Factibilidad para la creación de una empresa de producción y comercializacion de manjar de yuca en el municipio de San Alberto, Cesar

El ser humano con el fin de satisfacer sus necesidades diarias, en especial la alimentación. Uno de esos productos es la yuca, la cual es utilizada de muchas y variedades maneras para diferentes usos. Su principal uso es la alimentación, siendo consumida por más de 600 millones de personas en el mun...

Full description

Autores:
Gelvez Perez, Iliana
Tristancho Luna, Arjenida
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/33765
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/33765
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Dulce
Manjar
Yuca
Empresa
Factibilidad
The human being in order to meet their daily needs
including food. One such product is cassava
which is used in many ways and varieties for different uses. Its main use is food being consumed by over 600 million people worldwide. They have found more uses within which is the way sweet delicacy. With the aim of expanding the consumption of this product
a feasibility study was ahead during the year 2015 in the region of San Alberto Cesar
by conducting a market research obtaining information from primary sources in questionnaires
which figures tabulated threw it possible to infer that the product "delicacy cassava" has a high probability of being consumed by large population. It is planned to produce 13
500 kilos of food of cassava in the first year and 19
765 in the fifth
for what is required of a remaining total investment of $ 46
232
556 which will be financed with own resources by 44% and 56% on credit banking; investment will be recovered in 26 months and generate a return of 15% the first year. The economic evaluation yields results in a NPV of $ 50
160
025 and IRR 32.8% of the annual remain positive
denoting the feasibility of the project
payback will be in the second year concluding that the project is viable.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_090cf39140fa77571d0d300f77923906
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/33765
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Factibilidad para la creación de una empresa de producción y comercializacion de manjar de yuca en el municipio de San Alberto, Cesar
dc.title.english.none.fl_str_mv Sweet, Manjar Yucca Company Feasibility
title Factibilidad para la creación de una empresa de producción y comercializacion de manjar de yuca en el municipio de San Alberto, Cesar
spellingShingle Factibilidad para la creación de una empresa de producción y comercializacion de manjar de yuca en el municipio de San Alberto, Cesar
Dulce
Manjar
Yuca
Empresa
Factibilidad
The human being in order to meet their daily needs
including food. One such product is cassava
which is used in many ways and varieties for different uses. Its main use is food being consumed by over 600 million people worldwide. They have found more uses within which is the way sweet delicacy. With the aim of expanding the consumption of this product
a feasibility study was ahead during the year 2015 in the region of San Alberto Cesar
by conducting a market research obtaining information from primary sources in questionnaires
which figures tabulated threw it possible to infer that the product "delicacy cassava" has a high probability of being consumed by large population. It is planned to produce 13
500 kilos of food of cassava in the first year and 19
765 in the fifth
for what is required of a remaining total investment of $ 46
232
556 which will be financed with own resources by 44% and 56% on credit banking; investment will be recovered in 26 months and generate a return of 15% the first year. The economic evaluation yields results in a NPV of $ 50
160
025 and IRR 32.8% of the annual remain positive
denoting the feasibility of the project
payback will be in the second year concluding that the project is viable.
title_short Factibilidad para la creación de una empresa de producción y comercializacion de manjar de yuca en el municipio de San Alberto, Cesar
title_full Factibilidad para la creación de una empresa de producción y comercializacion de manjar de yuca en el municipio de San Alberto, Cesar
title_fullStr Factibilidad para la creación de una empresa de producción y comercializacion de manjar de yuca en el municipio de San Alberto, Cesar
title_full_unstemmed Factibilidad para la creación de una empresa de producción y comercializacion de manjar de yuca en el municipio de San Alberto, Cesar
title_sort Factibilidad para la creación de una empresa de producción y comercializacion de manjar de yuca en el municipio de San Alberto, Cesar
dc.creator.fl_str_mv Gelvez Perez, Iliana
Tristancho Luna, Arjenida
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Puentes Fuentes, Luis Homero
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gelvez Perez, Iliana
Tristancho Luna, Arjenida
dc.subject.none.fl_str_mv Dulce
Manjar
Yuca
Empresa
Factibilidad
topic Dulce
Manjar
Yuca
Empresa
Factibilidad
The human being in order to meet their daily needs
including food. One such product is cassava
which is used in many ways and varieties for different uses. Its main use is food being consumed by over 600 million people worldwide. They have found more uses within which is the way sweet delicacy. With the aim of expanding the consumption of this product
a feasibility study was ahead during the year 2015 in the region of San Alberto Cesar
by conducting a market research obtaining information from primary sources in questionnaires
which figures tabulated threw it possible to infer that the product "delicacy cassava" has a high probability of being consumed by large population. It is planned to produce 13
500 kilos of food of cassava in the first year and 19
765 in the fifth
for what is required of a remaining total investment of $ 46
232
556 which will be financed with own resources by 44% and 56% on credit banking; investment will be recovered in 26 months and generate a return of 15% the first year. The economic evaluation yields results in a NPV of $ 50
160
025 and IRR 32.8% of the annual remain positive
denoting the feasibility of the project
payback will be in the second year concluding that the project is viable.
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv The human being in order to meet their daily needs
including food. One such product is cassava
which is used in many ways and varieties for different uses. Its main use is food being consumed by over 600 million people worldwide. They have found more uses within which is the way sweet delicacy. With the aim of expanding the consumption of this product
a feasibility study was ahead during the year 2015 in the region of San Alberto Cesar
by conducting a market research obtaining information from primary sources in questionnaires
which figures tabulated threw it possible to infer that the product "delicacy cassava" has a high probability of being consumed by large population. It is planned to produce 13
500 kilos of food of cassava in the first year and 19
765 in the fifth
for what is required of a remaining total investment of $ 46
232
556 which will be financed with own resources by 44% and 56% on credit banking; investment will be recovered in 26 months and generate a return of 15% the first year. The economic evaluation yields results in a NPV of $ 50
160
025 and IRR 32.8% of the annual remain positive
denoting the feasibility of the project
payback will be in the second year concluding that the project is viable.
description El ser humano con el fin de satisfacer sus necesidades diarias, en especial la alimentación. Uno de esos productos es la yuca, la cual es utilizada de muchas y variedades maneras para diferentes usos. Su principal uso es la alimentación, siendo consumida por más de 600 millones de personas en el mundo. Se han descubierto más usos dentro de los cuales se encuentra el dulce a manera de manjar. Con el ánimo de masificar el consumo de este producto, se adelantó un estudio de factibilidad durante el año de 2015 en la región de San Alberto Cesar, mediante la realización de un estudio de mercados la obtención de información de fuentes primarias en cuestionarios, los cuales tabulados arrojaron cifras que permiten inferir que el producto “manjar de yuca” tiene probabilidades altas de ser consumido por gran población. Se proyecta producir 13.500 kilos de manjar de yuca en el primer año y 19.765 en el quinto, para lo que se requiere de una inversión total de $46.232.556 los cuales se financiaran con recursos propios en un 44% y el 56% restante con crédito bancario; inversión que se recuperará en 26 meses, y generara una rentabilidad del 15% el primer año. La evaluación económica arrojó como resultado un VPN de $50.160.025 y TIR 32,8% del anual siendo positivos, denotando la viabilidad del proyecto, le recuperación de la inversión será en el segundo año concluyendo que el proyecto es viable.
publishDate 2016
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016
2024-03-03T22:30:13Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2016
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-03T22:30:13Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/33765
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/33765
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Gestión Empresarial
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/b1c1c301-ab83-4cdd-964d-5948c57f1c70/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/fb603e5d-d5eb-4aea-941f-eed3126565cd/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/9b036633-74bf-460b-92f1-226fe4eeb3ba/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a9e07f5673718c973b184b72521042af
5b6a1563a2ce928afccb1f71d0599a9d
6460e81a48292d491d2c74325fd4da72
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1831929702387810304
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Puentes Fuentes, Luis HomeroGelvez Perez, IlianaTristancho Luna, Arjenida2024-03-03T22:30:13Z20162024-03-03T22:30:13Z20162016https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/33765Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEl ser humano con el fin de satisfacer sus necesidades diarias, en especial la alimentación. Uno de esos productos es la yuca, la cual es utilizada de muchas y variedades maneras para diferentes usos. Su principal uso es la alimentación, siendo consumida por más de 600 millones de personas en el mundo. Se han descubierto más usos dentro de los cuales se encuentra el dulce a manera de manjar. Con el ánimo de masificar el consumo de este producto, se adelantó un estudio de factibilidad durante el año de 2015 en la región de San Alberto Cesar, mediante la realización de un estudio de mercados la obtención de información de fuentes primarias en cuestionarios, los cuales tabulados arrojaron cifras que permiten inferir que el producto “manjar de yuca” tiene probabilidades altas de ser consumido por gran población. Se proyecta producir 13.500 kilos de manjar de yuca en el primer año y 19.765 en el quinto, para lo que se requiere de una inversión total de $46.232.556 los cuales se financiaran con recursos propios en un 44% y el 56% restante con crédito bancario; inversión que se recuperará en 26 meses, y generara una rentabilidad del 15% el primer año. La evaluación económica arrojó como resultado un VPN de $50.160.025 y TIR 32,8% del anual siendo positivos, denotando la viabilidad del proyecto, le recuperación de la inversión será en el segundo año concluyendo que el proyecto es viable.PregradoProfesional en Gestión EmpresarialFeasibility study for creating a producer and marketer of food of yucca now in the municipality of san alberto, cesarapplication/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaGestión EmpresarialInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaDulceManjarYucaEmpresaFactibilidadThe human being in order to meet their daily needsincluding food. One such product is cassavawhich is used in many ways and varieties for different uses. Its main use is food being consumed by over 600 million people worldwide. They have found more uses within which is the way sweet delicacy. With the aim of expanding the consumption of this producta feasibility study was ahead during the year 2015 in the region of San Alberto Cesarby conducting a market research obtaining information from primary sources in questionnaireswhich figures tabulated threw it possible to infer that the product "delicacy cassava" has a high probability of being consumed by large population. It is planned to produce 13500 kilos of food of cassava in the first year and 19765 in the fifthfor what is required of a remaining total investment of $ 46232556 which will be financed with own resources by 44% and 56% on credit banking; investment will be recovered in 26 months and generate a return of 15% the first year. The economic evaluation yields results in a NPV of $ 50160025 and IRR 32.8% of the annual remain positivedenoting the feasibility of the projectpayback will be in the second year concluding that the project is viable.Factibilidad para la creación de una empresa de producción y comercializacion de manjar de yuca en el municipio de San Alberto, CesarSweet, Manjar Yucca Company FeasibilityTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf608529https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/b1c1c301-ab83-4cdd-964d-5948c57f1c70/downloada9e07f5673718c973b184b72521042afMD51Documento.pdfapplication/pdf2901453https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/fb603e5d-d5eb-4aea-941f-eed3126565cd/download5b6a1563a2ce928afccb1f71d0599a9dMD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf118506https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/9b036633-74bf-460b-92f1-226fe4eeb3ba/download6460e81a48292d491d2c74325fd4da72MD5320.500.14071/33765oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/337652024-03-03 17:30:13.831http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co