Evaluación de la sostenibilidad ambiental, económica y productiva de modelos agroforestales con cafe en la vereda laguna de Ortices
En el contexto rural es muy común la generación de bajas productividades agrícolas, pecuarias y forestales y de modelos productivos no sostenibles, es decir, los productores tienen sistemas de producción de subsistencia y no de producción empresarial. El propósito de esta investigación está relacion...
- Autores:
-
Lozano Suarez, Deisy Carolina
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/13468
- Palabra clave:
- Agroforestería
Café
Conductancia
Fluorescencia
Morfología
Calidad Del Suelo
Agroforestry
Coffee
Conductance
Fluorescence
Humidity
Morphology
Indicators Quality Of Soil
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id |
UISANTADR2_0f0526109ef148bb613f9d63fb6deec4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/13468 |
network_acronym_str |
UISANTADR2 |
network_name_str |
Repositorio UIS |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación de la sostenibilidad ambiental, económica y productiva de modelos agroforestales con cafe en la vereda laguna de Ortices |
dc.title.english.none.fl_str_mv |
Evaluation of the environmental, economic and productive sustainability of agroforestry models with coffee in the laguna of ortices |
title |
Evaluación de la sostenibilidad ambiental, económica y productiva de modelos agroforestales con cafe en la vereda laguna de Ortices |
spellingShingle |
Evaluación de la sostenibilidad ambiental, económica y productiva de modelos agroforestales con cafe en la vereda laguna de Ortices Agroforestería Café Conductancia Fluorescencia Morfología Calidad Del Suelo Agroforestry Coffee Conductance Fluorescence Humidity Morphology Indicators Quality Of Soil |
title_short |
Evaluación de la sostenibilidad ambiental, económica y productiva de modelos agroforestales con cafe en la vereda laguna de Ortices |
title_full |
Evaluación de la sostenibilidad ambiental, económica y productiva de modelos agroforestales con cafe en la vereda laguna de Ortices |
title_fullStr |
Evaluación de la sostenibilidad ambiental, económica y productiva de modelos agroforestales con cafe en la vereda laguna de Ortices |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la sostenibilidad ambiental, económica y productiva de modelos agroforestales con cafe en la vereda laguna de Ortices |
title_sort |
Evaluación de la sostenibilidad ambiental, económica y productiva de modelos agroforestales con cafe en la vereda laguna de Ortices |
dc.creator.fl_str_mv |
Lozano Suarez, Deisy Carolina |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Díaz López, Sandra Milena Carvajal Caballero, Rubén |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Lozano Suarez, Deisy Carolina |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Agroforestería Café Conductancia Fluorescencia Morfología Calidad Del Suelo |
topic |
Agroforestería Café Conductancia Fluorescencia Morfología Calidad Del Suelo Agroforestry Coffee Conductance Fluorescence Humidity Morphology Indicators Quality Of Soil |
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv |
Agroforestry Coffee Conductance Fluorescence Humidity Morphology Indicators Quality Of Soil |
description |
En el contexto rural es muy común la generación de bajas productividades agrícolas, pecuarias y forestales y de modelos productivos no sostenibles, es decir, los productores tienen sistemas de producción de subsistencia y no de producción empresarial. El propósito de esta investigación está relacionado con la evaluación ambiental, económica y productiva de los sistemas agroforestales con café en la vereda Laguna de Ortices, municipio de San Andrés, Santander. El proceso metodológico utilizado para evaluar la sostenibilidad de los componentes se ha orientado a caracterizar los sistemas agroforestales, describir el tipo de suelo, clases agrológicas, perfil del suelo, propiedades físicas, químicas y biológicas, niveles de restricción para las variables del suelo, determinación de índices de diversidad del componente arbóreo asociados al cultivo de café. De igual manera, se utilizó un proceso descriptivo para caracterizar el componente productivo relacionado con la evaluación de rendimientos, crecimiento de las plantas de café y descripción física del grano. Para evaluar el componente económico se determinaron los costos por etapas y el ingreso bruto y neto. Para la valoración del componente ambiental, económico y productivo se realizaron ponderaciones de las variables utilizadas para cada ítem. Se realizaron análisis estadísticos y multivariados (ACP y AAJ). Se encontraron diferentes grados y niveles de restricción asociados al suelo que limitan la capacidad del recurso para obtener sistemas eficientes. Se hallaron bajos niveles de productividad y altos costos que generan sistemas agroforestales con baja sostenibilidad económica y productiva. Es necesario, realizar cambios en los planes de fertilización y tecnologías utilizadas para mejorar los sistemas agroforestales que permitan mejorar la sostenibilidad en el ámbito ambiental, económico y productivo. |
publishDate |
2019 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-04-06T03:48:02Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023 2023-04-06T03:48:02Z |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
format |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/13468 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co |
url |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/13468 https://noesis.uis.edu.co |
identifier_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Forestal |
dc.publisher.school.none.fl_str_mv |
Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
institution |
Universidad Industrial de Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/c41aa9d1-28be-4c4e-b208-1ab3dd6b628b/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/0aa194c1-8d62-4b35-a9b3-c7126cfa29f4/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/9388c9b7-8c33-4d37-8f7f-695aecc8f9ea/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7fbf13570cffad3a04aaf1f88dc2df69 14979e258bb7152a79ab89dcd82021f0 333ff48e3d5b7583c7c9ed5c4cae1887 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace at UIS |
repository.mail.fl_str_mv |
noesis@uis.edu.co |
_version_ |
1831929763432759296 |
spelling |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Díaz López, Sandra MilenaCarvajal Caballero, RubénLozano Suarez, Deisy Carolina2023-04-06T03:48:02Z20232023-04-06T03:48:02Z20192019https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/13468Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEn el contexto rural es muy común la generación de bajas productividades agrícolas, pecuarias y forestales y de modelos productivos no sostenibles, es decir, los productores tienen sistemas de producción de subsistencia y no de producción empresarial. El propósito de esta investigación está relacionado con la evaluación ambiental, económica y productiva de los sistemas agroforestales con café en la vereda Laguna de Ortices, municipio de San Andrés, Santander. El proceso metodológico utilizado para evaluar la sostenibilidad de los componentes se ha orientado a caracterizar los sistemas agroforestales, describir el tipo de suelo, clases agrológicas, perfil del suelo, propiedades físicas, químicas y biológicas, niveles de restricción para las variables del suelo, determinación de índices de diversidad del componente arbóreo asociados al cultivo de café. De igual manera, se utilizó un proceso descriptivo para caracterizar el componente productivo relacionado con la evaluación de rendimientos, crecimiento de las plantas de café y descripción física del grano. Para evaluar el componente económico se determinaron los costos por etapas y el ingreso bruto y neto. Para la valoración del componente ambiental, económico y productivo se realizaron ponderaciones de las variables utilizadas para cada ítem. Se realizaron análisis estadísticos y multivariados (ACP y AAJ). Se encontraron diferentes grados y niveles de restricción asociados al suelo que limitan la capacidad del recurso para obtener sistemas eficientes. Se hallaron bajos niveles de productividad y altos costos que generan sistemas agroforestales con baja sostenibilidad económica y productiva. Es necesario, realizar cambios en los planes de fertilización y tecnologías utilizadas para mejorar los sistemas agroforestales que permitan mejorar la sostenibilidad en el ámbito ambiental, económico y productivo.PregradoIngeniero(a) ForestalIn the rural context it is very common to generate low agricultural, livestock and forestry products and unsustainable productive models, that is, producers have subsistence production systems and not business production. The purpose of this research is related to the environmental, economic and productive evaluation of agroforestry systems with coffee in the Laguna de Ortices village, municipality of San Andrés, Santander. The methodological process used to assess the sustainability of the components has been oriented to characterize agroforestry systems, describe the type of soil, agrological classes, soil profile, physical, chemical and biological properties, restriction levels for soil variables, detection of diversity indices of the tree component associated with coffee cultivation. Similarly, a descriptive process is found to characterize the productive component related to the evaluation of yields, growth of coffee plants and physical description of the grain. To evaluate the economic component, the costs by stages and the gross and net income are determined. For the valuation of the environmental, economic and productive component, weights of the variables used for each item were analyzed. It was statistically analyzed and multivariate (ACP and AAJ). Different degrees and levels of restriction associated with soil were found that limit the ability of the resource to obtain efficient systems. It is found in low levels of productivity and high costs that generate agroforestry systems with low economic and productive sustainability. It is necessary to make changes in the fertilization plans and technologies used to improve agroforestry systems that can improve sustainability in the environmental, economic and productive fields.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaIngeniería ForestalInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaAgroforesteríaCaféConductanciaFluorescenciaMorfologíaCalidad Del SueloAgroforestryCoffeeConductanceFluorescenceHumidityMorphologyIndicators Quality Of SoilEvaluación de la sostenibilidad ambiental, económica y productiva de modelos agroforestales con cafe en la vereda laguna de OrticesEvaluation of the environmental, economic and productive sustainability of agroforestry models with coffee in the laguna of orticesTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf92254https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/c41aa9d1-28be-4c4e-b208-1ab3dd6b628b/download7fbf13570cffad3a04aaf1f88dc2df69MD51Documento.pdfapplication/pdf3476443https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/0aa194c1-8d62-4b35-a9b3-c7126cfa29f4/download14979e258bb7152a79ab89dcd82021f0MD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf154886https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/9388c9b7-8c33-4d37-8f7f-695aecc8f9ea/download333ff48e3d5b7583c7c9ed5c4cae1887MD5320.500.14071/13468oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/134682023-06-05 14:44:50.227http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessembargohttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co |