Implementación de un modelo de inteligencia de negocios para el análisis, apoyo en la toma de decisiones y en la detección de patrones para los servicios de la oficina de bienestar universitario de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas

Este proyecto consta de la implementación de un modelo de inteligencia de negocios para los servicios de salud de la Oficina de bienestar universitario (OBU). A lo largo de la ejecución del proyecto se llevaron a cabo varios procesos atendiendo necesidades emergentes, como el desarrollo de una plata...

Full description

Autores:
Murillo Claver, Santiago
Forero Castro, Nicolas Felipe
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/41789
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/41789
Palabra clave:
Inteligencia de negocios
Análisis de datos
Base de datos
Modelo dimensional
ETL
Gestión de datos
Ingeniería Industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Inteligencia de negocios en servicios universitarios
Modelos de toma de decisiones en universidades
Análisis de datos en servicios de bienestar
Implementación de ETL en sistemas educativos
Power BI en la gestión universitaria
Mejora de la calidad del servicio en universidades
Business intelligence
Data analysis
Database
Dimensional model
ETL
Data management
Rights
License
CC0 1.0 Universal
Description
Summary:Este proyecto consta de la implementación de un modelo de inteligencia de negocios para los servicios de salud de la Oficina de bienestar universitario (OBU). A lo largo de la ejecución del proyecto se llevaron a cabo varios procesos atendiendo necesidades emergentes, como el desarrollo de una plataforma para la obtención de datos, la creación de un ETL para estandarizar la información y la creación de una base de datos que luego sería utilizada en la creación de un tablero de control para la OBU en Power BI. El equipo superó obstáculos como no tener acceso a equipos específicos y no poder celebrar sesiones de socialización con los empleados de la OBU con la frecuencia necesaria, pero aun así consiguió crear soluciones internas y modificar el modelo para adaptarlo a las necesidades del centro. Estas iniciativas sentaron las bases para proponer una mejora a la calidad del servicio y la experiencia de los usuarios de la OBU.