Formulación del plan de manejo ambiental de la finca Los Cuervos ubicada en el municipio de Venadillo Tolima

La agricultura sostenible se presenta como un enfoque esencial para beneficiar a toda la sociedad, integrando la biodiversidad y las comunidades en sus sistemas productivos. Según Bifani (1994), es fundamental que los sistemas agrícolas consideren todas sus dimensiones para promover un desarrollo qu...

Full description

Autores:
Orjuela Giraldo, John Sebastián
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/91789
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/91789
Palabra clave:
Plan de manejo ambiental
Zonificación de uso del suelo
Medidas de manejo ambiental
Evaluación del impacto
Sistema Agroforestal
Ingeniería Ambiental -- Tesis y disertaciones académicas
Agricultura sostenible
Biodiversidad
Desarrollo rural
Uso eficiente de recursos
Environmental management plan
Land use zoning
Environmental management measures
Impact assessment
Agroforestry System
Rights
License
Abierto (Texto Completo)
Description
Summary:La agricultura sostenible se presenta como un enfoque esencial para beneficiar a toda la sociedad, integrando la biodiversidad y las comunidades en sus sistemas productivos. Según Bifani (1994), es fundamental que los sistemas agrícolas consideren todas sus dimensiones para promover un desarrollo que sea social, económico y ambientalmente viable. La política de crecimiento verde busca mejorar el uso eficiente de los recursos naturales, como agua y suelo, en los sectores económicos, reduciendo impactos negativos. Sin embargo, la ineficiencia en el uso de la tierra se atribuye a múltiples barreras, como la falta de apoyo a los productores y el limitado acceso a tecnología y conocimientos. En este contexto, se propone un plan de manejo para la Finca Los Cuervos, con el objetivo de mejorar la calidad de vida de sus habitantes y promover una producción sostenible que valore los saberes tradicionales campesinos. El proyecto se desarrolla en tres fases: primero, se realiza un diagnóstico que analiza la situación actual, identificando necesidades y oportunidades, a partir del levantamiento de información en campo; segundo, se lleva a cabo una evaluación ambiental que incluye la zonificación del uso del suelo y la evaluación de los impactos ambientales de las actividades productivas; y, finalmente, se formula un plan de manejo ambiental que incluye medidas para mitigar impactos negativos, así como un plan de seguimiento y un plan de contingencias para enfrentar emergencias. Este enfoque no solo busca mejorar la producción, sino también fomentar una transferencia de tecnología y conocimientos a las comunidades aledañas.