Formulación del plan de manejo ambiental de la finca Los Cuervos ubicada en el municipio de Venadillo Tolima
La agricultura sostenible se presenta como un enfoque esencial para beneficiar a toda la sociedad, integrando la biodiversidad y las comunidades en sus sistemas productivos. Según Bifani (1994), es fundamental que los sistemas agrícolas consideren todas sus dimensiones para promover un desarrollo qu...
- Autores:
-
Orjuela Giraldo, John Sebastián
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Distrital Francisco José de Caldas
- Repositorio:
- RIUD: repositorio U. Distrital
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udistrital.edu.co:11349/91789
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11349/91789
- Palabra clave:
- Plan de manejo ambiental
Zonificación de uso del suelo
Medidas de manejo ambiental
Evaluación del impacto
Sistema Agroforestal
Ingeniería Ambiental -- Tesis y disertaciones académicas
Agricultura sostenible
Biodiversidad
Desarrollo rural
Uso eficiente de recursos
Environmental management plan
Land use zoning
Environmental management measures
Impact assessment
Agroforestry System
- Rights
- License
- Abierto (Texto Completo)
Summary: | La agricultura sostenible se presenta como un enfoque esencial para beneficiar a toda la sociedad, integrando la biodiversidad y las comunidades en sus sistemas productivos. Según Bifani (1994), es fundamental que los sistemas agrícolas consideren todas sus dimensiones para promover un desarrollo que sea social, económico y ambientalmente viable. La política de crecimiento verde busca mejorar el uso eficiente de los recursos naturales, como agua y suelo, en los sectores económicos, reduciendo impactos negativos. Sin embargo, la ineficiencia en el uso de la tierra se atribuye a múltiples barreras, como la falta de apoyo a los productores y el limitado acceso a tecnología y conocimientos. En este contexto, se propone un plan de manejo para la Finca Los Cuervos, con el objetivo de mejorar la calidad de vida de sus habitantes y promover una producción sostenible que valore los saberes tradicionales campesinos. El proyecto se desarrolla en tres fases: primero, se realiza un diagnóstico que analiza la situación actual, identificando necesidades y oportunidades, a partir del levantamiento de información en campo; segundo, se lleva a cabo una evaluación ambiental que incluye la zonificación del uso del suelo y la evaluación de los impactos ambientales de las actividades productivas; y, finalmente, se formula un plan de manejo ambiental que incluye medidas para mitigar impactos negativos, así como un plan de seguimiento y un plan de contingencias para enfrentar emergencias. Este enfoque no solo busca mejorar la producción, sino también fomentar una transferencia de tecnología y conocimientos a las comunidades aledañas. |
---|