Patrones alimentarios de la población adulta mayor y octogenaria en Chile: análisis secundario de la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017
En Latinoamérica existen pocos estudios que describan los patrones alimentarios de personas mayores, especialmente de la población octogenaria. En este grupo se ha reportado un bajo consumo de frutas, verduras, lácteos, legumbres y carnes. El objetivo de este estudio fue analizar los patrones alimen...
- Autores:
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Rivera, Maripaz
Saavedra Clarke, Silvana
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- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
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- Palabra clave:
- Ciencias médicas
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Anciano de 80 años o más
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Padrões alimentares da população idosa e octogenária no Chile: análise secundária da Pesquisa Nacional de Saúde 2016-2017 |
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Patrones alimentarios de la población adulta mayor y octogenaria en Chile: análisis secundario de la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017 Ciencias médicas Ciencias de la vida Ciencias de la salud Anciano Anciano de 80 años o más Conducta Alimentaria Encuestas Epidemiológicas Estado Nutricional Ciencias de la Nutrición Guías Alimentarias Envejecimiento Medical sciences Life sciences Health sciences Aged Aged 80 and over Feeding Behavior Health Surveys Nutritional Status Nutritional Sciences Nutrition Policy Aging Ciências médicas Ciências da vida Ciências da saúde Idoso Idoso de 80 Anos ou mais Comportamento Alimentar Inquéritos Epidemiológicos Estado Nutricional Ciências da Nutrição Guias Alimentares Envelhecimento Ciencias médicas Ciencias de la vida Ciencias de la salud |
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Rivera, Maripaz [0009-0002-8704-6441] Saavedra Clarke, Silvana [0009-0001-5508-7049] Parra, Malenny [0009-0006-9136-0328] Ñunque González, Marcela [0009-0007-0686-3041] Durán Agüero, Samuel [0000-0002-0548-3676] |
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En Latinoamérica existen pocos estudios que describan los patrones alimentarios de personas mayores, especialmente de la población octogenaria. En este grupo se ha reportado un bajo consumo de frutas, verduras, lácteos, legumbres y carnes. El objetivo de este estudio fue analizar los patrones alimentarios de la población adulta mayor y octogenaria en relación con las Guías Alimentarias para Chile. |
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En este grupo se ha reportado un bajo consumo de frutas, verduras, lácteos, legumbres y carnes. El objetivo de este estudio fue analizar los patrones alimentarios de la población adulta mayor y octogenaria en relación con las Guías Alimentarias para Chile.There are few studies in Latin America describing the dietary patterns of older adults, especially the octogenarian population. Low consumption of fruits, vegetables, dairy products, legumes and meats has been reported in this group. The objective of this study was to analyze the dietary patterns of the older adult and octogenarian population with respect to the Dietary Guidelines for Chile.Na América Latina, existem poucos estudos que descrevem os padrões alimentares de idosos, especialmente da população octogenária. Nesse grupo, tem sido relatado um baixo consumo de frutas, verduras, laticínios, leguminosas e carnes. O objetivo deste estudo foi analisar os padrões alimentares da população idosa e octogenária em relação às Guias Alimentares para o Chile. Metodologia.Estudo analítico baseado em uma análise secundária de um estudo transversal, com amostra probabilística e representatividade nacional, utilizando a base de dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Chile de 2016-2017.application/pdfspahttps://revistas.unab.edu.co/index.php/medunab/article/view/5114/4216https://revistas.unab.edu.co/index.php/medunab/issue/view/305Instituto Nacional de Estadísticas. Estadísticas vitales. Informe Anual 2005 [Internet]. Chile: INE; 2008. Recuperado a partir de: https://www. ine.gob.cl/docs/default-source/nacimientosmatrimonios- y-defunciones/publicaciones-yanuarios/ anuarios-de-estad%C3%ADsticas-vitales/ ine_anuario-de-estad%C3%ADsticas-vitales_2005. pdf?sfvrsn=f514a57b_3Bravo C, Godoy J, Sánchez Y, Riveros M. Asociación entre el nivel de autovalencia y el estado nutricional en adultos mayores chilenos. 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