Agroenergia : caracterización de procesos productivos asociados a la caña panelera, la pina y el banano mediante análisis funcional e idefo

El inminente agotamiento de las fuentes de energía tradicionales, la creciente preocupación por el medio ambiente y la toma de conciencia en la necesidad de mitigar el impacto de la industria en el mismo, han sido las principales causas para el desarrollo de tecnologías que faciliten el aprovechamie...

Full description

Autores:
Moreno Diaz, John Gerson
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/22220
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/22220
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Agroenergía
Biocombustibles
Biomasa residual
Caña
Piña
banano
análisis funcional
IDEFØ
mapa funcional
unidades y elementos de competencia laboral
componentes normativos.
Agroenergy
Biofuels
Biomass
Waste materials
Sugarcane
pineapple
banana
functional analysis
IDEFØ
functional map
units and elements of occupational competence
normative components.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:El inminente agotamiento de las fuentes de energía tradicionales, la creciente preocupación por el medio ambiente y la toma de conciencia en la necesidad de mitigar el impacto de la industria en el mismo, han sido las principales causas para el desarrollo de tecnologías que faciliten el aprovechamiento de las fuentes de energía renovable. Dentro de las opciones tecnológicas se encuentra la agroenergía que hace referencia al uso de la producción agropecuaria en la generación de energía. Es por ello que la caracterización de la materia prima agrícola es necesaria en aras de una producción sostenible y ambientalmente sana. Dentro de las posibles materias primas aplicables en la producción de energías alternativas se encuentran la caña panelera, la piña y el banano. La caracterización de los procesos productivos asociados a la caña panelera, la piña y el banano se realiza mediante la aplicación del estándar IDEFØ con el objetivo de modelarlos, identificar mejoras en el uso de los recursos y proponer alternativas de uso para la biomasa residual de cada proceso. Además, la aplicación del análisis funcional tiene como objetivo identificar las competencias laborales inherentes a cada una de las funciones productivas que componen el sistema. Adicionalmente se describen componentes normativos para cada uno de los elementos de competencia laboral identificados por el análisis funcional.