Estudio de la micorriza arbuscular asociada a la palma asaí (euterpe precatoria) establecida en el corregimiento de San Isidro – Buenaventura - Colombia

En la región del Pacífico colombiano, el Asaí (Euterpe precatoria) produce frutos de gran valor nutritivo y constituye una fuente de ingresos crucial para las familias locales. Garantizar una producción sostenible de este fruto es esencial. Este estudio evaluó la presencia de hongos micorrízicos arb...

Full description

Autores:
Baracaldo Huertas, Geraldine Tatiana
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/42001
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/42001
Palabra clave:
Asaí euterpe precatoria
Pacífico colombiano
Producción sostenible
Hongos micorrízicos arbusculares
(HMA)
Suelo rizosférico
Ingeniería Forestal -- Tesis y disertaciones académicas
Micorrizas arbusculares y suelo
Euterpe precatoria y producción sostenible
Biodiversidad de hongos en ecosistemas tropicales
Asaí euterpe precatoria
Colombian pacific
Sustainable production
Arbuscular mycorrhizal fungi
(AMF)
Rhizosphere soil
Rights
License
Abierto (Texto Completo)
Description
Summary:En la región del Pacífico colombiano, el Asaí (Euterpe precatoria) produce frutos de gran valor nutritivo y constituye una fuente de ingresos crucial para las familias locales. Garantizar una producción sostenible de este fruto es esencial. Este estudio evaluó la presencia de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) en el suelo rizosférico de *E. precatoria* en el corregimiento de San Isidro, Buenaventura (Colombia). La investigación se llevó a cabo en tres fases principales. En la primera etapa, se realizó una visita de campo para tomar muestras de suelo, que se utilizaron para el aislamiento de esporas, y se recolectaron raíces para determinar el porcentaje de colonización de los hongos micorrízicos arbusculares en el sistema radicular. Las muestras fueron luego llevadas al laboratorio para la segunda etapa, donde se realizó el aislamiento y conteo de esporas, así como la evaluación del porcentaje de colonización de raíces. En la tercera etapa, se procesaron los datos para el análisis estadístico. El recuento total de esporas de HMA en las tres muestras de suelo fue de 5,287 esporas: 1,769 en la muestra 1, 1,754 en la muestra 2 y 1,765 en la muestra 3, lo que equivale a un promedio de 589.6, 584.6 y 588.3 esporas por 20 gramos de suelo, respectivamente, es decir, aproximadamente 29 esporas por gramo. Además, se identificaron 16 morfotipos diferentes de esporas. Aunque se observó una baja colonización de micorrizas, la abundancia de esporas sugiere un potencial significativo para explorar HMA nativos en la región. Este hallazgo puede contribuir a una producción sostenible de la palma de Asaí.