Patrimonialización digital de olores y sabores en Bogotá

El patrimonio cultural se refiere a un conjunto de expresiones y manifestaciones que representan la identidad y la memoria de una comunidad. Estas expresiones y manifestaciones son consideradas valiosas y deben ser protegidas y preservadas para las generaciones futuras. El patrimonio cultural inmate...

Full description

Autores:
Peláez Coronado, Daniel Felipe
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/42433
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/42433
Palabra clave:
Patrimonialización
Bienes culturales
Cocina tradicional
Valor simbólico
Archivistica y gestión de la información digital- Tesis y disertaciones académicas
Patrimonio cultural inmaterial
Gastronomía
Digitalización
Bogotá
Heritageization
Cultural assets
Traditional cuisine
Symbolic value
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
id UDISTRITA2_6199a574cc986532e197718a8b934d45
oai_identifier_str oai:repository.udistrital.edu.co:11349/42433
network_acronym_str UDISTRITA2
network_name_str RIUD: repositorio U. Distrital
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Patrimonialización digital de olores y sabores en Bogotá
dc.title.titleenglish.spa.fl_str_mv Digital heritage of smells and flavors in Bogotá
title Patrimonialización digital de olores y sabores en Bogotá
spellingShingle Patrimonialización digital de olores y sabores en Bogotá
Patrimonialización
Bienes culturales
Cocina tradicional
Valor simbólico
Archivistica y gestión de la información digital- Tesis y disertaciones académicas
Patrimonio cultural inmaterial
Gastronomía
Digitalización
Bogotá
Heritageization
Cultural assets
Traditional cuisine
Symbolic value
title_short Patrimonialización digital de olores y sabores en Bogotá
title_full Patrimonialización digital de olores y sabores en Bogotá
title_fullStr Patrimonialización digital de olores y sabores en Bogotá
title_full_unstemmed Patrimonialización digital de olores y sabores en Bogotá
title_sort Patrimonialización digital de olores y sabores en Bogotá
dc.creator.fl_str_mv Peláez Coronado, Daniel Felipe
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Pirela Morillo, Johann Enrique
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Peláez Coronado, Daniel Felipe
dc.subject.spa.fl_str_mv Patrimonialización
Bienes culturales
Cocina tradicional
Valor simbólico
topic Patrimonialización
Bienes culturales
Cocina tradicional
Valor simbólico
Archivistica y gestión de la información digital- Tesis y disertaciones académicas
Patrimonio cultural inmaterial
Gastronomía
Digitalización
Bogotá
Heritageization
Cultural assets
Traditional cuisine
Symbolic value
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Archivistica y gestión de la información digital- Tesis y disertaciones académicas
Patrimonio cultural inmaterial
Gastronomía
Digitalización
Bogotá
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Heritageization
Cultural assets
Traditional cuisine
Symbolic value
description El patrimonio cultural se refiere a un conjunto de expresiones y manifestaciones que representan la identidad y la memoria de una comunidad. Estas expresiones y manifestaciones son consideradas valiosas y deben ser protegidas y preservadas para las generaciones futuras. El patrimonio cultural inmaterial, por su parte, se refiere a las tradiciones vivas, que incluyen prácticas, expresiones y conocimientos transmitidos de generación en generación desde el pasado. Por lo que, la gastronomía, las cocinas tradicionales (Olores y sabores) son vista como un bien cultural, la cual por medio de la patrimonializacion se puede considera como patrimonio cultural. Asimismo, la cocina tradicional puede ser descrita como una expresión cultural arraigada en una comunidad, una tradición en constante evolución que se transmite de generación en generación. Es un conjunto de conocimientos, prácticas y costumbres que se renuevan constantemente a través de la experiencia y la comunicación oral. De acuerdo con eso se identificaron platos gastronómicos tales como la changua, el ajiaco santafereño, la fritanga, el chocolate santafereño, entre otros. Estos bienes culturales inmateriales requieren un ente importante para su patrimonialización, es decir, el aporte de la labor archivística. A través de alguno de los procesos de la gestión documental, se articularán y gestionarán elementos importantes para preservar y difundir estos elementos, los cuales, en cierta medida, cuando se ejecuten, generarán un impacto fundamental en el valor simbólico del territorio bogotano. Produciendo una acción benefactora en la comunidad, haciendo que participen y revivan esas memorias y experiencias de los platos gastronómicos conclusivamente se propone una estructura de un repositorio web para que se enmarque un desarrollo en estas vivencias, causando que se aporte transversalmente a la sociedad bogotana a partir de este patrimonio gastronómico
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-29T01:50:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-29T01:50:38Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2024-05-10
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.degree.spa.fl_str_mv Investigación-Innovación
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Ley 397 de 1997: Congreso de la República de Colombia. (1997). Ley 397 de 1997: Por la cual se desarrolla el artículo 78 de la Constitución Política de Colombia, se dictan normas sobre patrimonio cultural, fomentos y estímulos a la cultura, se crea el Ministerio de Cultura y se trasladan algunas dependencias. Diario Oficial, No. 43.102, 7 de agosto de 1997.
Ley 1185 de 2008: Congreso de la República de Colombia. (2008). Ley 1185 de 2008: Por la cual se modifica la Ley 397 de 1997, Ley General de Cultura, y se dictan otras disposiciones. Diario Oficial, No. 47.097, 8 de octubre de 2008.
De Garine, I. (1995). Food and the status quest: An interdisciplinary perspective. Berghahn Books.
Davallon, F. J. (2000). Patrimonialización y cambio cultural. En El patrimonio cultural en el mundo globalizado (pp. 93-108). Fondo de Cultura Económica.
Hafstein, V. (2009). Culture and Property: The debate over intangible heritage. In Intangible Heritage as Making Culture (pp. 1-17). Berghahn Books.
Chaves, M., Montenegro, M., & Zambrano, M. (2010). Mercado, consumo y patrimonialización cultural. Revista colombiana de antropología, 46(1), 7–26. https://doi.org/10.22380/2539472x.971
Avieli, N. (2013). What is ‘Local Food?’ Dynamic culinary heritage in the World Heritage Site of Hoi An, Vietnam. Journal of Heritage Tourism, 8(2–3), 120–132. https://doi.org/10.1080/1743873x.2013.767812
Patiño. J. (2014). El Paisaje Cultural Cafetero: Patrimonialización, turismo y representaciones de los campesinos en un escenario. https://ram-wan.net/tesis/54-pati%C3%B1o.pdf
Llano. F.A (2014). Turistas comensales: patrimonio gastronómico y turismo alimentario en Nemocón y Ubaté Bogotá: Corporación Unificada Nacional de Educación Superior (CUN)
Fusté- Forne. F (2016). Los paisajes de la cultura: la gastronomía y el patrimonio culinario Dixtin. http://www.scielo.edu.uy/pdf/dix/v24n1/v24n1a01.
Llano. F.A (2014). Lo que no se narra se olvida: apropiación de la cocina tradicional en Cundinamarca y Boyacá. Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)
Campuzano. D. (2016) Agua de panela y pan en el Centro de Bogotá Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=bgHBsFvZ8QY
Llano. F.A (2017). Gastronomía, turismo y potencialidades territoriales: el plato minero y la salazón, bases para el turismo alimentario en Nemocón Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía
Pearson, D., & Pearson, T. (2017). Branding food culture: UNESCO creative cities of gastronomy. Journal of Food Products Marketing, 23(3), 342–355. https://doi.org/10.1080/10454446.2014.1000441
The National Desk (2017) Colombian hot chocolate with cheese is the comfort food you need to try Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=q-TaXgrIBv4
Murcia, D. (2018). La tradicional ruta del chocolate santafereño en el centro de Bogotá. Conexión Capital. https://conexioncapital.co/tradicional-ruta-chocolate-centro-bogota/
Mac Con Iomaire, M. (2018). Recognizing food as part of Ireland’s intangible cultural heritage. Folk Life, 56(2), 93 https://doi.org/10.1080/04308778.2018.1502402
Angelopoulos, G.-P., Schulp, J. A., & de Oliveira Menezes, V. (2019). Local food and authenticity in Greek restaurants. Research in Hospitality Management, 9(1), 63–68. https://doi.org/10.1080/22243534.2019.1653605
Contreras. C (2019). Patrimonio culinario: propuesta para una metodología de distinción patrimonial de las culinarias locales https://biblat.unam.mx/hevila/Cienciasdelainformacion/2015/vol46/no2/2.pdf
Mena, Ó. (2020). Chocolate en Bogotá, una ruta para saborear la tradición. Revista Diners. https://revistadiners.com.co/estilo-de-vida/gastronomia/59880_esta-es-la-ruta-del-chocolate-en-bogota/
Chaparro, M. A. (2020). Herencia con sabor a papa nativa : un rescate de identidad y patrimonio cultural boyacense. Recuperado de: http://hdl.handle.net/10554/52904.
Rodríguez García, A. M. (2020). Lineamientos para la salvaguarda del patrimonio cultural Lineamientos para la salvaguarda del patrimonio cultural inmaterial representado por la gastronomía autóctona de Bogotá inmaterial representado por la gastronomía autóctona de Bogotá. Edu.co. https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1985&context=sistemas_informacion_documentacion
Montoya, G., & M., E. (2020). Preservación Digital Segura. https://repository.ucatolica.edu.co/server/api/core/bitstreams/07e78e26-681f-438e9901-ea4528f02a9a/content Curso Privacidad y Seguridad de la información ISO 27701 | SAGO Consultores. (2020, April 8). https://sagosas.co/privacidad-seguridad-informacion-basado-en-iso27701- e-iso27001
Lanita Cocina (2020, agosto 31) Agua de panela: 4 FORMAS DIFERENTES Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=vaowlfM6RX0
Zapata, M. (2020, marzo 22). Circle around Colombian hot chocolate. Thrillist. https://www.thrillist.com/drink/nation/colombian-hot-chocolate
Zuluaga Tulio (2020, agosto 5) ¡Cómo hacer una Changua Colombiana muy Fácil y Deliciosa! | Tulio Recomienda Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=CAspQu5UU5Q
Conoce la historia de la fritanga en Bogotá. (2020, noviembre 6). Conexión Capital. https://conexioncapital.co/conoce-la-historia-de-la-fritanga-en-bogota/
La Fritanga Bogotana: Delicias de la tierra. (2021, febrero 4). Turismo en Bogota. https://www.bogotaturismo.com/la-fritanga-bogotana-delicias-de-la-tierra/
“Doña Segunda”, la fritanguería más emblemática de Bogotá. (2021, junio 27). Bogota.gov.co; “Doña Segunda”, la fritanguería más emblemática de Bogotá. https://bogota.gov.co/mi-ciudad/desarrollo-economico/historia-de-la-fritangueria-dona-segunda
Philibín, C. N., & Mac Con Iomaire, M. (2021). An exploratory study of food traditions associated with Imbolg (St. Brigid’s Day) from The Irish Schools’ Folklore Collection. Folk Life, 59(2), 141–160. https://doi.org/10.1080/04308778.2021.1957428
Ajiaco, puchero y chocolate santafereño, los platos más ‘cachacos’ de Bogotá. (2022, agosto 6). Bogota.gov.co; Ajiaco, puchero y chocolate santafereño, los platos más ‘cachacos’ de Bogotá. https://bogota.gov.co/mi-ciudad/desarrollo-economico/ajiaco-puchero-y-chocolate-santafereno-los-platos-tipicos-bogotanos
De Oliveira, M. L., & Arend, R. J. (2021). Local food and authenticity in Greek restaurants. Journal of Gastronomy and Tourism, 6(2), 30-40.
Park, H. (2021). 'We and our stories': Constructing food experiences in a UNESCO gastronomy city. International Journal of Gastronomy and Food Science, 4(1), 43-55.
Simpkins, K. (2022, diciembre 21). Por qué el chocolate santafereño es importante para el patrimonio colo. Mayorga Coffee. https://mayorgacoffee.com/es/blogs/news/chocolate-santafereno
El Tiempo. (2023). Chocolate santafereño: una receta de tradición. El Tiempo. Recuperado de https://www.eltiempo.com/cultura/chocolate-santafereno-una-receta-de-tradicion-747801
AGC. (2023). Chocolate santafereño en la panadería Florida, es tendencia. Recuperado de https://acgcolombia.org/aguaepanela-bebida-tradicional-en-colombia/
Tripadvisor (s.f) Panelate Bogotá. Tripadivisor. Recuperado el 12 de mayo de 2023, de https://www.tripadvisor.co/ShowUserReviews-g294074-d9826257-r363317222-Panelate-Bogota.html
Drozd, O. (s/f). Privacy pattern catalogue: A tool for integrating privacy principles of ISO/IEC 29100 into the software development process. Recuperado el 2 de diciembre de 2023. Https://doi.org/10.1007/978- 3
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11349/42433
identifier_str_mv Ley 397 de 1997: Congreso de la República de Colombia. (1997). Ley 397 de 1997: Por la cual se desarrolla el artículo 78 de la Constitución Política de Colombia, se dictan normas sobre patrimonio cultural, fomentos y estímulos a la cultura, se crea el Ministerio de Cultura y se trasladan algunas dependencias. Diario Oficial, No. 43.102, 7 de agosto de 1997.
Ley 1185 de 2008: Congreso de la República de Colombia. (2008). Ley 1185 de 2008: Por la cual se modifica la Ley 397 de 1997, Ley General de Cultura, y se dictan otras disposiciones. Diario Oficial, No. 47.097, 8 de octubre de 2008.
De Garine, I. (1995). Food and the status quest: An interdisciplinary perspective. Berghahn Books.
Davallon, F. J. (2000). Patrimonialización y cambio cultural. En El patrimonio cultural en el mundo globalizado (pp. 93-108). Fondo de Cultura Económica.
Hafstein, V. (2009). Culture and Property: The debate over intangible heritage. In Intangible Heritage as Making Culture (pp. 1-17). Berghahn Books.
Chaves, M., Montenegro, M., & Zambrano, M. (2010). Mercado, consumo y patrimonialización cultural. Revista colombiana de antropología, 46(1), 7–26. https://doi.org/10.22380/2539472x.971
Avieli, N. (2013). What is ‘Local Food?’ Dynamic culinary heritage in the World Heritage Site of Hoi An, Vietnam. Journal of Heritage Tourism, 8(2–3), 120–132. https://doi.org/10.1080/1743873x.2013.767812
Patiño. J. (2014). El Paisaje Cultural Cafetero: Patrimonialización, turismo y representaciones de los campesinos en un escenario. https://ram-wan.net/tesis/54-pati%C3%B1o.pdf
Llano. F.A (2014). Turistas comensales: patrimonio gastronómico y turismo alimentario en Nemocón y Ubaté Bogotá: Corporación Unificada Nacional de Educación Superior (CUN)
Fusté- Forne. F (2016). Los paisajes de la cultura: la gastronomía y el patrimonio culinario Dixtin. http://www.scielo.edu.uy/pdf/dix/v24n1/v24n1a01.
Llano. F.A (2014). Lo que no se narra se olvida: apropiación de la cocina tradicional en Cundinamarca y Boyacá. Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)
Campuzano. D. (2016) Agua de panela y pan en el Centro de Bogotá Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=bgHBsFvZ8QY
Llano. F.A (2017). Gastronomía, turismo y potencialidades territoriales: el plato minero y la salazón, bases para el turismo alimentario en Nemocón Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía
Pearson, D., & Pearson, T. (2017). Branding food culture: UNESCO creative cities of gastronomy. Journal of Food Products Marketing, 23(3), 342–355. https://doi.org/10.1080/10454446.2014.1000441
The National Desk (2017) Colombian hot chocolate with cheese is the comfort food you need to try Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=q-TaXgrIBv4
Murcia, D. (2018). La tradicional ruta del chocolate santafereño en el centro de Bogotá. Conexión Capital. https://conexioncapital.co/tradicional-ruta-chocolate-centro-bogota/
Mac Con Iomaire, M. (2018). Recognizing food as part of Ireland’s intangible cultural heritage. Folk Life, 56(2), 93 https://doi.org/10.1080/04308778.2018.1502402
Angelopoulos, G.-P., Schulp, J. A., & de Oliveira Menezes, V. (2019). Local food and authenticity in Greek restaurants. Research in Hospitality Management, 9(1), 63–68. https://doi.org/10.1080/22243534.2019.1653605
Contreras. C (2019). Patrimonio culinario: propuesta para una metodología de distinción patrimonial de las culinarias locales https://biblat.unam.mx/hevila/Cienciasdelainformacion/2015/vol46/no2/2.pdf
Mena, Ó. (2020). Chocolate en Bogotá, una ruta para saborear la tradición. Revista Diners. https://revistadiners.com.co/estilo-de-vida/gastronomia/59880_esta-es-la-ruta-del-chocolate-en-bogota/
Chaparro, M. A. (2020). Herencia con sabor a papa nativa : un rescate de identidad y patrimonio cultural boyacense. Recuperado de: http://hdl.handle.net/10554/52904.
Rodríguez García, A. M. (2020). Lineamientos para la salvaguarda del patrimonio cultural Lineamientos para la salvaguarda del patrimonio cultural inmaterial representado por la gastronomía autóctona de Bogotá inmaterial representado por la gastronomía autóctona de Bogotá. Edu.co. https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1985&context=sistemas_informacion_documentacion
Montoya, G., & M., E. (2020). Preservación Digital Segura. https://repository.ucatolica.edu.co/server/api/core/bitstreams/07e78e26-681f-438e9901-ea4528f02a9a/content Curso Privacidad y Seguridad de la información ISO 27701 | SAGO Consultores. (2020, April 8). https://sagosas.co/privacidad-seguridad-informacion-basado-en-iso27701- e-iso27001
Lanita Cocina (2020, agosto 31) Agua de panela: 4 FORMAS DIFERENTES Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=vaowlfM6RX0
Zapata, M. (2020, marzo 22). Circle around Colombian hot chocolate. Thrillist. https://www.thrillist.com/drink/nation/colombian-hot-chocolate
Zuluaga Tulio (2020, agosto 5) ¡Cómo hacer una Changua Colombiana muy Fácil y Deliciosa! | Tulio Recomienda Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=CAspQu5UU5Q
Conoce la historia de la fritanga en Bogotá. (2020, noviembre 6). Conexión Capital. https://conexioncapital.co/conoce-la-historia-de-la-fritanga-en-bogota/
La Fritanga Bogotana: Delicias de la tierra. (2021, febrero 4). Turismo en Bogota. https://www.bogotaturismo.com/la-fritanga-bogotana-delicias-de-la-tierra/
“Doña Segunda”, la fritanguería más emblemática de Bogotá. (2021, junio 27). Bogota.gov.co; “Doña Segunda”, la fritanguería más emblemática de Bogotá. https://bogota.gov.co/mi-ciudad/desarrollo-economico/historia-de-la-fritangueria-dona-segunda
Philibín, C. N., & Mac Con Iomaire, M. (2021). An exploratory study of food traditions associated with Imbolg (St. Brigid’s Day) from The Irish Schools’ Folklore Collection. Folk Life, 59(2), 141–160. https://doi.org/10.1080/04308778.2021.1957428
Ajiaco, puchero y chocolate santafereño, los platos más ‘cachacos’ de Bogotá. (2022, agosto 6). Bogota.gov.co; Ajiaco, puchero y chocolate santafereño, los platos más ‘cachacos’ de Bogotá. https://bogota.gov.co/mi-ciudad/desarrollo-economico/ajiaco-puchero-y-chocolate-santafereno-los-platos-tipicos-bogotanos
De Oliveira, M. L., & Arend, R. J. (2021). Local food and authenticity in Greek restaurants. Journal of Gastronomy and Tourism, 6(2), 30-40.
Park, H. (2021). 'We and our stories': Constructing food experiences in a UNESCO gastronomy city. International Journal of Gastronomy and Food Science, 4(1), 43-55.
Simpkins, K. (2022, diciembre 21). Por qué el chocolate santafereño es importante para el patrimonio colo. Mayorga Coffee. https://mayorgacoffee.com/es/blogs/news/chocolate-santafereno
El Tiempo. (2023). Chocolate santafereño: una receta de tradición. El Tiempo. Recuperado de https://www.eltiempo.com/cultura/chocolate-santafereno-una-receta-de-tradicion-747801
AGC. (2023). Chocolate santafereño en la panadería Florida, es tendencia. Recuperado de https://acgcolombia.org/aguaepanela-bebida-tradicional-en-colombia/
Tripadvisor (s.f) Panelate Bogotá. Tripadivisor. Recuperado el 12 de mayo de 2023, de https://www.tripadvisor.co/ShowUserReviews-g294074-d9826257-r363317222-Panelate-Bogota.html
Drozd, O. (s/f). Privacy pattern catalogue: A tool for integrating privacy principles of ISO/IEC 29100 into the software development process. Recuperado el 2 de diciembre de 2023. Https://doi.org/10.1007/978- 3
url http://hdl.handle.net/11349/42433
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Distrital Francisco José de Caldás
publisher.none.fl_str_mv Universidad Distrital Francisco José de Caldás
institution Universidad Distrital Francisco José de Caldas
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.udistrital.edu.co/bitstreams/f0ea27c9-0e1c-4679-ab39-e7be087e1b56/download
https://repository.udistrital.edu.co/bitstreams/8782c8a3-7675-4748-9f11-ac663156ac37/download
https://repository.udistrital.edu.co/bitstreams/d837352c-9be6-4d94-ba87-de9f5aee2444/download
https://repository.udistrital.edu.co/bitstreams/2081fe45-557d-44ad-aa2d-78be214fe7bd/download
https://repository.udistrital.edu.co/bitstreams/be5e0dea-cd5b-42fd-9f92-e1f93f83981a/download
https://repository.udistrital.edu.co/bitstreams/183fa8e9-411e-4c64-a53d-5f46bb6872a9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 997daf6c648c962d566d7b082dac908d
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
ac01dbceab56676551b701ffda9e50a7
c060d04dce4e2c889c41fb5f9644390d
77e9a854b2749b957043df32e6551167
c9a71a1bb91ff94a998501f7b836d0e4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Distrital
repository.mail.fl_str_mv repositorio@udistrital.edu.co
_version_ 1828165343949881344
spelling Pirela Morillo, Johann EnriquePeláez Coronado, Daniel Felipe2024-10-29T01:50:38Z2024-10-29T01:50:38Z2024-05-10Ley 397 de 1997: Congreso de la República de Colombia. (1997). Ley 397 de 1997: Por la cual se desarrolla el artículo 78 de la Constitución Política de Colombia, se dictan normas sobre patrimonio cultural, fomentos y estímulos a la cultura, se crea el Ministerio de Cultura y se trasladan algunas dependencias. Diario Oficial, No. 43.102, 7 de agosto de 1997.Ley 1185 de 2008: Congreso de la República de Colombia. (2008). Ley 1185 de 2008: Por la cual se modifica la Ley 397 de 1997, Ley General de Cultura, y se dictan otras disposiciones. Diario Oficial, No. 47.097, 8 de octubre de 2008.De Garine, I. (1995). Food and the status quest: An interdisciplinary perspective. Berghahn Books.Davallon, F. J. (2000). Patrimonialización y cambio cultural. En El patrimonio cultural en el mundo globalizado (pp. 93-108). Fondo de Cultura Económica.Hafstein, V. (2009). Culture and Property: The debate over intangible heritage. In Intangible Heritage as Making Culture (pp. 1-17). Berghahn Books.Chaves, M., Montenegro, M., & Zambrano, M. (2010). Mercado, consumo y patrimonialización cultural. Revista colombiana de antropología, 46(1), 7–26. https://doi.org/10.22380/2539472x.971Avieli, N. (2013). What is ‘Local Food?’ Dynamic culinary heritage in the World Heritage Site of Hoi An, Vietnam. Journal of Heritage Tourism, 8(2–3), 120–132. https://doi.org/10.1080/1743873x.2013.767812Patiño. J. (2014). El Paisaje Cultural Cafetero: Patrimonialización, turismo y representaciones de los campesinos en un escenario. https://ram-wan.net/tesis/54-pati%C3%B1o.pdfLlano. F.A (2014). Turistas comensales: patrimonio gastronómico y turismo alimentario en Nemocón y Ubaté Bogotá: Corporación Unificada Nacional de Educación Superior (CUN)Fusté- Forne. F (2016). Los paisajes de la cultura: la gastronomía y el patrimonio culinario Dixtin. http://www.scielo.edu.uy/pdf/dix/v24n1/v24n1a01.Llano. F.A (2014). Lo que no se narra se olvida: apropiación de la cocina tradicional en Cundinamarca y Boyacá. Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)Campuzano. D. (2016) Agua de panela y pan en el Centro de Bogotá Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=bgHBsFvZ8QYLlano. F.A (2017). Gastronomía, turismo y potencialidades territoriales: el plato minero y la salazón, bases para el turismo alimentario en Nemocón Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de GeografíaPearson, D., & Pearson, T. (2017). Branding food culture: UNESCO creative cities of gastronomy. Journal of Food Products Marketing, 23(3), 342–355. https://doi.org/10.1080/10454446.2014.1000441The National Desk (2017) Colombian hot chocolate with cheese is the comfort food you need to try Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=q-TaXgrIBv4Murcia, D. (2018). La tradicional ruta del chocolate santafereño en el centro de Bogotá. Conexión Capital. https://conexioncapital.co/tradicional-ruta-chocolate-centro-bogota/Mac Con Iomaire, M. (2018). Recognizing food as part of Ireland’s intangible cultural heritage. Folk Life, 56(2), 93 https://doi.org/10.1080/04308778.2018.1502402Angelopoulos, G.-P., Schulp, J. A., & de Oliveira Menezes, V. (2019). Local food and authenticity in Greek restaurants. Research in Hospitality Management, 9(1), 63–68. https://doi.org/10.1080/22243534.2019.1653605Contreras. C (2019). Patrimonio culinario: propuesta para una metodología de distinción patrimonial de las culinarias locales https://biblat.unam.mx/hevila/Cienciasdelainformacion/2015/vol46/no2/2.pdfMena, Ó. (2020). Chocolate en Bogotá, una ruta para saborear la tradición. Revista Diners. https://revistadiners.com.co/estilo-de-vida/gastronomia/59880_esta-es-la-ruta-del-chocolate-en-bogota/Chaparro, M. A. (2020). Herencia con sabor a papa nativa : un rescate de identidad y patrimonio cultural boyacense. Recuperado de: http://hdl.handle.net/10554/52904.Rodríguez García, A. M. (2020). Lineamientos para la salvaguarda del patrimonio cultural Lineamientos para la salvaguarda del patrimonio cultural inmaterial representado por la gastronomía autóctona de Bogotá inmaterial representado por la gastronomía autóctona de Bogotá. Edu.co. https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1985&context=sistemas_informacion_documentacionMontoya, G., & M., E. (2020). Preservación Digital Segura. https://repository.ucatolica.edu.co/server/api/core/bitstreams/07e78e26-681f-438e9901-ea4528f02a9a/content Curso Privacidad y Seguridad de la información ISO 27701 | SAGO Consultores. (2020, April 8). https://sagosas.co/privacidad-seguridad-informacion-basado-en-iso27701- e-iso27001Lanita Cocina (2020, agosto 31) Agua de panela: 4 FORMAS DIFERENTES Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=vaowlfM6RX0Zapata, M. (2020, marzo 22). Circle around Colombian hot chocolate. Thrillist. https://www.thrillist.com/drink/nation/colombian-hot-chocolateZuluaga Tulio (2020, agosto 5) ¡Cómo hacer una Changua Colombiana muy Fácil y Deliciosa! | Tulio Recomienda Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=CAspQu5UU5QConoce la historia de la fritanga en Bogotá. (2020, noviembre 6). Conexión Capital. https://conexioncapital.co/conoce-la-historia-de-la-fritanga-en-bogota/La Fritanga Bogotana: Delicias de la tierra. (2021, febrero 4). Turismo en Bogota. https://www.bogotaturismo.com/la-fritanga-bogotana-delicias-de-la-tierra/“Doña Segunda”, la fritanguería más emblemática de Bogotá. (2021, junio 27). Bogota.gov.co; “Doña Segunda”, la fritanguería más emblemática de Bogotá. https://bogota.gov.co/mi-ciudad/desarrollo-economico/historia-de-la-fritangueria-dona-segundaPhilibín, C. N., & Mac Con Iomaire, M. (2021). An exploratory study of food traditions associated with Imbolg (St. Brigid’s Day) from The Irish Schools’ Folklore Collection. Folk Life, 59(2), 141–160. https://doi.org/10.1080/04308778.2021.1957428Ajiaco, puchero y chocolate santafereño, los platos más ‘cachacos’ de Bogotá. (2022, agosto 6). Bogota.gov.co; Ajiaco, puchero y chocolate santafereño, los platos más ‘cachacos’ de Bogotá. https://bogota.gov.co/mi-ciudad/desarrollo-economico/ajiaco-puchero-y-chocolate-santafereno-los-platos-tipicos-bogotanosDe Oliveira, M. L., & Arend, R. J. (2021). Local food and authenticity in Greek restaurants. Journal of Gastronomy and Tourism, 6(2), 30-40.Park, H. (2021). 'We and our stories': Constructing food experiences in a UNESCO gastronomy city. International Journal of Gastronomy and Food Science, 4(1), 43-55.Simpkins, K. (2022, diciembre 21). Por qué el chocolate santafereño es importante para el patrimonio colo. Mayorga Coffee. https://mayorgacoffee.com/es/blogs/news/chocolate-santaferenoEl Tiempo. (2023). Chocolate santafereño: una receta de tradición. El Tiempo. Recuperado de https://www.eltiempo.com/cultura/chocolate-santafereno-una-receta-de-tradicion-747801AGC. (2023). Chocolate santafereño en la panadería Florida, es tendencia. Recuperado de https://acgcolombia.org/aguaepanela-bebida-tradicional-en-colombia/Tripadvisor (s.f) Panelate Bogotá. Tripadivisor. Recuperado el 12 de mayo de 2023, de https://www.tripadvisor.co/ShowUserReviews-g294074-d9826257-r363317222-Panelate-Bogota.htmlDrozd, O. (s/f). Privacy pattern catalogue: A tool for integrating privacy principles of ISO/IEC 29100 into the software development process. Recuperado el 2 de diciembre de 2023. Https://doi.org/10.1007/978- 3http://hdl.handle.net/11349/42433El patrimonio cultural se refiere a un conjunto de expresiones y manifestaciones que representan la identidad y la memoria de una comunidad. Estas expresiones y manifestaciones son consideradas valiosas y deben ser protegidas y preservadas para las generaciones futuras. El patrimonio cultural inmaterial, por su parte, se refiere a las tradiciones vivas, que incluyen prácticas, expresiones y conocimientos transmitidos de generación en generación desde el pasado. Por lo que, la gastronomía, las cocinas tradicionales (Olores y sabores) son vista como un bien cultural, la cual por medio de la patrimonializacion se puede considera como patrimonio cultural. Asimismo, la cocina tradicional puede ser descrita como una expresión cultural arraigada en una comunidad, una tradición en constante evolución que se transmite de generación en generación. Es un conjunto de conocimientos, prácticas y costumbres que se renuevan constantemente a través de la experiencia y la comunicación oral. De acuerdo con eso se identificaron platos gastronómicos tales como la changua, el ajiaco santafereño, la fritanga, el chocolate santafereño, entre otros. Estos bienes culturales inmateriales requieren un ente importante para su patrimonialización, es decir, el aporte de la labor archivística. A través de alguno de los procesos de la gestión documental, se articularán y gestionarán elementos importantes para preservar y difundir estos elementos, los cuales, en cierta medida, cuando se ejecuten, generarán un impacto fundamental en el valor simbólico del territorio bogotano. Produciendo una acción benefactora en la comunidad, haciendo que participen y revivan esas memorias y experiencias de los platos gastronómicos conclusivamente se propone una estructura de un repositorio web para que se enmarque un desarrollo en estas vivencias, causando que se aporte transversalmente a la sociedad bogotana a partir de este patrimonio gastronómicoCultural heritage refers to a set of expressions and manifestations that represent the identity and memory of a community. These expressions and manifestations are consideredvaluable and must be protected and preserved for future generations. Intangible cultural heritage, for its part, refers to living traditions, which include practices, expressions and knowledge transmitted from generation to generation from the past. Therefore, gastronomy, traditional cuisines (Smells and flavors) are seen as a cultural asset, which through heritage can be considered cultural heritage. Likewise, traditional cuisine can be described as a cultural expression rooted in a community, a constantly evolving tradition that is transmitted from generation to generation. It is a set of knowledge, practices and customs that are constantly renewed through experience and oral communication. Accordingly, gastronomic dishes such as changua, ajiaco santafereño, fritanga, chocolate santafereño, among others, are identified. These intangible cultural assets require an important entity for their heritage, that is, the contribution of archival labor. Through some of the documentary management processes, important elements will be articulated and managed to preserve and disseminate these elements, which, to a certain extent, when executed, will generate a fundamental impact on the symbolic value of the Bogotá territory. Producing a beneficial action in the community, making it possible to participate and relive those memories and experiences of gastronomic dishes, conclusively, a structure of a web repository is proposed so that a development is framed in these experiences, causing a transversal contribution to Bogotá society. from this gastronomic heritagepdfspaUniversidad Distrital Francisco José de CaldásAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Abierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2PatrimonializaciónBienes culturalesCocina tradicionalValor simbólicoArchivistica y gestión de la información digital- Tesis y disertaciones académicasPatrimonio cultural inmaterialGastronomíaDigitalizaciónBogotáHeritageizationCultural assetsTraditional cuisineSymbolic valuePatrimonialización digital de olores y sabores en BogotáDigital heritage of smells and flavors in BogotábachelorThesisInvestigación-Innovacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-87167https://repository.udistrital.edu.co/bitstreams/f0ea27c9-0e1c-4679-ab39-e7be087e1b56/download997daf6c648c962d566d7b082dac908dMD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.udistrital.edu.co/bitstreams/8782c8a3-7675-4748-9f11-ac663156ac37/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD53ORIGINALPeláezCoronadoDanielFelipe2024.pdfPeláezCoronadoDanielFelipe2024.pdfapplication/pdf2145692https://repository.udistrital.edu.co/bitstreams/d837352c-9be6-4d94-ba87-de9f5aee2444/downloadac01dbceab56676551b701ffda9e50a7MD52Licencia de uso y publicacion editable.pdfLicencia de uso y publicacion editable.pdfapplication/pdf278046https://repository.udistrital.edu.co/bitstreams/2081fe45-557d-44ad-aa2d-78be214fe7bd/downloadc060d04dce4e2c889c41fb5f9644390dMD51THUMBNAILPeláezCoronadoDanielFelipe2024.pdf.jpgPeláezCoronadoDanielFelipe2024.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4279https://repository.udistrital.edu.co/bitstreams/be5e0dea-cd5b-42fd-9f92-e1f93f83981a/download77e9a854b2749b957043df32e6551167MD56Licencia de uso y publicacion editable.pdf.jpgLicencia de uso y publicacion editable.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9506https://repository.udistrital.edu.co/bitstreams/183fa8e9-411e-4c64-a53d-5f46bb6872a9/downloadc9a71a1bb91ff94a998501f7b836d0e4MD5511349/42433oai:repository.udistrital.edu.co:11349/424332024-12-18 16:34:18.323http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalopen.accesshttps://repository.udistrital.edu.coRepositorio Universidad Distritalrepositorio@udistrital.edu.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