Descripción morfológica de la superficie lingual de Platyrrhinus infuscus bajo microscopía electrónica de barrido
Este estudio describe la morfología de la superficie lingual de Platyrrhinus infuscus a partir de imágenes obtenidas mediante microscopía electrónica de barrido. El tejido se tomó de un espécimen de la colección del Museo de Historia Natural de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Se i...
- Autores:
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Becerra Díaz, Paula Andrea
Bravo García, Carlos Alberto
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Distrital Francisco José de Caldas
- Repositorio:
- RIUD: repositorio U. Distrital
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.udistrital.edu.co:11349/42560
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11349/42560
- Palabra clave:
- Morfología lingual
Papilas
Quirópteros
Phyllostomidae
MEB
Licenciatura en Biología -- Tesis y disertaciones académicas
Microscopía electrónica de barrido
Papilas queratinizadas
Distribución topográfica
Sensibilidad lingual
Tongue morphology
Papillae
Bats
Phyllostomidae
SEM
- Rights
- License
- Abierto (Texto Completo)
Summary: | Este estudio describe la morfología de la superficie lingual de Platyrrhinus infuscus a partir de imágenes obtenidas mediante microscopía electrónica de barrido. El tejido se tomó de un espécimen de la colección del Museo de Historia Natural de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Se identificaron once tipos de papilas dentro de las 4 clases generales reconocidas en la literatura (circunvaladas, fungiformes en forma de triangulo, circulo y cúspide, cónicas y filiformes, tricúspide y bicúspide gigantes, córneas, estrictamente filiformes, digitiformes y bífidas). Las papilas presentes en la zona de la raíz están orientadas hacia los laterales mientras que las papilas del ápice están dispuestas hacia la zona media del cuerpo lingual. Las distribución topográfica de las papilas dan cuenta del recorrido de los alimentos, las primeras papilas en contacto con frutos carnosos, permiten durante el vuelo una fijación del alimento a partir de sus microestructuras (papilas mecánicas); las papilas queratinizadas están asociadas a la retención del fruto y deglución del mismo, mientras que la región posterior con presencia de papilas circunvaladas y fungiformes, describe una zona con mayor percepción y sensibilidad. |
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