Estudio Geométrico de las Raíces de Theobroma Cacao: Caracterización Estructural y su Relación con la Producción Bajo Diferentes Condiciones Ambientales

En Colombia el cultivo de cacao tiene gran relevancia ambiental, económica y social porque es una de las principales fuentes de ingreso de los campesinos en algunos departamentos, sin embargo se ha presentado una disminución en la eficiencia de producción para el periodo del año 2003 al 2011, puesto...

Full description

Autores:
Ramírez Guerrero, Jonathan
Forero Bernal, Jeison Leandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/3545
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/3545
Palabra clave:
Cacao
Raíces
Ez-Rhizo
Rejilla
Dimensión fractal
Cocoa
Roots
Ez-Rhizo
Grill
Fractal Dimension
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:En Colombia el cultivo de cacao tiene gran relevancia ambiental, económica y social porque es una de las principales fuentes de ingreso de los campesinos en algunos departamentos, sin embargo se ha presentado una disminución en la eficiencia de producción para el periodo del año 2003 al 2011, puesto que hubo un decrecimiento en la eficiencia de cosecha, toda vez que se ha cosechado menos áreas de las sembradas. La caracterización geométrica de las raíces del cacao muestra una manera diferente de entender la estructura de las raíces que permite reconocer las variables que alteran la eficiencia de producción. El estudio geométrico y de fractal ha sido implementado en las raíces de Theobroma cacao mediante el uso de software Ez-Rhizo obteniendo valores de ángulos y longitudes correlacionados con la dimensión fractal. Con Ez-Rhizo se obtuvieron las medidas de longitud y ángulo de crecimiento (raíz principal) en cada una de las raíces, a las cuales se aplicó el método de conteo de cajas mediante el uso de rejillas para obtener la dimensión fractal. Los datos obtenidos tanto de Ez-Rhizo (ángulo, longitud) como del método de conteo (dimensión fractal) fueron restringidos a un rango de valores determinados que conformaron el conjunto de raíces de las que finalmente se definió una base usando los vectores propios de las raíces caracterizadoras, esto con el fin de tratar a las demás raíces como combinaciones lineales de esta base. Posteriormente se asocio un intervalo para la temperatura óptima como la ambiente para el desarrollo estructural de la raíz. Finalmente se encontró una posible relación entre la cantidad de agua vertida sobre las raíces y la dimensión fractal. El tratamiento anterior es un primer acercamiento al estudio geométrico y de fractal de las raíces de cacao con el fin que pueda ser utilizado como una herramienta hacia un método mucho más riguroso, toda vez que el estudio geométrico y de fractal aplicado al sistema de siembra es complejo dada la falta de una directriz y su escasa bibliografía.