process
Recipes
Haute cuisine
Edible flowers
Food
Cuisine
Meals and banquets
The art of table setting
Menu
Recipes
Home economics
Ingredient substitutions (Cooking)
Botany economic
Plants, edible
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Gastronomía
Alimentos
Cocina
Comidas y banquetes
Arte de servir la mesa
Menú
Recetarios
Economía doméstica
Sustitución de ingredientes (Cocina)
Botánica económica
Plantas comestibles
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Alta cocina
Flores comestibles
Proceso creativo
Recetas
Análisis organoléptico
description El presente proyecto se realizó con el propósito de crear un recetario con preparaciones en las que se implementaron 4 flores comestibles resaltando sus propiedades organolépticas y empleándolas como ingrediente principal en cada una de ellas. Esta investigación se divide en 5 capítulos diferentes mismos que se componen por lo siguiente: En el primer capítulo se presenta el problema de investigación, la justificación de propósito del proyecto y los objetivos.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-09-15T16:06:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-09-15T16:06:30Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2025-05-26
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/31132
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/31132
identifier_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv ALBÁN, M. S., ECHAVARRÍA, A. P., & DOMÍNGUEZ, L. D. (2018). COMPOSICIÓN NUTRICIONAL Y PROPIEDADES FUNCIONALES DE FLORES COMESTIBLES [Universidad de Oriente, Venezuela]. https://core.ac.uk/download/pdf/235926612.pdf
ALBAHACA en Soria Natural. (s. f.). Soria Natural. https://www.sorianatural.com/enciclopedia-de-
plantas/albahaca?utm Albahaca: propiedades medicinales y cómo tomarla. (s. f.). Cuerpomente. https://www.cuerpomente.com/guia-plantas/albahaca?utm
plantas/albahaca?utm Albahaca: propiedades medicinales y cómo tomarla. (s. f.). Cuerpomente. https://www.cuerpomente.com/guia-plantas/albahaca?utm
Álamo, A. (2019, May 31). Qué son las propiedades organolépticas y sus características. Bon Viveur. https://www.bonviveur.es/preguntas/que-son-las-propiedades-organolepticas
Architectural Digest México. (s.f.). Bugambilia: Usos medicinales y todo lo que debes saber. Recuperado el 31 de marzo de 2025, de https://www.admagazine.com/articulos/bugambilia-usos- medicinales-y-todo-lo-que-debes-saber
ARÉVALO CASTRO, O. J. (2019). ESTUDIO DE LA FLOR DEL CHULCO (OXALIS PES-CAPRAE) COMO PRODUCTO ANDINO PARA USO GASTRONÓMICO, COMUNIDAD TELIGOTE PROVINCIA DE TUNGURAHUA. [UNIVERSIDAD REGIONAL AUTÓNOMA DE LOS ANDES]. https://dspace.uniandes.edu.ec/bitstream/123456789/10827/1/ARTCIENTUESC004-2019.pdf
Barasoain, R. (2005). La Albahaca, en la huerta y en la cocina. La Fertilidad de la Tierra, No. 22, ISSN: 1138-6193. https://www.mapa.gob.es/ministerio/pags/biblioteca/revistas/pdf_ferti/ferti_2005_22_52_53.pdf?utm
Catálogo Flora Valle Aburrá. (s.f.). San Joaquín (Hibiscus rosa-sinensis). Recuperado de https://catalogofloravalleaburra.eia.edu.co/species/267
Con 700 millones de tallos, Colombia aporta variedad, color y belleza a la celebración de San Valentín | ICA. (n.d.). Portal Corporativo ICA. https://www.ica.gov.co/noticias/ica-colombia- exportafloressanvalentin2024
De Bono, E. (1970). El pensamiento lateral: Manual de creatividad. https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/33437500/bono_-_pensamiento_lateral-libre.pdf
El País. (2024). Todas las virtudes de las caléndulas: es bella, fácil de cuidar y se puede comer. https://elpais.com/estilo-de-vida/2024-09-15/todas-las-virtudes-de-las-calendulas-es-bella-facil-de- cuidar-y-se-puede-comer.html
Flores Castillón. (2023). Características, cultivo y usos de la Caléndula. https://www.florescastillon.com/calendula/
Fonnegra Gómez, G. (2007). Plantas medicinales aprobadas en Colombia. Universidad de Antioquia. https://books.google.es/books?id=K8eI-7ZeFpsC
Gabriel, M. L. M. (2019, 1 mayo). Usos y beneficios culinarios de cinco flores comestibles. https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12753/2294
Gil De Pareja López, P. (2023). Valorización de pétalos de flores comestibles para el desarrollo de un snack saludable. Universitat Politècnica de València. https://riunet.upv.es/handle/10251/198335
Jadán Avilés, D. P. (2015). Aplicación de quince flores comestibles en elaboraciones de postres de autor [Universidad de Cuenca]. https://core.ac.uk/download/pdf/38669308.pdf
Lara-Cortés, E., Osorio-Díaz, P., Jiménez-Aparicio, A., & Bautista-Baños, S. (s. f.). Contenido nutricional, propiedades funcionales y conservación de flores comestibles: Revisión. https://ve.scielo.org/scielo.php?pid=S0004-06222013000300002&script=sci_arttext
La esencia espiritual de la albahaca. (2024, 10 mayo). Amandla Medio. https://amandlamedio.com/la- esencia-espiritual-de-la-albahaca/?utm
López López, S. I. (2024). Ejecución de un recetario gastronómico de la flor de guiechachi mediante un blog [Tesis de licenciatura, Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas]. https://repositorio.unicach.mx/bitstream/handle/20.500.12753/5566/Sharen%20Lo%CC%81pez.pdf
Marques, C. S. & UTAD. (s. f.). Creatividad e innovación [Diapositivas]. https://eurocidadechavesverin.eu/eurocidadechavesverin/uploads/document/file/131/modulo_2.pdf
Martínez, C., Valderrama, C., Cano, I., Rivera, J. A., & Camacho, B. L. (2019). ELABORACIÓN DE UN PAN CON ADICIÓN DE FLORES COMESTIBLES [Universidad de Pamplona]. https://ojs.unipamplona.edu.co/index.php/alimen/article/download/328/7471
MedlinePlus. (2024). Caléndula: Información sobre suplementos y medicina natural. https://medlineplus.gov/spanish/druginfo/natural/235.html
Ministerio de Salud y Protección Social. (2008). Vademécum colombiano de plantas medicinales. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SA/vademecum- colombiano-plantas-medicinales.pdf
Moriana, L. (2018, June 28). Por qué son importantes las flores en la naturaleza. ecologiaverde.com. https://www.ecologiaverde.com/por-que-son-importantes-las-flores-en-la-naturaleza-1370.html
National Library Board Singapore. (2020). Hibiscus (Hibiscus rosa-sinensis). https://www.nlb.gov.sg/main/article-detail?cmsuuid=58f5f860-ace3-4819-82c5-be7d2477855f
Onofre Sánchez, J., Testón Franco, N., & Piñón Vargas, M. (2022). La entomofagia y florifagia en el Valle del Mezquital, Hidalgo México, valor cultural y uso alimentario. Sosquua, 4(1), 9-21. https://cipres.sanmateo.edu.co/ojs/index.php/sosquua/article/view/688/656
Pantoja, S. E. P., Castillo, I. Y. C., Palafox, J. C., Vargas, M. a. R., Mulík, S., Carrión, M. H., & Ozuna, C. (2021, September 7). Consumo de flores comestibles mexicanas en el estado de Guanajuato: un estudio preliminar. https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/3425
Pérez Pérez, N. Y., & Sánchez López, F. A. (2019). Usos y beneficios culinarios de cinco flores comestibles [Tesis de licenciatura, Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas]. https://hdl.handle.net/20.500.12753/2294
QUINTEROS FERNÁNDEZ, R. B. (2018). ESTUDIO DE LA FLOR COMESTIBLE PENSAMIENTO (VIOLA TRICOLOR), PARA LA GASTRONOMÍA GOURMET, CANTÓN AMBATO, PROVINCIA DE TUNGURAHUA [UNIVERSIDAD REGIONAL AUTÓNOMA DE LOS ANDES]. https://dspace.uniandes.edu.ec/bitstream/123456789/9859/1/ARTCIENTUESC001-2019.pdf
Salix Sostenible. (2023). Caléndula: Propiedades, usos y recetas para el botiquín natural. https://www.salixsostenible.com/blog/cuidado-personal/calendula-propiedades-recetas/
Seed World Group. (2024, 30 enero). Historia de obtenciones vegetales – Albahaca. Seed World. https://www.seedworld.com/latam/2023/02/22/historia-de-obtenciones-vegetales-albahaca
Siembre Plantas Anuales Para Darle Color Al Paisaje | Extension | University of Nevada, Reno. (s. f.). Extension | University Of Nevada, Reno. https://extension.unr.edu/publication.aspx?PubID=3339
Shane-McWhorter, L. (2024, 11 marzo). Albahaca sagrada. Manuale Merck Versión Para el Público General. https://www.merckmanuals.com/es-us/hogar/temas-especiales/complementos- diet%C3%A9ticos-y-vitaminas/albahaca-sagrada
Universidad de Texas en El Paso (UTEP). (s.f.). Bugambilia: Hojas de datos a base de hierbas. https://www.utep.edu/herbal-safety/hechos-herbarios/hojas-de-datos-a-base-de-hierbas/bugambilia.html
Universidad del desarrollo. (2021). LLUVIA DE IDEAS o BRAINSTORMING. https://innovaciondocente.udd.cl/files/2021/06/lluvia-de-ideas.pdf Zonanorte.mx. (2024).
Historia y características de la bugambilia. https://zonanorte.mx/main/mozaico/nid/2305
dc.relation.uriapolo.spa.fl_str_mv https://apolo.unab.edu.co/en/persons/carlos-andres-pe%C3%B1a-lizcano-2
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Santander, Colombia)
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv 3 semestres
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Gastronomía y Alta Cocina
dc.publisher.programid.none.fl_str_mv GAC-1783
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/31132/5/Tesis.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/31132/6/Licencia.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/31132/4/license.txt
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/31132/7/Tesis.pdf.jpg
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/31132/8/Licencia.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7c94457ad542aa3e4a670c6cc612e1b9
cefcb4e11998e247a7f601219afbea01
3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316
ad56b160cd177ad70870c02cf1f7bac5
46ef44a5cac55aaf93816ea303456e1c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1851051726060126208
spelling Peña Lizcano, Carlos Andréscd4efe00-1701-4b65-8df5-ba9cd9aff638Quiroga Dallos, Indira Andreabad8c7ab-251f-435a-af21-2dc49b9482eaAldana Mejía, María Alejandraec5d809d-4630-409c-8b5b-21f75d9b3f9ePeña Lizcano, Carlos Andrés [0001691337]Quiroga Dallos, Indira Andrea [0000044530]Peña Lizcano, Carlos Andrés [0009-0001-8743-413X]Quiroga Dallos, Indira Andrea [0000-0002-6511-9534]Peña Lizcano, Carlos Andrés [carlos-andres-peña-lizcano-2]Quiroga Dallos, Indira Andrea [indira-andrea-quiroga-dallos]Peña Lizcano, Carlos Andrés [peña-lizcano/]Quiroga Dallos, Indira Andrea [indira-andrea-quiroga-dallos-1635bbb4/]Bucaramanga (Santander, Colombia)3 semestresUNAB Campus Bucaramanga2025-09-15T16:06:30Z2025-09-15T16:06:30Z2025-05-26http://hdl.handle.net/20.500.12749/31132instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEl presente proyecto se realizó con el propósito de crear un recetario con preparaciones en las que se implementaron 4 flores comestibles resaltando sus propiedades organolépticas y empleándolas como ingrediente principal en cada una de ellas. Esta investigación se divide en 5 capítulos diferentes mismos que se componen por lo siguiente: En el primer capítulo se presenta el problema de investigación, la justificación de propósito del proyecto y los objetivos.RESUMEN 6 SUMMARY 7 INTRODUCCIÓN 13 CAPITULO I. PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN 15 1.1. DESCRIPCIÓN DEL DEL PROBLEMA 15 1.2 PREGUNTA DE INVESTIGACIÓN 16 1.3 OBJETIVOS 17 1.3.1. Objetivo general 17 1.3.2. Objetivos específicos 17 1.4 JUSTIFICACIÓN 18 CAPITULO II. MARCO TEÓRICO Y ESTADO DEL ARTE 21 2.1 MARCO TEÓRICO 21 2.1.1 Flor 21 2.1.2 Flor comestible: 22 2.1.3 Plantas ornamentales 22 2.1.4 Florifagia 23 2.1.5 Propiedades organolépticas 23 2.1.6 Recetario 24 2.1.7 Proceso de ideación 24 2.2 ESTADO DEL ARTE 26 CAPÍTULO III. METODOLOGÍA 31 3.1 METODOLOGÍA DE INVESTIGACIÓN 31 3.2 POBLACIÓN Y MUESTRA 32 3.3 INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE DATOS 33 3.4 ORGANIZACIÓN Y CATEGORIZACIÓN DE LA INFORMACIÓN 34 3.5 ASPECTOS ÉTICOS 36 CAPÍTULO IV. RESULTADOS 38 4.1 PROCESO DE SELECCIÓN DE FLORES 38 4.1.1 PROPIEDADES ORGANOLÉPTICAS DE LAS FLORES 42 4.1.2 RECETAS CON FLORES COMESTIBLES 59 4.1.2.1 Albahaca (Ocimun Basilicum) 59 4.1.2.2 Buganvilla (Bougainvillea) 64 4.1.2.3 Caléndula (Calendula officinalis) 71 4.1.2.4 Cayeno (Hibiscus rosa-sinensis) 74 4.1.3 RECETARIO 78 CAPITULO V. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 80 5.1. CONCLUSIONES 80 5.2. RECOMENDACIONES 81 BIBLIOGRAFÍA 83 ANEXOS 85PregradoThis project was carried out with the purpose of creating a recipe book with preparations in which 4 edible flowers were implemented, highlighting their organoleptic properties and using them as the main ingredient in each one of them. This investigation is divided into 5 different chapters which are composed of the following: The first chapter presents the main research problem, the justification of the purpose of the project and the objectives.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2MenusGastronomyEdible flowersOrganoleptic analysisCreative processRecipesHaute cuisineEdible flowersFoodCuisineMeals and banquetsThe art of table settingMenuRecipesHome economicsIngredient substitutions (Cooking)Botany economicPlants, edibleGastronomíaAlimentosCocinaComidas y banquetesArte de servir la mesaMenúRecetariosEconomía domésticaSustitución de ingredientes (Cocina)Botánica económicaPlantas comestiblesAlta cocinaFlores comestiblesProceso creativoRecetasAnálisis organolépticoSabor a pétalos: Recetario de flores comestibles en el que se usan como ingrediente principal, resaltando sus propiedades sensorialesPetal Flavor: Recipe book of edible flowers in which they are used as a main ingredient, highlighting their sensory properties.Profesional en Gastronomía y Alta CocinaUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesPregrado Gastronomía y Alta CocinaGAC-1783info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPALBÁN, M. S., ECHAVARRÍA, A. P., & DOMÍNGUEZ, L. D. (2018). COMPOSICIÓN NUTRICIONAL Y PROPIEDADES FUNCIONALES DE FLORES COMESTIBLES [Universidad de Oriente, Venezuela]. https://core.ac.uk/download/pdf/235926612.pdfALBAHACA en Soria Natural. (s. f.). Soria Natural. https://www.sorianatural.com/enciclopedia-de-plantas/albahaca?utm Albahaca: propiedades medicinales y cómo tomarla. (s. f.). Cuerpomente. https://www.cuerpomente.com/guia-plantas/albahaca?utmplantas/albahaca?utm Albahaca: propiedades medicinales y cómo tomarla. (s. f.). Cuerpomente. https://www.cuerpomente.com/guia-plantas/albahaca?utmÁlamo, A. (2019, May 31). Qué son las propiedades organolépticas y sus características. Bon Viveur. https://www.bonviveur.es/preguntas/que-son-las-propiedades-organolepticasArchitectural Digest México. (s.f.). Bugambilia: Usos medicinales y todo lo que debes saber. Recuperado el 31 de marzo de 2025, de https://www.admagazine.com/articulos/bugambilia-usos- medicinales-y-todo-lo-que-debes-saberARÉVALO CASTRO, O. J. (2019). ESTUDIO DE LA FLOR DEL CHULCO (OXALIS PES-CAPRAE) COMO PRODUCTO ANDINO PARA USO GASTRONÓMICO, COMUNIDAD TELIGOTE PROVINCIA DE TUNGURAHUA. [UNIVERSIDAD REGIONAL AUTÓNOMA DE LOS ANDES]. https://dspace.uniandes.edu.ec/bitstream/123456789/10827/1/ARTCIENTUESC004-2019.pdfBarasoain, R. (2005). La Albahaca, en la huerta y en la cocina. La Fertilidad de la Tierra, No. 22, ISSN: 1138-6193. https://www.mapa.gob.es/ministerio/pags/biblioteca/revistas/pdf_ferti/ferti_2005_22_52_53.pdf?utmCatálogo Flora Valle Aburrá. (s.f.). San Joaquín (Hibiscus rosa-sinensis). Recuperado de https://catalogofloravalleaburra.eia.edu.co/species/267Con 700 millones de tallos, Colombia aporta variedad, color y belleza a la celebración de San Valentín | ICA. (n.d.). Portal Corporativo ICA. https://www.ica.gov.co/noticias/ica-colombia- exportafloressanvalentin2024De Bono, E. (1970). El pensamiento lateral: Manual de creatividad. https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/33437500/bono_-_pensamiento_lateral-libre.pdfEl País. (2024). Todas las virtudes de las caléndulas: es bella, fácil de cuidar y se puede comer. https://elpais.com/estilo-de-vida/2024-09-15/todas-las-virtudes-de-las-calendulas-es-bella-facil-de- cuidar-y-se-puede-comer.htmlFlores Castillón. (2023). Características, cultivo y usos de la Caléndula. https://www.florescastillon.com/calendula/Fonnegra Gómez, G. (2007). Plantas medicinales aprobadas en Colombia. Universidad de Antioquia. https://books.google.es/books?id=K8eI-7ZeFpsCGabriel, M. L. M. (2019, 1 mayo). Usos y beneficios culinarios de cinco flores comestibles. https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12753/2294Gil De Pareja López, P. (2023). Valorización de pétalos de flores comestibles para el desarrollo de un snack saludable. Universitat Politècnica de València. https://riunet.upv.es/handle/10251/198335Jadán Avilés, D. P. (2015). Aplicación de quince flores comestibles en elaboraciones de postres de autor [Universidad de Cuenca]. https://core.ac.uk/download/pdf/38669308.pdfLara-Cortés, E., Osorio-Díaz, P., Jiménez-Aparicio, A., & Bautista-Baños, S. (s. f.). Contenido nutricional, propiedades funcionales y conservación de flores comestibles: Revisión. https://ve.scielo.org/scielo.php?pid=S0004-06222013000300002&script=sci_arttextLa esencia espiritual de la albahaca. (2024, 10 mayo). Amandla Medio. https://amandlamedio.com/la- esencia-espiritual-de-la-albahaca/?utmLópez López, S. I. (2024). Ejecución de un recetario gastronómico de la flor de guiechachi mediante un blog [Tesis de licenciatura, Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas]. https://repositorio.unicach.mx/bitstream/handle/20.500.12753/5566/Sharen%20Lo%CC%81pez.pdfMarques, C. S. & UTAD. (s. f.). Creatividad e innovación [Diapositivas]. https://eurocidadechavesverin.eu/eurocidadechavesverin/uploads/document/file/131/modulo_2.pdfMartínez, C., Valderrama, C., Cano, I., Rivera, J. A., & Camacho, B. L. (2019). ELABORACIÓN DE UN PAN CON ADICIÓN DE FLORES COMESTIBLES [Universidad de Pamplona]. https://ojs.unipamplona.edu.co/index.php/alimen/article/download/328/7471MedlinePlus. (2024). Caléndula: Información sobre suplementos y medicina natural. https://medlineplus.gov/spanish/druginfo/natural/235.htmlMinisterio de Salud y Protección Social. (2008). Vademécum colombiano de plantas medicinales. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SA/vademecum- colombiano-plantas-medicinales.pdfMoriana, L. (2018, June 28). Por qué son importantes las flores en la naturaleza. ecologiaverde.com. https://www.ecologiaverde.com/por-que-son-importantes-las-flores-en-la-naturaleza-1370.htmlNational Library Board Singapore. (2020). Hibiscus (Hibiscus rosa-sinensis). https://www.nlb.gov.sg/main/article-detail?cmsuuid=58f5f860-ace3-4819-82c5-be7d2477855fOnofre Sánchez, J., Testón Franco, N., & Piñón Vargas, M. (2022). La entomofagia y florifagia en el Valle del Mezquital, Hidalgo México, valor cultural y uso alimentario. Sosquua, 4(1), 9-21. https://cipres.sanmateo.edu.co/ojs/index.php/sosquua/article/view/688/656Pantoja, S. E. P., Castillo, I. Y. C., Palafox, J. C., Vargas, M. a. R., Mulík, S., Carrión, M. H., & Ozuna, C. (2021, September 7). Consumo de flores comestibles mexicanas en el estado de Guanajuato: un estudio preliminar. https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/3425Pérez Pérez, N. Y., & Sánchez López, F. A. (2019). Usos y beneficios culinarios de cinco flores comestibles [Tesis de licenciatura, Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas]. https://hdl.handle.net/20.500.12753/2294QUINTEROS FERNÁNDEZ, R. B. (2018). ESTUDIO DE LA FLOR COMESTIBLE PENSAMIENTO (VIOLA TRICOLOR), PARA LA GASTRONOMÍA GOURMET, CANTÓN AMBATO, PROVINCIA DE TUNGURAHUA [UNIVERSIDAD REGIONAL AUTÓNOMA DE LOS ANDES]. https://dspace.uniandes.edu.ec/bitstream/123456789/9859/1/ARTCIENTUESC001-2019.pdfSalix Sostenible. (2023). Caléndula: Propiedades, usos y recetas para el botiquín natural. https://www.salixsostenible.com/blog/cuidado-personal/calendula-propiedades-recetas/Seed World Group. (2024, 30 enero). Historia de obtenciones vegetales – Albahaca. Seed World. https://www.seedworld.com/latam/2023/02/22/historia-de-obtenciones-vegetales-albahacaSiembre Plantas Anuales Para Darle Color Al Paisaje | Extension | University of Nevada, Reno. (s. f.). Extension | University Of Nevada, Reno. https://extension.unr.edu/publication.aspx?PubID=3339Shane-McWhorter, L. (2024, 11 marzo). Albahaca sagrada. Manuale Merck Versión Para el Público General. https://www.merckmanuals.com/es-us/hogar/temas-especiales/complementos- diet%C3%A9ticos-y-vitaminas/albahaca-sagradaUniversidad de Texas en El Paso (UTEP). (s.f.). Bugambilia: Hojas de datos a base de hierbas. https://www.utep.edu/herbal-safety/hechos-herbarios/hojas-de-datos-a-base-de-hierbas/bugambilia.htmlUniversidad del desarrollo. (2021). LLUVIA DE IDEAS o BRAINSTORMING. https://innovaciondocente.udd.cl/files/2021/06/lluvia-de-ideas.pdf Zonanorte.mx. (2024).Historia y características de la bugambilia. https://zonanorte.mx/main/mozaico/nid/2305https://apolo.unab.edu.co/en/persons/carlos-andres-pe%C3%B1a-lizcano-2ORIGINALTesis.pdfTesis.pdfTesisapplication/pdf4519847https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/31132/5/Tesis.pdf7c94457ad542aa3e4a670c6cc612e1b9MD55open accessLicencia.pdfLicencia.pdfLicenciaapplication/pdf764894https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/31132/6/Licencia.pdfcefcb4e11998e247a7f601219afbea01MD56metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/31132/4/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD54open accessTHUMBNAILTesis.pdf.jpgTesis.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4884https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/31132/7/Tesis.pdf.jpgad56b160cd177ad70870c02cf1f7bac5MD57open accessLicencia.pdf.jpgLicencia.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12937https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/31132/8/Licencia.pdf.jpg46ef44a5cac55aaf93816ea303456e1cMD58metadata only access20.500.12749/31132oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/311322025-09-15 22:00:34.611open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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