Estudio de la destilación con membranas al vacío y con gas de arrastre para la concentración de hidrolizados de almidón de yuca

Este trabajo se enfocó en el estudio de la destilación con membranas al vacío y con gas de arrastre, como un nuevo método de concentración de hidrolizados de almidón de yuca. Para este trabajo se estudió la influencia de las variables: caudal, concentración y temperatura de alimentación sobre el flu...

Full description

Autores:
Calderón Murcia, Kendry Ximena
Sánchez Prada, Lina Paola
Tipo de recurso:
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Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/32955
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/32955
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Destilación Con Membranas
Redes Neuronales
Hidrolizados De Almidón De Yuca
Membranas De Fibra Hueca Y Planas.
Membrane Distillation
Neuronal Networks
Cassava Starch Hydrolysates
Hollow Fiber Membranes
Flat-Sheet Membrane.
Rights
License
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description Este trabajo se enfocó en el estudio de la destilación con membranas al vacío y con gas de arrastre, como un nuevo método de concentración de hidrolizados de almidón de yuca. Para este trabajo se estudió la influencia de las variables: caudal, concentración y temperatura de alimentación sobre el flux de permeado y la concentración final, en los siguientes rangos de operación: 1,6 - 2,2 , 10-20 para ambos métodos (VMD y SGMD) y 30-40 °C para SGMD, 40-60 °C para VMD. Para SGMD se utilizó un módulo de fibra hueca Liqui-Cel® (0,58 ), mientras que para VMD con una membrana plana Whatman® (0,0009348 Los mejores resultados fueron obtenidos al trabajar con 2,2 y 40 °C SGMD - 60°C VMD. Se lograron alcanzar flux de permeado de 1,5 a 2,4 veces al aumentar 10 °C en el proceso de SGMD ( ̅̅̅̅ =0,0395 ), igualmente de 2,3 a 3 veces al aumentar 20 °C en VMD ( ̅̅̅̅ =13,45 ), trabajando con el mayor caudal. También se realizaron pruebas de 10 y 8 h (para VMD Y SGMD) alcanzando concentraciones de 36 y 58 °Brix respectivamente. A partir de los datos experimentales, se realizó el modelamiento de las dos técnicas estudiadas utilizando Redes Neuronales, mostrando una buena capacidad de predicción para el flux de permeado (con errores menores al 23%para SGMD y del 22 % para VMD) y la concentración de la solución (con errores menores al del 3,7% para SGMD y del 2,8% para VMD) dentro de los rangos de operación estudiados. Finalmente, las técnicas estudiadas se compararon con otros métodos de concentración: Evaporación Osmótica (EO) y Ósmosis Inversa (OI), encontrando que las técnicas de VMD y SGMD presentan ventajas sobre ellas.
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Para este trabajo se estudió la influencia de las variables: caudal, concentración y temperatura de alimentación sobre el flux de permeado y la concentración final, en los siguientes rangos de operación: 1,6 - 2,2 , 10-20 para ambos métodos (VMD y SGMD) y 30-40 °C para SGMD, 40-60 °C para VMD. Para SGMD se utilizó un módulo de fibra hueca Liqui-Cel® (0,58 ), mientras que para VMD con una membrana plana Whatman® (0,0009348 Los mejores resultados fueron obtenidos al trabajar con 2,2 y 40 °C SGMD - 60°C VMD. Se lograron alcanzar flux de permeado de 1,5 a 2,4 veces al aumentar 10 °C en el proceso de SGMD ( ̅̅̅̅ =0,0395 ), igualmente de 2,3 a 3 veces al aumentar 20 °C en VMD ( ̅̅̅̅ =13,45 ), trabajando con el mayor caudal. También se realizaron pruebas de 10 y 8 h (para VMD Y SGMD) alcanzando concentraciones de 36 y 58 °Brix respectivamente. A partir de los datos experimentales, se realizó el modelamiento de las dos técnicas estudiadas utilizando Redes Neuronales, mostrando una buena capacidad de predicción para el flux de permeado (con errores menores al 23%para SGMD y del 22 % para VMD) y la concentración de la solución (con errores menores al del 3,7% para SGMD y del 2,8% para VMD) dentro de los rangos de operación estudiados. Finalmente, las técnicas estudiadas se compararon con otros métodos de concentración: Evaporación Osmótica (EO) y Ósmosis Inversa (OI), encontrando que las técnicas de VMD y SGMD presentan ventajas sobre ellas.PregradoIngeniero QuímicoThis work was focused on the stydy of vacuum mebrane distillation and sweeping gas membrane distillation as new methods for concentration of cassava starch hydrolysates. As for analysis, the effect of the variables: feed rate, feed concentration and feed temperature on the permeate flux and final concentration were studied from 1,6 - 2,2 , 10-20 for both methods (VMD and SGMD) and 30-40 °C for SGMD, 40-60 °C for VMD. For SGMD a Liqui-Cel® (0,58 ) hollow fiber membrane module was used, while for VMD a Whatman® (0,0009348 flat-sheet membrane module was implemented The best results were obtained when working with the highest feed rate and temperature: 2,2 for both methods, 40 °C for SGMD and 60 °C for VMD. It was posible to achieve permeate fluxes 1,5 to 2,4 times higher when increasing 10 °C in the SGMD process ( ̅̅̅̅=0,0395 ). In the same way, permeate fluxes 2,3 to 3 times higher was achieved when increasing 20 °C in VMD ( ̅̅̅̅=13,45 ), under the highest feed rate. Tests for 10 and 8 h (for VMD and SGMD) were also carried out, reaching concentrations of 36 and 58 ° Brix respectively. From the experimental data, modeling of the two techniques studied was performed/conducted using neural networks, showing good predictability for the permeate flux (with errors of less than 23% for SGMD and 22% for VMD) and the concentration of the solution (with errors of less than 3,7% for SGMD and 2,8% for VMD) within the operating ranges studied. Finally, the techniques studied were compared with other methods of concentration: Osmotic Evaporation (EO) and Reverse Osmosis (RO), finding that VMD and SGMD techniques have advantages over them.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicoquímicasIngeniería QuímicaEscuela de Ingeniería QuímicaDestilación Con MembranasRedes NeuronalesHidrolizados De Almidón De YucaMembranas De Fibra Hueca Y Planas.Membrane DistillationNeuronal NetworksCassava Starch HydrolysatesHollow Fiber MembranesFlat-Sheet Membrane.Estudio de la destilación con membranas al vacío y con gas de arrastre para la concentración de hidrolizados de almidón de yucaStudy of vacuum membrane distillation and sweeping gas membrane distillation for concentration of cassava starch hydrolysatesTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf152014https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/7e9ede77-6580-4a26-8564-413b3b57523c/downloadae9d5ef2468c7d347a2836664720e7bdMD51Documento.pdfapplication/pdf1682195https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/d7b2f80d-2640-41c1-b470-c6497b3d414c/download1f1ec1892c412f0f3c7983b63aac697fMD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf67287https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/378c20d8-9b02-4fc8-b566-41223c77175b/downloadebc7a81d259162f88965718ef0186b57MD5320.500.14071/32955oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/329552024-03-03 17:10:10.701http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co