Diseño de una trituradora de maní y construcción del prototipo.

ANTARDICO Ltda. Empresa del sector industrial alimenticio, comercializa, procesa y vende frutos secos en el mercado nacional tales como: nueces, almendras, maní, avellanas. Dentro de las operaciones que realiza, la trituración y el empaque de estos han representado una importante fuente de ingresos...

Full description

Autores:
Bustos Rodriguez, Jose Ernesto
Porras Hernandez, Mauricio
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/1045
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/1045
Palabra clave:
DISEÑO DE MÁQUINAS
DINÁMICA DE LA MAQUINARIA
INGENIERÍA MECÁNICA - TESIS Y DISERTACIONES ACADÉMICAS
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:ANTARDICO Ltda. Empresa del sector industrial alimenticio, comercializa, procesa y vende frutos secos en el mercado nacional tales como: nueces, almendras, maní, avellanas. Dentro de las operaciones que realiza, la trituración y el empaque de estos han representado una importante fuente de ingresos para la empresa. Las exigencias del mercado y las condiciones de mejora continua en lo que respecta al valor agregado que se le quiere dar a los productos con que se trabaja, surge la necesidad de vender frutos secos con especificaciones de tamaño y granulometría determinadas, es así como la empresa adquiere una trituradora con la cual se pretende suplir dicho requerimiento. Debido a las propiedades mecánicas de los frutos a triturar y el principio de funcionamiento de la máquina, se hacen notorias las deficiencias en la producción por la generación de finos del producto que se está triturando, para este caso específico el maní. Este hecho se ve reflejado en pérdidas que oscilan alrededor del 25% de cada carga a triturar que en promedio es de 500 kg/hr. En la actualidad ANTARDICO sigue prestando sus servicios de trituración asumiendo dicha perdida, por esta situación, y pretendiendo hacer un aporte tecnológico a esta empresa del sector alimenticio, se opta por diseñar y construir un prototipo que reduzca en un 15+/- 2 %, las perdidas por generación de harina de este producto triturado. Este propósito se fundamenta con la identificación plena de las deficiencias de la máquina actual y con la evaluación de distintos principios de funcionamiento y con el análisis de las propiedades mecánicas del maní a trabajar, para así poder encontrar la mejor solución al problema.