Caracterización del sector de comidas rápidas post pandemia en Bucaramanga en el año 2022

Desde el pasado 2020 a causa de la Pandemia por Covid-19 el planeta entero evidenció cambios abruptos, desafíos e incertidumbre, lo cual afectó no solo a las personas de forma individual sino a sectores completos a nivel económico, social, entre otros. Situaciones como esta generan de forma obligato...

Full description

Autores:
Mesa Serrano, Laura Sofía
Pardo Suarez, Diego Alejandro
Mejía Jalabe, Aizar
Oviedo Rojas, Ana María
Cespedes Badillo, Nashly Dayanna
Navarro Benítez, María Camila
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/20963
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/20963
Palabra clave:
Administration
Economic sciences
Characterization
Investigation
Fast foods
Pandemic
Restaurants
Economic sector
Administración
Ciencias económicas
Caracterización
Investigación
Comidas rápidas
Pandemia
Restaurantes
Sector económico
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_b11761bce904bed36c4d2d7bd37614b9
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/20963
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización del sector de comidas rápidas post pandemia en Bucaramanga en el año 2022
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Characterization of the post-pandemic fast food sector in Bucaramanga in the year 2022
title Caracterización del sector de comidas rápidas post pandemia en Bucaramanga en el año 2022
spellingShingle Caracterización del sector de comidas rápidas post pandemia en Bucaramanga en el año 2022
Administration
Economic sciences
Characterization
Investigation
Fast foods
Pandemic
Restaurants
Economic sector
Administración
Ciencias económicas
Caracterización
Investigación
Comidas rápidas
Pandemia
Restaurantes
Sector económico
title_short Caracterización del sector de comidas rápidas post pandemia en Bucaramanga en el año 2022
title_full Caracterización del sector de comidas rápidas post pandemia en Bucaramanga en el año 2022
title_fullStr Caracterización del sector de comidas rápidas post pandemia en Bucaramanga en el año 2022
title_full_unstemmed Caracterización del sector de comidas rápidas post pandemia en Bucaramanga en el año 2022
title_sort Caracterización del sector de comidas rápidas post pandemia en Bucaramanga en el año 2022
dc.creator.fl_str_mv Mesa Serrano, Laura Sofía
Pardo Suarez, Diego Alejandro
Mejía Jalabe, Aizar
Oviedo Rojas, Ana María
Cespedes Badillo, Nashly Dayanna
Navarro Benítez, María Camila
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Mesa Serrano, Laura Sofía
Pardo Suarez, Diego Alejandro
Mejía Jalabe, Aizar
Oviedo Rojas, Ana María
Cespedes Badillo, Nashly Dayanna
Navarro Benítez, María Camila
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv Mejía Jalabe, Aizar [0001542716]
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv Mejía Jalabe, Aizar [0000-0002-9454-4513]
dc.contributor.researchgate.spa.fl_str_mv Cespedes Badillo, Nashly Dayanna [Nashly-Cespedes-Badillo]
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Semilleros de Investigación UNAB
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Administration
Economic sciences
Characterization
Investigation
Fast foods
Pandemic
Restaurants
Economic sector
topic Administration
Economic sciences
Characterization
Investigation
Fast foods
Pandemic
Restaurants
Economic sector
Administración
Ciencias económicas
Caracterización
Investigación
Comidas rápidas
Pandemia
Restaurantes
Sector económico
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Administración
Ciencias económicas
Caracterización
Investigación
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Comidas rápidas
Pandemia
Restaurantes
Sector económico
description Desde el pasado 2020 a causa de la Pandemia por Covid-19 el planeta entero evidenció cambios abruptos, desafíos e incertidumbre, lo cual afectó no solo a las personas de forma individual sino a sectores completos a nivel económico, social, entre otros. Situaciones como esta generan de forma obligatoria cambios que generan nuevas perspectivas, experiencia y aprendizaje, además de buenas prácticas que vale la pena compartir e implementar. En Bucaramanga, uno de los sectores que mejor se adaptó a estos cambios fue el servicio de alimentos, específicamente el sector de comidas rápidas. Hoy se presenta la oportunidad de identificar estos cambios, mejoras y/o nuevas características que pudieron generarse en un sector comercial como este, el cual se ha fortalecido en los últimos años en la ciudad. El presente proyecto pretende reconocer y estructurar de forma generalizada los efectos que tuvo la pandemia en el sector de comidas rápidas. Para esto se presenta como objetivo general caracterizar el sector de comidas rápidas en la ciudad de Bucaramanga por medio de la recolección de información, identificando las oportunidades de mejora y acciones que fueron adoptadas durante el año 2022 post pandemia. Para lograr una correcta caracterización se propone diagnosticar el sector de comidas rápidas post pandemia por medio de la aplicación de un instrumento de recolección de información. Analizar los datos obtenidos en el diagnóstico y generar un informe con los resultados de caracterización obtenidos.
publishDate 2022
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-10
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-08-01T22:40:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-08-01T22:40:52Z
dc.type.eng.fl_str_mv Conference
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceProceedings
dc.type.local.spa.fl_str_mv Memoria de eventos
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/EC_AC
format http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
status_str acceptedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN 2344-7079
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/20963
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
identifier_str_mv ISSN 2344-7079
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/20963
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.spa.fl_str_mv Generación Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNAB
dc.relation.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/20625
dc.relation.references.spa.fl_str_mv [1] Bitar, D. (2016, octubre 10). Las comidas rápidas son las que más consumen los colombianos. Revista PyM. https://revistapym.com.co/lascomidas-rapidas-las-mas-consumen-loscolombianos
[2] Brito, G. (2019, septiembre 22). Comida Rápida: Características y Ventajas para tu Negocio. www.metalboss.com.mx. https://www.metalboss.com.mx/blog/comidarapida
[3] Bucaramanga, C. R. (2021, enero 21). En Bucaramanga y el área, 2500 restaurantes cerraron sus puertas. Caracol Radio. https://caracol.com.co/emisora/2021/01/21/bu caramanga/1611227524_531126.html
[4] Editorial La República S. A. S. (s/f). Cómo podría ser el futuro de los restaurantes dados los efectos de la pandemia. Diario La República. Recuperado el 19 de abril de 2022, de https://www.larepublica.co/ocio/como-podriaser-el-futuro-de-los-restaurantes-dados-losefectos-de-la-pandemia-3134885
[5] Información y Evaluación Estratégica-Planeación y Subdirección, D. A. (2019, agosto). Consideraciones y pautas técnicas para la elaboración de estudios de caracterización de grupos de valor, de interés y partes interesadas. www.medellin.gov.co. https://acortar.link/76Dvz
[6] Jaime Bonet-Morón Diana Ricciulli-Marín Gerson Javier Pérez-Valbuena Luis Armando GalvisAponte Eduardo A. Haddad Inácio F. Araújo Fernando S. Perobelli. (2020, mayo). Impacto económico regional del Covid-19 en Colombia: un análisis insumo-producto. https://repositorio.banrep.gov.co/. https://repositorio.banrep.gov.co/bitstream/ha ndle/20.500.12134/9843/DTSERU_288.pdf
[7] Pandemia por COVID-19: el mayor reto de la historia del intensivismo. (s/f). Medintensiva.org. Recuperado el 19 de abril de 2022, de https://www.medintensiva.org/es-pdfS0210569120301017
[8] Prensa No 050 de 2020, B. (2020, marzo 6). Colombia confirma su primer caso de COVID-19. www.minsalud.gov.co. https://www.minsalud.gov.co/Paginas/Colombi a-confirma-su-primer-caso-de-COVID-19.aspx
[9] Redactor. (2018, febrero 22). Crecimiento gastronómico en Bucaramanga. Periódico 15. https://www.periodico15.com/crecimientogastronomico-en-bucaramanga/
[10] World Bank Group. (2022, enero 14). La COVID19 (coronavirus) hunde a la economía mundial en la peor recesión desde la Segunda Guerra Mundial. World Bank Group. https://www.bancomundial.org/es/news/pressrelease/2020/06/08/covid-19-to-plunge-globaleconomy-into-worst-recession-since-world-warii
[11] Youngwom. (2009, junio 16). Información sobre comida rápida. Center for Young Women’s Health. https://youngwomenshealth.org/2009/06/16/c omida-rapida/
[12] Hernández Sampieri, R. (2014). Metodología de la Investigación (sexta edición).
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Santander, Colombia)
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv 2022
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad Economía y Negocios
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Pregrado Administración de Empresas DUAL
dc.publisher.deparment.spa.fl_str_mv Sistema de Investigación SIUNAB
dc.source.spa.fl_str_mv Mesa, L. S., et al. (2022). Caracterización del sector de comidas rápidas post pandemia en Bucaramanga en el año 2022. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/20963
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20963/1/2022_Articulo_Oviedo_Rojas_Ana_Maria.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20963/2/license.txt
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20963/3/2022_Articulo_Oviedo_Rojas_Ana_Maria.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4fecdfc73553d1733c339ca0589b1cd8
3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316
0207f297b2a8d120ebe69d6407ce2f65
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1828219749424693248
spelling Mesa Serrano, Laura Sofía5fe91d4e-b9a6-42d0-b902-bfdcb24bf4b7Pardo Suarez, Diego Alejandrofbd6c04f-f935-4773-ab89-fcd1c87b8e80Mejía Jalabe, Aizarb02463fc-047d-409e-96e5-29bd188eaa71Oviedo Rojas, Ana Maríab4fdac17-4905-468c-8681-ee858557f4f4Cespedes Badillo, Nashly Dayannada309e90-d465-420d-8a76-4e50cf2df307Navarro Benítez, María Camila85622841-ab05-46b3-90c3-bede769754f3Mejía Jalabe, Aizar [0001542716]Mejía Jalabe, Aizar [0000-0002-9454-4513]Cespedes Badillo, Nashly Dayanna [Nashly-Cespedes-Badillo]Semilleros de Investigación UNABBucaramanga (Santander, Colombia)2022UNAB Campus Bucaramanga2023-08-01T22:40:52Z2023-08-01T22:40:52Z2022-10ISSN 2344-7079http://hdl.handle.net/20.500.12749/20963instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coDesde el pasado 2020 a causa de la Pandemia por Covid-19 el planeta entero evidenció cambios abruptos, desafíos e incertidumbre, lo cual afectó no solo a las personas de forma individual sino a sectores completos a nivel económico, social, entre otros. Situaciones como esta generan de forma obligatoria cambios que generan nuevas perspectivas, experiencia y aprendizaje, además de buenas prácticas que vale la pena compartir e implementar. En Bucaramanga, uno de los sectores que mejor se adaptó a estos cambios fue el servicio de alimentos, específicamente el sector de comidas rápidas. Hoy se presenta la oportunidad de identificar estos cambios, mejoras y/o nuevas características que pudieron generarse en un sector comercial como este, el cual se ha fortalecido en los últimos años en la ciudad. El presente proyecto pretende reconocer y estructurar de forma generalizada los efectos que tuvo la pandemia en el sector de comidas rápidas. Para esto se presenta como objetivo general caracterizar el sector de comidas rápidas en la ciudad de Bucaramanga por medio de la recolección de información, identificando las oportunidades de mejora y acciones que fueron adoptadas durante el año 2022 post pandemia. Para lograr una correcta caracterización se propone diagnosticar el sector de comidas rápidas post pandemia por medio de la aplicación de un instrumento de recolección de información. Analizar los datos obtenidos en el diagnóstico y generar un informe con los resultados de caracterización obtenidos.Since last 2020, due to the covid-19 Pandemic, the entire planet has experienced abrupt changes, challenges and uncertainty, which affected not only people individually but entire sectors economically, socially, among others. Situations like this necessarily generate changes that turn into new perspectives, experience and learning, as well as good practices that are worth sharing and implementing. In Bucaramanga, one of the sectors best adapted to these changes was food service, specifically the fast food sector. Today is presented the opportunity to identify these changes, improvements or new characteristics that could be generated in a commercial sector like this, which has been strengthened in recent years in the city. This project aims to recognize and structure in a general way the effects that the pandemic had on the fast food sector. For this, the main objective consists in characterizing the fast food sector in Bucaramanga’s city, through the collection of information, identifying opportunities for improvement and actions that were adopted during the year 2022 post-pandemic. To achieve a correct characterization, it is proposed to diagnose the post-pandemic fast food sector through the application of an information collection instrument. Analyze the data obtained in the diagnosis and generate a report with the characterization results obtained.Modalidad Presencialapplication/pdfspaGeneración Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNABhttp://hdl.handle.net/20.500.12749/20625[1] Bitar, D. (2016, octubre 10). Las comidas rápidas son las que más consumen los colombianos. Revista PyM. https://revistapym.com.co/lascomidas-rapidas-las-mas-consumen-loscolombianos[2] Brito, G. (2019, septiembre 22). Comida Rápida: Características y Ventajas para tu Negocio. www.metalboss.com.mx. https://www.metalboss.com.mx/blog/comidarapida[3] Bucaramanga, C. R. (2021, enero 21). En Bucaramanga y el área, 2500 restaurantes cerraron sus puertas. Caracol Radio. https://caracol.com.co/emisora/2021/01/21/bu caramanga/1611227524_531126.html[4] Editorial La República S. A. S. (s/f). Cómo podría ser el futuro de los restaurantes dados los efectos de la pandemia. Diario La República. Recuperado el 19 de abril de 2022, de https://www.larepublica.co/ocio/como-podriaser-el-futuro-de-los-restaurantes-dados-losefectos-de-la-pandemia-3134885[5] Información y Evaluación Estratégica-Planeación y Subdirección, D. A. (2019, agosto). Consideraciones y pautas técnicas para la elaboración de estudios de caracterización de grupos de valor, de interés y partes interesadas. www.medellin.gov.co. https://acortar.link/76Dvz[6] Jaime Bonet-Morón Diana Ricciulli-Marín Gerson Javier Pérez-Valbuena Luis Armando GalvisAponte Eduardo A. Haddad Inácio F. Araújo Fernando S. Perobelli. (2020, mayo). Impacto económico regional del Covid-19 en Colombia: un análisis insumo-producto. https://repositorio.banrep.gov.co/. https://repositorio.banrep.gov.co/bitstream/ha ndle/20.500.12134/9843/DTSERU_288.pdf[7] Pandemia por COVID-19: el mayor reto de la historia del intensivismo. (s/f). Medintensiva.org. Recuperado el 19 de abril de 2022, de https://www.medintensiva.org/es-pdfS0210569120301017[8] Prensa No 050 de 2020, B. (2020, marzo 6). Colombia confirma su primer caso de COVID-19. www.minsalud.gov.co. https://www.minsalud.gov.co/Paginas/Colombi a-confirma-su-primer-caso-de-COVID-19.aspx[9] Redactor. (2018, febrero 22). Crecimiento gastronómico en Bucaramanga. Periódico 15. https://www.periodico15.com/crecimientogastronomico-en-bucaramanga/[10] World Bank Group. (2022, enero 14). La COVID19 (coronavirus) hunde a la economía mundial en la peor recesión desde la Segunda Guerra Mundial. World Bank Group. https://www.bancomundial.org/es/news/pressrelease/2020/06/08/covid-19-to-plunge-globaleconomy-into-worst-recession-since-world-warii[11] Youngwom. (2009, junio 16). Información sobre comida rápida. Center for Young Women’s Health. https://youngwomenshealth.org/2009/06/16/c omida-rapida/[12] Hernández Sampieri, R. (2014). Metodología de la Investigación (sexta edición).http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mesa, L. S., et al. (2022). Caracterización del sector de comidas rápidas post pandemia en Bucaramanga en el año 2022. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/20963Caracterización del sector de comidas rápidas post pandemia en Bucaramanga en el año 2022Characterization of the post-pandemic fast food sector in Bucaramanga in the year 2022Conferenceinfo:eu-repo/semantics/conferenceProceedingsMemoria de eventoshttp://purl.org/coar/resource_type/c_f744info:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/EC_ACUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosPregrado Administración de Empresas DUALSistema de Investigación SIUNABAdministrationEconomic sciencesCharacterizationInvestigationFast foodsPandemicRestaurantsEconomic sectorAdministraciónCiencias económicasCaracterizaciónInvestigaciónComidas rápidasPandemiaRestaurantesSector económicoORIGINAL2022_Articulo_Oviedo_Rojas_Ana_Maria.pdf2022_Articulo_Oviedo_Rojas_Ana_Maria.pdfArtículoapplication/pdf463561https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20963/1/2022_Articulo_Oviedo_Rojas_Ana_Maria.pdf4fecdfc73553d1733c339ca0589b1cd8MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20963/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAIL2022_Articulo_Oviedo_Rojas_Ana_Maria.pdf.jpg2022_Articulo_Oviedo_Rojas_Ana_Maria.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10944https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20963/3/2022_Articulo_Oviedo_Rojas_Ana_Maria.pdf.jpg0207f297b2a8d120ebe69d6407ce2f65MD53open access20.500.12749/20963oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/209632023-12-13 08:42:02.746open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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