Dieta entomofágica de los armadillos (orden cingulata) presentes en el piedemonte llanero y la altillanura colombiana
Para esta investigación se planteó como objetivo realizar la descripción de los hábitos entomofágicos de Dasypus sabanicola, D. pastasae, Priodontes maximus y Cabassous unicinctus, así como determinar Ja frecuencia-ocurrencia, número de ejemplares en la ingesta, peso por presa e identificar la impor...
- Autores:
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Alfonso Sosa, María Isabel
Velázquez Saenz, José Miguel
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Distrital Francisco José de Caldas
- Repositorio:
- RIUD: repositorio U. Distrital
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.udistrital.edu.co:11349/38058
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11349/38058
- Palabra clave:
- Armadillos
Contenidos estomacales
Hábitos alimenticios
Licenciatura en Biología -- Tesis y disertaciones académicas
Hábitos alimenticios
Armadillos
Organismos sociales
Artrópodos
Armadillos
Stomach contents
Feeding habits
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Summary: | Para esta investigación se planteó como objetivo realizar la descripción de los hábitos entomofágicos de Dasypus sabanicola, D. pastasae, Priodontes maximus y Cabassous unicinctus, así como determinar Ja frecuencia-ocurrencia, número de ejemplares en la ingesta, peso por presa e identificar la importancia relativa de cada presa. Para dar cumplimiento a dicho objetivo, se analizaron 47 muestras colectadas por pobladores de las zonas de muestreo y directamente in situ por parte de los autores distribuidas en 279 pellets y 6 contenidos estomacales entre los meses de enero a octubre del año 2022. Como resultados se obtiene que la ingesta de los armadillos se compone principalmente de organismos sociales, como lo indica al promediar el porcentaje de frecuencia ocurrencia: lsopteros de la subfami lia apicotermitinae (63.201%) y formícidos del género solenopsis (48.729%). Adicional se identifica una amplia gama de artrópodos como fuente de alimento para los armadi llos de los que se resaltan insectos, arácnidos y miriápodos. Las cuatro especies de annadillos cuentan con una preferencia a organizaciones de insectos sociales como formicidos e isópteros (<50%IRI) y como alimentos accidentales otros grupos de insectos como orthoptera, díptera, hemiptera , lepidoptera y dermaptera; y otros grupos de artrópodos como arácnidos y miriápodos. |
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