La comunicación como líder en la gerencia del servicio para la Fundación Oftalmológica de Santander Clínica Carlos Ardila Lulle
La gerencia del servicio, utilizada hoy en día por las nuevas tendencias administrativas, es el enfoque que atiende las nuevas estrategias organizacionales con el fin de ampliar su mercado y mantenerse; y más aun, buscar una mayor posesión y aumentar su nivel de competitividad. Es de esta manera com...
- Autores:
-
Flórez Becerra, Bibiana Amparo
Dávila Arias, Niriam Esmeralda
Uribe Otalora, Marcia Juliana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 1999
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/29189
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/29189
- Palabra clave:
- Communication
Social aspects
Communication and culture
Social comunication
Management
Quality
Organizational communication
Medicine (Communication Systems)
Comunicación
Aspectos sociales
Comunicación y cultura
Comunicación organizacional
Medicina (Sistemas de comunicación)
Comunicación social
Gerencia
Calidad
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
UNAB2_71fe040a42c98ffae291f212cc12632f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/29189 |
network_acronym_str |
UNAB2 |
network_name_str |
Repositorio UNAB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
La comunicación como líder en la gerencia del servicio para la Fundación Oftalmológica de Santander Clínica Carlos Ardila Lulle |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Communication as a leader in service management for the Santander Ophthalmology Foundation Carlos Ardila Lulle Clinic |
title |
La comunicación como líder en la gerencia del servicio para la Fundación Oftalmológica de Santander Clínica Carlos Ardila Lulle |
spellingShingle |
La comunicación como líder en la gerencia del servicio para la Fundación Oftalmológica de Santander Clínica Carlos Ardila Lulle Communication Social aspects Communication and culture Social comunication Management Quality Organizational communication Medicine (Communication Systems) Comunicación Aspectos sociales Comunicación y cultura Comunicación organizacional Medicina (Sistemas de comunicación) Comunicación social Gerencia Calidad |
title_short |
La comunicación como líder en la gerencia del servicio para la Fundación Oftalmológica de Santander Clínica Carlos Ardila Lulle |
title_full |
La comunicación como líder en la gerencia del servicio para la Fundación Oftalmológica de Santander Clínica Carlos Ardila Lulle |
title_fullStr |
La comunicación como líder en la gerencia del servicio para la Fundación Oftalmológica de Santander Clínica Carlos Ardila Lulle |
title_full_unstemmed |
La comunicación como líder en la gerencia del servicio para la Fundación Oftalmológica de Santander Clínica Carlos Ardila Lulle |
title_sort |
La comunicación como líder en la gerencia del servicio para la Fundación Oftalmológica de Santander Clínica Carlos Ardila Lulle |
dc.creator.fl_str_mv |
Flórez Becerra, Bibiana Amparo Dávila Arias, Niriam Esmeralda Uribe Otalora, Marcia Juliana |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Flórez Becerra, Bibiana Amparo Dávila Arias, Niriam Esmeralda Uribe Otalora, Marcia Juliana |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Communication Social aspects Communication and culture Social comunication Management Quality Organizational communication Medicine (Communication Systems) |
topic |
Communication Social aspects Communication and culture Social comunication Management Quality Organizational communication Medicine (Communication Systems) Comunicación Aspectos sociales Comunicación y cultura Comunicación organizacional Medicina (Sistemas de comunicación) Comunicación social Gerencia Calidad |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Comunicación Aspectos sociales Comunicación y cultura Comunicación organizacional Medicina (Sistemas de comunicación) |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Comunicación social Gerencia Calidad |
description |
La gerencia del servicio, utilizada hoy en día por las nuevas tendencias administrativas, es el enfoque que atiende las nuevas estrategias organizacionales con el fin de ampliar su mercado y mantenerse; y más aun, buscar una mayor posesión y aumentar su nivel de competitividad. Es de esta manera como las organizaciones con visión futurista han decidido invertir mas que en nuevas tecnologías, en el fortalecimiento y desarrollo del recurso humano como propiciador de ambientes decisivos en el momento de ofrecer servicio de calidad a los clientes. La calidad del servicio prestado es el resultado del grado de satisfacción e insatisfacción que posee el funcionario con el clima organizacional que percibe dentro de la institución. Es por eso que la calidad en la atención es reflejo del nivel de aceptabilidad del empleado hacia los diferentes procesos que se manejan diariamente dentro de la institución. Por tal razón el plan de acción para mejorar la calidad en el servicio tuvo como punto de partida el cliente interno de la institución, por lo cual se llevarán a cabo planes y programas de nivel comunicacional que faciliten y mejoren los procesos organizacionales con el fin de garantizar la optima atención al usuario en los servicios brindados por las tres dependencias objeto de estudio de la Fundación Oftalmológica de Santander - Clínica Carlos Ardila Lülle, las cuales fueron seleccionadas por la variedad de servicios que ofrece cada una; Centro de cáncer por su alta tecnología y por contar con diversidad de tratamientos especializados; Consulta Externa Oftalmológica por poseer un elevado nivel de desarrollo científico ocular, el mismo que identifica a la institución en el sector salud dentro de una escala competitiva; y Urgencias por ser la dependencia que proporciona una primera imagen de servicio a la comunidad en su atención al cliente. |
publishDate |
1999 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1999 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-05-16T22:42:04Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-05-16T22:42:04Z |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de Grado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/29189 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UNAB |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.unab.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/29189 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB reponame:Repositorio Institucional UNAB repourl:https://repository.unab.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
ALBRECHT, Karl. La excelencia en el servicio. Conocer al cliente. Legis fondo.1990. ALBREHCT, Karl. La revolución del servicio. Bogotá.1998. ANDRADE, Horacio. Cultura organizacional. Management today. Marzo de 1992. BARTOLI, Anie. Comunicación y organización. La organización comunicante BLAND, Michael. Comunicación interna eficiente. BRUNET, Luc. El clima de trabajo en las organizaciones. México. Editorial trillos.1987. CARR, Clay. La vanguardia del servicio al cliente. Madrid. 1992. COSTA, Joan. La señalética. CHIAS, Josep. El mercado son personas. Mc Graw Hill. 1999. DOCUMENTO FOS-CAL. Premio a la gestión de la respuesta a los usuarios. FERNANDEZ COLLADO, Carlos. La comunicación humana: Ciencia social. FERNANDEZ COLLADO, Carlos. La comunicación en las organizaciones. GINEBRA, Joan. Dirección por servicio, la otra calidad. GLEIN, Peter. Eso no es asunto mío. Bogotá. 1992. GOBERNACIÓN DE SANTANDER. Secretaria de salud departamental. Ley 100 de 1993. Bucaramanga. HABERMAS, Jurguen. Teoría de la acción comunicativa. HEIDEGGUEL, Martín. La época de la imagen del mundo en sendas perdidas. HOROVITZ, Jaques. La calidad del servicio.1993. JENNINGS, Marie. Comunicación corporativa. KAPFERZER, Jean Noel. Rumores. KELIS, Joroslov. La salud y la comunicación. Revista el periodista demócrata. LARREA, Pedro. Calidad del servicio. Madrid. 1991. LELE, Milid. El cliente es la clave. Madrid. 1989. LEMOS, Lucia. Análisis de la situación. Chasqui. Quito No 39. LITTERER, Joseph A. Análisis de las organizaciones. México. Editorial limusa. 1979. MALO, Miguel. Salud y enfermedad en América Latina. Chasqui. Quito No 51. MANUAL DE CALIDAD FOS-CAL. Subdirección de calidad. 1998. PEASE, Allan. El lenguaje del cuerpo. SERNA, Humberto. Mercadeo Corporativo. El servicio al cliente interno. Legis editores S.A. SCHEIN, Edgar. Sicología de la organización. Prentice Hall. 1982. SICOLOGIA DEL CONSUMIDOR. Prentice Hall. 1997. SILVERMAN GOLDZIMER, Linda. Primero estoy yo. Barcelona. 1990. STEPHI, Robins. Comportamiento organizacional. 1992. TEJADA PALACIOS, Luls. Gestión de imagen corporativa. TURCOTTE, Pierre R. Calidad de vida en el trabajo. México. Editorial trillas. 1986. VIDALES, Ismael. Teoría de la comunicación. México. 1985. WALKER, Denis. El cliente es lo primero. Madrid. 1991. WILLIAMS, Glein. Todos por la salud. UNICEF. 1987. |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Floridablanca (Santander, Colombia) |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
UNAB Campus Bucaramanga |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Comunicación Social |
dc.publisher.programid.none.fl_str_mv |
COMS-3020 |
institution |
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/29189/1/1999_Tesis_Bibiana_Florez.pdf https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/29189/3/1999_Tesis_Bibiana_Florez.pdf.jpg https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/29189/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b56b6a602c5cff399e67acbca357ff53 89a16c71facd3e194c524c00e02c2f55 3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unab.edu.co |
_version_ |
1834107210282565632 |
spelling |
Flórez Becerra, Bibiana Amparo109c4147-34cb-4d01-b4e8-f876f44d6dd8Dávila Arias, Niriam Esmeralda75df9adb-461e-4061-9105-f16b800a8279Uribe Otalora, Marcia Juliana912bf0c6-4e5e-4bb2-84d1-78deb1ab689fFloridablanca (Santander, Colombia)UNAB Campus Bucaramanga2025-05-16T22:42:04Z2025-05-16T22:42:04Z1999http://hdl.handle.net/20.500.12749/29189instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coLa gerencia del servicio, utilizada hoy en día por las nuevas tendencias administrativas, es el enfoque que atiende las nuevas estrategias organizacionales con el fin de ampliar su mercado y mantenerse; y más aun, buscar una mayor posesión y aumentar su nivel de competitividad. Es de esta manera como las organizaciones con visión futurista han decidido invertir mas que en nuevas tecnologías, en el fortalecimiento y desarrollo del recurso humano como propiciador de ambientes decisivos en el momento de ofrecer servicio de calidad a los clientes. La calidad del servicio prestado es el resultado del grado de satisfacción e insatisfacción que posee el funcionario con el clima organizacional que percibe dentro de la institución. Es por eso que la calidad en la atención es reflejo del nivel de aceptabilidad del empleado hacia los diferentes procesos que se manejan diariamente dentro de la institución. Por tal razón el plan de acción para mejorar la calidad en el servicio tuvo como punto de partida el cliente interno de la institución, por lo cual se llevarán a cabo planes y programas de nivel comunicacional que faciliten y mejoren los procesos organizacionales con el fin de garantizar la optima atención al usuario en los servicios brindados por las tres dependencias objeto de estudio de la Fundación Oftalmológica de Santander - Clínica Carlos Ardila Lülle, las cuales fueron seleccionadas por la variedad de servicios que ofrece cada una; Centro de cáncer por su alta tecnología y por contar con diversidad de tratamientos especializados; Consulta Externa Oftalmológica por poseer un elevado nivel de desarrollo científico ocular, el mismo que identifica a la institución en el sector salud dentro de una escala competitiva; y Urgencias por ser la dependencia que proporciona una primera imagen de servicio a la comunidad en su atención al cliente.Capítulo 1 1. Programas de mejoramiento continuo Capitulo 2 2. Motivación y participación en la institución Capítulo 3 3. Liderazgo Capitulo 4 4. Gerencia del servicio Capitulo 5 5. Señalética Capitulo 6 6. Prevención y promoción en salud Capítulo 7 7. Clima organizacional Capítulo 8 8. Ley 100PregradoService management, used today by new administrative trends, is the approach that addresses new organizational strategies aimed at expanding and maintaining their market share; and even more so, seeking greater ownership and increasing their competitiveness. Thus, forward-thinking organizations have decided to invest more than in new technologies, in the strengthening and development of human resources, as they foster decisive environments when it comes to providing quality service to customers. The quality of the service provided is the result of the level of satisfaction and dissatisfaction that employees experience with the organizational climate they perceive within the institution. Therefore, the quality of service reflects the level of employee acceptance of the different processes managed daily within the institution. For this reason, the action plan to improve service quality was based on the institution's internal customer base. Communications plans and programs will be implemented to facilitate and improve organizational processes, ensuring optimal customer service in the services provided by the three departments studied at the Santander Ophthalmology Foundation—Carlos Ardila Lûlle Clinic. These departments were selected for the variety of services each offers: the Cancer Center, for its advanced technology and a variety of specialized treatments; the Ophthalmology Outpatient Clinic, for its high level of ocular scientific development, which distinguishes the institution within a competitive position in the healthcare sector; and the Emergency Department, for providing the primary image of customer service to the community.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2La comunicación como líder en la gerencia del servicio para la Fundación Oftalmológica de Santander Clínica Carlos Ardila LulleCommunication as a leader in service management for the Santander Ophthalmology Foundation Carlos Ardila Lulle ClinicComunicador SocialUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesPregrado Comunicación SocialCOMS-3020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPCommunicationSocial aspectsCommunication and cultureSocial comunicationManagementQualityOrganizational communicationMedicine (Communication Systems)ComunicaciónAspectos socialesComunicación y culturaComunicación organizacionalMedicina (Sistemas de comunicación)Comunicación socialGerenciaCalidadALBRECHT, Karl. La excelencia en el servicio. Conocer al cliente. Legis fondo.1990.ALBREHCT, Karl. La revolución del servicio. Bogotá.1998.ANDRADE, Horacio. Cultura organizacional. Management today. Marzo de 1992.BARTOLI, Anie. Comunicación y organización. La organización comunicanteBLAND, Michael. Comunicación interna eficiente.BRUNET, Luc. El clima de trabajo en las organizaciones. México. Editorial trillos.1987.CARR, Clay. La vanguardia del servicio al cliente. Madrid. 1992.COSTA, Joan. La señalética.CHIAS, Josep. El mercado son personas. Mc Graw Hill. 1999.DOCUMENTO FOS-CAL. Premio a la gestión de la respuesta a los usuarios.FERNANDEZ COLLADO, Carlos. La comunicación humana: Ciencia social.FERNANDEZ COLLADO, Carlos. La comunicación en las organizaciones.GINEBRA, Joan. Dirección por servicio, la otra calidad.GLEIN, Peter. Eso no es asunto mío. Bogotá. 1992.GOBERNACIÓN DE SANTANDER. Secretaria de salud departamental. Ley 100 de 1993. Bucaramanga.HABERMAS, Jurguen. Teoría de la acción comunicativa.HEIDEGGUEL, Martín. La época de la imagen del mundo en sendas perdidas.HOROVITZ, Jaques. La calidad del servicio.1993.JENNINGS, Marie. Comunicación corporativa.KAPFERZER, Jean Noel. Rumores.KELIS, Joroslov. La salud y la comunicación. Revista el periodista demócrata.LARREA, Pedro. Calidad del servicio. Madrid. 1991.LELE, Milid. El cliente es la clave. Madrid. 1989.LEMOS, Lucia. Análisis de la situación. Chasqui. Quito No 39.LITTERER, Joseph A. Análisis de las organizaciones. México. Editorial limusa. 1979.MALO, Miguel. Salud y enfermedad en América Latina. Chasqui. Quito No 51.MANUAL DE CALIDAD FOS-CAL. Subdirección de calidad. 1998.PEASE, Allan. El lenguaje del cuerpo.SERNA, Humberto. Mercadeo Corporativo. El servicio al cliente interno. Legis editores S.A.SCHEIN, Edgar. Sicología de la organización. Prentice Hall. 1982.SICOLOGIA DEL CONSUMIDOR. Prentice Hall. 1997.SILVERMAN GOLDZIMER, Linda. Primero estoy yo. Barcelona. 1990.STEPHI, Robins. Comportamiento organizacional. 1992.TEJADA PALACIOS, Luls. Gestión de imagen corporativa.TURCOTTE, Pierre R. Calidad de vida en el trabajo. México. Editorial trillas. 1986.VIDALES, Ismael. Teoría de la comunicación. México. 1985.WALKER, Denis. El cliente es lo primero. Madrid. 1991.WILLIAMS, Glein. Todos por la salud. UNICEF. 1987.ORIGINAL1999_Tesis_Bibiana_Florez.pdf1999_Tesis_Bibiana_Florez.pdfTesisapplication/pdf5422669https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/29189/1/1999_Tesis_Bibiana_Florez.pdfb56b6a602c5cff399e67acbca357ff53MD51open accessTHUMBNAIL1999_Tesis_Bibiana_Florez.pdf.jpg1999_Tesis_Bibiana_Florez.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6326https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/29189/3/1999_Tesis_Bibiana_Florez.pdf.jpg89a16c71facd3e194c524c00e02c2f55MD53open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/29189/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open access20.500.12749/29189oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/291892025-05-16 22:00:55.211open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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 |