Sabores y Saberes. Capítulo 5 - Sabores y saberes de los Andes Colombianos

Desde lo profundo del Cañón del Chicamocha hasta las elevadas montañas del Páramo del Almorzadero, los campesinos de los Andes colombianos encienden fogones para mantener las tradiciones gastronómicas heredadas de sus antepasados. La crianza de animales, la protección del territorio y la memoria fam...

Full description

Autores:
Rodríguez Martínez, Luz Marina
Quiroga Dallos, Indira Andrea
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_12ce
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/31849
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/31849
Palabra clave:
Audiovisual production
Institutional productions
Institutional videos
University projects
Gastronomy
Colombian cuisine
Multimedia
Producciones institucionales
Producción audiovisual
Proyectos universitarios
Videos institucionales
Cocina colombiana
Gastronomía
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_7c2a3fae0fd6abc42cf7761cb5a09873
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/31849
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Sabores y Saberes. Capítulo 5 - Sabores y saberes de los Andes Colombianos
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Flavors and Knowledge
title Sabores y Saberes. Capítulo 5 - Sabores y saberes de los Andes Colombianos
spellingShingle Sabores y Saberes. Capítulo 5 - Sabores y saberes de los Andes Colombianos
Audiovisual production
Institutional productions
Institutional videos
University projects
Gastronomy
Colombian cuisine
Multimedia
Producciones institucionales
Producción audiovisual
Proyectos universitarios
Videos institucionales
Cocina colombiana
Gastronomía
title_short Sabores y Saberes. Capítulo 5 - Sabores y saberes de los Andes Colombianos
title_full Sabores y Saberes. Capítulo 5 - Sabores y saberes de los Andes Colombianos
title_fullStr Sabores y Saberes. Capítulo 5 - Sabores y saberes de los Andes Colombianos
title_full_unstemmed Sabores y Saberes. Capítulo 5 - Sabores y saberes de los Andes Colombianos
title_sort Sabores y Saberes. Capítulo 5 - Sabores y saberes de los Andes Colombianos
dc.creator.fl_str_mv Rodríguez Martínez, Luz Marina
Quiroga Dallos, Indira Andrea
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rodríguez Martínez, Luz Marina
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Quiroga Dallos, Indira Andrea
dc.contributor.other.none.fl_str_mv Corredor, Astrid
Martinez, Ana María
Vesga, Yendri
Hernández, Adolfo
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv Quiroga Dallos, Indira Andrea [0000044530]
García Monroy, Ivo [0000060811]
Rodríguez Martínez, Luz Marina [0001502572]
dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv Rodríguez Martínez, Luz Marina [es&oi=ao]
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv Quiroga Dallos, Indira Andrea [0000-0002-6511-9534]
Rodríguez Martínez, Luz Marina [0000-0002-0803-6679]
dc.contributor.apolounab.spa.fl_str_mv Quiroga Dallos, Indira Andrea [indira-andrea-quiroga-dallos]
García Monroy, Ivo [ivo-azulmar-garcia-monroy-2]
dc.contributor.linkedin.spa.fl_str_mv Quiroga Dallos, Indira Andrea [indira-andrea-quiroga-dallos-1635bbb4/]
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Audiovisual production
Institutional productions
Institutional videos
University projects
Gastronomy
Colombian cuisine
topic Audiovisual production
Institutional productions
Institutional videos
University projects
Gastronomy
Colombian cuisine
Multimedia
Producciones institucionales
Producción audiovisual
Proyectos universitarios
Videos institucionales
Cocina colombiana
Gastronomía
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Multimedia
Producciones institucionales
Producción audiovisual
Proyectos universitarios
Videos institucionales
Cocina colombiana
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Gastronomía
description Desde lo profundo del Cañón del Chicamocha hasta las elevadas montañas del Páramo del Almorzadero, los campesinos de los Andes colombianos encienden fogones para mantener las tradiciones gastronómicas heredadas de sus antepasados. La crianza de animales, la protección del territorio y la memoria familiar, hacen que las preparaciones se mantengan vigentes para los paladares del oriente de Colombia.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-10-20T22:40:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-10-20T22:40:35Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2025-07-15
dc.type.eng.fl_str_mv Audiovisual
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/other
dc.type.local.spa.fl_str_mv Audiovisual
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_12ce
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcol.*.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/CAudiovisual
format http://purl.org/coar/resource_type/c_12ce
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/31849
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/31849
identifier_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.uri.spa.fl_str_mv https://www.youtube.com/watch?v=Z49Qa1aPanE
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv video/quicktime
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Colombia
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Artes Audiovisuales
Pregrado Gastronomía y Alta Cocina
dc.publisher.deparment.spa.fl_str_mv Estación 42
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/31849/2/license.txt
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/31849/3/Sabores%20y%20Saberes.%20Cap%c3%adtulo%205.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/31849/4/Sabores%20y%20Saberes.%20Cap%c3%adtulo%205.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316
d942a1e61f5a20c00303e2bf74c2069d
1cc27e6a4d71b079a8bf21ad633093cb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1851051885721550848
spelling Rodríguez Martínez, Luz Marina7b866ec2-ee4a-4b67-b302-15236790598dQuiroga Dallos, Indira Andrea8e3ccb1b-8b22-4e83-9ca3-7dbd8196e843300Corredor, AstridMartinez, Ana MaríaVesga, YendriHernández, AdolfoQuiroga Dallos, Indira Andrea [0000044530]García Monroy, Ivo [0000060811]Rodríguez Martínez, Luz Marina [0001502572]Rodríguez Martínez, Luz Marina [es&oi=ao]Quiroga Dallos, Indira Andrea [0000-0002-6511-9534]Rodríguez Martínez, Luz Marina [0000-0002-0803-6679]Quiroga Dallos, Indira Andrea [indira-andrea-quiroga-dallos]García Monroy, Ivo [ivo-azulmar-garcia-monroy-2]Quiroga Dallos, Indira Andrea [indira-andrea-quiroga-dallos-1635bbb4/]ColombiaUNAB Campus Bucaramanga2025-10-20T22:40:35Z2025-10-20T22:40:35Z2025-07-15http://hdl.handle.net/20.500.12749/31849instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coDesde lo profundo del Cañón del Chicamocha hasta las elevadas montañas del Páramo del Almorzadero, los campesinos de los Andes colombianos encienden fogones para mantener las tradiciones gastronómicas heredadas de sus antepasados. La crianza de animales, la protección del territorio y la memoria familiar, hacen que las preparaciones se mantengan vigentes para los paladares del oriente de Colombia.From the depths of the Chicamocha Canyon to the soaring mountains of the Páramo del Almorzadero, the farmers of the Colombian Andes light fires to maintain the culinary traditions inherited from their ancestors. Animal husbandry, land protection, and family memories keep these dishes fresh for the palates of eastern Colombia.Modalidad Virtualvideo/quicktimespahttps://www.youtube.com/watch?v=Z49Qa1aPanEhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sabores y Saberes. Capítulo 5 - Sabores y saberes de los Andes ColombianosFlavors and KnowledgeAudiovisualinfo:eu-repo/semantics/otherAudiovisualhttp://purl.org/coar/resource_type/c_12ceinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/CAudiovisualUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABPregrado Artes AudiovisualesPregrado Gastronomía y Alta CocinaEstación 42Audiovisual productionInstitutional productionsInstitutional videosUniversity projectsGastronomyColombian cuisineMultimediaProducciones institucionalesProducción audiovisualProyectos universitariosVideos institucionalesCocina colombianaGastronomíaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/31849/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessORIGINALSabores y Saberes. Capítulo 5.pdfSabores y Saberes. Capítulo 5.pdfCapítulo 5application/pdf424431https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/31849/3/Sabores%20y%20Saberes.%20Cap%c3%adtulo%205.pdfd942a1e61f5a20c00303e2bf74c2069dMD53open accessTHUMBNAILSabores y Saberes. Capítulo 5.pdf.jpgSabores y Saberes. Capítulo 5.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg14636https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/31849/4/Sabores%20y%20Saberes.%20Cap%c3%adtulo%205.pdf.jpg1cc27e6a4d71b079a8bf21ad633093cbMD54open access20.500.12749/31849oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/318492025-10-28 17:32:21.811open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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