Diseño de un plan de capacitación que promueva un estilo de vida y entorno saludable en el ámbito laboral en los trabajadores de la empresa SABOR SUIZO S.A.S.

Según los resultados del informe condiciones de salud de la empresa Sabor Suizo S.A.S. (Hernández, 2024), correspondiente a las fechas comprendidas entre abril de 2023 hasta abril de 2024, se evaluaron a cincuenta y siete (57) trabajadores en ese período de tiempo, dieron como resultado que un 51 %...

Full description

Autores:
Quintero Carrasco, Liliana
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/94251
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/94251
Palabra clave:
Estilo de vida
Hábitos alimenticios
Condiciones de salud
Entorno saludable
Plan de capacitación
Especialización en Higiene, Seguridad y Salud en el Trabajo -- Tesis y disertaciones académicas
Lifestyle
Eating habits
Health conditions
Healthy environment
Training plan
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Abierto (Texto Completo)
Description
Summary:Según los resultados del informe condiciones de salud de la empresa Sabor Suizo S.A.S. (Hernández, 2024), correspondiente a las fechas comprendidas entre abril de 2023 hasta abril de 2024, se evaluaron a cincuenta y siete (57) trabajadores en ese período de tiempo, dieron como resultado que un 51 % de la población refirió no consumir bebidas alcohólicas, el 61% de la población refirió realizar actividad física. El 100% de la población refiere que no usa sustancias psicotrópicas. El 58% de la población evaluada, tiene un índice de masa corporal normal, seguido por un 32% en sobrepeso y un 7% con obesidad I. Hay otros factores de riesgo no modificables detectados a nivel metabólico como aumento anormal de peso (15 trabajadores), hiperlipidemia mixta (5 trabajadores) y obesidad, no especificada (4 trabajadores), entre otros. Debido a los porcentajes anteriores y de las recomendaciones emitidas en el informe por el Doctor Juan Camilo Hernández, se ve la necesidad de diseñar un plan de capacitación que promueva un estilo de vida y entorno saludable, para mitigar el riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles y otros factores de riesgo de los trabajadores favoreciendo su actual condición de salud en cuanto a los hábitos alimenticios, estilo de vida y entorno saludable de los trabajadores de Sabor Suizo S.A.S., de acuerdo con lo establecido bajo el marco normativo legal vigente indicado en la Ley 2120 de 2021 y el Decreto 540 de 2023, ya que actualmente no cuentan con este insumo para dar cumplimiento en los programas de medicina preventiva en Seguridad y Salud en el Trabajo, que corresponde en la implementación de un Programa de estilo de vida y entorno saludable.