Patrones alimentarios de la población adulta mayor y octogenaria en Chile: análisis secundario de la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017

En Latinoamérica existen pocos estudios que describan los patrones alimentarios de personas mayores, especialmente de la población octogenaria. En este grupo se ha reportado un bajo consumo de frutas, verduras, lácteos, legumbres y carnes. El objetivo de este estudio fue analizar los patrones alimen...

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Autores:
Rivera, Maripaz
Saavedra Clarke, Silvana
Parra, Malenny
Ñunque González, Marcela
Durán Agüero, Samuel
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/32096
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/32096
https://doi.org/10.29375/01237047.5114
Palabra clave:
Ciencias médicas
Ciencias de la vida
Ciencias de la salud
Anciano
Anciano de 80 años o más
Conducta Alimentaria
Encuestas Epidemiológicas
Estado Nutricional
Ciencias de la Nutrición
Guías Alimentarias
Envejecimiento
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Life sciences
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Nutritional Status
Nutritional Sciences
Nutrition Policy
Aging
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Ciências da vida
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Idoso de 80 Anos ou mais
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description En Latinoamérica existen pocos estudios que describan los patrones alimentarios de personas mayores, especialmente de la población octogenaria. En este grupo se ha reportado un bajo consumo de frutas, verduras, lácteos, legumbres y carnes. El objetivo de este estudio fue analizar los patrones alimentarios de la población adulta mayor y octogenaria en relación con las Guías Alimentarias para Chile.
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En este grupo se ha reportado un bajo consumo de frutas, verduras, lácteos, legumbres y carnes. El objetivo de este estudio fue analizar los patrones alimentarios de la población adulta mayor y octogenaria en relación con las Guías Alimentarias para Chile.There are few studies in Latin America describing the dietary patterns of older adults, especially the octogenarian population. Low consumption of fruits, vegetables, dairy products, legumes and meats has been reported in this group. The objective of this study was to analyze the dietary patterns of the older adult and octogenarian population with respect to the Dietary Guidelines for Chile.Na América Latina, existem poucos estudos que descrevem os padrões alimentares de idosos, especialmente da população octogenária. Nesse grupo, tem sido relatado um baixo consumo de frutas, verduras, laticínios, leguminosas e carnes. O objetivo deste estudo foi analisar os padrões alimentares da população idosa e octogenária em relação às Guias Alimentares para o Chile. Metodologia.Estudo analítico baseado em uma análise secundária de um estudo transversal, com amostra probabilística e representatividade nacional, utilizando a base de dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Chile de 2016-2017.application/pdfspahttps://revistas.unab.edu.co/index.php/medunab/article/view/5114/4216https://revistas.unab.edu.co/index.php/medunab/issue/view/305Instituto Nacional de Estadísticas. Estadísticas vitales. Informe Anual 2005 [Internet]. Chile: INE; 2008. Recuperado a partir de: https://www. ine.gob.cl/docs/default-source/nacimientosmatrimonios- y-defunciones/publicaciones-yanuarios/ anuarios-de-estad%C3%ADsticas-vitales/ ine_anuario-de-estad%C3%ADsticas-vitales_2005. pdf?sfvrsn=f514a57b_3Bravo C, Godoy J, Sánchez Y, Riveros M. Asociación entre el nivel de autovalencia y el estado nutricional en adultos mayores chilenos. 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