Factibilidad para la creación de una empresa procesadora de vino a base de mandarina en el municipio de Piedecuesta

La presente investigación ambiciona procesar y transformar la mandarina como fruta ecológica en productos innovadores en el mercado de Piedecuesta como lo es el vino. Según los estudios realizados se determino que el 97% de los establecimientos demandaría el vino, se establece una capacidad de 18.36...

Full description

Autores:
Lancheros Rico, Hugo
Alvarez Alvarez, Pablo Antonio
Tipo de recurso:
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Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
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description La presente investigación ambiciona procesar y transformar la mandarina como fruta ecológica en productos innovadores en el mercado de Piedecuesta como lo es el vino. Según los estudios realizados se determino que el 97% de los establecimientos demandaría el vino, se establece una capacidad de 18.360 botellas para el año 1, con 48.000 kgs de materia prima; procesando 166,67 kgs/día. El precio de venta por cada unidad de vino es de $12.540. El valor presente neto obtenido de $51.540.464,09 y la tasa interna de retorno del 40,73% indican que la empresa es favorable económicamente. La materia prima (mandarina) en épocas de cosecha se produce en abundancia en los municipios de Piedecuesta, Lebrija, Girón y Rionegro, en el departamento de Santander, lo cual favorece notablemente el proyecto y a su vez es una posible solución para los agricultores, porque ya no van a perder sus cosechas; de este modo la puesta en marcha del proyecto mejora el nivel de ingresos de los autores, la utilidad en el año 1 es de $54.648.061. De igual manera se ofrece en el mercado un producto a base de mandarina ecológica de excelente calidad, con buenas prácticas de manufactura que respondiendo así a las expectativas de los clientes. Durante el tiempo indefinido que la empresa opere o funcione, no afecta el medio ambiente de sus alrededores, en cuanto a olores, ruidos o emisiones de humos; por lo contrario genera una gran cantidad de desechos que estos procesados técnicamente se convierten en abono orgánico y lombrinaza, útil para fertilizar los mismos cultivos de la mandarina. Con esto se busca que la empresa opere sin maltratar o alterar el medio ambiente. La inversión total para la creación de la empresa es de $136.751.941: soportado en un 74,4% por recursos propios, y solo el 25,6% será financiado por crédito bancario.
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El valor presente neto obtenido de $51.540.464,09 y la tasa interna de retorno del 40,73% indican que la empresa es favorable económicamente. La materia prima (mandarina) en épocas de cosecha se produce en abundancia en los municipios de Piedecuesta, Lebrija, Girón y Rionegro, en el departamento de Santander, lo cual favorece notablemente el proyecto y a su vez es una posible solución para los agricultores, porque ya no van a perder sus cosechas; de este modo la puesta en marcha del proyecto mejora el nivel de ingresos de los autores, la utilidad en el año 1 es de $54.648.061. De igual manera se ofrece en el mercado un producto a base de mandarina ecológica de excelente calidad, con buenas prácticas de manufactura que respondiendo así a las expectativas de los clientes. Durante el tiempo indefinido que la empresa opere o funcione, no afecta el medio ambiente de sus alrededores, en cuanto a olores, ruidos o emisiones de humos; por lo contrario genera una gran cantidad de desechos que estos procesados técnicamente se convierten en abono orgánico y lombrinaza, útil para fertilizar los mismos cultivos de la mandarina. Con esto se busca que la empresa opere sin maltratar o alterar el medio ambiente. La inversión total para la creación de la empresa es de $136.751.941: soportado en un 74,4% por recursos propios, y solo el 25,6% será financiado por crédito bancario.PregradoProfesional en Producción AgroindustrialThe present investigation seeks to try and to transform the mandarin as ecological fruit into innovative products on Piedecuesta's market since it it is the wine. According to the realized studies I determine that 97% of the establishments would demand the wine, there is established a capacity of 18.360 bottles for the year 1, with 48.000 kgs of raw material; suing 166,67 kgs/día. The price of sale for every unit of wine is of $12.540. The present clear(net) value obtained of $51.540.464,09 and the internal rate of return of 40,73% indicate that the company is favorable economically. The raw material (mandarin) in epochs of crop takes place galore in the municipalities of Piedecuesta, Lebrija, Girón and Rionegro, in the department of Santander, which favors notably the project and in turn it is a possible solution for the farmers, because already they are not going to lose his crops; thus the putting in march of the project improves the level of income of the authors, the usefulness in the year 1 is of $54.648.061. As equal way a product offers on the market based on ecological mandarin of excellent quality, with good practices of manufacture that answering this way to the expectations of the clients. During the indefinite time that the company operates or works, it does not affect the environment of his surroundings, as for smells, noises or emission of smokes; for the opposite it generates a great quantity of tailing that these accused technically turn into organic credit and lombrinaza, usefully to fertilize the same cultures of the mandarin. With this there is looked that the company operates without ill-treating or to alter the environment. The total investment for the creation of the company is of $136.751.941: supported in 74,4% for own resources, and only 25,6% will be financed by bank credit.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaProducción AgroindustrialInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaAñejamientoCítricoFactibilidadGrados brixLicormostoorganolépticastransformaciónmandarina y vino.AñejamientoCitricFeasibilityDegrees brixLiquormustorganolépticastransformationmandarin and wine.Factibilidad para la creación de una empresa procesadora de vino a base de mandarina en el municipio de PiedecuestaFeasibility for the creation of an elaborating company of products of wine to base of mandarin in the city of piedecuestaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf134621https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/c882db60-9f36-4ffd-b027-e91d3250dd7a/download2899bb891b5404695b42a34274b60ab9MD51Documento.pdfapplication/pdf3439962https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/41a83604-ff2a-4483-aa1d-e80bd424d292/downloaddd5eac5db7ea6184f768b5bb17f327b9MD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf186763https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/20de4ce3-3061-4d7c-80a7-5b46259c55c4/download6fae9d8fbd3825c7102ae5c6f5dec2e5MD5320.500.14071/23139oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/231392024-03-03 12:41:54.034http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co