Diseño e implementación T.Q.M. del área de producción de pollo de engorde en Avidesa Mac Pollo

El concepto de calidad ha venido tomando fuerza en todos los sectores económicos en los últimos años, ya que factores como el aumento de competencia y la apertura a mercados internacionales, hacen que el consumidor pueda escoger entre varios productos de una misma clase, el que se acomode mejor a su...

Full description

Autores:
Rueda Duran, Zaida Yadira
Torres Mendoza, Martha Milena
Villamizar Jerez, Martha
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/31223
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/31223
Palabra clave:
Accounting
Business
Management
Chicken
Raw material
Ornamental birds
Typical programs
Production management
Economic analysis
Cost analysis
Contabilidad
Negocios
Administración
Administración de la producción
Análisis económico
Análisis de costos
Pollo
Materia prima
Aves ornamentales
Programas típicos
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_88ed7a0dc169caa1b796f916d37b92a7
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/31223
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño e implementación T.Q.M. del área de producción de pollo de engorde en Avidesa Mac Pollo
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Design and implementation of the T.Q.M. of the broiler chicken production area at Avidesa Mac Pollo
title Diseño e implementación T.Q.M. del área de producción de pollo de engorde en Avidesa Mac Pollo
spellingShingle Diseño e implementación T.Q.M. del área de producción de pollo de engorde en Avidesa Mac Pollo
Accounting
Business
Management
Chicken
Raw material
Ornamental birds
Typical programs
Production management
Economic analysis
Cost analysis
Contabilidad
Negocios
Administración
Administración de la producción
Análisis económico
Análisis de costos
Pollo
Materia prima
Aves ornamentales
Programas típicos
title_short Diseño e implementación T.Q.M. del área de producción de pollo de engorde en Avidesa Mac Pollo
title_full Diseño e implementación T.Q.M. del área de producción de pollo de engorde en Avidesa Mac Pollo
title_fullStr Diseño e implementación T.Q.M. del área de producción de pollo de engorde en Avidesa Mac Pollo
title_full_unstemmed Diseño e implementación T.Q.M. del área de producción de pollo de engorde en Avidesa Mac Pollo
title_sort Diseño e implementación T.Q.M. del área de producción de pollo de engorde en Avidesa Mac Pollo
dc.creator.fl_str_mv Rueda Duran, Zaida Yadira
Torres Mendoza, Martha Milena
Villamizar Jerez, Martha
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Carrillo Ramírez, Javier
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rueda Duran, Zaida Yadira
Torres Mendoza, Martha Milena
Villamizar Jerez, Martha
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv Carrillo Ramírez, Javier [0000410063]
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Accounting
Business
Management
Chicken
Raw material
Ornamental birds
Typical programs
Production management
Economic analysis
Cost analysis
topic Accounting
Business
Management
Chicken
Raw material
Ornamental birds
Typical programs
Production management
Economic analysis
Cost analysis
Contabilidad
Negocios
Administración
Administración de la producción
Análisis económico
Análisis de costos
Pollo
Materia prima
Aves ornamentales
Programas típicos
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Contabilidad
Negocios
Administración
Administración de la producción
Análisis económico
Análisis de costos
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Pollo
Materia prima
Aves ornamentales
Programas típicos
description El concepto de calidad ha venido tomando fuerza en todos los sectores económicos en los últimos años, ya que factores como el aumento de competencia y la apertura a mercados internacionales, hacen que el consumidor pueda escoger entre varios productos de una misma clase, el que se acomode mejor a sus condiciones económicas o culturales, pero exigiendo siempre el mayor grado de calidad posible por el dinero que está invirtiendo. Es así como, el gremio agropecuario y dentro de este la avicultura, no podía quedarse atrás y cada vez se preocupa más por ofrecer un producto excelente, ya se trate de huevos o carne de pollo que le permita competir con los productos importados en calidad y precio.
publishDate 2002
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2002
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-09-18T19:36:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-09-18T19:36:46Z
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/31223
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/31223
identifier_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Oinachoini, Vincent K. Ross, Joel E. Principios de la Calidad Total. Pág. 95.
Jablonsky, Joseph r. T.Q.M. Cómo Implementarlo, Pág 9-12.
Jablonsky, Josepf R. T.Q.M. ¿Cómo Implementarlo?. Pág 59-188.
Berry H. Tomas. Cómo Gerenciar la Transformación hacia la Calidad Total. 1992.
Parra de Silva, Martha Elena. Nociones de Administración. 1994 Pág. 27.
Ingésal Ltda. Manipulación Correcta del Pollo. Pág 23.
Revista Industria Avícola Edición Latinoamericana de Poultty International. Marzo de 1996. Pág. 22
Libro Alexander Hamilton Institute. Pág. 26.
Libro Calidad,Estratégica Total: Total Quality Management. Ediciones Macclii. Pág 4-6.
Kaoni Islükawa. Que es Control Total de la Calidad. Pag.69-70.
Omachonu, Vincent K. Ross, Joel E. Principios de la Calidad Total. Pág. 278-279.
Libro ISO 9000 LIDERAZGO VIRTUAL. Tom Taormina. Prentice- may Hispanoamericana,S.A. Pág. 35.
Rico, Rubén Roberto. Calidad Estratégica Total. Pág. 7.
Cartilla Didáctica de Bioseguridad. Fenavi. Fonav. Pág- 6.
Revista industria Avícola. Edición Americana, Noviembre 2001 .Pag.24-26.
Revista Industria Avícola. Edición Latinoamericana de Poultry International. Octubre 2001 Pág.28.
Revista Guie Anual Alimentos Balanceados para Animales. Octubre 1997. Pág. 11-12.
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Santander, Colombia)
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Economía y Negocios
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Contaduría Pública
dc.publisher.programid.none.fl_str_mv COP-1785
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/31223/1/2002_Tesis_Zayda_Rueda.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/31223/2/license.txt
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/31223/3/2002_Tesis_Zayda_Rueda.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7d821ae7f537c91d539c19927d8a2010
3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316
bd7a66972e0936d178dfcb409e6b0c6d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1851051741090414592
spelling Carrillo Ramírez, Javier9d1da172-5bda-4b7b-804b-0dd062f467cbRueda Duran, Zaida Yadira229531ae-5ca9-4814-aebb-88c543445a55Torres Mendoza, Martha Milena31dd9fb9-85b5-4a1b-bfe4-008bc8ba5c89Villamizar Jerez, Martha53091def-c6dc-4e31-86ab-ae85ec74cb98Carrillo Ramírez, Javier [0000410063]Bucaramanga (Santander, Colombia)UNAB Campus Bucaramanga2025-09-18T19:36:46Z2025-09-18T19:36:46Z2002http://hdl.handle.net/20.500.12749/31223instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEl concepto de calidad ha venido tomando fuerza en todos los sectores económicos en los últimos años, ya que factores como el aumento de competencia y la apertura a mercados internacionales, hacen que el consumidor pueda escoger entre varios productos de una misma clase, el que se acomode mejor a sus condiciones económicas o culturales, pero exigiendo siempre el mayor grado de calidad posible por el dinero que está invirtiendo. Es así como, el gremio agropecuario y dentro de este la avicultura, no podía quedarse atrás y cada vez se preocupa más por ofrecer un producto excelente, ya se trate de huevos o carne de pollo que le permita competir con los productos importados en calidad y precio.1. Factibilidad descriptiva..9 2.Factibilidad técnico / metodología..17 3. Factibilidad histórico conceptual..24 4. Factibilidad documental..86 5. Factibilidad científica..93 6. Modelo T.Q.M Desarrollado para ejercer control sobre proceso de engorde en Avidesa Mac Pollo..128 7. Proceso realizado en el área de producción de cría y levante de pollo de engorde en Avidesa Mac Pollo..128 8. Manual de control de calidad arbor acres..134 9. Ventilación.158 10. Manejo de las aves muertas..167 11. Pollo arbor acres clásico..169 12. Polo arbor acres de alto rendimiento..173 13. Bioseguridad..175 14. Control de la luz en la producción de pollo de engorde..193 15. Medios de desinfección..207 16. Similitudes y diferencias encontradas en el proceso de producción de pollo de engorde..208 17. Gerencia estratégica..209 18.Conclusiones..215 19. RecomendacionesPregradoThe concept of quality has been gaining ground in all economic sectors in recent years, as factors such as increased competition and the opening of international markets mean consumers can choose between several products of the same type, choosing the one that best suits their economic or cultural circumstances, while always demanding the highest possible quality for their investment. Thus, the agricultural sector, and poultry farming in particular, cannot be left behind and is increasingly concerned with offering an excellent product, whether eggs or chicken meat, that allows it to compete with imported products in terms of quality and price.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño e implementación T.Q.M. del área de producción de pollo de engorde en Avidesa Mac PolloDesign and implementation of the T.Q.M. of the broiler chicken production area at Avidesa Mac PolloContador PúblicoUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosPregrado Contaduría PúblicaCOP-1785info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAccountingBusinessManagementChickenRaw materialOrnamental birdsTypical programsProduction managementEconomic analysisCost analysisContabilidadNegociosAdministraciónAdministración de la producciónAnálisis económicoAnálisis de costosPolloMateria primaAves ornamentalesProgramas típicosOinachoini, Vincent K. Ross, Joel E. Principios de la Calidad Total. Pág. 95.Jablonsky, Joseph r. T.Q.M. Cómo Implementarlo, Pág 9-12.Jablonsky, Josepf R. T.Q.M. ¿Cómo Implementarlo?. Pág 59-188.Berry H. Tomas. Cómo Gerenciar la Transformación hacia la Calidad Total. 1992.Parra de Silva, Martha Elena. Nociones de Administración. 1994 Pág. 27.Ingésal Ltda. Manipulación Correcta del Pollo. Pág 23.Revista Industria Avícola Edición Latinoamericana de Poultty International. Marzo de 1996. Pág. 22Libro Alexander Hamilton Institute. Pág. 26.Libro Calidad,Estratégica Total: Total Quality Management. Ediciones Macclii. Pág 4-6.Kaoni Islükawa. Que es Control Total de la Calidad. Pag.69-70.Omachonu, Vincent K. Ross, Joel E. Principios de la Calidad Total. Pág. 278-279.Libro ISO 9000 LIDERAZGO VIRTUAL. Tom Taormina. Prentice- may Hispanoamericana,S.A. Pág. 35.Rico, Rubén Roberto. Calidad Estratégica Total. Pág. 7.Cartilla Didáctica de Bioseguridad. Fenavi. Fonav. Pág- 6.Revista industria Avícola. Edición Americana, Noviembre 2001 .Pag.24-26.Revista Industria Avícola. Edición Latinoamericana de Poultry International. Octubre 2001 Pág.28.Revista Guie Anual Alimentos Balanceados para Animales. Octubre 1997. Pág. 11-12.ORIGINAL2002_Tesis_Zayda_Rueda.pdf2002_Tesis_Zayda_Rueda.pdfTesisapplication/pdf10495029https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/31223/1/2002_Tesis_Zayda_Rueda.pdf7d821ae7f537c91d539c19927d8a2010MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/31223/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAIL2002_Tesis_Zayda_Rueda.pdf.jpg2002_Tesis_Zayda_Rueda.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7837https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/31223/3/2002_Tesis_Zayda_Rueda.pdf.jpgbd7a66972e0936d178dfcb409e6b0c6dMD53open access20.500.12749/31223oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/312232025-09-18 22:00:53.084open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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