Sistema de limpieza para mejorar la calidad higiénico sanitaria de frutas seleccionadas
En este artículo se describe el desarrollo de un sistema de limpieza para frutas seleccionadas “mangos, peras y manzanas”, el sistema utiliza una banda transportadora para conducir la fruta a una caja hermética donde se aplica un proceso de limpieza y desinfección. El sistema está conformado por dos...
- Autores:
-
Ortega Jimenez, Marlon Yesid
Daza Gonzalez, Joan Joyce
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Distrital Francisco José de Caldas
- Repositorio:
- RIUD: repositorio U. Distrital
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udistrital.edu.co:11349/38829
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11349/38829
- Palabra clave:
- Actuadores
Banda Transportadora
Fruta
Lavado
Desinfección
Luz UV-C
Tecnología en Electrónica -- Tesis y disertaciones de académicas
Higiene y seguridad alimentaria
Tecnología de procesos alimentarios
Ingeniería de control y automatización
Actuators
Conveyor Belt
Hermetic Box
Fruit
Cleaning System
UV-C Light
- Rights
- License
- Restringido (Solo Referencia)
Summary: | En este artículo se describe el desarrollo de un sistema de limpieza para frutas seleccionadas “mangos, peras y manzanas”, el sistema utiliza una banda transportadora para conducir la fruta a una caja hermética donde se aplica un proceso de limpieza y desinfección. El sistema está conformado por dos líneas de aspersión por nebulización, cada una utilizando un agente químico distinto y también implementa simultáneamente desinfección con luz ultravioleta tipo C " UV-C”. El estudio se dividió en tres etapas: una revisión literaria a los diferentes métodos de lavado y desinfección de frutas en la primera etapa, la selección de las topologías con mayor efectividad en la segunda etapa que incorporó los requerimientos necesarios para el funcionamiento de la máquina, como lo son sensores, actuadores, un sistema de riego controlado y un tablero de control; la tercera etapa consistió en comprobar el funcionamiento del sistema y realizar diferentes pruebas microbiológicas que mostraron las ventajas de tratar la fruta antes de comerla, mostrando que la fruta que pasa por el sistema mencionado dura 1-2 días más que una fruta con un tratamiento tradicional. |
---|