Evaluación y análisis de los factores involucrados en la implementación de la segunda fase del plan buenas prácticas pecuarias para el desarrollo integral de la ganadería del nororiente Santandereano en el contexto de los tratados comerciales

En la provincia de García Rovira Departamento de Santander, se llevó a cabo el convenio 0161-09 IDEA-SENA-SEGUNDA FASE DEL PLAN BUENAS PRÁCTICAS PECUARIAS PARA EL DESARROLLO INTEGRAL DE LA GANADERÍA DEL NORORIENTE SANTANDEREANO EN EL CONTEXTO DE LOS TRATADOS COMERCIALES. En el que 50 fincas de diez...

Full description

Autores:
Ibáñez Ramírez, José Julián
Montañez Baron, German
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/26368
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/26368
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Buenas Prácticas Pecuarias
Sanidad Animal
Nutrición Animal
Mejoramiento Genético
Manejo De Registros.
Animal Practice
Animal Health
Animal Nutrition
Breeding
Records Management.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_2bdbaa97760e0db2bf30ea83559cc76e
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/26368
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación y análisis de los factores involucrados en la implementación de la segunda fase del plan buenas prácticas pecuarias para el desarrollo integral de la ganadería del nororiente Santandereano en el contexto de los tratados comerciales
dc.title.english.none.fl_str_mv Evaluation and analysis of factors involved in the implementation of the second phase of the animal practice plan for the comprehensive development of the breeding of northeastern santander in the context of the comercial treaties.
title Evaluación y análisis de los factores involucrados en la implementación de la segunda fase del plan buenas prácticas pecuarias para el desarrollo integral de la ganadería del nororiente Santandereano en el contexto de los tratados comerciales
spellingShingle Evaluación y análisis de los factores involucrados en la implementación de la segunda fase del plan buenas prácticas pecuarias para el desarrollo integral de la ganadería del nororiente Santandereano en el contexto de los tratados comerciales
Buenas Prácticas Pecuarias
Sanidad Animal
Nutrición Animal
Mejoramiento Genético
Manejo De Registros.
Animal Practice
Animal Health
Animal Nutrition
Breeding
Records Management.
title_short Evaluación y análisis de los factores involucrados en la implementación de la segunda fase del plan buenas prácticas pecuarias para el desarrollo integral de la ganadería del nororiente Santandereano en el contexto de los tratados comerciales
title_full Evaluación y análisis de los factores involucrados en la implementación de la segunda fase del plan buenas prácticas pecuarias para el desarrollo integral de la ganadería del nororiente Santandereano en el contexto de los tratados comerciales
title_fullStr Evaluación y análisis de los factores involucrados en la implementación de la segunda fase del plan buenas prácticas pecuarias para el desarrollo integral de la ganadería del nororiente Santandereano en el contexto de los tratados comerciales
title_full_unstemmed Evaluación y análisis de los factores involucrados en la implementación de la segunda fase del plan buenas prácticas pecuarias para el desarrollo integral de la ganadería del nororiente Santandereano en el contexto de los tratados comerciales
title_sort Evaluación y análisis de los factores involucrados en la implementación de la segunda fase del plan buenas prácticas pecuarias para el desarrollo integral de la ganadería del nororiente Santandereano en el contexto de los tratados comerciales
dc.creator.fl_str_mv Ibáñez Ramírez, José Julián
Montañez Baron, German
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ibáñez Almeida, Jose Ángel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ibáñez Ramírez, José Julián
Montañez Baron, German
dc.subject.none.fl_str_mv Buenas Prácticas Pecuarias
Sanidad Animal
Nutrición Animal
Mejoramiento Genético
Manejo De Registros.
topic Buenas Prácticas Pecuarias
Sanidad Animal
Nutrición Animal
Mejoramiento Genético
Manejo De Registros.
Animal Practice
Animal Health
Animal Nutrition
Breeding
Records Management.
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Animal Practice
Animal Health
Animal Nutrition
Breeding
Records Management.
description En la provincia de García Rovira Departamento de Santander, se llevó a cabo el convenio 0161-09 IDEA-SENA-SEGUNDA FASE DEL PLAN BUENAS PRÁCTICAS PECUARIAS PARA EL DESARROLLO INTEGRAL DE LA GANADERÍA DEL NORORIENTE SANTANDEREANO EN EL CONTEXTO DE LOS TRATADOS COMERCIALES. En el que 50 fincas de diez municipios de esta región, participaron implementando planes de sanidad animal, alimentación animal, rotación de potreros, establecimiento de cercas eléctricas, higiene de la vivienda, mejoramiento genético y manejo de registros, con el fin de garantizar el mejoramiento en la calidad de vida de los habitantes de la región, y realizar mejoras continuas en las unidades productivas que cumplan con los requerimientos de calidad e inocuidad, obteniendo productos que cumplan con los estándares internacionales, al aplicar criterios administrativos que permitan el uso racional y eficiente de los recursos físicos, económicos y humanos existentes. Para una mejor evaluación del programa de implementación de Buenas Prácticas Pecuarias (BPP), se agruparon los predios en cinco categorías según el manejo dado a los animales, así como la especie animal explotada haciendo más equitativa la evaluación. Dicha evaluación consistió en crear planes de nutrición y mejoramiento genético para cada una de las empresas pecuarias participantes, acompañándolas durante el tiempo de ejecución del convenio y realizando los ajustes correspondientes a cada uno de los planes según la necesidad. Se evaluaron los resultados obtenidos de los exámenes de laboratorio para parásitos gastrointestinales, hepáticos, pulmonares y hemoparásitos, al igual que el hematocrito. Se hizo un acompañamiento en el manejo de registros siendo estos fundamentales en la toma de decisiones para el mejoramiento de la empresa pecuaria. Todos los planes y los resultados de estos, fueron expuestos en una jornada de transferencia de resultados innovadores a la comunidad, que tuvo una duración de dos días.
publishDate 2011
dc.date.available.none.fl_str_mv 2011
2024-03-03T18:54:12Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2011
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-03T18:54:12Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/26368
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/26368
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Zootecnia
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/0d8dfb5f-3fae-4632-a4df-c7402eb628db/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/e0fa7bdb-daff-4beb-9db8-2336ee28a830/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/2f32dfef-ff29-4323-8eb8-dec35f3219b4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 635a16a470c58ff76b075a9106ef9ead
fdedfe24e073606f9e50549018f4c16b
8dec9c9444d97e5995e86757f53119da
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1831929724921708544
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ibáñez Almeida, Jose ÁngelIbáñez Ramírez, José JuliánMontañez Baron, German2024-03-03T18:54:12Z20112024-03-03T18:54:12Z20112011https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/26368Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEn la provincia de García Rovira Departamento de Santander, se llevó a cabo el convenio 0161-09 IDEA-SENA-SEGUNDA FASE DEL PLAN BUENAS PRÁCTICAS PECUARIAS PARA EL DESARROLLO INTEGRAL DE LA GANADERÍA DEL NORORIENTE SANTANDEREANO EN EL CONTEXTO DE LOS TRATADOS COMERCIALES. En el que 50 fincas de diez municipios de esta región, participaron implementando planes de sanidad animal, alimentación animal, rotación de potreros, establecimiento de cercas eléctricas, higiene de la vivienda, mejoramiento genético y manejo de registros, con el fin de garantizar el mejoramiento en la calidad de vida de los habitantes de la región, y realizar mejoras continuas en las unidades productivas que cumplan con los requerimientos de calidad e inocuidad, obteniendo productos que cumplan con los estándares internacionales, al aplicar criterios administrativos que permitan el uso racional y eficiente de los recursos físicos, económicos y humanos existentes. Para una mejor evaluación del programa de implementación de Buenas Prácticas Pecuarias (BPP), se agruparon los predios en cinco categorías según el manejo dado a los animales, así como la especie animal explotada haciendo más equitativa la evaluación. Dicha evaluación consistió en crear planes de nutrición y mejoramiento genético para cada una de las empresas pecuarias participantes, acompañándolas durante el tiempo de ejecución del convenio y realizando los ajustes correspondientes a cada uno de los planes según la necesidad. Se evaluaron los resultados obtenidos de los exámenes de laboratorio para parásitos gastrointestinales, hepáticos, pulmonares y hemoparásitos, al igual que el hematocrito. Se hizo un acompañamiento en el manejo de registros siendo estos fundamentales en la toma de decisiones para el mejoramiento de la empresa pecuaria. Todos los planes y los resultados de estos, fueron expuestos en una jornada de transferencia de resultados innovadores a la comunidad, que tuvo una duración de dos días.PregradoZootecnistaIn the province of García Rovira department of Santander the 0161-09 IDEA-SENA-LÁCTEOS SEGUNDA FASE DEL PLAN BUENAS PRÁCTICAS PECUARIAS PARA EL DESARROLLO INTEGRAL DE LA GANADERÍA DEL NORORIENTE SANTANDEREANO EN EL farms of ten municipalities of this province participated implementing plans of animal health, animal feeding, pasture rotations, establishment of electric fences, housing hygiene, breeding and records management. In order to ensure improved quality of life of the inhabitants of the region, and continuous improvement in the production units that meet the requirements of quality and safety obtaining products that meet international standards, applying at the same time administrative criteria that allow the rational and efficient use of physical, economical and human resources. For a better evaluation of the implementation of Good Animal Practice (BBP) the properties were grouped into five categories according to the management given to the animals as well as the animal species exploited making the assessment more equitable. This evaluation consisted on creating nutrition and breeding plans for each of the industries, accompanying each one of them during the time of the agreement and making the necessary adjustments to each of the plans as needed. The results of laboratory tests for gastrointestinal parasite, liver, lung and blood parasites were evaluated, as well as hematocrit. There was an accompanying in the records management, considering these are fundamental in the decisions making for an improvement the livestock industry. All the results and plans of these were exposed in a day of transference of innovative results to the community that lasted two days.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaZootecniaInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaBuenas Prácticas PecuariasSanidad AnimalNutrición AnimalMejoramiento GenéticoManejo De Registros.Animal PracticeAnimal HealthAnimal NutritionBreedingRecords Management.Evaluación y análisis de los factores involucrados en la implementación de la segunda fase del plan buenas prácticas pecuarias para el desarrollo integral de la ganadería del nororiente Santandereano en el contexto de los tratados comercialesEvaluation and analysis of factors involved in the implementation of the second phase of the animal practice plan for the comprehensive development of the breeding of northeastern santander in the context of the comercial treaties.Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf60338https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/0d8dfb5f-3fae-4632-a4df-c7402eb628db/download635a16a470c58ff76b075a9106ef9eadMD51Documento.pdfapplication/pdf22895587https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/e0fa7bdb-daff-4beb-9db8-2336ee28a830/downloadfdedfe24e073606f9e50549018f4c16bMD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf130349https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/2f32dfef-ff29-4323-8eb8-dec35f3219b4/download8dec9c9444d97e5995e86757f53119daMD5320.500.14071/26368oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/263682024-03-03 13:54:12.932http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co