Diseño de un diagnóstico para identificar y calcular los costos totales de calidad y no-calidad en una microempresa procesadora de carne del Área Metropolitana de Bucaramanga

Desde el inicio de esta era las organizaciones han buscado mejorar su competitividad implantando programas y técnicas para el mejoramiento de la calidad de sus productos y servicios, y la productividad de su operación. El centro de calidad ha estado presente en todos estos cambios apoyando a las emp...

Full description

Autores:
Fernández Ulakity, Sandra Paola
Martínez Domínguez, Vitelio Enrique
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/29198
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/29198
Palabra clave:
Accounting
Business
Management
Design
Costs
Quality
Cost control
Quality control
Operation costs
Contabilidad
Negocios
Administración
Control de costos
Control de calidad
Costos de operación
Diseño
Costos
Calidad
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_51808a0f1084fc24116c27fde26ac383
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/29198
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño de un diagnóstico para identificar y calcular los costos totales de calidad y no-calidad en una microempresa procesadora de carne del Área Metropolitana de Bucaramanga
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Design of a diagnosis to identify and calculate the total costs of quality and non-quality in a meat processing microenterprise in the metropolitan area of ​​Bucaramanga
title Diseño de un diagnóstico para identificar y calcular los costos totales de calidad y no-calidad en una microempresa procesadora de carne del Área Metropolitana de Bucaramanga
spellingShingle Diseño de un diagnóstico para identificar y calcular los costos totales de calidad y no-calidad en una microempresa procesadora de carne del Área Metropolitana de Bucaramanga
Accounting
Business
Management
Design
Costs
Quality
Cost control
Quality control
Operation costs
Contabilidad
Negocios
Administración
Control de costos
Control de calidad
Costos de operación
Diseño
Costos
Calidad
title_short Diseño de un diagnóstico para identificar y calcular los costos totales de calidad y no-calidad en una microempresa procesadora de carne del Área Metropolitana de Bucaramanga
title_full Diseño de un diagnóstico para identificar y calcular los costos totales de calidad y no-calidad en una microempresa procesadora de carne del Área Metropolitana de Bucaramanga
title_fullStr Diseño de un diagnóstico para identificar y calcular los costos totales de calidad y no-calidad en una microempresa procesadora de carne del Área Metropolitana de Bucaramanga
title_full_unstemmed Diseño de un diagnóstico para identificar y calcular los costos totales de calidad y no-calidad en una microempresa procesadora de carne del Área Metropolitana de Bucaramanga
title_sort Diseño de un diagnóstico para identificar y calcular los costos totales de calidad y no-calidad en una microempresa procesadora de carne del Área Metropolitana de Bucaramanga
dc.creator.fl_str_mv Fernández Ulakity, Sandra Paola
Martínez Domínguez, Vitelio Enrique
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Vasquez Tristancho, Gabriel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Fernández Ulakity, Sandra Paola
Martínez Domínguez, Vitelio Enrique
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv Martínez Domínguez, Vitelio Enrique [0001446460]
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Accounting
Business
Management
Design
Costs
Quality
Cost control
Quality control
Operation costs
topic Accounting
Business
Management
Design
Costs
Quality
Cost control
Quality control
Operation costs
Contabilidad
Negocios
Administración
Control de costos
Control de calidad
Costos de operación
Diseño
Costos
Calidad
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Contabilidad
Negocios
Administración
Control de costos
Control de calidad
Costos de operación
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Diseño
Costos
Calidad
description Desde el inicio de esta era las organizaciones han buscado mejorar su competitividad implantando programas y técnicas para el mejoramiento de la calidad de sus productos y servicios, y la productividad de su operación. El centro de calidad ha estado presente en todos estos cambios apoyando a las empresas en el establecimiento de programas de mejoramiento continuo; sin embargo, en la época actual y en el futuro, las organizaciones tendrán que lograr no solo la satisfacción del cliente mediante productos y servicios de calidad (y de los accionistas mediante una operación rentable) sino también de los otros grupos que de una u otra forma tengan algún interés y esperen algún beneficio de la empresa (empleados, la comunidad y los ecosistemas con los que interactúa). Esto requiere que la implantación de programas de mejoramiento continuo se realice con un enfoque sistemático que asegure la congruencia estructural y cultural entre el sistema organizacional y los principios de calidad total. El Control de la Calidad se posesiona como una estrategia para asegurar el mejoramiento continuo de la calidad. Programa para asegurar la continua satisfacción de los clientes externos e internos mediante el desarrollo permanente de la calidad del producto y sus servicios.
publishDate 2000
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2000
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-05-19T16:16:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-05-19T16:16:57Z
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/29198
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/29198
identifier_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv AGUILA SÁNCHEZ, Luis. "Control de la Calidad Editorial Minerva, 1997 Pág. 45-50
ÁLVAREZ LÓPEZ, José. Elementos de Contabilidad de Gestión.
ANASTASI, Maribel. "Control de Calidad. Editorial Aguilar. Lima, 1992.Pág. 75-78
BAMNET, Jeanne. "Control de la Calidad- Editorial Fontanella. Barcelona España, 1991. Pág. 45-46
BOYLE CMA, Robert. The Winning Artichein the 1996 Competition.
BRYANT J. Cartty. "Control de Calidad. Editorial Pax, México, 1998. Pág. 75
CASTELLANO, Marla. "Calidad total. Editorial La prensa Medica. México, 1998.
COSTOS, PRODUCTIVIDAD Y RENTABILIDAD. V Congreso Internacional de Costos 1997. Acapulco, México. Tomo II.
FREMONT E. KAST, "Administración en las organizaciones.
H. HAMES, Harrington. El costo de la mala calidad. Ediciones Dlaz de Santos S.A.
KANATSU, Tabashi, TQC for Accounting.
ORIOL, Amat, Costos de Calidad y de no Calidad. Segunda Edición.
PETER F. DRUCKER, "Las fronteras de la administración"
T. HORNGREN, Charles, FOSTER, George, M. Datar. Srikant. Contabilidad de Costos.
CARNETEC.
COSTOS Y GESTIÓN. REVISTA DEL INSTITUTO ARGENTINO DE PROFESORES UNIVERSITARIOS DE COSTOS.
INTERNET TOTAL QUALITY COST.
TÉCNICAS CONTABLES. LA REVISTA DEL PROFESIONAL DE LA CONTABILIDAD
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Santander, Colombia)
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Economía y Negocios
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Contaduría Pública
dc.publisher.programid.none.fl_str_mv COP-1785
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/29198/1/2000_Tesis_Sandra_Fernandez.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/29198/2/license.txt
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/29198/3/2000_Tesis_Sandra_Fernandez.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9168cb99baee1f7fd3811110612c4485
3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316
f68cb241335fd3e1a56dc4671bea5641
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1834107168592232448
spelling Vasquez Tristancho, Gabrielfcde8c18-559c-487b-8e52-a584d5811b0fFernández Ulakity, Sandra Paolaecce2a68-d285-43ad-b781-c9e2ef588167Martínez Domínguez, Vitelio Enrique4a4dab10-cbd5-4846-af3d-a1a69471c5f7Martínez Domínguez, Vitelio Enrique [0001446460]Bucaramanga (Santander, Colombia)UNAB Campus Bucaramanga2025-05-19T16:16:57Z2025-05-19T16:16:57Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12749/29198instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coDesde el inicio de esta era las organizaciones han buscado mejorar su competitividad implantando programas y técnicas para el mejoramiento de la calidad de sus productos y servicios, y la productividad de su operación. El centro de calidad ha estado presente en todos estos cambios apoyando a las empresas en el establecimiento de programas de mejoramiento continuo; sin embargo, en la época actual y en el futuro, las organizaciones tendrán que lograr no solo la satisfacción del cliente mediante productos y servicios de calidad (y de los accionistas mediante una operación rentable) sino también de los otros grupos que de una u otra forma tengan algún interés y esperen algún beneficio de la empresa (empleados, la comunidad y los ecosistemas con los que interactúa). Esto requiere que la implantación de programas de mejoramiento continuo se realice con un enfoque sistemático que asegure la congruencia estructural y cultural entre el sistema organizacional y los principios de calidad total. El Control de la Calidad se posesiona como una estrategia para asegurar el mejoramiento continuo de la calidad. Programa para asegurar la continua satisfacción de los clientes externos e internos mediante el desarrollo permanente de la calidad del producto y sus servicios.Inducción 1. Reseña histórica 2. Objetivos de la investigación 3. Referente teórico 4. Modelo aplicado 5. Comentarios a las encuestas y entrevistas 6. Proceso de producción 7. Flujograma 8. Evaluación de materiales 9. Diseño del costo y diagnostico 10. Estándar de materia prima 11. Formato – implatacion del programa de costos de calidad 12. Recomendaciones 13. Conclusiones 14. BibliografíaPregradoSince the beginning of this era, organizations have sought to improve their competitiveness by implementing programs and techniques to improve the quality of their products and services, and the productivity of their operations. The quality center has been present throughout these changes, supporting companies in establishing continuous improvement programs. However, in the current era and in the future, organizations will have to achieve not only customer satisfaction through quality products and services (and shareholder satisfaction through profitable operations), but also that of other groups that, in one way or another, have an interest and expect some benefit from the company (employees, the community, and the ecosystems with which it interacts). This requires that the implementation of continuous improvement programs be carried out with a systematic approach that ensures structural and cultural congruence between the organizational system and the principles of total quality.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño de un diagnóstico para identificar y calcular los costos totales de calidad y no-calidad en una microempresa procesadora de carne del Área Metropolitana de BucaramangaDesign of a diagnosis to identify and calculate the total costs of quality and non-quality in a meat processing microenterprise in the metropolitan area of ​​BucaramangaContador PúblicoUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosPregrado Contaduría PúblicaCOP-1785info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAccountingBusinessManagementDesignCostsQualityCost controlQuality controlOperation costsContabilidadNegociosAdministraciónControl de costosControl de calidadCostos de operaciónDiseñoCostosCalidadAGUILA SÁNCHEZ, Luis. "Control de la Calidad Editorial Minerva, 1997 Pág. 45-50ÁLVAREZ LÓPEZ, José. Elementos de Contabilidad de Gestión.ANASTASI, Maribel. "Control de Calidad. Editorial Aguilar. Lima, 1992.Pág. 75-78BAMNET, Jeanne. "Control de la Calidad- Editorial Fontanella. Barcelona España, 1991. Pág. 45-46BOYLE CMA, Robert. The Winning Artichein the 1996 Competition.BRYANT J. Cartty. "Control de Calidad. Editorial Pax, México, 1998. Pág. 75CASTELLANO, Marla. "Calidad total. Editorial La prensa Medica. México, 1998.COSTOS, PRODUCTIVIDAD Y RENTABILIDAD. V Congreso Internacional de Costos 1997. Acapulco, México. Tomo II.FREMONT E. KAST, "Administración en las organizaciones.H. HAMES, Harrington. El costo de la mala calidad. Ediciones Dlaz de Santos S.A.KANATSU, Tabashi, TQC for Accounting.ORIOL, Amat, Costos de Calidad y de no Calidad. Segunda Edición.PETER F. DRUCKER, "Las fronteras de la administración"T. HORNGREN, Charles, FOSTER, George, M. Datar. Srikant. Contabilidad de Costos.CARNETEC.COSTOS Y GESTIÓN. REVISTA DEL INSTITUTO ARGENTINO DE PROFESORES UNIVERSITARIOS DE COSTOS.INTERNET TOTAL QUALITY COST.TÉCNICAS CONTABLES. LA REVISTA DEL PROFESIONAL DE LA CONTABILIDADORIGINAL2000_Tesis_Sandra_Fernandez.pdf2000_Tesis_Sandra_Fernandez.pdfTesisapplication/pdf4543788https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/29198/1/2000_Tesis_Sandra_Fernandez.pdf9168cb99baee1f7fd3811110612c4485MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/29198/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAIL2000_Tesis_Sandra_Fernandez.pdf.jpg2000_Tesis_Sandra_Fernandez.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6228https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/29198/3/2000_Tesis_Sandra_Fernandez.pdf.jpgf68cb241335fd3e1a56dc4671bea5641MD53open access20.500.12749/29198oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/291982025-05-19 22:00:46.318open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.coRUwoTE9TKSBBVVRPUihFUyksIG1hbmlmaWVzdGEobWFuaWZlc3RhbW9zKSBxdWUgbGEgb2JyYSBvYmpldG8gZGUgbGEgcHJlc2VudGUgYXV0b3JpemFjacOzbiBlcyBvcmlnaW5hbCB5IGxhIHJlYWxpesOzIHNpbiB2aW9sYXIgbyB1c3VycGFyIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIGRlIHRlcmNlcm9zLCBwb3IgbG8gdGFudG8sIGxhIG9icmEgZXMgZGUgZXhjbHVzaXZhIGF1dG9yw61hIHkgdGllbmUgbGEgdGl0dWxhcmlkYWQgc29icmUgbGEgbWlzbWEuCgpFbiBjYXNvIGRlIHByZXNlbnRhcnNlIGN1YWxxdWllciByZWNsYW1hY2nDs24gbyBhY2Npw7NuIHBvciBwYXJ0ZSBkZSB1biB0ZXJjZXJvIGVuIGN1YW50byBhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBzb2JyZSBsYSBvYnJhIGVuIGN1ZXN0acOzbi4gRWwgQVVUT1IgYXN1bWlyw6EgdG9kYSBsYSByZXNwb25zYWJpbGlkYWQsIHkgc2FsZHLDoSBlbiBkZWZlbnNhIGRlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBhcXXDrSBhdXRvcml6YWRvcywgcGFyYSB0b2RvcyBsb3MgZWZlY3RvcyBsYSBVTkFCIGFjdMO6YSBjb21vIHVuIHRlcmNlcm8gZGUgYnVlbmEgZmUuCgpFbCBBVVRPUiBhdXRvcml6YSBhIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIEF1dMOzbm9tYSBkZSBCdWNhcmFtYW5nYSBwYXJhIHF1ZSBlbiBsb3MgdMOpcm1pbm9zIGVzdGFibGVjaWRvcyBlbiBsYSBMZXkgMjMgZGUgMTk4MiwgTGV5IDQ0IGRlIDE5OTMsIERlY2lzacOzbiBBbmRpbmEgMzUxIGRlIDE5OTMgeSBkZW3DoXMgbm9ybWFzIGdlbmVyYWxlcyBzb2JyZSBsYSBtYXRlcmlhLCB1dGlsaWNlIGxhIG9icmEgb2JqZXRvIGRlIGxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24uCg==